本文へ

亀戸近辺、江戸情緒残る場所

レス8
(トピ主 3
041
元多摩住民
話題
こんにちは 初めてトピを立てさせていただきます。 今ヨーロッパに住んでいるのですが、今度用事があり東京に滞在することになりそうです。2年以上ぶりの日本なので、空いた時間に古き時代を偲ばせてくれる場所を訪れ、日本に浸ってみたいと思います。 (普段も中世の市壁が残る町などを散策しています) 私は多摩地区の大学に通っていたのですが、山手線の東側といえば、いかにも観光地の浅草(と成田空港)くらいしか訪れたことがなく(笑)、江戸の下町が見られる場所と言えば東京江戸博物館と両国以外見当がつきません。 宿は、亀戸辺りを予定しています。 この近辺で、古きよき時代を感じさせる場所ををご存知の方、教えていただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

亀戸天神

041
いしくみ
亀戸なら、亀戸天神かな。 1月下旬にうそ替えという神事がありますし、2月なら梅が見られるかと。 近くの「船橋屋」で葛餅食べてください。 ちゃんこ屋も亀戸にいくつかありますが、私のおすすめは霧島か時津浪です。 時津浪の左隣にあるバー、ガムランも落ち着けます。 両国まで行って「ぼうずしゃも」も予約がとれれば良いです。 池波正太郎も通ってしゃも鍋です。 あとは亀戸~曳舟までのローカル電車である東武亀戸線に乗ってみるとよろしいかと思います。

深川江戸資料館

041
あはは
小さな博物館ですけど、おもしろいですよ 江戸時代の民家が再現されています 中に入って一休みしたりもできます お探しのものとは違うかもしれませんが、御参考までに

ありがとうございます!

041
元多摩住民 トピ主
いしくみ様、あはは様、貴重な情報ありがとうございます。 こちらのガイドブックも読んでみたのですが、新宿渋谷六本木などのほかは、浅草など、いかにも外国人が多そうな所以外の情報があまり得られなくて、こちらなら地元の方・この辺りに詳しい方がいらっしゃいそうでトピをあげさせて頂きました。 いしくみ様、 亀戸天神ですね 2月の滞在ですので、うそ替えは残念ながら見られないのですが、こちらには無い梅を味わってきたいと思います。 霧島に時津浪(元力士さんのお店なのでしょうか)、池波正太郎さんのしゃも鍋も素敵ですね。こちらには鍋料理がなく、いつも家で1人鍋を作っているだけなので、鍋も楽しみです。 ローカル鉄道、大好きです。是非乗ってみたいと思います。 あはは様、 江戸時代の民家で一休み!素敵ですね 私は地元が広島なためか、そういえば日本でそういう場所に余り触れたことがありませんでした。 以前、多摩地区とはいえ都内に住んでいたときに、なぜもっと色々な場所を見ておかなかったのだろうとちょっと後悔しています。 折角の機会ですので、思い切り観光客として東京見物してきます。

古地図とにらめっこ

🐤
深川在住
哀しいかな東京と言う街は、過去の町並みを大切に保管してある場所がほとんど無いです。 江東区在住で10年以上たちますが、亀戸あたりでは亀戸天神くらいしか思い浮かびません。 深川の富が岡八幡や、両国回向院などの寺社仏閣もありますが。 かわりにといってはなんですが、私がたまにやっていることなのですが、 自分の空想の世界で江戸情緒にひたるというのはいかがでしょう? 江東区は、江戸時代と通りがほとんど変わってないのです。 たいていの古地図の名前の橋や通りは、そのままです。 江戸時代の古地図をひとつ手に入れて、自分の知っている事件や場所などを訪ねて、古い時代に思いをはせてみる。 作家の宮部みゆきさんがやっていたのですが、古地図や伝聞を元に赤穂浪士の討ち入り後たどった道(両国の吉良邸跡から芝泉岳寺まで)を実際に歩いてみるというのも面白そうだと思いました。 両国からは浅草や浜離宮恩賜公園まで水上バスが出ています。 天気が良ければ甲板に出ると、とても気持ちが良いですよ。

横ですみません

😀
そうそう!
横ですみません! 深川在住さん、僕も同じ意見です! 地方在住ですが、学生時代に東京に住んでました。久しぶりに東京に出るからと「赤穂浪士の辿った道を歩こう!」と旧友に持ちかけましたが、残念ながら賛同者なし。仕方ないので、江戸博物館をしっかり散策してきました! 両国から泉岳寺まで、楽しいと思うんだけどなー。距離も手頃だし。 江戸市中引き回しコースも興味深かったです(おどろおどろしい話ではありません!)。 江戸博物館もオススメですよ。 古地図と今を比べて歩く、楽しいと思います!

深川在住様

041
元多摩住民 トピ主
やはり深川や両国まで行けば、古い町並みが残っているのですね。 結構近いので、こちらを中心に散歩してみたいと思います。 地元が、建物どころか区画までも失ってしまっている私から見ると、通りが変わっていないと東京下町、素敵です。 吉良邸跡から芝泉岳寺まで歩くのも素敵ですね。思わぬ発見があるかもしれません。是非、道を調べて挑戦してみたいと思います。 ありがとうございました。

ごめんなさい。古い町並みは無いのです。

🐤
深川在住
書き方が悪くてすみません。 通りが一緒というのは「通りの場所と名前がほぼ一緒」ということです。 通り自体が一緒では無いです。 というか、江東区には江戸の下町そのままの場所は、1ヶ所も残っていないと思います。 (再現した物を除く) 理由は、昭和20年3月10日の大空襲です。 江東区・墨田区・台東区にまたがる地域一帯は、その日に一面焼け野原となる壊滅的被害を受けました。 当時の写真を見ると、どれだけひどかったのかがわかります。 http://www.kmine.sakura.ne.jp/kusyu/kuusyu.html 東京という街は、100回近くの空襲を受けたそうです。 運良く空襲を免れたとしても、戦後の復興やバブルの勢いに飲み込まれたのではないかと。 なので「空想の世界で江戸情緒にひたるのはどうですか?」と書いたつもりでした。 ごめんなさい。 横ですが、そうそう!様、わたくし、江戸城一周徒歩の旅ならしましたよ~。 1人で。 さびしー。 慶長からある擬宝珠は、結局どれだかわかりませんでした。

ありがとうございます (2)

041
元多摩住民 トピ主
そうそう!様 アマゾンで検索したところ、古地図と現代地図、旧跡情報が一緒に載っている本を数冊発見しました!このうち1冊を手に持って、深川両国、さらには泉岳寺まで歩いてみたいと思います。 深川住民様 空襲や復興で消え去ってしまいましたか。 空襲にあっていない京都も、一部を除けばかなり現代的な雰囲気ですよね 私の住んでいる国も主な都市は全て空襲で壊滅したのですが、戦後だいたい元の街並みが復元されているので、その感覚が抜けきっていませんでした。 リンクしていただいたサイトの書からは、本当に強い憤りを感じました。このような書を見たのは初めてです。錦糸公園、遺体の埋められた公園だったのですね。何も知らずに通り過ぎる所でした。 江戸時代ではありませんが、別の過去に触れる機会になりそうです。 貴重な情報ありがとうございます。改めてお礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧