本文へ

二人目どうしよう。

レス9
(トピ主 0
🛳
子供
1歳児を子育て中です。
34歳という年齢のせいか、子供2人という
友人や親せきからの年賀状が増えてきました。
年賀状に「今年2人目が生まれまーす」
と書いてあったりすると
素直に祝福できない自分がいます。

私は実家も遠く、夫の両親も全く協力なしなので
子供一人でも大変で、私自身一人っ子なので
いづれ両親の面倒をみるため、実家と今の住まいを
行ったり来たりの生活になるので(実家との距離300キロ)
子供1人の方が動きやすいかなと思ったり、
34歳という年齢から、これから出産したら
障害児が生まれるリスクも高いので
一人だけにしようと決断するのですが
悩んでしまいます。

同じように二人目に悩んでいる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

他人と比べても何の解決にもなりませんよ。

🐶
ひらり
二人目不妊で悩んでいるのではなく二人目を作ろうかどうしようかで悩んでるんですよね? で「二人目が出来ました」の年賀状にモヤモヤ? かなり自己中ですよね。。作りたいなら作ればいいしお好きにすれば良いのでは?周りが二人いるから欲しいんですか?それで産んでちゃんとその子供を守り育てていけるんですか? 周りと比べて周りに流されてると二人目を作ってもやれ次は女の子が良かったのに・・とか発達が遅いとか不満が出てきますよ。 二人目が欲しいのかいなくてもいいのかご夫婦で根本から考えてみては? ちなみに私は体外授精で37歳で子供を産みました。高齢出産でしたが不安より授かった喜びの方が大きかったです。

大いに悩みましょう!

🐷
romion
私も、もうすぐ2歳になる子供をもつ35歳です。 私は当初強い考えがあり「子供は1人」と決めていました。 が、生まれるとかわいいし、この子に弟や妹が出来たらどんなお兄さんになるのかなぁ、やはり1人では淋しいかしら?など強固な決心も何度となく揺れました。そして極めつけは友達や親戚からの「二人目生みなさい!」攻撃(笑) 今年の年賀状なんて、私たち夫婦の名前はなく息子宛になっていてそこには「クリスマスプレゼントなんていりません!弟か妹が欲しいですとパパママに言いなさい」と書いてきたものもありましたよ。 でも、最近やっと、生活スタイル、家庭の状況(共働き)、将来設計、夫婦の考え、などを総合的に考えて初志貫徹「1人でいこう」という気持ちに落ち着きました。それが現状、わたしたち家族の1番ベストな考えです。 どの家庭にも様々な考えがありますよね。 恵さんの心の赴くまま、様々な状況なども考えて一番幸せな結論が導かれますよう応援しています!

二人作りましたよ

つんつく
夫婦二人とも正社員で働いており、二人とも実家が遠方(妻380Km、私600Km)なので、近所に身寄りがまったくおりません。 そんな状態ですので私は子供は1人でも良いと考えていたのですが、妻が姉弟を欲しがったため2人目を作りました。 お互いに結婚が遅かったので、妻が37歳のときに1人目、39歳で2人目を出産しました。 マル高のリスクは当然気になりましたが、2人とも健常児で産まれてくれました。 子供が2人いると順番で病気が伝染ったりするため、会社を休む日数が増えたことは確実ですが、今のところなんとかなっていますし、子供が二人いて良かったと思っています。 案ずるより産むが易しということでしょうか。

二人目を産んで思った事

🐧
イワトビペンギン
一人目だけの時はいつも相手になってやらなければならないので、やりたい事が中途になりました。 二人目を産み、3歳くらいになれば、上の子が下の子を連れて歩いたり、一緒に遊んだりしたので、子供の世話は一人だけの時よりも各段に楽でした。 上の子は一人での行動に自信がなかったので、下の子を連れて行けば、仲間と言う意識があり、一人では行けないが二人だと入って行けたので、よく連れて行きました。 下の子は小学生くらいになると上の子といると上級生が○○の下の子だとわかっているので気楽に声を掛けてくれるし可愛がってくれてて上の子によくくっついていました。 持ちつ持たれつと言う関係だったと思います。 仲は良いと思います。 3人目が生まれると二人の中に入って行けないので一人っ子のようになってしまいました。 二人目は兄ちゃんが気にしていますが、やっぱり親から見て世話出来ていないと思います。愛情はあるのですが… 育てるのに楽かしんどいかと言われたら楽です。 ママが仕事を始めても二人で留守番出来ますし、何より子供は可愛いです。 産める時にぜひ産んで下さい。 幸せ4倍ですよ!

ちょっとわかります

🐤
ちょっと似てます
人と比べても仕方ないって言われても、なんか気になっちゃいますよね。 私、36歳フルタイム勤務。もうすぐ三歳の息子がいます。 実家は夫婦ともに遠方で新幹線込みでも移動に5時間以上は軽くかかります。 夫婦二人に息子一人・・・これがベストなバランスだと、私自身は思ってます。 そんな私でも、今年のベイビィ写真つきのお年賀状には、ちょっと心が揺れました。 そして、今もたまに妄想の世界で頭を悩ませたりしています。 しばらく悩んで、心から願う方向にいけるよう、お互いに毎日を頑張っていきましょう!!!

贅沢な悩みだなー

🐤
reipia
本音です。 うちは残念なことに、お金が本当になくて、一人目でも「大丈夫なのかな」という心配ばかりして育児しています。 なので、二人目を生むか生まないかを、その論点で悩めるというのは、たいそう私にとっては贅沢な悩みです。 お金さえあるんだったら、私生んじゃいますよ。 それに、年齢的に云々っておっしゃるなら、あなたは私にとても喧嘩をふっかけたいようですね。 私は34で初産だったんですが? 経産婦さんだったら、年齢はもっと上でも大丈夫でしょう?

参考になれば

ぷにゅまま
三児(7・5・0歳)の母です。 恵サンが今、子育てに奮闘中の様子が目に浮かびます。1歳児の子育ては大変ですよね。子供を何人産むかはいろいろなことが絡んでくると思いますが、参考になれば・・・ 1 親の援助が得られない 我が家も日常的な支援はなしで今までやってきました。大変だったけれど、なんとかなりました。親に頼れない分、家族が協力するしかなく、家族の団結力みたいなのは強くなったと思います。  2 帰省 確かに小さいうちは大変だけど、一定年齢を超えると断然楽。荷物は持ってくれるし、都合でホームなどで待っててもらう時も、一人より二人の方が心丈夫。親だけで帰省することになっても、ひとりで留守番をさせるより二人の方が安心でしょ。  理屈でなく、子供は宝です。子供はずっと今の状態が続くわけでなく、成長していきます。頭で考えすぎないで、天にゆだねるのも一案?

メリット多いと思いますヨ

🐤
ころ
4歳(女)0歳(男)のママです。36歳です。 私も二人目悩みました。なので気持ち、よーくわかります。 結論から言うと、産んでよかった~!です。 今月1歳になりますが、姉弟仲良く遊んでくれるし、面倒もよく見てくれるので、一人だけの時よりも楽~になりました。 子供も親も1対1から1対2になり、お互いラクになったように思います。 それに、幼稚園や保育園は二人が就学前なら、かなりの割引です!産んでから知ったので、もっと早く産めばよかったと心底後悔しています。 大変なのは一時で、すぐに楽になりますよ。 上の子は下が産まれてから親の目から見ても大きく成長し、子供にとってもプラスになりました。私達親も二人目のせいか余裕もあり、客観視も出来、 子育て・躾の反省だらけ・・・以前より家庭の雰囲気がよくなり、子供もイキイキしています。 悩むんだったら、頑張って産んで!と思います。 メリットたくさんありますヨ!

ありがとうございます!!

🛳
メリットがたくさんあることがよく 分かりました。 みなさまのおかげでチャレンジする 意欲が湧いてきました。 こうのとりさんやってきますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧