本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 太っていながら お洒落な洋服屋への営業活動は不利?

太っていながら お洒落な洋服屋への営業活動は不利?

レス21
(トピ主 0
🐷
korokoro
話題
私はシルバーアクセサリーを作って売っています。 委託販売なのですが 今までは知り合いのお店に置いてもらっていました。 4、5年経った今 売り上げも少しづつですがのびてきました。 ただ 委託なので売り上げの6割しか手元に入ってきません。 もう少し委託先を開拓しようと思っています。 私が委託したいのは 自分の作風にあった(上から目線ですいませんが。) 洋服屋や雑貨屋です。 そこで思ったのですが 自分の体でした。 私は薬の副作用で過食症になり3年で40キロ増えました。 その後、薬を辞めましたが(食欲もフツウになりました。) なかなか痩せれなくなりました。今でも90キロ以上もあります。   (もちろん食事療法や運動でダイエットしています。これでも7キロやせました。もちろん これからもダイエットは続けます。) せめてぽっちゃりになってから いや、フツウの体型になってから  営業した方が懸命なのでしょうか。 やはりお店の方からしたら そんなデブが来られても作品すら見たくないでしょうか。

ランキング

レス

太っていても・・

🐱
みうみう
作品とは関係ないと思います。 但し、営業ということですから、清潔感は必要でしょう。 痩せているひとに比べると、どうしても汗臭いような、だらしないような印象になりがちでしょう。 太っていてもこざっぱりした人に好感を持ちます。 あとは、どうしても息が上がるというかハァハァと苦しそうな呼吸で会話するひとはちょっと営業的には厳しいです。 痩せるサプリを売るわけじゃないんだから、 ご自分の作品に自信を持って、 人に好感をもたれる服装、話し方、態度それが肝要かと思います。

逆手にとって、武器に!

041
マリオン
薬の副作用で太るのって、とても大変なことなんですよね。私の病院仲間(?)にも何人かいますが、投薬終了後も痩せようとすると体調を崩したりするので、医師からはダイエットには慎重になるようにと言われるらしいです。 体調が許す範囲でダイエットしてゆくのはいいことだと思いますが、無理は禁物ですよね。でも、営業を痩せるまで止めるわけにもいかないでしょう。そこで、太っていることを逆手にとって営業トークにしてしまうのはいかがでしょう? 私は薬の副作用で太ってしまって、まだちょっとおしゃれがままならないのですが、他の女性たちがおしゃれをしているのを見るのがとても楽しいし、嬉しいんです。みんなにきれいに、おしゃれになって欲しいという願いを込めてアクセサリーを作ってます、って。

始めてOKだとおもいます!

ももんが
いや、綺麗にお化粧してオシャレして、堂々として笑顔を忘れなければ むしろ印象が強くていいかもしれませんよ。 おデブさんでスタートしてOKです! もしやせたければそこからダイエットしていけば 印象もさらに強いと思います。 順調にダイエットされているみたいですし、 あと10kgやせたらはじめようかなというのもいいんじゃないでしょうか? 私の母は洋服がLサイズなんですが、 母とショッピングした時にLサイズのお店にいた店員さんも 背も高くてふくよかさんだったんですよね。 その方、ものすごくおしゃれで笑顔も素敵でセンス抜群でした。 正直、そこそここぎれいだった店員さんはどなたも覚えていませんが その店員さんはずっと印象に残ってます。

失礼な態度とるようなお店には置かなくてよい。

😀
アナスタシア
私、以前販売をしていました。 私は販売は自分に向かないし、嫌いだなと思ったから現在は事務職ですが、高卒からずっと販売畑って人もたくさんいるんですね。 その人達は 「うちのメーカーは痩せてる人しか採用しないのよ」 「デ○が販売に採用されるわけないじゃない」 「うちの会社はブ○は採らないから」 と言いたい放題です。 主に、知性をバカにし、見た目を重用する人が多かったです。 でも、私はそういう考えが大嫌いでした。 何を言いたいかと言うと、販売業の中にはそういう考えの人がいるので、お店を回ったらトピ主さんが傷つくような言葉を言う人、態度をとる人がいる可能性があるという事です。 でも、そんな人は大した人間ではないし、そんなお店に置いたらトピ主さんのアクセサリーがかわいそうなので、そういう態度とるようなお店にはこちらからお断りぐらいの態度でいいと思います。 トピ主さんの可愛いアクセサリーを置いてくれる素敵なお店、きっとたくさんあると思いますよ!ダイエットしながらでもいいじゃない、来週にでもお店回ってみましょうよ!

クリエーターですからー

041
ひろひろ
作品がよければ本人は太っていてもいいのではないかと思います。 逆に、体型がアレだとおしゃれの難易度は上がりますが、そこを「お」と思わせるようなおしゃれをしたら、「センスいいな」と思ってもらえて好感度が上がるかもしれません。 有利か不利かなど考えず、ナリフリかまわず片っ端から営業かけないと、仕事はなかなか増えないですよ。 一度断られた店には、痩せてから新作を持って、もう一度営業に行けばいいのです。

黒子さん

041
もも
アクセサリーを作るトピ主さんは、いわば黒子さん。 体型と作品は全く関係ないのでは? 清潔感がある格好で出掛ければOKだと思います。 見る見ないの判断を容姿だけでスルーされないためにも、必ず自分の作品を身につけて。 ただ洋服屋さんが男社会なら、容姿も大事かもしれないですし、 それはそれで別の意味で大変かも。。。 頑張ってくださいね! PS うちに営業に来る男性の中で凄いイケメンがいますが、 営業にプラスにもマイナスにもならず、、、です。

人は見た目が○割

💰
まるこ
なんだかんだいっても第一印象で好印象を残せたほうが有利かとおもいます。 その好印象は対象に依ってまちまちでしょう。 礼儀正しさから始まり接しやすい笑顔、靴や服のセンス、身のこなしまで。 もちろん話し方や髪型、体型も、相手の印象に残りますよね。 と同時に、可愛い雑貨を、家電量販店員みたいな人だとか、 保険の外交員みたいな人が売りに来ても「なんで?」って感じですよね。 (お仕事としての本気度が文章から解りかねるのですが) ご自身の生み出した商品を、どう、効果的に売り込むのか? 「あの○○さん作」で印象づけて憶えてもらう作戦もあるとおもいますし。 作者の体型をマイナスと取るかもしれない恐れのある店にも売れて欲しい!と考えるならば、 お店の雰囲気を研究して(市場調査です)、 営業活動自体を「(そこの雰囲気にマッチする)信頼できるご友人」に頼まれるのもテだとおもいます。

大丈夫だと思います

041
ぴか
作品を売りたいのであってそのお店の洋服を売りたいって わけではないので、問題ないと思います。 出入りしてもあくまでも仕事の業者さんってことになりますし。 肝心なのは作品なので、作り手はどっちかというと裏方さんですよね。 私だったらその作品が気に入ればその作り手さんはどんな方でも 気にはなりません。 (自分が店主だったら、商売上信用できるかを重視しますけど) こざっぱりとしていて誠実感が見えるような服装で営業活動すれば 大丈夫だと思います、頑張ってくださいね!

ようは自分のセンス

😀
アッテンボロー
都内のセレクトショップで(私の趣味でないが友人がここの大ファン) 店長の女性がポッチャリを通り過ぎたおデブさんでした。 胸が大きく開いたシャツにフリルのキャミ重ねて下はミニスカートにハイヒールなんですけど、これがすんごくチャーミングでセクシーなんです。 なのでようは自分の見せ方かと思いますよー頑張ってください!

主です

🐷
korokoro
みうみうさん 的確なアドバイスありがとうございます! そうですね、確かに冬でも汗をかいてしまう事もあり 清潔感という意味では 痩せている方よりも気をつけなくてはいけません。 それから、話し方も重要ですね。 一度お店の前で深呼吸してからの第一声を心がけます。 しっかり心にとどめてがんばります。

主です

041
korokoro
マリオンさん ありがとうございます! その発想は 目からうろこです。 でも最後の 「私は薬の副作用で~」のくだりですが まさに 今の私の心境にもあったので びっくりしました。 なんだか 自分の事を分かって下さってる気がして 本当に嬉しいです。 武器にして 絶対がんばります。

主です

🐷
korokoro
ももんがさん ありがとうございます! そうですね 綺麗にしてお化粧して 堂々とする!大切ですね。 さらに あと10キロ痩せたら始めるのもたしかに もっと自信がついて いいかもしれません。(10キロの道のりは長いですが。。。) 私も そのLサイズのお店の素敵な店員さんみたいに 色んな女性に(ふくよかさんにも)喜んで頂ける 商品作りをしようと思いました。

主です

🐷
korokoro
アナスタシアさん ありがとうございます! ご自身の経験からの アドバイスとっても勉強になります。 確かに 綺麗を売っている(の表現であってるかわかりませんが)販売の方には 外見で判断する事の方が多いんでしょうね。 確かにそんな視線を感じた事もあります。 でも、アナスタシアさんみたいに 心の綺麗なお優しい方もいるのかと思ったら なんだか 私は心が温かくなりました。 お優しいアドバイスを心に がんばります!

主です

🐷
korokoro
ひろひろさん ありがとうございます! 確かに 今の体型だとお洒落するにも結構大変です。 でも、ひろひろさんのおっしゃる「おっ」と思わせるくらい 努力してお洒落にしたら 自信をもって顔をあげて行けそうです。 なりふりかまわず 片っ端から営業をかける そこですよね。確かに体型もですが その必死さも仕事には必要です。 もう一度 しっかり気合いを入れ直してがんばります。

主です

🐷
korokoro
ありがとうございます! そうですね、まずは清潔感。本当に大事だと思います。 太っていると 清潔感はなかなか出しにくいのが現状です。 痩せている方より更に気を配らなければいけませんね。 確かに男社会では なおの事容姿も重要ですよね。 行くお店が女性ばかりではないと思うので 気をつけます。。。 でも外見だけでは 営業は 成り立たないという事もあるのですね。 がんばります!

主です

🐷
korokoro
まるこさん  ありがとうございました! そうですね、確かに自分の作品を効果的に売り込む この一点 非常にたいせつですよね。 体型も去る事ながら やはりその思いがどれだけ深いかに よって自分の営業の仕方も変わってきますよね。 こうして冷静なご意見を聞かせてもらったので 私も 色々勉強になりました。 がんばります。

関係ないと思います

041
ひー
むしろ容姿で判断するようなお店に置いてもらう必要ないと思います

主です

🐷
korokoro
ぴかさん ありがとうございます! 肝心なのは作品 本当にそうですね。 その一点も忘れてはいけませんね。 それから 商売上信用できるかを重視される とゆう事ですよね。重要なアドバイスありがとうございます。 早速頑張って行ってきます。

私も太っています。

😍
にっこり
私もトピ主さんと同じような理由で、これまた同じような体重です。 そして作っているものは違いますが、私もあるもののデザインを仕事にしています。 作品を置いてくださるお店もいくつかありますが、ほとんどがご紹介によるものです。 お店がお店を紹介してくださって・・というように広がっていきました。 私自身の体型が話題になることはあっても(いい意味でも悪い意味でも)、それを理由に作品を扱えないと言われたことはありません。 販売してくださるお店の方やお客様に直接お会いする時も、太っているからとうつむいたりせず、きちんとメイクをして髪も整えて服も自分に合う物を選んで、いつもつけている柔らかい香りのコロンをうっすらとつけてお会いしています。 どんな仕事でも人に対する印象は大事だと思っていますから。 仕事に対する誇りと共に、ご自分にも誇りを持って頑張りましょうね。お互いに^^

主です

🐷
korokoro
ひーさん ありがとうございます!   つい卑屈になるので ぜひ、そのプライドを持って頑張っていきたいものです!

主です

🐷
korokoro
にっこりさん ありがとうございます! 同じ境遇(こういう表現 失礼だったらすいません。) の方からの温かいレス すごく励みになります。 外見の清潔さやお洒落もですが 柔らかい香りのコロンを うっすらつけてらっしゃる細かい心使いも素敵だなと思いました。 仕事に対しても 自分に対しても誇りを持つ。 この言葉をしっかり受け止めてがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧