本文へ

2人目をどうするか

レス5
(トピ主 1
🙂
ゆり
子供
もうすぐ1歳の娘がいます。 生まれてすぐはとてもしんどかったのですが、5ヶ月過ぎくらいには夜通し寝てくれるようになり、ハイハイが出来た辺りからあまり泣かなくなり少し気持ちにも余裕が出てきました。 夫婦でもなんとなく2人目どうする?という話になるのですが、ほしい気持ちはすごくありつつ、妊娠出来ても大きいお腹で1〜2歳を育てられるのか、つわりが重かったらどうすればいいのか等…色々考えてしまい悩んでいます。 夫40歳、私34歳 もし2人目をということなら年齢的にも早めにはほしいと思っています。 2人目を決断された方ややっぱり一人っ子にしたという方…経験談やアドバイスなどいただけたら幸いです。

ランキング

レス

2人目を産みます。

🙂
Noa
私の考えなら、2人目は産んだ方がいいです。年齢が若いなら上が3、4歳になってから生む。でも、あなたの場合年齢的にも早めに妊活した方がいいと思います。 私は第二子が一歳の時に、第三子妊娠がわかりました。つわりも重く、大きなお腹で第二子のお世話がとても大変でした。生まれた後も、赤ちゃんが2人いるようなもので大変です。いつも心に余裕がありません。 そのせいか、第二子はパパっ子になり、イヤイヤ期の今、ママの世話は受け付けない、必要以上にぐずったりで、年子じゃなければこの子はもっと母親に甘えられたし、私も優しく接することができた。申し訳ない。といつも思っています。 第一子と第二子の年齢差は5歳空いてるので、比較的に育児に余裕があり、今回のように悩むことはありませんでした。 なので、もし第四子をうむなら第三子が4歳くらいになってから考えようと思います。(幸い年齢には余裕があります) でも、子供が3人いて良かったと思う瞬間の方が多いので、あなたもぜひ、産んでほしいです。

年齢的には焦る気持ちわかります。

🙂
30代後半女性
私は29歳で1人目、33歳で2人目を産みました。(学年は5学年差です。) 1人目が完全ワンオペだったので余裕がなく2人目など考えられませんでしたが、 3歳過ぎて突然我が子の赤ちゃん時代が恋しくなり(笑)、妊活に踏み切りました。 私自身の経験談でいうと、3歳以上差があれば気力・体力的に少しマシかなと思いますが、 年齢を考えると焦りますよね…。 それでも、あくまで私だったらですが、主さんの状況なら2人目は 36~37歳頃(3歳以上差)を目標に妊活するかなと思います。 そしてそのために健康維持増進に努める。 あと仕事はどの程度したいかにもよると思います。 私は事情があってキャリアに焦っていたので、主さんのように34歳で1人目だったら、 2人目は諦めていた可能性もあります。 周囲には1~2歳差ママもたくさんいますし、なんとかやってらっしゃいます。 (やるしかない、というのが本音でしょうが。) 年が近いほうが子育ての大変な時期が一気に終わるからいい、という意見もよく聞きます。 反対に、妊娠期のつわりが辛すぎたため2人目は完全に望んでいない、という方もいます。 うちは1人でじゅうぶん、とおっしゃっていて、 今はフルタイム正社員として就職し、バリキャリ街道を走っています。 それか、やっぱりご自身の年齢と2人目を望む気持ちを最優先して少しでも早く!と思うならば、 今は男性育休も取りやすい風潮ですし、旦那様フル活用を前提に、ですね。 2人目をご夫婦で望むのならば、夫にも全力で支援(経済面だけでなく、精神面、身体面も) してもらうことを約束してもらいましょう! 夫だけでなく、ご両親や保育施設など、頼れるところを一つでも多くリストアップしておく。 それだけでも不安は軽減すると思います。 ご夫婦ともに望むような結果が得られますように。

夫次第

🙂
あ。
トピ主の不安は、全て夫が妊娠中・出産後の子育てにどれだけ関わるかにかかってますよね。子作りも子育ても一人じゃできませんし、シングルでなければ家庭に大人が2人いるののだから。 大きいお腹で上の子の世話ができるのか→夫は帰宅後・休日に上の子の世話をどこまでできるか。 つわりが重かったら→つわりが重いとできない事を挙げ、夫ができるか話す。 トピ主ができない事があれば、夫がやるか親戚に頼むかお金をかけてプロやファミサポ(プロではないので期待しすぎないように)に頼むかでしょう。 私の友人は子供3人ですが、上と真ん中が6歳くらい離れてるので真ん中の子の子育ては楽だったそうですが、予定外に3人目ができました(2人目とは1歳半の差)。共働き(自営)なので上の子は妊娠中も保育園に預けて臨月まで働き、出産後3ヶ月で復職してました。3人目出産時37だったかな。下の子は抱っこおんぶで店に出てた。夜は下の子2人、どちらかが泣けばもう一人も起きるとげっそりしてたなぁ。基本的に子ども達は朝から夕方まで保育園、週末はベビーシッター、長期休暇は両家両親に預かってもらって、それ以外は夫婦が同等に子供たちの世話をしてます。 夫があまり子供の送迎・世話ができないようなら3歳差くらいにすれば、上の子は昼間幼稚園いってくれるので楽だと思う。

そうですね

🙂
やん
昨年37歳同士で第一子を出産しました。 わたしの周りは20代で結婚、第一子出産の2歳差の第二子が多く、自分が妊娠した頃には友人の子はある程度大きくなっていました。 そして、その頃には夫婦どちらの友人にもきょうだい児がいて、色々と大変だと話を聞いていました。 友人と違って高齢出産ですし、実親と義親は近く住んでないし、金銭的に余裕がある訳でもない。〜2才では診断がつかないので、うちは2才差は考えていません。 でも、 知人は40歳で年子を出産してハッピーみたいですし結局は夫婦の考え方次第だと思います

ありがとうございます

🙂
ゆり トピ主
早速ありがとうございます。 やはり年の差が近いと大変ですよね。 大変でも子どもがいてよかったというお話、励みになりました。 3歳差以上だと私も年齢的に不安なので早めに妊活しようかなと思います。 赤ちゃんが恋しくなる気持ち…なんとなくわかります… 我が子はまだ赤ちゃんですが、あの新生児の頃のほにゃほにゃ感がなくなってしまいもう既にちょっと寂しいです…笑 自分のキャリアですが、20代で結構やり遂げたなと思うことと、仕事のキャリアより子どもを優先したい気持ちのほうが強いので、子どもが小さいうちは時短でできる限りでやるつもりです。 (会社にも相談済み) みなさんのお話だとやはり周りのサポートなくして…という感じですかね… 夫は元々子どもが大好きで育児にも積極的なので、もし2人目もということなら育休取ってほしいと相談してみます。 夫以外にも親など周りの頼れる人には相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧