本文へ

ダイエット中の情けない笑い話

レス10
(トピ主 1
041
ねねこ
話題
ダイエットで7kgほどの減量に成功し、幸い1年以上経った今もキープできています。

ダイエット中はアレを我慢しコレに耐え、自分なりに様々な苦労がありました。
ある時、外食することになって「低カロリーだから蕎麦がいいかな」と、せっかくなら老舗のおいしい蕎麦を食べようと某有名店に行きました。ざるを頼んで、運ばれて来たものを見ると案外こんもりと盛られています。高級な蕎麦屋さんのざる蕎麦は量が少ないものと思っていたのに。ワーイと大喜びで箸を運ぶと、箸先に「カッ」という感触。ざるにこんもりと盛られていると見えたのはかんちがいで、ざるが逆向きに山になるように伏せられていて、その上にうっすらと蕎麦が広げてあったんですね…。
後にお高い蕎麦屋さんではよく見られる盛り方だと知りましたが、あの時の自分の気持ちの盛り上がり方と、その直後の情けない気分は忘れることができません。ついでに、お高い蕎麦屋さんでは食事のつもりならざる2枚注文するものであるらしいことも、後になって知りました(あまりちゃんとしたお蕎麦屋さんに行ったことがなかったもので…苦笑)。
内心ガッカリしながらおいしいけど少ないお蕎麦を食べて、でも鉄の意志でおかわりはせずに店を出た自分を今は褒めてやりたいです。

そんなわけで、ダイエットした方、ダイエット中の方、こういったダイエット中の情けな~い経験談をお聞かせくださいませんか。この情けなさを超えてこそ、ダイエットの成功があると思います。

ランキング

レス

あーー私は...

なな子
ダイエット&キープおめでとうございます 私も今7キロダイエット成功中。 あとはキープにつとめます!! たしかに、高級な御蕎麦屋さんは そばがきやだしまきたまごをつまみに 日本酒を飲みながらゆったり時間を過ごして お蕎麦は最後の最後の〆にちょっと食べるだけだもんね... 普通の1人前は出てこないはずだわ... 私は、ダイエット中に張り切って市営の安い運動スペースに行ったんです。 少しでも安く、長く続けられるように...とおもって。 そうしたら、腹筋マシンやダンベルなどはそれなりにあるのですが、 マッチョで健康マニアな男性の高齢者ばっかりで... 若い娘(と言っても30歳ですけど)はめずらしくて すっかり色々なおじいちゃんに使い方を懇切丁寧に指南されたり うちの孫話を聞かされたり...すっかり疲れきって しかも行きづらくなってしまって...とほほでした。

和菓子は、食べても良いのよ~。

041
5キロ減止まり
お菓子大好きの私なので、 「お菓子は一切禁止する」としてしまうと、 絶対にダイエットは失敗する…と自覚していたため、 「洋菓子は禁止する。でも、和菓子はOK」と、 自分なりのルールを決めました。 そんな時に限って、 職場では「○○のプティガトーです。どうぞ~」と配られて、 「私はダイエット中だから、あなたにあげる」と言ったり、 伯母が、「○○のロールケーキよ~」と、 私の大好き(だった)ロールケーキ持参で来てくれたのに、 「私は、ケーキは食べないと決めたの」と、 絞り出すような声で答えたり…と、苦行の毎日でした。 ある朝、 父が出掛けたついでに、何かを買ってくるという話をしていて、 「饅頭」という言葉が聞こえたので、 「饅頭なら、私も食べるからね」と言って、 そのままトイレに飛び込みました。 夕方になって、 「ほら。ちゃんと、お前の分もあるぞ」と、父が出したのは、 5○1の豚まん……。 確かに、饅頭だけど…でも、食べないと父に悪いし…と、 私は夕食を半分にして、その豚まんを頂きました。 洋菓子じゃないから、コレはOKなのよ~。

ヨコですみません

🐶
いぬ林檎
横ですが、なな子さん(同い年)と似た体験をしました。平日昼間に行くとお爺さんに絡まれたり、スクールに入れようとするスタッフがしつこかったり。 プールもあり、土日は子供だらけなので平日にしていたのですが、泳げず歩いていた私に、親切にプールの使い方など声をかけ教えてくれたスタッフさんがいたのですが…こちらのレベルを計っていたようで…最初は親切な方だなと相槌を打っていたのですが、平日初心者水泳クラスにしつこく勧誘された上、手元の書類(言ってない私の住所氏名がもう記入済)を見るとでかでかと「レベルZ、全然ダメ」と書き込んでいました。 泳げないのはわかってますし泳ぐつもりもないので傷つけないでください…好きに歩きたかった。 皆がスポーツ万能になりたいわけじゃないし、できる範囲の運動でいいんです。 恥ずかしいやら情けないやら…そこにはもう行ってません。

ヨコだけだと申し訳ないので

🐶
いぬ林檎
◆豆乳や豆腐なら大丈夫だと思ってガバガバ食べまくり飲みまくり失敗(牛乳や肉より低カロリー低脂肪なだけなのに…) ◆少し減って調子に乗ってミニスカートで街に出て、知らない男の子に「超ぶっとい脚(笑)あれでミニかよ」と言われる(確かに世間様から見たらまだまだデブでした) ◆ダイエットを公言しすぎて、デブ仲間に邪魔される。やめて誘わないで美味しいものの集まりに誘わないでー ◆腹と脚はやせろ、でも胸だけは減らすなと無茶を言う夫にブチ切れる どれも恥ずかしい失敗談です。

あります

🐧
nanao
ワンサイズ小さいジーンズを購入して、 「頑張って痩せるぞ!」と、ムリヤリはいていたら、 痩せる前に股の部分がこすれて穴があいてしまいました。 ダイエット、間に合いませんでした。

トピ主です

041
ねねこ トピ主
皆様レスありがとうございます。それぞれに情けな~い気分が伝わってきました。 自分の話でまた思い出したことをひとつお話します。 5キロ減止まり様と同じく「和菓子はいいのよ」と思ってはいたのですが、一番がんばってた頃にはそれにさえもどうしても手を出せなくて必死で我慢してました。デパートの和菓子売り場で大福をじーっと見つめていたこともあります。 5月のある日、どうしても甘い物が食べたくなって「今日は端午の節句だから、柏餅を1個食べよう」と決意し、大型スーパーで1個だけ買って中庭のベンチで減肥黒ウーロン茶をお供に食べました。おいしかった…さわやかな5月の風に吹かれながら、しみじみとした面持ちで柏餅を食べるオンナがひとり…情けない光景ではありました(笑)。 引き続き、レスお待ちしてます。

ありがちですが…

豆大福
 近くにスポーツクラブができ、痩せようと一念発起、通い始めました。  初日、「店長です」と名刺をくれたのは、高校の同級生A…。驚いていると、「BやCも入ってくれたよ」とのこと。  少し通ううちにBやCとも会い、「みんなで飲みに行こう」ということになりました。  Aも含めて4人で飲みに行ってみると、何と言いますか、お酒を飲むペースが合うんです。友人と飲みに行くと、私一人がジョッキを空けてしまい、みんなが飲み干すのを待っている…ということがよくありましたが、このメンバーだと、お代わりのタイミングがぴったり!  ついつい、このメンバーでの飲み会が増えました。  その後、仕事が忙しいのを口実にスポーツクラブからは次第に足が遠のき、にもかかわらず飲み会の時間は捻出できるという、何とも意志の弱いところを露呈した私です。  1年ほどして引っ越しのためスポーツクラブをやめましたが、結局痩せることはありませんでした。  でも、飲み会では楽しい時間を過ごせたので良し!とします(この考え方が、私を減量から遠ざけます…)。

ありゃ。。。

💍
はなこ
7キロは大きいですね! すばらしい! 昔 留学中にすごく(3ヶ月で10キロ)太った時のこと。 セルライトを 「揉み解す」と良いと聞いて、二の腕を揉んでいたら 青あざに。 (揉む、といかつねってた!?) 夏で隠しようもなく 知り合いに「腕、どうしたの? どこかにぶつけたの?」と、聞かれました(笑 もちろん セルライトを揉みほぐそうとした、なんて言えませんでした。

スポーツクラブで・・・

🐴
まはらじゃ
以前ダイエットするぞ!と意気込んでスポーツクラブに入会しました。 そこはプールもあり、筋肉に負担をかけずに、でも効果的に痩せるなら 水中でのエクササイズがおススメと言われたんですが プールに入るにはひとつ上のランクの会員にならなくてはいけなくて 普通のマシンを使うだけの会員より会費が高かったんです。 ちょっと迷ったんですが、あまりお金をかけたくなかったので マシンのみで頑張ろうと思い、プール会員にはなりませんでした。 で、頑張ってマシンで鍛えていたんですが、なんとやりすぎで肉離れ。 通院費、薬代考えたら最初からプールで水中エクササイズやってた方が 安かったよなぁ…とトホホな状態に。 肉離れって人生で初の経験だったんですがあまりに痛くて マシン使ってトレーニングするのに恐怖心抱きました。 一応瞬間風速で痩せはしましたが、また元通りに。 維持しているトピ主さん素晴らしいです!

わかります~

🐷
修行中
私も6キロダイエットして、現在あと3キロ緩やかに落とそうとしているところです。 トピ主さんのデパ地下大福エピソード、すっごくわかります!! 私も大好きな甘いものが食べたくて食べたくて‥ デパ地下を何周もして、ケーキやら大福やらをじーっと見つめていたことがあります。 たぶん、その時の私は、獲物を狙うハイエナのような目をしていたことでしょう。 その姿だけでも情けないのに、さらにそれを会社の先輩女性に目撃されました。 恥ずかしかったぁ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧