本文へ

子供ができるとかわる?

レス14
(トピ主 0
ゆき
ひと
私は30代後半の既婚女性です。専業主婦です。(事情があり働けません)
最近は回りの友人全員に子供が産まれ育児をしています。私はいまだに子宝にも恵まれないのですが、友人に距離を置かれてしまった孤独感を感じています。本当の友人ではない付き合いでした。でも、連絡はとっていたのですが、放っておいたら音信不通になりそうな関係です。同じような状況から人間関係について乗り越えられたかたがいたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

孤独を感じることは無い

💋
ぽにゅ
それはね。トピ主さん自身が友人に距離を置かれてしまったのではなく、 彼女達は初めての出産&育児に夢中で、 自分のことでいっぱいいっぱいなだけだと思うんです。 子どもが小さいうちは、どうしても子ども中心の生活になってしまい 自分自身の友人関係に時間を割くのが難しいのです。 今は、トピ主さんのほうから連絡を取ってあげて下さい。 彼女達はきっと感謝すると思いますよ。

変わるというか

041
ミート
子供が出来ると一番大切な存在になります。 私が居ないとこの子が飢える。私が居ないとこの子の気持ちに気付いてあげる人が居ない。 子供がいないころは自分の怪我や病気なんかでもそれほど大事と捉えていなかったのに、自分になにかあったらこの子はどーするの? と自分の健康すら子供中心に考えます。 加えて日々の生活のやらなくてはならないことも沢山あって 友達は確かに大切ですが自分と同じ大人じゃないですか。 蔑ろにするつもりはなくても友達を意識する順位は後回しになってしまうのはしかたのないことだと思います。

単純に、忙しいのだと思いますよ。

🐤
たるま
 単純に、子育てや、子供に関するつきあいなどで、忙しいのではないでしょうか。子供はあっというまに成長するので、それに合わせて衣食住を変えるだけでも大変だと思います。  それと、子供がいても、育児方針や教育方針が大きく違ってしまうと疎遠になったりします。むしろ子供がいない人の方が話しやすい内容だってあると思います。  疎遠…子供が高校か大学くらいになったら落ち着くと思いますが、その間は年賀状だけのやり取りでも仕方ないくらいに考えた方がいいかもしれません。

ちょっと寂しいですが

041
ももんが
子供ができると変わると思いますし、変わって当然だと思っています。 今年40歳既婚ですが、まわりの友人既婚者は全員子供がおり、集まれば必ず小さい子は同伴だし、子供中心で子供の話しばかりです。 でもしかたないと思います。 子供が生活の中心なんだし、共通の話題だし、宝だし、変わって当然と思います。 友人の中でも子供を通しての相談やランチの場等のつながりがあったりして、子供のいない私は疎外感で寂しい気持ちもありますが、【しかたない】と思うようにしています。 会っても年に1~2回だし年賀状だけのつきあいだけになった友人もいますが、「今はなかなか会えないけど、いつかゆっくり会おうね」って話したり、年賀状に書いてあったりします。 《子育てが終わったときに、その時またゆっくり会えたらいいな、それを楽しみに待ってよう》と思うようにしています。

今は無理なのでしょう

🐤
momo
子供が就園するまで、友人と会ったり、お茶したりする時間は ないに等しいと思います。待っていてあげてはいかがでしょう。 私は、子育てが終わった今になって旧交を温めています。

将来のために縁をつなげて

🐱
ぎくり
お子さんが幼児や小学校低学年であれば、母親としては子供の事を最大の関心事として当然な時期です。又そうでなければきちんとした子育てができないし、トピ主さんもお母様からそうして育てられたはずです。寂しいでしょうけど、そういう年代だと思ってあげてください。 でも10代や20才そこそこの友人と違い、数年疎遠になっても友人でなくなるというわけではないです。いずれお母さん達に余裕が出てきた時、時間をかけた付き合い方が復活できるんです。私も子供が小学校高学年以降は何年も疎遠になりつつ気にかけていた友人と飲み会したり旅行に行ったり、が始まりましたよ。

そんなに深刻な問題?

041
猫の母
子供が出来たら、以前よりも時間的・精神的・金銭的に余裕が無くなります。それはトピ主さんにも想像できませんか? 別にトピ主さんを避けてるんじゃなくて、子育て中の親はみんな多少の差はあっても、そういう状況に一時期おちいるんですよ。仕方がない事だと思います。 逆に子供が出来ても以前と同じように友達に連絡取って、遊べてたら不思議でしょう?そんなに深刻に考える問題ではないと思います。 トピ主さんが「私は不妊だから、子供に恵まれないから、子供と会いたくない&子供の話は聞きたくない。」っていう態度を取ってるわけではないならば、相手は別にトピ主さんとの関係が変わったとは思ってないと思いますよ。

具体的に書きます

041
はなこ
40歳で2歳児の母(フルタイム勤務)です。 私も長年淋しい思いをたくさんしました。頭ではわかっていても、『どれだけ忙しいか』が理解ができなかったのです。 今は逆にシングルの友人と疎遠になり、申し訳ない気持ちでいっぱいです。  これから具体的に書いてみます。 今日は三連休初日の土曜です。まず朝から洗濯機を三回まわしています。金曜に保育園からシーツやバスタオルなどの寝具類が大量に戻ってくるからです。朝はなんとかアンパンマンのDVDを見せながら、一気に片付けます。同時に食器の片付けや掃除もします。 11時になったら、散歩兼買い物です。帰りに公園に寄ったりして子供を疲れさせます。(昼寝をさせる為) 昼食&したくに一時間半。昼寝させると、自分も疲れて一緒に寝てしまいます。(本来ならこの時間に友人を呼んだりしたいのですが、子供の鼻水や微熱などが気になり、身動きがとれません)調子悪かったら、通院という『様子見状態』 昼寝から起きると、おやつ→遊びに付き合う→夕食の買い出し で あっという間に一日が終わってしまいます。 いつも友人のことは気になってます。

育児中は仕方ないかも

041
セロリ
私の友人も子供が産まれた頃は、殆ど連絡&遊びをしてませんでしたよ。 やっぱり小さい内って、育児に追われると思うから。だから私から迷惑にならない程度に連絡をして、友人宅に遊びに行ってました。 小さい子供連れては、中々出歩けないですしね。 今は友人の子供も多少は大きくなって、友人も余裕が出てきたのか以前より連絡取り合ったり、我が家に子供と一緒に来てくれたりしますよ。 私はまだ子供がいないけど、逆に私に子供が生まれたら、今度は私が育児に追われると思うんで、少し連絡不足になっちゃうかも(笑) その辺は、お互い持ちつ持たれつって感じです。私が子連れで出歩けなくなったら、友人に我が家に来てもらう事が多くなると思う。 どうしても子供が小さい内は、育児にかかりきりになってしまいますから。 トピ主さんの事を忘れてるワケじゃないと思います。だから連絡してあげれば、きっと喜ぶと思いますよ。 あとはまだ先の話だけど「お互い子育てが終わったら、温泉でも行きたいね~」なんて話してます。 孤独感なんて言わずに、自分から連絡しちゃえばきっと大丈夫ですから。

気になってはいるんですよ

🐴
しなこ
30代の専業主婦で9ヶ月の娘がいます。 私にも、独身だったり既婚・子供なしという友人がいます。娘が生まれる前までは2・3ヶ月に1回位は連絡を取り合ってランチに行ってましたが、現在は半年に1回会えれば多い方です。 <午前> 朝は6時に起きて夫の朝食とお弁当を作り、7時に夫を送り出した頃に娘が起床、離乳食を食べさせながら自分も朝食。この間に洗濯機を回す。8時から洗濯干しと掃除。9時からは娘の相手をしたり病院に連れて行ったり(風邪ひいてます)して、11時頃に1回目の昼寝。この間に昼食の準備。 <午後> 娘が起きて昼食。1時~3時に散歩がてら買物へ。4時から娘がNHKを見てる間に夕食の準備。5時に2回目の昼寝。引き続き夕食準備&洗濯物の片付け&お風呂の準備。7時頃に夫が帰宅し、夕食とその片付けをして(食後夫は犬の散歩)、8時に娘をお風呂に入れて、9時に寝かし付け。 その後も色々用事を済ませて、自由になるのは11時頃から。友人にも仕事や家庭がある事を考えると、また今度に・・・となるわけです。私としては、出来ればもっと連絡を取りたいのですが、なかなか難しいです。

20代子供のいない既婚者です

🙂
まるこ
まだ若いですが、同じ思いをしています。 でも正直今はパラダイスですよ(笑) 私の周囲のお友達も妊娠し出産ラッシュですが、 私はかなり楽しくやってます。 というのもわりきりが大切です。 子供がいるお友達とはたまに会う程度。 普段は子供がいない既婚者のお友達を作りランチ会などをして楽しんでいます。 お料理教室やフラワーアレンジメントにも通ったり。 こういうお教室には子供のいない既婚者がよく来てますし。 私は海外に在住しておりましたが、 日本の女性って付き合いが下手だなと本当に感じます。 私がいた国では、 ベビーシッターのあずけてランチに行ったり、遊びにいったり、仕事をしたりするのがざらでした。 だから子供がいる、いないはたいして関係がなかった気がします。 日本は子供との付き合いしがないお母さんがほとんどですものね。 社会からどんどん遠ざかってしまうのではと心配になるほどです。 ですから、 音信不通になってしまう程度の方なら、そのままほっておいてはいかがでしょうか? 新しいお友達をみつけたほうが有意義に過ごせますよ。

キモチわかります。

💔
たかこ
子供が出来ると忙しいを理由に疎遠にされてしまいますよね~うじうじしていても仕方がないので、独身仲間や既婚で子供がいない友達と逢うようにしています。トピ主さんも、子持ちの友達にこだわらず、独身や既婚で子供がいないお友達と逢ったり新たにお友達増やしてみては?ネットで仲間や友達は出来ますし。

子供いませんが

😀
makiko
子供のいる友人が2人と子供のいない友人が3人います。子供のいる友人とは疎遠になり、子供のいない友人と長く付き合ってましたが、最近子供のいる友人とも付き合いが復活しました。やはり子育てで大変だったようです。電話しても「うんうん、あ、00ちゃん駄目よ」みたいに話が逸れてしまうことがしばしばだったので、こちらも連絡を遠慮してましたが、今は子供さんも大学生になったので、頻繁にメールで話してます。あまり気にしないほうがいいと思いますよ。

私もです

041
ソムリエ
私も30代後半・不妊治療中、他にも持病がある為働けません。その代わり習い事とかしてますが。 私も、子持ちの友人とはご無沙汰ですね~。子供がいない人は働いてるし。 友達作りの為に習い事もしてるけど、期待はしない方がいいかも(極論、既婚・子供のいない人のサークルでもあれば別ですが)。年齢もバラバラだし子供の学校が一緒のお母さん同士がくっついちゃって、話しかけはしてるけどその場限りで終わっちゃいます(苦笑) 結局『皆それぞれ忙しいんだ』って割り切ってます(笑) また、子育て中は色々不安だから同じ境遇同士がくっつくのは自然なことだと思いますし。 でも最近救いも出てきました。私の年齢になると早婚の人はボチボチ子育てから介抱されつつあるのか、メールや電話が増えてきました。でも私が病気の為動けないだけで(苦笑) トピ主さんももう少し待っててみては? 子供出来ない間は辛いけど『自分だけの時間は貴重だよなぁ』って私は楽しんでますよ(笑) 好きなだけ寝て買い物して本を読んで・・は子供が出来たら出来ないらしいですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧