本文へ
  • ホーム
  • ウエストだけ太い どうしたら痩せますか?

ウエストだけ太い どうしたら痩せますか?

レス16
(トピ主 2
😢
イギー
5年前に同じ題でのトピがありました。それは、3つのレスのみで締切られていたため勇気を出して、同じテーマでトピ立てします。

20代後半の私は、華奢な手足をしており、お尻と胸が小さいため「細いねー!」とよく言われます。身長155cm体重43kg。
 しかし、、胴体は「かまぼこ板」みたいなのです。
「ウエスト70cm」は高校生のころから変わりません。
着る服がないのです。(ニットやジャージだけは大丈夫)
Sでは脚も着丈もだぶだぶなのに、ウエストは「入らない」……きつい、ではなく物理的に生地の長さが足りないので、パンツのボタンが届かないし、ジャケットもボタンが閉められません。
仕方なくボタンを開けたまま着る。ボタンはしないでファスナーで履く(上衣で隠しますが、ファスナーも壊れそう)。ぶっかぶかのLサイズよりは、ボタンを開けたほうがいいと店員さんもアドヴァイスしてくれます。

胃下垂かと思い、腹筋1000回を日課にし、ヘラクレスのように腹筋は割れました。しかし、胴回りは変わりません。
 内臓脂肪かと思い、食事と運動で38kgまで体重を落としましたがウエストはできません。(健康な体重とは思えなかったので43kgに戻しました)
 ウエストであるべき肋骨の下あたりは、むっちりとした感触で「骨」ではありませんが脂肪が詰まっています。
 なぜくびれないのでしょうか?またどうしたらくびれるのでしょうか?
 どんな努力でもするつもりです……のでご意見ください。

◇同じ悩みを持っておられる方のご意見や成功話もききたいです。
◇オーダーメード以外で、こんな体に合った服を売っているブランドを教えてください。

ランキング

レス

腹筋、背筋、脇腹の筋力トレーニング

Alice
腹筋1000回とは本当に努力なさったんですね! 肋骨が下へ下へと短くなっていると、逆三角形な上半身となり、くびれができますが、 肩幅がなくて、わきの下から、おへそまで、肋骨がほぼ同じ長さで、 多分骨格が、くびれを作りにくい形状をしているのではないか? と思うんです。 ウエスト部分の脂肪って、腹筋部分だけではなく、脇腹、背中部分もあるので、 わき腹を縮める筋力トレーニング、背筋を鍛えるトレーニングも腹筋と共にすると、脂肪が減っていくと思います。 仰向けになってウエストをねじる運動は、あまり脇腹には効果がないそうなので、 (自分で試したわけではないです) 横を向いて寝て足と上体を起こす運動の方が効果的だと思います。 腹筋が割れる程の努力ができる方なので、多少は細くなると思うのですが… 私もウエストをくびれさせたい!と思いつつ努力が、なかなかできませんが、一緒にがんばりましょう!

私は・・・

041
ゆき
どんなにダイエットしてもウエストだけやせないやせないと思っていたら… 結構でっかい子宮筋腫がありました…… 分かった瞬間「コイツのせいかー!!」と思いました。ハイ。 筋腫がなくても、たとえば腸が長いとか、そう言う理由もあるかもしれないですよ? 腹筋鍛えてもダイエットしても無理ってことはやっぱり原因は内臓がでかい…?…(そんなことがあればですけど…… なんかおなかが痛いんですって言って、一度CTを撮ってみては? 輪切り映像を見るとき先生に「私ウエストだけ太いんですよー ついでにそっちの原因とかわかりませんかー?」なんてきいたら、何か教えてもらえるかもしれないですよ? それでも分からなかったらコルセット系の下着で少しずつ締めていくとか。そう言う下着は高いけど…

総体的トレーニング

041
よた
腹筋だけ鍛えても背筋も鍛えないと引き締まりませんよ。要は筋肉のバランスです。

メタボリック、測定、CTスキャン

041
1964
ウエスト部のCTスキャンを受けてみませんか? 骨格の問題なのか、内臓の病的肥大か、 あるいは普通に内臓脂肪や皮下脂肪の問題なのか せめてそれがはっきりすると、 努力の方向も定まるというものです。 タイトルのような検索キーワードで探せます。

うむうむ

🐱
ぽっちゃり
私は同じぐらいの身長ですが50キロ過ぎてる者です。反対にスタイルが整っていていいと言われてきました。体型は人それぞれなので細くてもきれいに見える人とそうじゃない人、ぽっちゃりめでもきれいに見える人とそうではない人というのがいます。 トピ主さんはウエストばかり気にされてますがお尻の方をトレーニングされてボリュームを出してくると差がでてきます。私もウエストがあるほうでないと10代の頃から悩んできたのですが、スカートはウエストをしっかり見せAラインの形をはくといいことがわかりました。それはバストがかなりあるのですっきり見せるためです。 トピ主さんは多分とても細い方なんだと思います。43キロはちょっと細すぎのようにも感じますが。それよりしっかり体に良い物を毎日同じ時間帯に食べ、胸とお尻をふやしながら筋肉をきたえてはいかがでしょうか? 日本の細かれ主義に飲み込まれませんように。

更家ウォーキング

🐶
くんくん
もしかしたら骨盤の問題ではないでしょうか? わたしは体の左右の片方のラインがまったくまっすぐ(寸胴)だったのですが更家ウォーキングでかなり改善できました。 左右対称で寸胴の場合にも効き目があるかは体験的にはわかりませんが ウェストを引き締める効果をうたっているようですし なんら害がないと思いますので、お試しあれ。

トピ主です

041
イギー トピ主
ご意見ありがとうございます。 一緒に頑張りましょう、なんてご意見も頂けてうれしくなりました。 えーとですねえ、トピ立ての目的は「市販の服」を着たい。なのです。 ・腹筋背筋及びおしりの筋肉のバランスよいトレーニングを、というご意見ありがとうございました。 一応、背筋も上体反らしという形で数百回。ヒップアップ目的で、四つ這い腿上げを数百回が日課です。  筋肉は結構ついているんですが、「くびれ」には至りません。 ・内科的・婦人科的疾患、もしくは腸の形態による、、、、というご意見ありがとうございました。友人の医師に触診してもらいましたが「脂肪だよ~。エステに行けば?」でした。また、人間ドックにも行っておりますので病気の可能性は低いと思われます。健康まで案じて下さりありがとうございました。 ・骨格のゆがみですが、ここ数年、毎週整体に通ってメンテナンスしています。整体に通うのは健康の維持のため必要だと思うのですが、エステに行くのは嫌です。 ・食事に関しては、ちょっと専門なので。カロリー、バランス(糖、脂質、蛋白)ともに問題ないと自負しております。

つづき

041
イギー トピ主
お腹が出っ張っていないことも申し添えます。 バルトに乗るような肉はなく、本文どおりに引き締まった腹部をしているのに、脇腹にくびれがないのです。  一見「Sサイズ」で着こなせていますが、ジャケットのボタンが閉まらない、好きなパンツのボタンが閉められないのは、なんともみじめです。(ウエスト以外を見せる方法も勉強して着るので、ばれたことはないですが)  ボタン全開な理由をあまり言いたくないです。(隠しはしませんが、威張れもしません)  ご自分に似合うお洋服を見つけられた方がまぶしいです。  華奢とはいえ、美容体操が趣味なので筋肉はあります。仕事も体を使います。 ウエストの「L」サイズに合わせて、ほかの尻、胸など全体に脂肪をつけたら良かろうか、「Lサイズが着こなせる」のではとも思いましたが、  20代後半にもなると、必要な栄養分を以上、そんなに食べられません。それに、健康に暮らすための必須エネルギー量(年齢や活動強度で定められている)や、栄養素量以上に食事をとることで将来的な健康を脅かす可能性も強まります。  ボタン全開さえ気にしなければいいのかな  

補正下着。

041
ポップ
遺伝的にそういう体形なのかも。 私事ですが、母・姉・私、いずれもそろって ペタ胸・細ウエスト・デカ垂尻・極太太腿です。 (B76-W52-H88-太腿周54) お尻にあわせたらウエストがガバガバです。 ひどいものですよ。 太腿とお尻やせ目指して運動ダイエットしたら たちまちウエストが50を切りかけ、断念しました。 遺伝的な体型なら、 体操したってどうにもなりません。 脂肪なら当然に柔らかいので、 ハードタイプのウエストニッパーで ウエストを絞って着こなしては?

ウエストニッパー

Alice
それだけの相当な努力にもかかわらず、ウエストが細くないのは、やはり生まれつきなのではないかな? と推測します。 テレビで、細いウエストになりたい!と、ウエストニッパーでウエストを締め付けていき、 最終的にウエスト12cmという外国人が、びっくり人間に出ていました。 夏が暑くて大変でしょうが、ウエストニッパーで、内臓の位置を変えていくのも手だと思います。

ビリーズブートキャンプ

041
奈々
ビリーズブートキャンプの腹筋編をお薦めします! 2~3年前に流行ったアレです(笑) DVD4枚にそれぞれの段階のエクササイズ指導が入っているもので、 その2枚目か3枚目に腹筋専用のプログラムがあります。 私は4枚ともやって2週間でウエスト5センチ以上減りました。 ちょうどトピ主さんの言われる脇腹のくびれ用の動きもありましたよ。 筋肉がつくので体重は減るどころか増えますけど…

誇張していませんか

041
M子
「あれをするといい」「これをするといい」と知ったかぶりでいろいろと書かれるのを危惧して、誇張して書いているのではないか?と感じましたが、いかがでしょうか。 腹筋千回・上体反らし・腿上げを数百回してヘラクレスのように腹筋は割れていて、ベルトに乗る肉はなく引き締まった腹部をしている。 ところが、医師のご友人が触診して、「脂肪だよ~。エステに行けば?」 矛盾しています。 それとも相撲取りのように脂肪と筋肉が一体化しているのでしょうか。 服のアドバイスですが、欧米メーカーの服はウエストが太めです。 ハリウッド女優でも、スタイルはいいのにウェストのくびれがない人がかなりいますよ。欧米体型だと自信を持ってください。

ビリーおススメです。

041
ラムネ
私もビリーズブートキャンプをおススメします。 2ヵ月後の友人の結婚式に着るワンピースのお腹の部分がパッツパツだったので、週5日ビリーをがんばりました。 とにかくお腹まわりに意識集中して汗びっしょりかいて、2ヵ月後にはワンピースのウエスト・くびれ部分がスッキリ入るようになりました。 ただ太ももが成長しすぎて、今度はジーンズのモモがパッツパツになってビリー止めましたけど…。 私もパンツをヒップサイズに合わせるとウエストが入らず、ウエストサイズに合わせるとヒップがユルユル、かまぼこ状態の幼児体型です。 ビリーを止めて元に戻ったこのウエストを何とかしたくてターボジャムやコアリズムもやってみましたが、サイズで実感できたのはビリーでした。

男性用がおすすめです

🐧
ごっこ
私も一見痩せ型ですが、ウエストだけ太くて悩んできました。私の場合は脂肪なのですが・・。 ウエストのサイズに合わせてパンツを選ぶと、お尻と太ももがダボダボ。店員さんにも、ウエストは無理してでも小さいサイズをおすすめされますが、苦しくて。。 でも最近解決しました。メンズのサイズがちょうどいいことを発見。 細身のパンツでも、女性用よりウエストは大きめに出来ています。 デザインも、けっこうかわいいものもありますし。おすすめですよ。 トピ主さんがパンツ派なら、ぜひお試しください。

私は逆です…

ちゃんちゃん
私はウエストだけ細いです。 4年前から、腰をねじっていたらウエストは細くなりました。 私の腰ねじりのやり方は、足を肩はばくらいに開き、後はただ顔は前に向いたまま、上半身を右左交互にねじるだけです。一日50回くらいかな?毎日やってたら細くなりました。 ちなみに出産も4回してますが、ウエストは58センチキープしてます。 後は足をどうにかしないと…

内臓脂肪型の腹部肥満

041
1964
>ヘラクレスのように腹筋は割れました。 腹部に、 「触ってむっちりするほど」 の皮下脂肪がのっていれば 腹筋の6つ割れは見えません。 皮下脂肪はしっかり削られていないと 見事にキレた「ヘラクレスのような」 6つ割れにはなりません。 >肋骨の下あたりは、むっちりとした感触で >(中略)脂肪が詰まっています。 それでも腹筋が6つに割れて見えるというなら 「内臓脂肪」ということになります。 これは、内臓脂肪型の腹部肥満では? 食事には自信がおありのようですが、 あえて私は 「糖尿病患者用の治療食」をお勧めします。 また、筋力トレーニングは今よりも抑え目にして、そのパワーを「長時間燃焼するようなウォーキングやエアロバイク」にあてることをお薦めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧