本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「恩を受けた」方は 大して感謝していない、と感じます。

「恩を受けた」方は 大して感謝していない、と感じます。

レス32
(トピ主 3
041
オリーブ
ひと
40代パート主婦です。 昔からよく思うのですが、人間関係で「私は相手に尽くした、協力した」と思っていても、相手はそれほどには感謝していませんよね?自分自身もそうですし、周囲の人達も、小町のトピを読んでもそう思います。ひどい時では、逆に相手から「私、オリーブの為に色々やってあげてるよね」と言われて驚いた事もあります。皆様は、どんな風に思っていますか?

ランキング

レス

感謝を期待しない

変われ~
与えること、人のために尽くすこと、それで良しとする。 相手からの感謝を強要しない期待しないことが大切だと思います。 『情けは人の為ならず』そう、人に与えた善意は巡り巡って自分に返ってきます。 まさに、情けや親切な行為は他人の為では無い、自分の為なのです。 して頂いた事は忘れない、差せて戴いた事は忘れよう。 そうすれば、相手からの自分への感謝が感じられないといって不満に思うこともないはず。 感謝を期待したり、少しでも強要する気持ちがあるならば、いっそのこと何もしないほうが精神的衛生上よろしいのではないだろうか。 >逆に相手から「私、オリーブの為に色々やってあげてるよね」と言われて驚いた事もあります。 貴方が感謝を強要する人だから、周りにもそんな人がいるのでしょう。 「私、オリーブに色々やってあげてるよね」と言われたなら、「ありがとう、感謝しています」と言えなかった貴方こそがまさにタイトル通りの感謝していない人なのです、他人に感謝が無いと云えた義理では無かったわけです。

同感します。

😀
まる
本当ですよね~。 反対に はりきってる・・なぁーんて陰で言われてしまう時がありましたよ。

しかたないです

041
地中海
付き合いがある人同士でお互いに『何かしてあげる』事は多少あると思います。 でも『して貰った事』と『して上げた事』を天秤にかけるとどちらが重いか人それぞれの価値観で変わると思いますし、中には自分が受けた恩を、全く覚えていない人も居ると思います。 私は20年以上も前に子供の面倒をみて貰った人が居るのですが、生活に追われてその恩をいちじ忘れていました。 お互いにその土地を離れ今はお互いに住所は判りませんが、その子供の成長を見て思い出し、会えたら改めて感謝を伝えたいと思っているこの頃です。

恩だけではなく

🐤
おにぎり
職場でミスについて注意しても『すいません』がなかったり挨拶しても返さなかったり、普通に話しかけても年下なのにちゃんと受け答えできなかったり。 特に30代以下また若くなるほどそういう傾向が強い気がする。 やってあげてる気持ちや労力、心持ちみたいなものを汲み取ってあげる事が出来ない人、自分中心でしか物事を観れない人が増えているんじゃないかな。 私はズバズバ指摘するので少し煙たがられてますよ。

「オリーブの為に色々してあげてるよね」と言われたら、、。

🙂
ピピ
「そうね、お互いにね」とにっこりしましょう。 あれこれ煩わしい相手には、 「わたしは親から{良き行いは黙ってするように}、 と教えられた」と言いましょう。 「私もこんないいことをした、あなたよりもずっと」 、、なーんていう必要はないんです。 私はいつも自分に言い聞かせます。 「わたしは受けた恩は忘れない」 それだけ。 それだけです。 人の心には介入しない。

何かの本でよみました

🐤
まりりん
困ってる人に手を差し出してげてあげても、さほど相手 の印象には残らないけど、いいことがあった人に対して 一緒に喜んであげると深く印象に残るらしいです。 前者の場合は、助けてあげるほうと助けてあげられるほう という、一種の上下関係ができあがるので、手を差し出さ れたほうは、助かるけれど快適ではないために、どうこう とか書いてありました。

この言葉をあなたに

🐱
マユ
人はしてもらったこと、してしまったことはすぐに忘れるけど してあげたこと、されたことは忘れない だから私はしてもらったことは忘れないように、してしまったことを2度としないように生きていたいです

人それぞれ

041
riko
人それぞれじゃないでしょうか。 自分はしてもらったら感謝はします(しているつもり) でもある程度区切りはありますね。いつもいつも会うたびに口にしたりはしないと思います。 もちろんいつか恩は返したいと思うし、忘れることはないですが。 逆に自分が誰かにしてあげる時は「してやった」とは思いません。 何故なら自分がしてあげたいという自分自身が納得してやっていることだからです。 そういえば以前知人に100万貸しましたが、数年立ってもいまだに返ってきてません(苦笑) まぁ薄々予想していたことなので、今更取り立てる気はないし恩着せがましく言うつもりもありません。 これも自分がくれたつもりでやったことなので納得済みです。 でも人に感謝をする、その気持ちはとても大切だと思いますね。 どう感じるかは人それぞれだと思いますが、神様は見ていると思いますよ。 人の心を無碍にする人間はいつか罰が当たるんじゃないでしょうか。

自分も苦しくなってそれに気が付いた

041
詠み人
長い付き合いの親友に100万円弱貸しました。 相手の経済的苦境が続いているので返済はありませんが、自分は生活に困ってなかったので忘れてました。 でも最近、自分が会社を辞めて経済的に苦しい状況になるにつれ、そういえば金貸してから数年経つけど何も言われてないな、もう借りたことすら忘れてるのかなと、気持ちがもやもや。 直接聞いたら、返せるあてがないから話題に出さなかった、自分が今の状況から脱したら必ず返す、と言う返事。 騙されてるとは思いませんし、自分はいろいろ我慢すればなんとか乗り切れそうなので、より苦しいのであろう友人を優先するのはやぶさかではありません。 ただ精神的にも、親友が自分に頼るほどに自分は親友を求めていないなとも思えてきて、金はもういいや、ただちょっと距離は置こうという気持ちが強くなりました。 ちなみにその親友は一流企業勤務。自分は零細企業を辞めて半ば不本意ながら帰郷して家業を継ぐため修行中の身です。 それでいて助けた相手から「お前は恵まれてていいよな」と言われることも釈然としません。 こういう気持ちを抱えるの自分でも嫌なんですけどね。。。

そもそも、それは「恩」ってほど大層なものなのか?

😣
ヤダヤダ
ちょっとした気遣いや、心配り程度のことを「恩」「恩」って言ってるだけでは? じゃあ、それをしてやらなかったら、相手は死んだの?破産したの?一家離散だったの? 具体的に何があったか書いてないから勝手に想像するけど、たかがいらない物くれてやっただけで「恩」って言ってるなら笑う。 トピ主さんだって、気づかないことがあるようだし、お互い様では? 見返りが欲しいなら、一切親切や気遣いはやらないことですね。 自分がやりたいからやる。 「よけいなことだったらゴメンね」の精神。 それだけですよ。

座右の銘

041
ミセス・デップ
受けた恩は石に刻め、かけた情けは水に流せ。 自分に言い聞かせています。

ほんとうにその人のためになったのなら…

🐤
ころり
感謝されると思いますよ。 私には逆のことが結構あります。 自分では覚えていないような些細なことをものすごく感謝されて 「あのときはころりさんのおかげで助かった」と何かにつけてお礼を言われます。 言われると嬉しいので、私も本当に助かったと思った時には、 言葉に出して素直に伝えるようにしています。 たしかに、感謝しない人もいるでしょう。 でも、じつはやってあげたほうの自己満足で、 実際にはその人の役に立っていなかった場合もあるでしょう。 嫌味な書き方かもしれませんが、トピ主様もそうですよね。 >逆に相手から「私、オリーブの為に色々やってあげてるよね」と言われて驚いた事もあります トピ主様は、してもらっていることを「恩を受けた」と思っていなかったのですよね。 相手は自分の鏡であるといいますし。 人のふりしてわが身を直せでよいのではないでしょうか。

ご意見ありがとうございます

041
オリーブ トピ主
3人の方までのご意見を読ませて頂きました。 私は感謝を強要した事はありません。過去に最も驚いた事を詳しく話します…短大時代に 友人Α子に(一緒に行ってと)言われて、他大学サークルに電車で通っていました。美人のΑ子を主役にしたあるイベントがあった為、その打ち合わせで、私と友人B子は単なる付き合いです(いつも3人でした)。A子は私達の事を「付き人だね」と悪びれずに言ってました。何回も続き、いい加減疲れてきたところ、1度だけこちらの用事(近所)に付き合って貰ったところ、言われた言葉です。もちろん今Α子とは音信不通です。説明不足ですみません。

仏の境地に・・・なれない

みなみん
複数の友人の子を何度も何度も何度も預かって時には昼食まで出して 送迎までして遊ばせていたことがありました。 自分の子が楽しむ顔見たさ、自分の子に仲良しの友達を作ってあげたくて、という気持ちからでした。正直に言えば、無私の気持ちではなかったです。 頑張ったけれど、うちの子はほとんど友達の家へは呼ばれず、 私へのお誘いも遠のき、たまには会おうとメールすれば 「用事があるので今とっても忙しいの」 と予防線を張られて、すっかり疎遠になりました。 「情けは人のためならず」と申しますがそういう気持ちにはほど遠く、 「お人好しも馬鹿のうち」と自分を自嘲してしまうこの頃です。 いろいろやってもそう慕われるわけでもなく、友人も増えるわけでもなく、 自分から連絡しなければそれっきり。 人望のなさを自覚しただけで終わってしまいました。 今は子供も小学生なので自分で友達を連れてきますから、親同士の行き来はほとんどありません。 空しいなあ、やはり他人より家族が一番だと実感しています。

引き続きありがとうございます

041
オリーブ トピ主
新たなご意見もありがとうございます。 そうですね、「恩」と言ったら大げさかもしれません。 命にかかわるわけでもないですし…。もう一件思い出しました。 2人目を妊娠したママ友に頼まれて、(私の子供と同じお稽古に通っていたので)ママ友の1人目の子供を車で一緒に送迎していた時期がありました。 ママ友は「子供が入るために(普段は施錠してある)家の鍵を開けるから近くまで来たら携帯で連絡して」等、我儘で相手からの感謝の気持ちは感じませんでした。 お稽古の先生からの(ママ友の子供の身支度について)注意を長いメールで知らせても返事も無く、次回改善もされていませんでした。結局、私が送迎を負担に感じるようになり申し出たところ 後味の悪い思いをしました。 私の場合、相手に協力するのは、「自ら進んで」ではなくて 「相手に頼まれて」のパターンです。最初のトピにも書きましたが、周囲や小町内でも 「人から何かして貰っても、した方が思う程には感謝しない」人が沢山いるように思います。 不思議に思い、頂いたレスを興味深く読んでいます。

わ! 恥ずかしい…

🐤
ころり
前回のレスで「人のふりしてわが身を直せ」なんて書いてしまいました… 「人の振り見て」と書いたつもりだったのです(恥) トピ主様の追加レス二つ拝読しました。 それは災難でしたね。 この場合、相手は「してもらった」という意識すらなさそうですね。 トピ主様は、体よく利用されてしまっただけに思います。 「恩を受けた」とは別次元の話、別次元の人々なのでしょう。 そのような人たちとは、早めにうまく別れられたらよいのですけれどね。 今は離れられたようで、何よりです。 世の中はそんな人ばかりではないので、トピ主様は気にせず、せめてご自分自身は「受けた恩」について素直に感謝しつづけてくださいね。

情けは人のためならず

ゆうり
こんにちは。私はタイトル通りだと思ってます イヤイヤ・渋々つきあうのは苦手なので 自分がこうしたいから、これでいいんだと 納得してやっています。損でも構わないって感じ 情けをかけると(ちょっと今とニュアンスが違うけど) それは、巡り巡って自分に返ってくるって言葉ですね 返してくれる相手は、自分が優しくした 相手じゃない事もあります だから、そこは自分がした行為は 良くも悪くも返ってくると思ってます。 私の場合はたった一度会った人に、 優しくされる事が、とても多いです 今までしてきた分を、二人の友人がみんな 返してくれ、申し訳ないと思ってます チャラというよりは、十分もらってます。 そういう風に肯定していったら、これから先 いい事沢山あると思いますよ♪ 優しくしてる自分って好きとか、面倒だけど どうせなら楽しく過ごそうとか、そんな単純な理由づけで 毎日。幸せに過ごしてます。 そして「あー楽しかった」と寝る時は全てリセットして 忘れるようにしてます。

当然

041
ss
>恩を受けた」方は 大して感謝していない、と感じます。 それは、社会の普遍的事実、法則です。だから、それを基本として考える、行動するのがいいでしょう。 トピ主の内容にあるように、 >逆に相手から「私、オリーブの為に色々やってあげてるよね」 これは、それを、明確にあらわしている一例です。 相手の方はトピ主さんのために色々しているのに、トピ主さんは大して感謝していない。相手の方は、「恩を受けた方(トピ主さん)は 大して感謝していない」と感じています。

それはあなたが「恩を売って」いるからです。

041
とりこっと
> 人間関係で「私は相手に尽くした、協力した」と思っていても、相手はそれほどには感謝していませんよね? 大人同士の関係で、いったいどんな相手に「尽くす」のですか? 結婚していれば夫に対して、くらいではないのですか? 相手に「手を貸してほしい」と言われてするのではなく、したいからするの ではないのですか? > 「私、オリーブの為に色々やってあげてるよね」と言われて驚いた トピ主さんも同じですよね? こういった発言をしないだけで「あなたのためにやってあげているのに」と 思っていますよね? 「恩」はしてもらった側が(いってみれば勝手に)感じるものです。 「してやったんだからありがたく思え」と思ってしまうくらいなら、何も しない方がいいのではありませんか? 「それでも手を出したい」と思うのであれば、見返りは期待しないことです。

簡単に言い切らないでくれない?

041
shalala
あなたにとって、2人(美人のA子とママ友)は少なくとも、気に喰わない存在かもしれない。 でも、何を大げさに一般化したような言い方するの? 自分の狭い世間だけで、物事を決めつけないでください。 たまたまあなたの人間関係が貧しいだけじゃないの。 それに、あなた自身のことを「恩知らず」と思っている人もいるかもしれない、 そのことには考えは及ばないのですか? 世の中には他人への感謝を忘れない人もいるし、 恩着せがましいことを一切考えない人もいます。 そういう人たちに出会ったことがないのなら、あなた自身のせいかもしれませんよ。

元カレに感謝しています

041
れもん
転職先で激務につぶれそうになっていた時。 半年でもうこれ以上無理だと、辞めようと思っていました。 相談した数人の中の1人と付き合う事に。 彼のサポートを受けて、また頑張る気になりました。 時には本気で喧嘩して、仲直りして。 彼に一人前にして貰ったも同じです。 今は別れてしまったけど、一生感謝するでしょう。 失礼ですが、主さんの挙げる例では「恩」も何もない、した方も忘れてしまう気がします。 友人の付き合いで打ち合わせに行く、困っている友人を送迎する。 相手のリアクションがしっくりこないだけではないでしょうか? 私なら「上手くいかないんだな、彼女とは」と思ってお終いです。 恨むのもほどほどにするのが、人生を明るくするコツです。 お人好しな位でいいんじゃないかと。

ごめんなさい

041
タイトルの言葉はトピ主自身にも当てはまるということ、感じませんか? A子さんも、ママ友も、あなたがしてあげたこと程度のことは、何かしてくれていたと思いますよ。あなたが覚えていないだけで。 本当~に、何もないですか?一時は「友」と呼んでいた仲の人ですよ。 ちょっと気に食わないからって音信不通なんて、そんな人生、寂しすぎませんか?

練習

041
m
感謝をできるようになるまで長い時間かかるような人が多いです。 感謝をするというのは、挨拶のように、日常から練習していかないと なかなか難しいです。 死ぬ前に感謝の足りない人生だったのでは。。と反省できたら いい人生だったのではないかと思います。(きづかずに死んじゃう人も多いからね) それと、与えられる事と与える事は同等であるという考えもあります。 なぜなら、与える事は自分のためでありますが、受けてくれる相手がいなければ成り立たないからです。 与えたいのに、受け取ってくれないという体験をだれでもしたことがあると思います。 愛なんかそうですよね。 子供を愛したいのに、反発されたら愛せないです。 だからお互い様です

職場の同僚が

🐤
ふくよか
~~さんって困った時に助けてくれなさそうと話していて妙に納得した覚えがあります。自分が困った時は助けを求めるけど逆はごめんと言う人ってけっこういますよね。でもそうじゃない心のある人もいるからそういう人と付き合うようにすればいいですよ。私はトピ主さんのお気持ちよく分かりますよ。でもね、そういう人って、大きな所で損しているからトントンなんだと思います。やっぱりまともな人は離れていきますし、~~さんは仕事が首になりました。後、トピ主さんのおっしゃっている方、同級生でいましたが、周囲から総スカンを喰らって同窓会にも呼んでもらえなかったそうです。そういう人達って自分では得しているような気持ちでいるんだけど、私から見ると人からの信用、信頼を失ったり、大きな仕事は絶対任せてもらえなかったり大きな損しているんですよね。それなりに帳尻って合っているものなのだな~と思います。後、いわゆる毒親?のような両親を持った子供って、そういう自分勝手な人と付き合いたがる、惹かれる傾向があるような気がします。

ちょっと違う気がします

041
さに
恩を受けた人が感謝しないんじゃなくて、人の負担を想像できないから気楽に頼めるし感謝もしないんだと思います。 本当に困ってる時に手を差し延べてくれた人に感謝しないなんて、人としてどうよ?って思いますし、ありがとうの一言もないなんて感謝されたいわけじゃなくても悲しい気持ちになって普通だと思います。 多分その二人にとってトピ主様に頼んだことは、ティッシュ1枚あるいはタバコ1本をたまに貰うくらいの感覚だったんでしょうね。 その手のものを気楽に人に貰う人が同じように人にあげるのをあまり見ない気がするのでそう思いました。 心掛けとしては人に何かしても感謝は求めないようにするのが1番だと思いますが、貸し借りにしても価値観がまるで違う相手とはやらない方が無難だと思ってます。

続きです。

😠
ふくよか
レスの中にはトピ主さんの揚げ足を取るような方もいらっしゃいますが、あまり気にしないようにね。 私は三十うん年生きてきてトピ主さんのおっしゃるような方に遭った事ありますよ! その人曰く、相手が勝手にした事だからとか負担だったら断れば良かったのにとか、その人にとっては相手の好意や気遣いは感謝の対象じゃない上に、相手は自分の言う事を、ちょっと下手に出れば聞くと勘違いして、自分よりも下に見ていて(家来か?)、その人のために時間や労力を割いた人が本当に気の毒でした。 後、散々、グチを私に話した後に、あなたが聞いたから答えてあげたのよと言われた時は目が点になりました(自分が一方的にしゃべっていたくせに)。そにさんじゃないけれど、モノの貸し借りや、知り合い以上の付き合いになる人は自分と同じ価値観、感覚を持った方以外しない方がいいと私も思うし、一方的な関係(相手ばかりモノを頼むけど私の頼みは聞いてくれないとか。)はやっぱり良くないです。トピ主さんのような気の優しい人は、こういう人に利用されやすい部分ってあるから気をつけた方がいいです。(繰り返しますがそうじゃない人も沢山いますから、あまり気を落とさないで)

ふくよかさん ありがとうございます。

041
オリーブ トピ主
私の質問の意図とはズレている、厳しいレスもあり落ち込んでいましたが、ふくよかさんのレスを読んで 嬉しかったです。ふくよかさんのような方ばかりだと もっと優しい世の中になると思います。ありがとうございました。

3/28までのトピ主さまのレスを読み思うこと

041
あきらめた方が
誰だって、自分の努力が徒労に終わるのは空しいものです。 でも、こと「よかれと思ってしてあげたのに」という類の努力は、 残念ながら、善意や好意という皮をかぶったある種のエゴだと思います。 最近特に思うことに、トピ主様のようなタイプの人は、自分の限度を超えて 人の望みを満たしてあげることを美徳のように感じていらっしゃるようだということです。 断るという選択肢もあったにも関わらずそれをせず、ムリを重ねた挙げ句相手に搾取され、 相手への恨みや怒りや失望の念を溜める。 人への愛情からやってあげたにしては何か、本末転倒なような気がしませんか。 人に感謝することは、とても素晴らしいことです。 でも、どれだけ素晴らしい行為でも、他人にそうすべきと願うのは、ご自分を不幸にしますよ。 だって、他人の行動は自分にはどうしようもないんですから。 だとすると問題は、世の中のいろんなタイプの人と、どう関わるか、ではないですか。 人を利用して当然という人はどうかと思いますが、そういう類の人にわざわざ 自分を利用させるのを繰り返しているらしいトピ主様も、 人との関わり方を省みる必要があるように感じるのですが。

以徳報徳

041
ツォータン
二宮尊徳先生の教えである「報徳」の思想です。 「徳を以て徳に報いる」 という言葉自体はちょっと難しいですが、簡単に言ってしまえば 「他人から親切にされたなら、恩を受けたなら、自分もまたその人に倣って他人に親切にし、恩をほどこしなさい」 というもの。恩返しは期待してはいけない。恩をほどこしたその相手が、自分に倣って他人に対して恩をほどすことこそが、一番の恩返しなのです。 同義語:情けは人のためならず

過大な感謝を求める人?

041
安子
自分のしてあげたことに対して延々と感謝の念を求めすぎの方、いますね。 お返しを求めすぎなのではないでしょうか? 他人にしたことに対して必ず対価を求めるのであれば、料金制にすればよいのですよ。 「これ、やってあげるから¥xxxxxちょうだいね。」と言っていればよいのではないでしょうか。 「情けはひとのためならず」は人にかけた情けは、まわりまわって自分に返ってくるという意味ですが、 今回の場合は、まわる暇もなく、すぐ自分に返ってこないと 気が済まない性質からくる発言なのだと感じます。 世の中そんなものです。就職の世話をしたって1円も礼を持ってこない人もいるでしょう。 カジュアルお見合いをセットしてうまくいっても、上手く行ったことすら隠されたり。 アドバイスしてウン千万円儲けさせても礼ひとつない。 でもそんなことをいちいち気にしたりしていたら持ちませんし、 大体は他の方から受けた親切があったりしますから、あまり気にしていると体が持ちませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧