本文へ

悪い性格を変えることができた人

レス18
(トピ主 1
😣
自分を変えたい
ひと
今まで、私はとても性格の悪い女でした。嫌味ったらしく、気に入らない人には意地悪な口の聞き方しかできませんでした。怠惰で仕事もろくにできないのに、いつも周りに過小評価されていると思い込んでいました。いつも人間関係でトラブルを起こしては学校や職場の人間に嫌われ、悪口を言われてきました。ずっと心の中では不幸でした。 先日、人間関係が原因でクビ同然の依願退職をしました。今まで自分の性格の悪さをなかなか認められなかったのですが、今回の退職がひどくこたえました。同僚達の白い目を背に職場を去ることになってはじめて、事実上のクビになるほどの性格の悪さは何とかしなければならない、何とか自分の性格を改善したい、人間関係のトラブルを少なくしたいと思うようになりました。こんなことになるまで気づけなかった自分が本当に恥ずかしいです。 今まで、私が原因で苦しめてきた人達にはいくら謝っても足りないくらいですが、せめて、これからの人生で出会う人達には私のせいで嫌な思いをして欲しくない。今まで出会った人の、私に対する評価は変わらないでしょうが、これからは頑張ってまっとうな人間になりたいです。人間関係で揉めない、心が幸せな人間になりたいです。 私ほどではなくても、かつては人と揉めるほど性格が悪かったけど改善したという方や、そういう方をご存知の方いらっしゃいませんか。その後、良い人間関係を築けるようになりましたか。

ランキング

レス

変えようという気持ちは素晴らしいけど

041
ここっと
いつもトラブルになる原因は分かっていますか? 意地悪な性格といいますが、意地悪にも色々あると思うのですが… 私が子どものころは間違いなく意地悪だったと思います。 (大人になって幼なじみのお母さんがそう言っていた) 意地悪になる前は泣き虫でした。 意地悪の原因は母親が身体を患い私にきつく当たるようになり、私も母親と同じように同級生や近所の子に意地悪をするようになりました。 私の意地悪は自分の陰口を言う友達を、まわりと組んで無視をするというような自分を正当化するような意地悪でした。 そんな状態が1年も続き担任にたしなめられ、心底自分が情けなく恥ずかしいと反省し改心しました。 それからは意地悪は一切やらなくなりました。 大丈夫、小学生の私ですら改心できたのですから、大人の貴方ならきっとやり直せるはずです。

大変でしたね

🐶
えみりん
今年36歳になる女性です。 私も、自他共に認める性格の悪い女でした。嫌いな人には嫌がらせをしていました。 ある時、仲のいい年下の友達(会社の同僚)に1か月程無視されました。 仕事で関わりがあったので、業務に差し支えるほどでした。 原因が分からなかった私は食欲が落ちて、会社に行くのが苦痛で、とても耐え切れずに謝罪の手紙を書きました。 そしたら友人に、ごめんなさいと手紙に書いてあったけど、何に対してごめんなさいなの?自分で分からないの?と言われました。 あなた(私の事です)が普段、他の人にしていることをそのまましてみたんだけど、どう思った?自分がされないと分からないの?と...。 お互い腹を割っていろいろ話し合いました。 この時、友人のありがたさが身に染みました。私に改心させるために、心を鬼にしての行動だったんですね。 トピ主さん、すごく反省されてますよね。 今のこの瞬間からも、あなたは変わっていってると思いますよ。 いろいろ辛いと思いますが、頑張ってくださいね。

きっと貴女は何度もそんなことを思ってきた。

041
秋茄子
性格を直したいと思ったのは、その退職したときが初めて?本当に? 多分何度もそう思っては同じことを繰り返してきたんじゃないですか? ただ、一人でわからないことを悩んでも出口は容易には見つかりません。 貴女は多分「頭ではわかっている」けど「心からわかってない」「その心を知らない」と思うからです。 貴女は寂しいのでは? 誰かに貴女の話を黙って聞いてくれる人はいませんか? 貴女の話に耳を傾け、貴女の心の整理に協力してくれる人がいれば一番いいのですが。身内にいなければ、カウンセリングを受けることをすることをお勧めします。 私は、自分の話を上手く話せず、自分の性格の悪さを責め、神経症になり、このままではいけないと思ってカウンセリングを受けました。 カウンセラーは自分の話が中々出来ない私の話を黙って待ちました。私はカウンセラーが治療に積極的ではないと思ってイライラしました。でも回数を重ねるうちに私は自分の話を始め、話をしながら整理をし、自分のことを話すことを覚えました。 本当は身内に協力者がいるのが望ましいのですが、カウンセリングを受ける前よりはましな性格になったと思います。

は~い、お呼びですか?

フキ
過去の私は、好戦的で、お店に対してはクレーマーに近く、心の中いつも不幸でした。誰かの非を見つけたら、徹底的に攻撃し、スッキリするタイプでした。 今は逆に、攻撃的な言葉を思い付くだけで気分が悪くなります。 ここっとさんのレスにありましたが、やはり人間満たされていないとそういう状態に陥りやすいのかも知れません。だからトピ主さんも「性格が悪い」とは思えません。 >いつも周りに過小評価されていると思い込んでいました ここら辺に鍵がありそうですね。きっとご自分を過小評価なさっているのでしょう。その原因を探ったり、解決したりすることによって、周りに対する態度も変化するのではないでしょうか。 お勧めの方法は人によりますが、精神分析的カウンセリングを受けてご自身の心の底を見つめてみるとか、その手の本を読んでみるとか、とにかくご自身の心を満たす努力をするとか、などはいかがでしょうか。 私の状態が改善出来たのは、まるで家庭内カウンセラーのような夫に、毎日のように全てをぶちまけ、色んな思いを自覚し、そんな私をも丸ごと受け止めてもらったからだと思います。

同じ失敗を二度としないこと

🙂
にこ
私もそうでした。でも今は友達がたくさんいます。 私がやったことは、同じ失敗はもうしないと心に誓い、習い事やバイトなどを転々としたことです。同じ場所(特に仕事の場)で人間関係を試すのはお勧めできません。 失敗してもすぐに逃げられる場所で修行してみてください。逃げると言えば言い方が悪いですけど、やり直しができる所で。それから、この人感じいいなと思った人は、何がいいのかじっくり観察して見習うようにします。自己啓発本や人間関係の本も読み漁りました。 私も今まで傷つけてきた人達には顔向けができません。 誰も今の私を想像できないと思います。幸い、恥を撒き散らしてきて来た土地とは遠く離れ、今は縁がなくなっていますが、今もその土地出身の人と会う時は内心穏やかではいられません。 「性格は変わらない」ってよく言うけれど、私は根本的な性格は変わらなくても考え方は変えることができると思います。前向きに考えることができるようになれば、他人のことも気にならなくなりますよ。

誰もが悪い面がある

041
はなはな
会社をクビというのは、あまりよろしくないですね。 ただ 誰しもが多かれ少なかれ悪い性格をもっているのではないでしょうか。 私も、言い過ぎてしまったことや、意地悪をしてしまったこと。 後悔し反省し また自分や周りの人と向き合っていっています。 いい人を装い過ぎて、本当の友人ができないタイプの方も、それはそれで後悔しているのだと思います。 まずは自分を好きになり、周りの人を好きになる。 人生後悔はつきものですから、前に進みましょう!

まずは・・・

041
静流
 「ありがとう。」と「ごめんなさい。」を素直に言える方になって下さい。  私は、自分の性格の悪さを自覚した時から、人に対する感謝の気持ちや  謝罪の気持ちを素直に表現するよう心がけました。  「ありがとう」と言う言葉は、とても優しい言葉です。  自分がかけられて嬉しい言葉を紙に書き出し、それを自分で言ってみましょう。  逆に人にされたら嫌な事を書き出し、それをしないよう心がけましょう。   時間がかかるかもしれません。でも、自分の悪い所を自覚して   それを本当に直したいと思っているのなら、自分は変えられますよ。   頑張って下さいね

気付いた事が大きな一歩ですよ。

041
GB
間違いを行わない人なんて居やしませんからね。 そして、いきなり全てを改善する事も無理がありますし ゆっくり時間を掛けて自問自答しながら一つ一つ自分の思う反省を基に 出来ることを一つでもやって行くしかないんじゃないですか? 自分を見つめ直す貴重な機会を得たと思いましょう。

悪い事をすれば全て自分に帰ってくる

😣
アーモンド
私は40過ぎの子供のいる主婦です。 自分でも情けない、恥ずかしいくらい過去を振り返ると 性格が悪い人間だったとつくづく思います。何もかもだらしなく いい加減、友達も大事にしない、仕事も、すぐ休む、親もしんど ければ、すぐ休めいう人だったし、仕事なんてそんな甘いもんじゃ ないですよね、だから職場の人からも嫌われてました。 結婚して二人の子育てに苦労して、40くらいから、変わり ましたね、仕事もよほどの事がない限り休まない、家事もきっちり やるし、若い頃の私を思えば信じられないくらいやるようになり ましたね、今は人も大事にしてるし、周りからも可愛がられてるし 不誠実にしてると、全部自分に帰るとわかってから、変わりました。 自分が変われば相手も変わるのですね。

似たような相談を受けました

🎂
異国小町
その女性は、優秀でしたが、好戦的で、いつも誰かの悪口を言ってました。 ですが、本人が変わりたい、と思った時は、既にその方の深い部分が変わり出しているようで、それまでとは人相が違っていました。 穏やかで、どこか、凛として、あぁ、本気なんだな、と感じ入った記憶があります。 ですから、あとは簡単な訓練をして、それを癖にしてしまえばいいように思いました。 1.テレビに映る人(街頭の人、芸能人、ノンフィクションに登場する人、誰でも)を観て、どんなことでもいいから声に出して誉める。 「この方の笑顔、きれいね」 「お洋服のセンスがいいわ」 「ご苦労されてるけど、必ず幸せになれるわ、がんばれ」 などと、独り言でもいいから、声に出して誉める。 2.人の話を聴く時の相槌は、「なるほど」。 自分の意見と違っても、まずは、なるほど、と相手の意を受け止める。 3.普段、気付く度に、口角を上げる。たとえ一人の時でも。 彼女、変わりました。 トピ主さまも、試してみて。 私は、トピ主さまのように本気の方、好きですよ。 応援してます。

今回の苦しみをバネに

041
がんばれ
自分を変えられるといいですね。 今は、対人や心理学的な本がたくさんでています。 図書館にもたくさんありますので、本を読むことで、ご自分を振り返り、自分を変えるヒントを探してみては? または、カウンセラーさんを探し、自分を見つめる、行動を変える、認識を改める作業を行う。本を紹介してもらう。 私は医療職で、人間関係に悩む人に関わっていて参考になる本は「自分でできる対人関係療法」著者:水島広子です。 時間はかかると思いますが、負けないで下さいね!応援しています!!

静流さんに一票

🐴
トラ
私も、感謝する言葉を口に出すのが一番早道と思います。 これは、子供から教えられたことですが、心から「ありがとう」と言われて、嫌な気持ちになる人はいませんし、言った本人も幸せになれますよ。 私も、人を妬む心や、恨む気持ちが生まれて来るときはあります。自己嫌悪は、日常です。 でも聖人じゃないのだから、その度に反省すればいいやと思っています。 もちろん、恨む気持ちを行動に移したりしないうちにですが。 だから、目が吊り上がっている時は、笑って体を動かして家事でもしてれば、そのうち忘れます。 今日は天気がいいから、太陽に感謝、近所で花がいいにおいだったら、それも幸せ、 くらいに思ってると、他人に文句を言う暇も無くなります。 気づいたあなたは、ラッキーですよ、きっと。 カウンセラーなんて、必要ないと思うな、行動あるのみでしょ

私程度って感じですが、好きなことをしました

041
poyoko
好きなことをしました 自分が小さいころから「こうだ」とおもってた事に向かい始めると、 大丈夫になりました。やりたくても、親の意向をという例のあれでして。 けれども、トピ主さん トピ主さんも気づいていらっしゃるとおもいますが そうなってしまう事を促進させる人もいるし おたがい様って部分 すごく大きいとおもいます。 よく思い浮かぶ出来事を、ひとつひとつノートに書いて その前後をよくよくチェックされてみてください。 でも、ま、あんまり、気にせず 楽しいことしてると、その気持ちが無力さをなくしてゆくと感じています。 そういえば、ツバサというアニメで 楽しいことをしても誰も責めない、 苦しいことは忘れられないのだから、 といったニュアンスのせりふがありました。 振り返る時は必ず どうすればよかったのか、次に役立つことを見つけられないと 認知症を起こすと最近聞きました、すごく判ります。注意してくださいね。 最後に、トピ主さんの文章を見ていて 怠惰な人なのか疑問です 努力ができない何かがあったのかなっておもいましたが。

振り返れば

041
なっぷ
誰でも、反省は多いですよね。 今の自分に解決できないことは、気がつかないし、心に浮かばないものですので、トピ主さんが欠点と思われていることは、もう改善されているのでは? 私個人は、嫌味や意地悪なことを言ったりしてくれる人は、 あまり嫌いというわけではなく、言ってくれてありがとうとの気持ちもありますよ。

私もそうでした

041
あらびき団員
私は、周囲が悪い!と思ってました(苦笑)いつもケンカ腰だったなぁ。 で、異動する機会があって、それでも親しくしてくれていた先輩から「次の職場ではケンカしないように!」と言われて、実行してみました。 とにかく「良い人の振り」をしました。すっごいストレス溜まりましたけどね…。 1年くらいしたら、匙加減が分かって来ましたよ。 その頃、職場の飲み会で「ギガミントさんは友好的だから…」と言われてビックリ。上記の先輩に仕事で会う事があって伝えたら「騙せるようになったのね」と爆笑されました。 ただ、本当に自分を変えないとストレスが溜まります。 なので、自分に自信が付くような事(被害妄想が減るから)や、ストレス解消法は色々工夫してます。 ストレス解消の一番手っ取り早い方法は、笑いでした。毎晩、何かしらバラエティ番組はやっているので、見てます。

結果を期待してはだめ

041
緑茶牛乳
まずトピ主さん、自分で性格に気づいて直したい、なんて立派ですよ 自分を省みるのはけっこう辛いですよね。まず自分に向き合っただけ でもすばらしいです。 実は私もまさにその渦中なんです(笑) なぜ私の周りには人がいないのか、なぜ…と色々考える時期があって、 そしたらトピ主さんと同じ『私が性格が悪かったってことなんだ』と 認めざるを得ませんでした。(自己中だった、子供だった…など) 辛いですよね。今も過去の最悪な行為や言動を考えると、恥ずかしくて 過去を消したくなります。 でも消えないから、この恥を背負って生きて行くしかないですね。 人間、一度失った信頼を取り戻すのは多大な労力と時間がいる… と父に言われたことがあります。 自分がこれだけ悪いことをしてきたのだから、しばらくは(何年も?) 受け入れてもらえなくて当然、という気持ちで頑張りましょう、一緒に笑。

トピ主です。ありがとうございます

😣
自分を変えたい トピ主
トラブルになる原因は、本当はいまだによく分かっていません。人に嫌がらせとかはしたことがないのですが、なぜかいつも気がつくと孤立していて、嫌われているのです。正直な自分の意見を話しているつもりだったのですが、単なる意地悪、人が聞きたくないような本音でしかなかったのだと思います。人間関係以外でも何だかいつも辛くて、自分の人生が人より不幸だったような気持ちでいました。私は今までこんなに素晴らしい人や環境に恵まれてきたのに…。 自分の性格を直そうと思ってからは、人の努力や苦労が見えるようになってきました。私みたいに不満を抱くばかりでなくて、人は本当に頑張っている、苦労して、我慢している。そういう姿が見えるようになってきて、自分が恥ずかしくなってきました。自分を支えてくれている人達のことをありがたいとも思うようになりました。 厳しいご意見を頂くかと思っていたのですが、優しいお返事や実践的なアドバイスばかりで、本当に嬉しいです。いつか、あの人変わったなと思われるようになりたいです。

私の知人にそっくりです。

041
あんこ
トピを読んで驚きました。私の知人にそっくりです。 もしもそうだとしたら・・・・・。 コメントを読む限りでは、やはり原因は理解していないのですよね。 「単なる意地悪」「人が聞きたくないような本音」とありますが、 本当にそうでしょうか??? 本当に後悔していて、本当に変わりたいと思っているのであれば 自分が思い当たる迷惑をかけてしまった人たちにきちんとお詫びをし、 何が間違っていたのかを率直に聞いてみてください。 もしも私の知人だとしたら、このレスを読んだ限りでは全く変わっていない、 気づいていない以上、変わることは無いだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧