本文へ

口で台無し(駄トピ)

レス7
(トピ主 0
041
こけ
ひと
やるべきことを人並み以上にやっているのに 報われません。 感謝されることはまずありません。 自分の親、同居中の姑・子供との関係、友人関係 においてもです。 尽くしても尽くしても感謝されないのです。 主人は真逆で、少ない行動で最大限の感謝を 受けます。 考えてみると、言葉が行動を台無しにしてしまって いるようなのです。 言葉を飲み込む秘訣はありますか?? 友人関係を見ても、あまり自分のことは話さない 人が結果的に人気が有ります。 私は、良く言うとサービス精神が旺盛といいますか 盛り上げようとか笑いを誘おうとか、、 はっきり言って馬鹿なんです。 老後に向かって、自己成長を遂げたい! 愚かな私にアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

質問

🎶
そらみ
トピ主さんは、具体的にどういうことを言うのですか? その辺がちょっとわからないのですが・・・。

こういうことかな

🎶
みん
なんとなくですがわかります。 でも私は感謝がどうこうってことではないんですが・・。 人と話していて話すことがなくなると盛り上げようとして自分のくだらない話をしちゃったり、どうでもいいようなことを話したり・・・。 私はそういうことが良くあるんです。 あとで結構後悔なんてしちゃったりするんですが、でも沈黙のままでいるのってイタイですよね。 ん~私も教えてもらいたいな。 横ですみません。。。

じっくりゆっくり

🐱
ウサウサ
こけさまはいわゆる女性に多いタイプでいらっしゃるのだと思います。 >考えてみると、言葉が行動を台無しにしてしまって いるようなのです。 と自己分析もできているところをみると、 ゆっくりじっくり考えれば出来るということですよ。 言葉を発する時も行動を起こす時も まずはゆっくりじっくり考えてから実行してみてはいかがでしょうか。

余計な一言が多いのですか?

041
さよこ
やるべき事を人並み以上にやっている時、人様に余計な一言をいっているという事ですか? よく状況がわからないのですが、想像するにー たぶん、人様にやってあげる時、「これをしたから感謝されるべき~」とか「したくないけど、感謝されたいからやってあげよう~」とか考えていませんか?そう思いながら人様に何かやってあげていると、押し付けがましい一言がつい出るような気がします。 言葉を飲み込むというより、やってあげる事が喜びと思い、本当にやってあげたいと思う事を一生懸命やってあげれば、旦那様のように少ない行動で最大限の感謝をされるような気がします。

何となくお気持ちわかりますよ~

晴れた日
私もお人好しっていうか、盛り上げる事に気を取られる事が有るので、 なんとなくトピ主さんと同じ気持ちになる事が有ります。 でもね、私、何をするにもそうなんですが、感謝される為にしているんじゃ無くて、 自分が楽しいから、自分が気持ちいいからしているんだって思い出すんです。 私の母も私とタイプが似ていて、人に尽くしている割には口が災いになって 人間関係が一時的にこじれたりする時もあったんですが、 やっぱり人はよく観ていてくれるもので、 余生を楽しんでいる今の母は昔からの大勢の友達に囲まれています。 逆に、父は黙ってニコニコしているタイプで、やはりちょっとの事で感謝され、 皆に良い人だ、できた人だ、とおだてられていた割には、 部下や友人に最後に裏切られたり、亡くなった後すぐに皆に忘れられたという感じで不憫でした。 旦那様も同じだと言える訳では無いし、 そんな事を言ってしまってはトピ主さんに対しても失礼だとは思いますが、 詰まるところ、ご自分で改善すべき点に気付いておられるのなら、それを直す努力をして、 後は気にせず人との付き合いを楽しまれればいいんじゃ無いかなと思いました。

そもそも間違い

041
よろよろ
「感謝されよう」として相手に働きかけていませんか? 「~のに」とつい思ってしまうようなことは、 最初からしないことです。 最初から見返りを求めるから上手くいかないのでしょう。 この際、口数は関係ないかと。

腹八分目で

041
K.K
皆に尽くしても、口で台無しってそれはそうでしょう。尽くすてことは何でもよくきずく方だとおもうし、言葉も多いって言うことは頭の回転も速いと言うことでしょう。相手はあなたにお礼の言葉ばかり考えて疲れてしまいますよね。尽くすこともお口も腹八分目で・・・どうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧