本文へ

日本の風情を味わえる都心のスポット

レス27
(トピ主 4
なつやすみ
話題
 アメリカ生まれの16歳の息子を連れて、夏に日本に帰ります。  歴史が大好きで、神社仏閣、博物館などに興味がある子です。あまり東京の観光は 経験ないのですが、以前連れていった明治神宮や江戸東京博物館や浅草は大変気に入って いました。他に、日本らしい風情を感じられるおすすめの観光スポットがあれば 教えていただけませんか。明治、大正の西洋の香り漂う歴史建造物も好きなようです。 あまり混雑の心配のない、知る人ぞ知る、というような場所も教えていただけると 嬉しいです。  よろしくお願いします!

ランキング

レス

昔の民家をそのまま

いなかもの
観光スポットとはちょっと違うかもしれませんが 下北沢に昔の民家をそのまま使った「農民カフェ」というところがあります。 懐かしい縁側の木漏れ日の中で小鳥のさえずりをききながら お食事することができて、 おばあちゃんちに行ったような気分になります。 日本の風情満載です。 HPもあるようなので是非見てみてください。 大都会の中にいるとは信じられない感覚が味わえます。

皇居東御苑

041
元東京の勤め人
江戸城の天守閣や建物の名残りが見られます。 なんといっても「皇居」に入れるという特別感が!

お食事でよろしければ

041
ryo
芝の東京タワー下にある、とうふ屋うかいがオススメです。 建築や日本庭園など、大変風情があり、外国の方に大変うけます。 個室で食べられるのもいいですよ。

六義園とか

041
庭園大好き
都心部には江戸時代の武家のお庭がそのまま有料の公園として残っている所がいつかあります。 お勧めは駒込の六義園。 建物はお茶屋さんぐらいしかありませんが、広い土地に立派な日本庭園は正に日本の心。お花も日本らしい花ばかりです。 そのほかにも「公園へ行こう」という都立公園のHPで庭園は紹介されているので、ご覧になってみてはいかがでしょう。

岩崎邸、刀剣博物館

041
弾丸トラベル社
上野の岩崎家のお屋敷。 洋館です。 目黒の旧朝香宮邸もいいなあ。 地味ですが新宿(区は渋谷区にあたるかも)に刀剣博物館というのがあり、武具に興味があれば楽しいです。

いろいろと

🎶
はなぶさ
古民家  小金井公園たてもの園  生田緑地 町並み  川越(埼玉ですが江戸っぽい町並み)  谷中 西洋風  日本銀行、貨幣博物館  ニコライ堂  旧岩倉邸  国会議事堂(事前予約で見学できる。必要事項を確認してね。) 城  江戸城跡皇居東御苑 神社  靖国神社 博物館も併設  市谷亀岡八幡宮  神田明神  湯島天神  五色不動(目黒不動、目白不動、目赤不動、目青不動、目黄不動)  平将門の首塚  於岩稲荷田宮神社 その他  隅田川の川くだり  国技館  皇居

小金井の江戸東京たてもの園

🐤
大崎広小路
JR中央線 武蔵小金井駅もしくは、西武新宿線 花小金井駅からバスで5分くらい、小金井公園にある「江戸東京たてもの園」は如何ですか? 昔の民家や交番、商店、銭湯などが移築されてます。中に入ることも出来ますし、触ることも出来ます 庭園なら「浜離宮」 最寄りはJR新橋駅 意外と外国人さんに受けてるのは、お台場の「大江戸温泉物語」 日本情緒溢れる銭湯のみならず、駄菓子屋や夏祭りなど江戸っぽい街並みの再現もあって、外国からの観光客が増えてきたそうです

目黒の浅香宮邸(東京都庭園美術館)は…

🐤
大崎広小路
目黒の東京都庭園美術館は12月まで改修中で、今は立ち入り不可です

体験工房

041
ターメイヤ
都心から30分ばかり離れますが、 江戸川区に 江戸風鈴を体験製作できる工房があります。 台東区、浅草に雷おこしの調理体験ができる所があります。 どちらも実費で2000円位かかりますが、いい思い出になると思います。 世田谷区の長谷川町子博物館(サザエさんミュージアム)はいかが? ちょっとだけ昔の 普通すぎるぐらい普通の日本の暮らしを発見できます。

都心ではないのですが

🛳
挽き立て鬱金
トピ主さんのおっしゃる「都心」という条件からは外れてしまいますが、千葉県佐倉市の国立歴史民俗博物館はいかがでしょうか。通称「れきはく」と言います。海外からいらっしゃるとのことなので、成田から東京の途中にあるこの博物館は、日本の歴史をビジュアル的に知ることができる格好のスポットだと思います。いろいろな建築物の模型や、江戸時代の宿場町、昭和の町並みの再現をはじめ、盛りだくさんの展示物があります。一部を除き写真撮影も可能で、満足できる内容だと思います。 国立ですので、入館料も格安です。

アメリカ人16歳なら、ここ。

🐷
のなたま
大江戸温泉物語。浴衣を選んで着用できるのも珍しいだろうし、ジャグージやサウナ以外の超大型ホット・タブに全裸で入る公衆浴場も珍しいでしょう。岩や樹木を配した屋外の庭に設けられたバスタブも。 場内のお休み処には、寿司バーや大衆演芸の催事場もあります。光りものを試したことがありますが、ここの寿司は、まずまずです。普段、ニシンの酢漬けやカリフォルニアロールを食しているようなら、いけるのでは。 犬湯(綱吉の湯)もあります。ちょっと、笑えます。 庶民の風俗には興味がないとか、男女別々の湯屋に分かれるので一人で沐浴するのがつまらないのであれば、残念ながら、没です。 温泉物語はモノレール・ゆりかもめの終点近くになりますが、途中に、海の貴婦人、帆船「日本丸」が停泊していたように思います。ユニバーサルスタジオの作りものではなく、本物です。時々、出帆して留守にするようですので、調べてみるとよいでしょう。 クジラ・サメ・イルカ・シャチ・ヒトデ以外の海洋生物には余り興味のなさそうな米国民のための水族館と違って、都内2か所の水族館、海洋民族の面目躍如の展示内容ですが、どうでしょうか?

行って良かった場所

🙂
海老天
豪華、華やかな、映画「千と千尋の神隠し」の湯(油)屋のモデルにもなった目黒雅叙園。 日本風の寛いだ雰囲気の中庭が素敵な、谷中の「朝倉彫塑館」はいかがでしょうか。

浜離宮庭園かな

🐧
じんべえ
浜離宮と芝離宮。どちらも東京湾沿いにある日本式庭園で、最寄り駅は新橋と浜松町。遠くに見える高層ビルとのコントラストが面白いですよ。あと古河庭園なら洋式の庭園に立派な洋館もあります。ただし日本の風情ではありませんが。

トピ主です

なつやすみ トピ主
みなさん、色々な情報をありがとうございます! 聞いたことのない場所もいくつかあり、早速インターネットでサーチしてみました。 実際は出不精の私なのですが、きれいな画像に感激しながら、あ~、ここも 行ってみたいな~、こっちも楽しそうだな~と、日本行きがすっかり楽しみに なってきました! 息子とお天気と相談しながら、たくさん回れるといいなと願っています。 ありがとうございました。

のなたまさんへ

🎶
はなぶさ
>温泉物語はモノレール・ゆりかもめの終点近くになりますが、途中に、海の貴婦人、帆船「日本丸」が停泊していたように思います。 お台場には停泊して居ないと思いますよ。日本丸が展示されているのは横浜のランドマークタワーのふもと。 お台場あたりで練習船日本丸2や海王丸2が通過とかはあるみたいですけど。

おすすめ

041
なでしこ
朝倉彫塑館も残念ながら休館中です。 私のおすすめは上野の東京国立博物館本館です。展示品は場所によっては16才には難しいものもあるかもしれませんが、興味のあるジャンルだけまわっても充分です。和洋折衷の重厚な建物は、階段やドアなど細部も凝っていて飽きません。庭園もいいのですが、春と秋の限られた時期にしか開放されませんが、本館裏手の窓から見通すことができます。 谷中や岩崎邸と組み合わせていかがでしょう。

江東区深川江戸資料館

041
げしょ
博物館の中に江戸時代の街並みが再現されていて面白いんですが、 何がユニークかって言えば、再現されている民家にあがりこんで 家具や小物にさわったり出来ます。タンスを開けたり火打ち石いじったり。 たしか写真もokじゃなかったかな? 長屋も住人の収入の多い少ない・職業によって微妙に内装?が 変えてあり、また朝~夜の演出(照明や効果音)もあって ほんと楽しいですよ。 ただ、とても小さな資料館なので、見るのに時間がかかりません。 =ここの資料館だけを目的にすると時間をもてあましちゃうかも。 そんな時は深川飯や深川鍋を食べて、近くの清澄庭園散策と 組み合わせてみては。私のお気に入りのコースです。

トピ主です(2)

なつやすみ トピ主
引き続き、情報を寄せて下さった方々、どうもありがとうございます。 なでしこさんが、東京国立博物館と岩崎邸を組み合わせては、と書いて下さいましたが、 皆さんから教えていただいたあちこちをサーチした結果、そのふたつの場所が最有力候補の ふたつに上っております。そして時間があれば谷中もとてもよさそうですよね~!  でも正直、教えていただいた全ての場所に心惹かれています。隅田川クルーズも、 時間があればしてみたいなと思っています(その時に浜離宮の見学もできそうですね)。 六義園や目黒雅叙園もとても興味があります~。お食事、教えていただいたところも よさそうだし......どんどん帰国が楽しみになってきます。 残念ながら今回は予算の都合で、日本には数週間だけの滞在です。なので、都心では 数カ所しか回れそうにありませんが、今回ご縁がなかったところも、また頑張ってお金を 貯めて、次回以降の楽しみにさせていただきますね! ありがとうございました。

都心からははずれますが

🐤
ばたこ
柴又見物はいかがでしょうか。 帝釈天 寅さん記念館は定番ですね。 その近くに「山本亭」という庭園があり、風情があっていいですよ。 確か、海外の雑誌にも紹介される程、有名なんだそうです。 喫茶もあります。

夏といえばお祭り!

041
しまき
せっかく夏に帰って来られるのですからお祭りにも是非行ってみて下さい。私のイチオシは8月15日あたりに行われる深川八幡祭り(水かけ祭り)です。深川江戸資料館とセットでも行けますしね。

横ですが

041
Alice in W
私も14歳の娘をつれて今年帰国する予定でいます。ただし、11月にたったの1週間の滞在予定ですが。ちょうどガイドブックを買って渡したばかりのところでしたので、このトピックを参考にさせていただきます。トビ主さま、楽しんできてくださいね。

私のおススメ

🙂
和同開珎
外国人の友人にも評判の良かった場所でもありますが・・・。 他の方も挙げておられましたが、皇居、そして岩崎邸は私もおススメです。 岩崎邸まで足を延ばされたら、上野の寛永寺とその付近も情緒あって素敵 です。(本当は桜の季節が圧巻ですが!) 他に個人的に大好きなところは、白金の朝香宮邸、それから少しマイナーな 場所ですが朝倉彫塑館、こちらもとてもpeacefulな気持ちになれて、静かで 最高なのですが、こちらも今調べてみたらしばらく改装のため閉館中だそう です。 いつか是非いらしてみてくださいませ!

締めに湯島天神??

💡
けせらせらる
東京国立博物館のあと伊豆榮梅川邸でランチを食べてから岩崎邸だと 「くだる」感じです。 のぼり道でも大丈夫なら逆のコースでも良いかもしれません。 健康的に面白く安上がりに、だったら JR日暮里駅で降りて、ひたすらくだって、根津のはん亭でランチして 上野の不忍池を左手にゆるゆる歩いて岩崎邸、というのもおすすめです。 最後に湯島天神ですね♪

トピ主です(3)

なつやすみ トピ主
 いつのまにか、新しいレスが増えていました! 嬉しいです!  行く順番によって変わる坂の上り下りや、ランチが食べられる場所の情報も教えて 下さってありがとうございます。湯島天神もよく耳にしますが、行ったことがありません。 おすすめのコースに入っているようですので、ぜひリサーチさせていただきますね!  夏祭りも確かに日本ならではの風情満載でいいなと思うのですが、残念ながら 今回は梅雨時のみの滞在になりますので、お祭りのシーズンが始まる前に帰って しまいます。これもまた次の機会の楽しみにとっておきますね。  たいてい鎌倉にも足を伸ばすのですが、今回は時間的に難しそうなため、どこかお寺にも 行きたいなと思っていました。岩崎邸、国立博物館の方へ行くとすると、寛永寺、よさそう ですね。教えて下さってありがとうございます。  Alice in Wさん、11月に日本にいらっしゃるそうで、私たちのように雨や蒸し暑さと 関係なく、いいご旅行ができそうで、うらやましいです。お互い、日本らしい風情に ひたってきましょうね。  みなさま、どうもありがとうございました。

上野・本郷界隈ならば

041
ふみ
国立博物館と旧岩崎邸を含む散策道を考えてみました。 1. 東京国立博物館 2. 上野公園内野口英世像(日本の歴史) 3. 五條天神社敷地内花園稲荷神社(鳥居が沢山連なっていて地味ながら日本の風情そのもの) 4. 不忍池方面へ下る(五條天神社の坂を下って池に向かうと、休日ならば屋台が出ていること多し) 5. 弁天さんを通って左の桜並木を池の向こうまで(夏には蓮が咲いている) 6. 旧岩崎邸 7. 東大病院裏口(鉄門)から東大の敷地に入って、安田講堂(岩崎邸と並んで風情のある擬洋風建築)を見た後に赤門(江戸の風情あり)から出る まっすぐ歩けば1→7で徒歩30分ぐらいです。5のところは、池の南東の端に骨董市が立っていればそちら回りで。 司馬遼太郎著の「本郷界隈」で予習しておくと一層宜しいのではないかと思われます。

日本丸、停泊地を間違えました

🐷
のなたま
はなぶささんのおっしゃる通り。日本丸は横浜でした。どうも失礼。 余り高尚ではなくて、夏休みの宿題のテーマにしにくいような場所ばかりですが、ティーンズが喜びそうな場所を、もう1~2カ所。 デパート5~7階の文具売り場。カレンダー・付箋紙・便箋封筒・和紙など、見て楽しい、お土産にも手頃。その他、結納用品・仏具(和ローソクやお香)・和食器売り場・風鈴・呉服と浴衣売り場など。 ついでに、地階の和菓子売り場はお菓子も包装もかなり芸術的だし、洋菓子売り場もアメリカのベーカリーのドカーンとでかいお菓子類よりも和風テイストのフレンチで、眺めるだけで楽しいのでは。茶舗の焙煎の香りも日本ならでは。 最上階の大食堂の蝋細工の洋食見本。オムライスやフライの盛合わせやカレーやパフェをどう思ってご覧になるでしょうね。ところ変われば品変わるの見本のよう。 男の子でしたら、かなりの小器用さを要求する、昔ながらの「プラモデル」のお店を気に入るかもしれません。飛行機・船・戦車・オートバイなど。都内の何所のデパートまたは商店街と指摘できないのが残念ですが、ネットで探すと見つかると思います。

トピ主です(4)

なつやすみ トピ主
 また新しいレスをいただいていました!  ふみさん、コースを考えて下さって、ありがとうございました。まっすぐ行けば 30分等、きめ細かく教えて下さって、感謝です。東大も、日本で一番有名な大学と 知っているので、見せたら喜ぶかもしれません。  のなたまさん、度々ありがとうございます。色々書いて下さったものを読んで いると、好奇心のある息子が喜びそうなものがたくさんあるなと改めて思いました (先にすすめて下さって浴場は、私自身がちょっと苦手なので、特にコメントもせず 失礼しました)。久しぶりの日本になるのでなおさら、見て、行って、楽しいものに 多々めぐりあえることでしょう。  歌舞伎や能にも興味があり、連れていってあげたいなと思っていましたが、 今回は恥ずかしながら予算的にも時間的にも貧乏旅行なので無理そうです。 限られた時間を大事に使って、たくさん日本を満喫してこようと思います!  ありがとうございました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧