本文へ

農繁期の帰省を隠す?報告する?

レス9
(トピ主 0
041
ママネ
ひと
私は30歳の主婦、夫と1歳児の三人家族です。 夫の転勤で、 出身県へは飛行機で帰省する距離で暮らしています。 互いの実家は車で移動して2時間ほどの距離です。 お正月に帰省した際、 夫は1週間、私と子供は2週間滞在してきました。 滞在日数は夫の実家が2泊、それ以外は私の実家でした。 夫の実家では義兄家族が同居していて、義兄夫婦は共働きです。 夫は、 「義姉に食事の負担をかけられない」※義実家の炊事は義姉の担当 「内孫がいるから、うちの子に大して興味がない」 と言い、初孫フィーバー中の私の実家への滞在日数が多くなりました。 夫の実家は農家で、4月から農繁期に入ります。 ですので、次の帰省は農作業が終わる晩秋を予定していました。 ですが、5月に出身県への3日間の出張が入った夫から、 「一緒に帰省しない?その後、またしばらく実家で過ごして来たら?」 と言われました。 ちなみに、夫は、自分の実家に出向くつもりは無いそうです。 夫の提案は嬉しいのですが、義実家が農繁期中に帰省をして、 そこそこの近距離で顔も出さずに長期間過ごすことは、 後ろめたいです。 内孫がいるとは言え、我が子もそれなりに可愛がってもらっています。 しかし、過去に、私たちの結婚式や子供のお食い初めを 「農作業でそれどころじゃない!」と言われ日程調整したことがあり、 出向くことは迷惑だろうなとも思います。 長くなりましたが、表題のとおり、 農繁期中の義実家に帰省することを隠した方がよいでしょうか? それとも、伝えるべきでしょうか? もしくは、嫁として、帰省そのものを控えるべきでしょうか?

ランキング

レス

まとめると

💤
みー
夫の実家は農家(義兄夫婦が跡継ぎ) 妻の実家は夫の実家と近距離 夫婦の住まいは両実家とも遠距離 で、農繁期に夫の出張についていき、 妻の実家で数日過ごすのはどうか、ということですね。 で、「農繁期に顔を出すべきか」「邪魔になるか」 「妻として自分の実家に帰り、夫の実家に顔を出さないのはどうか」ですね。 えーと、お土産持って1、2時間お邪魔するのがいいんじゃないですか? その際、邪魔になってるっぽいと思ったらすぐ引き上げるとかすれば。 あと、あまり前々から予定を話して「○日にお邪魔します」って言っちゃうと 「予定を空けておくように」と言われているようなので 「急に思い立って夫さんの出張についてきちゃった」と言って2、3日前に連絡するとか 「義実家が誰もいないならいないでいい」 「ちょっと挨拶に来ただけ」と言う感じでどうでしょう。 トピ主さんの里帰りについては旦那さんがいいと言っているので いいと思いますよ。

私なら

041
母ちゃん
とりあえず 手土産持ってさらっと顔だけだしてソッコー実家行きます

手伝う気持ちはないんですか?

💡
トピ主の義姉と同じ、兼業農家で同居の長男嫁です。 自分は農作業しない代わりに、炊事に限らず、家事一切はこの時期は全てを受け持ち、農繁期の後方支援をします。 義姉さんもおそらく同じような立場かと推察しますが… トピ主夫婦に農業の手伝いをしろ!とは言いません。かえって邪魔になるだけですし… ただ、農繁期の時期に帰省し、その後は自分の実家で長期間過ごすのであれば、 きちんと予定を伝え、1日でも義姉さんのお手伝いをするという気持ちは全く頭に無いのですか? 食事の準備や子守くらいはトピ主でも出来るのではありませんか? 田植え等は重労働ですので、3食だけでなく10時・3時のおやつの差し入れなども私はします。 そういった簡単なお手伝いでもすれば、義姉さんや義両親も助かるし、 何よりトピ主の株を上げることにも繋がりませんか? お米や野菜を頂いたりすることもあるでしょう。そういった感謝を行動で示されては? 何も手伝いをしようとしないから、後ろめたいのでしょう? 義姉さんと仲良くなれるチャンスとして、前向きな気持ちでお手伝いをされてみては?

手伝う気がないなら黙っておく

041
kooi
農繁期とわかっていて帰省してるのに手伝いにも来ない、と思われるのではないでしょうか? 実家にいるのであれば、子供を預けて手伝いに来てくれ、とも言われますよ。

一番良い方法を知っているのはトピ主さん

041
るんるん
…でしょ? そういうことを会ったことのないネットの他人に「どうすべきでしょうか」なんて聞かなきゃ決められないのもなんだかなあ。 義実家に知らせず帰省したらどうなるか 義実家に知らせたら義実家はどう言ってくるか 帰省そのものを控えたら夫は残念に思わないか いろんなパターンを考えて、一番良い方法をとってみたら?

隠す必要はない

😠
じいじ
 何で隠すというのでしょう。言わないだけでしょう?夫がそれで良いというなら、そのままにすれば良い。実際に来られて迷惑な時期もあるのです。私は舅ですが、妻も同様に、「孫は来て良し帰って良し」と思っています。我が家は嫁さんに家事をさせないので、それなりに負担がかかります。  そういう意味で、夫の実家のことは夫に任せて、もし何かあったら、「〇〇さん(夫)が連絡していると思った」ぐらいに居直って良いですよ。  長い付き合いですから、そんなに気を使わないように。

手伝だいしないのに、言う必要ある?

041
ひらめ
 トピ主さんは、農業を手伝う気は、全くないのですよね?でしたら、わざわざ帰省していることを言う必要ないのでは? 余計な波風をたてる必要なし!

わざわざ報告する必要は無いんじゃない?

041
ゴールド
勝手にしたら良いのでは? ご主人は実家に寄るつもりも無いのなら、言うつもりも無いんじゃないかと思うのですが。 それに何だかご主人はトピ主さんの実家のほうが居心地が良いような気もします。 言うなら言うで、ご主人が勝手にするでしょう。トピ主さんが悩むことじゃないと思いますよ。 もし義実家に聞かれたらそのままを言えばいいし、聞かれなかったらわざわざ言う必要も無いことです。

隠さない

041
すい
帰省を告げても手伝えって話にはならないのでは? 帰省したときと終わりに挨拶行くくらいでじゅうぶんでは? 農繁期なら何か差し入れ持って行ってもいいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧