本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「2人目誕生しました」年賀状で落ち込みます

「2人目誕生しました」年賀状で落ち込みます

レス65
(トピ主 0
😨
レベッカ
子供
 10歳の子供を持つ、40になったばかりの働く母親です。2人目ができず、不妊治療にも2年間挑戦しましたが、経済的、精神的に参ってしまい断念してしまいました。

今は「一人できただけでもいいじゃないか」と自分に言い聞かせて諦めはしますが、子供から「なんでうちには子供が1人しかいないのか?」「妹が欲しい」「いいなー。みんなにはきょうだいがいて。」と私にはグサグサくる事を言われ、「やっぱり一人じゃかわいそうなのか・・。」と悲しくなります。

元旦の本日、たくさんの年賀状の中から、なんと2通も「2人目誕生しました!」年賀状をもらいました。2人とも、1人目はうちの子供と同じ年齢で、10歳も離れた出産なのです。
 最近ようやく2人目ラッシュも終わり、ここのところの年賀状では精神的に打撃はなかったのですが、「1人っ子仲間」だと勝手に思っていた人たちが、なんと10年後に妊娠・出産したという事実をつきつけられ、なんだか悔しいというか、うらやましいというか、ものすごく落ち込んでしまいました。しかも、みんな私と年齢はほぼ同じなのです。

そんな今日、追い打ちをかけるように、生理がきてしまいがっかりでした。「妊娠してなかったんだ・・。」ということでなく、生理の周期が異常に早いんです。終わるのも1日とあっという間。このまま閉経を迎えてしまうのか?私にはもう望みはもうないのか?女ももう終わりなのかと・・・。

ダブルパンチで、正月だというのに、なんだか暗くなってしまいました。同じ経験を持つ方、立ち直り方教えてください。

ランキング

レス

いい加減にして下さい

😣
ひらり
30代不妊の者です。 自分を憂いたところで他人の子供ができたりできなかったりするわけじゃなし、と 自分と他の女性とは区切って考えることにしています。 勝手にトピ主さんが「一人っ子仲間」と思っていらしただけですよね。 別に「一人っ子最高!ずっと1人でいいよね」と同盟を組んでいたわけではないですよね。 私の中では子供は夫婦が愛し合った末の副産物だと思っているので(失礼!)子供を作るために云々、という考えを聞くとどうも本末転倒のような気がしてたまりません。 一人っ子なら二人目が 男の子が続けば女の子が 女の子が続けば男の子が 男女で産み分ければ「女の子は姉妹が良かった」 ・・・本当に皆さんきりがないですよね。いっそ子供がいなくて良かったと思ってしまいます。 なんて書くと今度は不妊叩きが始まるのでしょうし・・・ いったいどれだけ周囲に気を使わせればすむのでしょうか? あなたのような方がいらっしゃるから、不妊の我が家に遠慮して子供の年賀状を送らない家が あるのかも知れないと思うと辟易とします。私は楽しみにしているのに。 もう少し大人になって下さい。

お気持ちわかります。

041
みう
私(40才)もなかなか二人目が授からず、通院もしましたが、 結局一人っ子(11才)のままです。 お気持ちすごくよくわかりますよ。 特に「一人っ子仲間」のあたり。 ショックですよね。 私は「すっぱい葡萄」方式で乗り切っています。 例えば、今二人目が授かったとしたら ・第二子が成人した時にはもう還暦 ・三年はまた軟禁生活 ・また一から子育ては体力的に厳しい ・今夢中になっている趣味に割く時間が減る 等々無理にマイナス要素を列挙してなんとか波をやり過ごしています。 ここからは余計なおせっかいですが、 閉経を迎えるにはまだ少々早い気がします。 もしかしたらホルモンバランスが崩れているのかもしれませんので 受診をお勧めします。 ちゃんと通院されていらっしゃるのでしたら大変失礼しました。 早くお気持ちが落ち着かれますようお祈りしております。

同じです。

041
粉雪
トピ主さんより私も子供も1歳下です。 まだ望みある!と思われるかもしれませんが2回流産しました。 1度は体外受精で妊娠したのにダメでした。 治療時知ったのですが抗核抗体の値が320倍と高いので 不育症なのでは?と思ってます。 年賀状ショックは今年はありませんでした。 さすがに皆、産み終えたようです(?) 結婚が遅かった友人2人の一人目年賀状は当然届いたので 来年あたり二人目妊娠報告があるかも・・・覚悟してます。 子供にも今だ「もう一人赤ちゃん産んで!」と言われるわ、 義理実家の夏に生れた3人目の甥っ子に対して 自分の弟のように会える話を聞くのも苦痛です。 こればっかりはどうにもしてあげられません。 作らなかった訳ではないのですから。 小町じゃ無理ですがトピ主さんとお友達になりたかったです。

たった2通で~???

変なの・・・
まったく子供がいない夫婦でもあるまいに、 よその2人目の年賀状で落ち込むって… しかも2通! 気を遣うとしたらまったくお子さんが出来ない家庭にだけですよ。 子供の写真入りが嫌だとか年賀状に文句をいうトピ、 去年もたちましたが、だったらこちらからの年賀状をストップさせて 疎遠にすりゃいいんですよ。 だれだって年に一度、近況報告くらいするでしょうに。 “ほんと、面倒くさ!”

わかるような、、、

子供の立場
2人目がうらやましいのはわかりますが、人は人ですよ。気にしないのが一番! でも、私も毎年感じるのは 年賀状にまだ産まれてもいないのに、何月に産まれます。とかわざわざ書いてあるのは、お祝いのおねだりかと毎年首をかしげますね。

一人いるだけでも羨ましいです

041
875
わたしは不妊体質で子供は1人もおりません。 検査も治療もしました。でも授かりませんでした。 不妊のストレスで精神的にも参ってしまって、心療内科のお世話になることになって、もう不妊治療どころではない状態です。 トピ主さん同様、年賀状はいつも辛いです。 でも、トピ主さんには10歳の子がいるじゃないですか。 それだけじゃダメなんですか? 1人と2人の差よりも、0人と1人の差の方が圧倒的に大きいと思います。 子供がいないから不幸だ、子供が一人っ子だから不幸だ、とか、そういうのは主観なので、人それぞれなのはわかっています。でも、トピ主さんが2人目を授かったお友達が羨ましいように、わたしもトピ主さんがすごく羨ましいです。わたしはきっと子供を授かることはないと思うから。 責めているわけではありません。10歳になるお子様を、精一杯愛して、大切にしてあげて下さい。それに、少子化の今、一人っ子は珍しくないと思いますよ!

なんだか・・・

💄
へえ~
人間の欲望って、果てしないのね。 一体、これのどこが不幸な出来事なんだろう??

年齢的に・・・

041
ポジティブ
年齢的に今から産んだとして、 子育てがひと段落するのが子供が二十歳になるころには60歳。 後10年もすれば子育てが終わり自分の時間を謳歌できるじゃないですか。 周りの人よりも早くに。 母の世代が60代なんですが、 友人の子だくさんのお母さんは子供が大学卒業するまで学費を払い続けたりしなければならなくて大変そうですよ。 そして同じ世代の人たちは孫ができその世話をする人もいれば、 孫の為に何かとおじいちゃんおばあちゃんはお金を出す事もあり。 また、自分の親の介護などをせざる負えない状況にも合う方もいます。 私が同じ立場だったら、二人目をその年で産んだ方には正直”御苦労さまです。”という思いしか浮かびません。

もう少し前向きに!

でみん
もう一回頑張ってみたらいかがでしょうか? それで無理なら諦める。 落ち込むのはそれからでもいいのではないですか? 確かに二人目不妊も辛いです。 私は二人目不妊でしたが、一人いるんだからいいじゃない!って、 不妊治療中の友人に強く言われた経験があります。 子供ができないって辛いですよね。 少なからずその気持ちがおわかりなら、ここは踏んばって、 そっかー、じゃうちももう一回頑張ってみようか!?ってポジティブに考えられませんか? 経済的にも、精神的に無理だから諦めた!というなら、 こんな悩みは無い筈ですよ。 まだ迷ってる。だからショックだったのでしょう。 ご主人と相談して、もう一回トライしてみて下さい。 私は7歳の差で二人目を出産しました。40歳の時です。 もしその時できなければ、45歳まで頑張って、その後は諦めようと思いました。 まだ間に合いますよ。

結婚すらできない私って…

🐤
会社員女
タイトル通りです。トピ主さんからみれば女終わってますね(笑)

ほんときりがない

アスリート
他の方もおっしゃっているとおり、本当に人の欲望って果てしないですね。たった一人を産むことがかなわずに悩んでいる方もいるのに、二人目不妊、あるいは女の子がいないなどでトピたてるなんて。あなたも10年前は子供いない(それを悩んでいる)方に「産まれましたハガキ」送ってたんじゃないんですか?独身(結婚願望あり)の方に「結婚しましたハガキ」送りませんでしたか?あなたも人を落ち込ませて生きてきてるんです。そのことを忘れないように。もちろん贅沢な悩みだとわかっていても二人目を強く望む、二人以上子供がいる人をうらやむ、ねたむ気持ちはしょうがないとは思います。そういうのって理屈じゃないですから。ただ、トピを立てるまでもないと思います。

今までとは違う、「目からうろこ」の発想を教えましょう!

😨
環境破壊、人類滅亡
私は、30代後半で結婚し子供も一人授かりました。仕事も続けています。 本当は2人がいいな、と思っていました。 が、今は、この一人を(過保護という意味ではなく)、しっかりと社会に貢献できるような、立派な人間に育てようと思っています。 ところで新しい発想とは 1)これだけ環境破壊が進むと、自分の子供の世代で人類滅亡の危機だってありえる、、、自分の子供をそんな苦しい目に遭わせてよいのか?さらに、子供を産めば人口が増える。人口が多ければさらに環境破壊も進む。 2)日本経済はしぼむ一方。自分の子供を、こんな不安定な社会に送り出してよいのか?自分の子供を、こんな社会でも生き残れる、きちんとした人材に育て上げる自信(親の責任としての自信)はあるのか? 3)41歳で産んだ子供が1人前になる前に、あなたが不幸にも病気で倒れたら、実は本当に不幸なのは誰か? 4)子供がせめて成人するまで、あなたが還暦過ぎまで、過労で倒れることなく、バリバリと家庭と仕事を両立させている姿を、自分自身で描いて、そんな生活を想像できるか? 3)4)は月並みでしたか?!

どこまで気遣えばいいのか…

041
本当に難しい
1人目も授かっていないとか2人目不妊だとか不妊にも色々タイプがあるかと思いますが、一体どこまで気遣えば良いのでしょうか? 小町を読んでいて「子供の写真入りの年賀状は出さない」「『子供はまだ?』などの言葉はかけない」という事くらいは容易に分かりますが、トピ主さんのご相談の場合だと、2人目が授かった事すら報告しない方が良いのでしょうか。それとも、報告の仕方が年賀状だったと言うのが悪いのでしょうか。 いつまでも2人目が授かった事を知らせないでいても、それはそれで「自分にだけ知らされなかった」という思いもありますよね? こちらが気遣ったつもりでも、傷つかれていたらどうして良いのか分からなくなります。 私自身は、差出人が自分の名前だけのイラスト年賀状を出していますが。 つらいのなら、やはりこちらから年賀状を出すのをやめて、向こうから来なくなるのを待つのが一番ですよ。 ただ、私自身一人っ子ですが、かわいそうでも何でも無かったですよ。 一人っ子は一人っ子としての人生しか歩まないので、途中で兄弟姉妹が死んだとかいうのなら別かもしれませんが、淋しいとか全然感じませんでした。

上には上がいる

041
パン
43歳です。 生まれつき耳が不自由です、遅くして結婚、不妊で7年通院したけれど授からず神経もおかしくなりそうなので他の事に夢中になろうとしています。 障害を持っている私に赤ちゃんが来ない人もいるんですよ。 おまけに私は一人っ子、母しかいないので母が死んだら独り身になっちゃうしどうしょうと不安が大きいです。 夫は子供ができないなら二人で仲良くしていこうと言って下さるのでそれだけを便りに生きていこうと思っています。 子供が一人でもいるのにできないできないは贅沢な悩みのうちに入ると思います。 女の体でありながらできないほうがもっと悲しいと思いますよ。それでも生理は毎月来るんだから。。

二人目不妊

041
一人っ子の母
「どこまで気を使えばいいの」「一人いるのに贅沢」というようなレスがいくつか見られますが、トピ主さんは別に「二人目報告の年賀状を送るな」とは書いてないですね。 別に気を使って送るのを控えて欲しいわけじゃないんですよね。私も二人目を希望していた頃、子供複数の写真とか一人目の子が赤ちゃんに添い寝する写真とかを見て正月早々とても落ち込んでたのでお気持ちわかります。 二人目不妊の辛いところは、自分の中で折り合いをつけたとしても一人いる子供が絶えず兄弟をせがむことです。これは切なかった。子供がいると子供がいる場所を避けるわけにもいかず、兄弟が生まれたおうちと頻繁に行き来しては、「うちはどうして赤ちゃん来ないの?」と子供に聞かれるのが辛かったです。 ただ、そんな子供もないものねだりなんだと今は思います。一人っ子でも兄弟がいてもメリットデメリットそれぞれあります。ないものを数えて生きても仕方ない、と子供もいずれ悟ります。トピ主さんのつらいお気持ちもあと少しの間です。 今の私は、一人子供を授かった奇跡にしみじみ感謝していて、年賀状にもたじろがなくなりました。

あのさー…横ですけど

キンキラキン
お子さん、もう10歳でしょ。女の子なら生理が来てもおかしくない年齢ですよ。 いい加減そんな「妹が欲しい」とか「いいなー。みんなにはきょうだいがいて。」とか、おもちゃを欲しがるような無神経な言い方は、ビシッとたしなめるべきじゃないですか? 不妊治療されたなら、尚更よくおわかりでしょう。 生命の誕生がいかに不思議で思い通りにならないものか。 お子さんの存在がいかに貴重なものか。 それを伝えてあげてくださいよ。 そのまま放置してると、大人になっても「なんで子供産まないの?」とか、無神経なことを言い放つ女性になりそうで、心配です。 今いるお子さんの教育をがんばってください。

元気出しましょう

🐧
mama
私もそういう気持ちになっていたことがあるので よくわかります。一人いるだけでいいじゃん と思うのか あえて作らないと思われているのかさっぱり分かりませんが 当たり前に赤ちゃん写真入りが次々送られてきて 泣きましたねー…一人さめざめ。 流産した時も 「どうして私の赤ちゃんだけ死んじゃったんだろう」って写真見てさめざめ。 そういう時はいっぱい泣いて立ち直りました。落ちるところまで落ちたら這い上がるのみです。 年の差10歳差は珍しくないですよ。11、12 それ以上の方もいらっしゃいます。 そして 子供って「兄弟ほしいな」と言ってた割に その年頃になると自分のことばかりになってしまいがちです。。。だから 上のお子さんのことは置いておいて ご夫婦でよく考えてチャレンジを決めたらいいと思います。 あと一概には言えませんが 「諦めたころやってくる」というのは私の周りではまんざら嘘ではありません。 写真を見たら「次はうちね」とほくそ笑みましょう。

2人目を見せ付けられて落ち込んでるトピ主さんには

041
mimi
あなたの書き込みを見て、 1人も子どもができない不妊の人々が落ち込むことは想像できますか? まあ、キリがないですよね実際。

むしろ気の毒

041
匿名
40歳からまた子育て・・・ 老後の資金は貯められるんでしょうか。 私も今40歳だけど、今からまた子育てなんて絶対嫌です。 ローンもあるし、長女はこれから高校・大学で本格的にお金がかかるし。 あと数年でやっと子育て・学校関係から解放されて自分の時間がもてるのに。 しかも年々体力が落ちてきているのに今から寝不足の日々なんて。 時間もお金も体力も気力も全て奪い尽くされて老けこんで出がらしになりそう。 ものすごくお金に余裕があってお手伝いさんとかベビーシッターでもいればいいけど。 学校関係もきつくないですか?こっちの方は結婚が早いので中学生の子供だと母親はだいたい30代半ば~後半です。 今は少子化のせいか、部活にしろなにかと親が集まってサポートしていかなくてはならないので、 他のお母さんたちと交わる機会がすごく多いです。そういう時に上手くなじめるのか。 運動会も今は中学校も親が競技に参加することになっているし。 40歳で子供産んだ友達は、そういう事今からすごく心配してます。 いいことばっかりじゃないです。

かといってなぁ…

041
ランプ
たとえば 主さんのことを大事な友達。 これからも仲良くしたいなって思ってて 主さんが不妊治療していることも知っているけど自分には第二子が授かって無事生た人はどのようにそのことを連絡したらいいのかな? 年賀状は一番お手軽なご報告の方法だと思うんだけどな。 生まれてすぐにだと「私は産めたよ。かわいいから見に来てね」だと一層お祝いとかほしいと思ってなくても、嫌味に取られかねないし。 年賀状を出さないのも失礼かなって思っているかもしれないし、 年賀状を出しても第二子誕生を知らせなくって、あとから別の人から聞いたほうがイヤなんじゃないかな? 毎年年賀状には、結婚しました、離婚しました、子どもが生まれました、子育て卒業しました、入学します、など色々あるけどそれは「今年もお互いにいい年にしましょうね。」という気持ちと「これからもお付き合いをしたいわ」という気持ちがあるからだと思います。 私も一人っ子の親なのでショックはわからないではないですが、これからも主さんとお付き合いををいう気持ちがなければ出さないと思いますよ。

気持ちを切り替えて

041
ゆめこ
私も息子も、とぴ主さんより少しずつ年上で、全く同じ感じです。 一人でも子供を授かったことに感謝しましょう。息子には、「なかなか赤ちゃんに恵まれなかったから、君が生まれてきたことが奇跡、君が生まれて本当にうれしい。もう一人出来たらもっとうれしいけど、君だけで十分」と言っています。 人はそれぞれ、努力なしに手に入るもの、努力して手に入ったもの、努力しても無理なことがあります。2人目出産を努力するのもいいですが、どこかで気持ちを切り替えて、子供が一人の生活設計を考えて、積極的に楽しんではいかがですか? 2人育てるよりは自由になるお金があるわけですから、家族三人でレジャーや旅行にその分楽しめばいいわけです。 息子はこの春、中学受験に挑戦します。教育にお金がかけられるのもその子の受験に徹底的に付き合えるのも、一人息子ならではです。兄弟がいないので、中高一貫の学校で、長くつきあえる友達を見つけて欲しいというのも受験理由です。 こどもが一人でもいるのは幸せ、一人っ子ならではのいいとろを生かし、足りないところを補うように、気持ちを切り替えましょう。

やっと分かった?

💡
プリン
子どものいない人の苦しみが、どれだけか分かった?あなたはまだ子供がいるのです。その考えは通用しませんよ。ただのワガママです。

匿名さんと似た意見です

041
ガルガンチュア
2児を持つ29歳の主婦です。昨年第2子が生まれ、年賀状でもそのように報告しました。私個人としては若いうちに産んで早めに子育てを終わらせるのがいいと思っています。その理由は匿名さんがお書きになっている事と大体同じです。ですので25歳で結婚してすぐ子作りを開始し2人産みました。今年で夫も私も30になるのでもう子供は産みません。 匿名さんが書かれている事と重複するかもしれませんが、そのお歳で妊娠出産はかなりきついと思いますよ。40歳は初老といわれるように老化が始まる頃であり、自分の老後の事を考え出す時期です。トピ主さんと同じお歳で出産されている方は多くいらっしゃいますが、実際のところ40歳の体は妊娠出産には適していません。妊娠どころか閉経の可能性もあるでしょう。 20代の若いお母さん達についていけず愕然とする事もあるでしょうし、そういう母親ばかりの地域だと浮いてしまうかもしれません。いくら高齢出産が多くなったといっても、高齢出産および高齢育児が楽になった訳ではありません。ご自分が体調を崩す危険も充分有り得ます。今いる娘さんを大事に育てる事のほうが大切だと思います。

自分中心の考え方ね。

041
今回は匿名で
>私にはもう望みはもうないのか?女ももう終わりなのかと・・・。 >ダブルパンチで、正月だというのに、なんだか暗くなってしまいました。 このトピを見た一人目不妊の方は、どういう気持ちになるでしょうね。 二人目不妊が辛くないとは申しません。 ただ、一人目の方の苦しみを思えば、比べようもない幸せがあると断言できます。 私は一人目までかなり長くかかり、治療もして流産も経験して、そして今妊娠中です。 だからいずれ二人目を欲しいと思い、そのときもまたなかなか出来なかったとしてもこのようなトピを立てることはないと思います。 二人目不妊で辛い辛いと言える人は、一人目はわりと難なくできた方が多いのでしょうね。 一人目不妊で辛い思いをされてきた人なら、私同様二人目でさも自分はとっても辛いとばかりに言う気など起きないからです。

一人いるだけでもいいじゃん!!

🐤
MJ
って思ってしまいました。

10歳なら説明すればいいのに

041
う~ん
10歳ならそれなりに理解できますよね。 妹が欲しいなど言われたら 「お母さんの身体には赤ちゃんができにくいの。がんばってるんだけどなかなかね・・・。」 って言えば察することできる年齢でしょう? 我が家の4歳の息子もそういったら理解してくれましたよ。

人の欲望にはきりがない

041
クダラン
彼氏のいる友人を羨み、 結婚した友人を羨み、 出産した友人を羨み、 二人目を出産した友人を羨み、 自分が欲しかった男の子(もしくは女の子)を出産した友人を羨み、 子供のできがいい友人を羨み、 経済力のある夫のいる友人を羨み、 親が健在の友人を羨み、 家を買った友人を羨み、 海外赴任した友人を羨み、 子供が結婚した友人を羨み、 孫の生まれた友人を羨み、 二人目の孫の生まれた友人を羨み、     延々。。。

全然欲しいと思いませんが・・

041
mimi
子育て、高学年になってきて塾代など猛烈にかかるように なってきて二人欲しかった私も「一人でよかった」と思っています。 私もアラフォーですがこれから子育て・・・ 上が大変だっただけにちょっと想像もつきません。 トピ主さん元気だわ。 初めての子供ならわかるんだけどね。 お子さんのいない方同様、選んで一人っ子という場合も 現代では多いのであまり吹聴しないでほしいなと思います。 私は二人目生まれました・・を何も思わず 「よかったね」としか思いません。

落ち込まないで下さい

041
Kelly
18歳の息子がいる40代です。今までに体外受精をしましたが二人目は授かりませんでした。その間も40代の友人達が1人目、二人目、と出産し、何で私だけが、、って毎日気が狂っていました。外に出ると妊婦さんや小さい子供を連れた人を見れず、テレビも子供関係番組は飛ばしていました。夫とも大喧嘩ばかり。でも今から子供が出来ても私はもう若くはありません。子供が20歳になったら私は60代です。夫だって定年。それに息子が1人入るんだから息子を大事に育てよう。って思うようにしました。息子は殆ど家にいなくて出かけてばかりいます。なので犬を飼い始めました。とても人懐っこいのでとても可愛いです。落ち込んでいても解決しませんよ。自分を変えないとね。息子さんを立派に育てて下さいね。

大変ですね

041
もろこし
その気分をあと2、3年引きずるとしたら お子さんも今10歳なら数年先は受験モードですね。 受験生が「きょうだい欲しいな」なんて言ってられませんし あなたも受験生抱えて「2人目、2人目!」なんて躍起になってられる? 高校からお金かかるので、その頃にまた2人目養育費もダブルでかかると 経済的にも負担ありそうですね。 余計なお世話ならすみません。 余談ですが私のいとことその妹は年の差14歳ですが受験勉強中に夜中に 赤ちゃん(妹)に泣かれて勉強に集中出来なかったと言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧