本文へ

すぐに人を嫌いになる私

レス15
(トピ主 1
😢
マコ
ひと
人間関係及び自分の性格について悩んでおります。どうかアドバイスを下さい。 35歳独身、求職中です。 私は人と仲良くなると、自分の事は棚に上げて、すぐにその人の嫌な所が目についてしまいます。 性格もキツイ為、攻撃的に責め立てたりしてしまう事も。 ですので、過去の学生時代・職場での人間関係のトラブルは日常茶飯事。 誰とも揉めずに仲良く過ごしていた時期は、恐らく無いように思えます。 そして最後はいつも必ず気まずくなって、自分から辞めて(離れて)いきます。 思った事をすぐに口に出す為、悪口ばかり言っている私。 決して、人を批判できる立場では無いのに、偉そうに他人の悪口ばかり言ってしまいます。 客観的に考えれば、常に私はトラブルメーカーだったように思います。 人に対する依存度も高いので、仲良くなるとベッタリしてしまい、少しでも拒否されると 裏切られたような気持ちになってしまいます。 本当にもう、最悪な性格です。 過去を振り返り、今更だけど迷惑を掛けた人達に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 震災後に会社都合の退職を余儀なくされ、現在は休職中です。 自分の思い通りにいかないと、我慢が出来ずに他人を攻撃してしまうこの性格を、 治したいです。これ以上、誰とも揉めたくもないし、嫌われたくもないのです。 自業自得だし、都合良い考えかもしれませんが、この性格を治すにはどうしたらよいでしょうか。 本文を読んで、気分を害された方がいらしたら申し訳ありません。 正直に、ありのままの性格を書かせて頂きました。 最後まで読んで頂き、ありがとうございました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

041
もうすぐ還暦
私が、そのまんまの性格です。 「我慢する」という事が出来ずに、 思ったことは、そのまま口に出しては喧嘩になり、 居心地が悪くなって退職する。 その繰り返しでした。 それでも、友人はいます。 縁あって結婚も出来て、子どもにも恵まれました。 夫や子ども達には、 「お母さんは、失敗無しに生きてきたんだねぇ」と笑われています。 私としては、それなりに失敗や苦労を積み重ねてきたつもりですが、 「でも、お母さんから一歩引くってことは、絶対しないでしょ?」 と、核心を突かれてしまったので、納得することにしました。 そんな生き方もありますよ。

うわーっ!

😭
むぎ
トピ主さん、私とまったく同じ性格です! 私もしょっちゅう、周りとけんかし、敵を作って、友達と呼べる人は小中高通してゼロ! どうしてこんな性格になってしまったんでしょうね? でも、具体的に何かをしたってわけでもないんですけど、年をとったら、だいぶ丸くなりました。 今ではあまり人の悪口言わないし(たまに言っちゃうけど)、けんかもしなくなりました。 人生に対してあきらめが出てきたってことかな?

ノートに

041
ちーやい
人からしてもらったこと、受けた恩をどんどん書き出してみましょう。 次に、自分がしてあげたこと、して返したことを書き出してみましょう。 いかに、周りの人に支えられているか実感できるような気がします。 一度で終わらせず、気がついたときにちょこちょこ書くようにするといいと思います。 あくまで、冷静なときに。

真面目過ぎる

🐷
らら
トピ主様の文章から推測する性格を勝手に分析させてもらいました。 多分、とても真面目な方で曲がった事が嫌いで融通があまり利かない方なんじゃないかなと思いました。 私が割とそういうタイプの人間ですが最近は考え方を柔軟にしていい意味でチャラく生きる事にしました。 多分、そのくらいの心持ちで丁度良くなると思います。

自分の駄目を認めるのは

🙂
りん
すごくつらいと思います。 でも主さんは、今まで傷つけた人のことや自分のしたことを反省してる。 自分を変えようとしてるんですよね、立派なことだし偉いと思います。 一見、人の駄目なところを指摘するのは正義に感じるかもしれませんが、人にそれを求めるということは自分も完璧でなければなりません。どうですか?無理ですよね。完璧な人がいないのは自分を含めあたりまえですし、駄目なところもあるけど、いいところもあるから好きになれるし好きになってもらえるので、これからは簡単に相手を否定しないで、お互い不完全を許すつもりでつきあっていけばいいと思います。 人とのコミュニケーションの終着点は何がいいですか?自分が勝ち誇ることですか?お互いの笑顔といい思い出ですか? 今つきあってくれている人に感謝すれば穏やかな気持ちでいけると思います。今まで苦しめてしまった人達がいたから、主さんが今前向きに良くなろうと気付けたので、その人達に、もう会えないけどありがたかったと思っていけば、これから会う人を大事にできると思うんです。 感謝は常に忘れないでいないと駄目だと私も今思っているところです。

されて嫌なことはしない

041
あじさい
というのは大人のつきあいで、鉄則です。 それは、社会にでていれば、 あなたが持っていないもの、本当に喉から手が出るほど、ほしいものを持っている人はいます。 妬まないこと。 そして、ゆったりしたマイペースさんもいれば、せかせかと要領よく働く人もいます。 たして2で割ることはできませんから…個性と認めることです。 あなたは、きっとテキパキした、歯に衣きせぬハッキリとした物言いをする人なんでしょう。正直なんですね。 あなたが、ハッキリ言える人なら、面倒な仕事は自分から買ってでましょう。あなたとペースの合わない人には、なるべくやんわりと向き不向きを口に出して言い、ゆったりとできる仕事をお願いすればいい。 口に出しても、態度に出しても、他人は変えられません。 あなたの感情なら、自分でコントロールできます。 人に気持ちよく接することが、結局は、自分のストレス軽減にもなるのです。

辛口です

🐤
うり
貴方は相手を独占したい、相手を自分の思い通りにしたいという欲が強いのかもしれないですね。 人間は性格は変えられません。変えられるのは行動だけです。ですので、本当にもうトラブルを起こしたくないなら、これからは人間関係を壊したくない場では、他人と仲良くなろうとしないことです。ビジネスライクに振る舞う。 大体、学生時代ならまだしも、職場で仲良くだの悪口だの依存だのって何なんですか?挙げ句に気まずくなって辞める??仕事を何だと思っているんだろう…。 貴方は仲良しサークルのつもりで会社に行っているかもしれませんが、貴方以外の方々は仕事をしに行っているんです。皆、会社の顔とプライベートな顔があり、人付き合いの濃度をうまく調整して「辞めるはめ」にならないように振る舞っているんですよ。そうやって保たれている職場の人間関係を、貴方が勝手にひっちゃかめっちゃかにして去っていく…。 簡単に仕事を辞めるという自身の生き方についてもよく考え直してみた方が良いですよ。35歳だと失礼ながら転職先も見つかりづらくなってきませんか? 友達は職場以外で、更に一対一で探しましょう。そして去るものは追わない。

成功体験を重ねること

🐤
tika
私も高校時代までそっくりの性格・思考回路でしたよ。 友達に完璧を求めて、完璧でないとわかると急激に嫌いになりました。 1年毎にクラス替えがあって、クラス替えのたびに親友を作るのですが、1年ももたないうちに勝手に絶望して、「こんな友達と早く離れたい」と次のクラス替えを待ち望んでいました。 もしかすると、私がトピ主さんよりも恵まれていたのは、 「あなたそれはちょっと違うんじゃない?」 「自分の正論が他人にもあてはまるとは限らないよ」 「あなたは自分を棚にあげて相手に完璧を求めすぎ」 「さっきのあなたの彼女へのアドバイスはおかしいよ。  あなたなんかに言われなくても、彼女はとっくにわかっているよ。」などと、 はっきり意見してくれる、キツ~イ友達が、大学時代に周囲にいたことです。 謙虚になって、他人の気持ちを考えて、そして他人の生き方に心から興味を持ってリスペクトするよう10年がかりで努力しました。すると周りに良い人が集まり、笑い声の絶えない平和な日々が送れるという「成功体験」を積み重ねてようやく、まともな性格が板についてきましたよ。

人との距離を意識する

041
マンゴー
なんかわかります 私もそんな感じでした ちょっと大きな事件があって人との距離を常に意識するようになりました あまり仲良くならない 私生活の話はできる限りしない 人の話も深いところは聞かない 人と距離を置くことによって、仲良しの友達もいないけど 仲の悪い人もいませんし、 深い話をしなければ、思ったことを口に出したくなる回数も減ります 女性ってどうしても 自分が得をしたい、自分のほうが上でいたい、自分の考えが正しい って感情が男性よりも出やすいんじゃないかと思います 感情が出る前に、出ないように工夫する 距離を保つことで、深い付き合いができる人はいなくなるけど 余計なトラブルからは解消されます

心理学の名越先生が言われてました。

041
鳥人
自分で短所を分かってらっしゃるだけでも、解決に一歩近づいてるなんて言いますよね。本当にイヤな人なら、それすら認めないし! トピ主さんは怒りが先に来ちゃうんですね。あげく、思わず口に出ちゃう。私は怒りがきても言えずに溜め込んじゃうタイプで、それもストレスですが。 怒りが来やすい人は、自分は今、怒ってる怒ってると言い聞かせ、自覚して冷静になることがいいみたいです。親しい人なら、実況中継みたいに、今自分は~で怒っているから気分悪いんだって伝えたり。家族ならそうして言うと、喧嘩にならなかったりします。 後、出そうな言葉を手前で飲み込むとか。 心理学やよく怒る人が言ってました。 私がよくするのは、なぜこの人はこんなふうにしかできないのか、育ちや環境、仕事なら立場上とかを分析すると、ある程度、こうなってしまうのも仕方ないんかなと少し許せたり。 そう言っても簡単に直せるものではありませんが、直したいと思われているわけで。難しいかもしれませんが、実践あるのみです!

克服法?

041
カルアミルク
私は子供時代はトピ主さんと同じような性格だったように思います。 そんな私が変わったきっかけは、本当に本当に大好きで大事だった友人に、 あなたのことは大嫌いだと、もう我慢の限界だと、冷静に告げられて去られたことです。  それまでも私なりに、この性格を後悔していたり治そうとしたりしていたつもりでしたが、とんでもなかったです。本気で私はダメなんだって実感しました。それからは人と話すのが怖くなり、極端に無口になった時期もありました。そして何年もたち、除々に立ち直り、ちょっとずつ自分の心を自分なりにコントロールできるようになったような気がします。 性格は「○○すれば治る」なんてものではないですよね。 でもとりあえず、またやってしまった、と思ったら、きちんと謝ることを目標にしてみてはいかがですか?素直に謝ることって、本当に難しいことだと思います。けれど治したいと熱望しているのなら、まずはここから。 謝るということは謙虚にならなくてはいけませんし、「でも向こうも悪いところが・・」も封印する必要があります。自分の心をコントロールする大事な訓練になると思いますよ。

皆様アドバイスありがとうございます

😢
マコ トピ主
一人一人にお礼を申し上げる事が出来ずに、申し訳ありません。 皆様、アドバイスを頂きましてありがとうございます。 皆様からのお言葉が、胸にジックリと入ってきています。自分のような性格は、私だけだと思っていましたので、 「私と同じ」といった方の意見を拝見して驚きましたし、もっと厳しい意見がくるのかと思っていました。 そして何より、レスを頂けただけでも感謝です。 こんな性格の私の為に、温かいお言葉でアドアイスを頂け、北風と太陽を思い出しました。 今までの私は、批判ばかりしていたので、相手からも北風のように、批判的な言葉しか返ってこなかったように思います。 (それは当たり前です、私は他人を批判出来る立場にないのですから) 感謝の気持ちを持たずに、奢り高ぶっていたのでしょう。 何とも情けなく、恥ずかしい限りです。 小町で皆様から太陽のように諭して頂き、前向きになる事が出来ました。 急には変わらないけれど、感謝の気持ちを書き出して、胸に刻みます。

わかるなぁ~

🙂
まりこ
私も似たような部分はあります。他の方のレスにもありましたが結局は真面目すぎるんです。私も(笑)ね。私は人に気を使いすぎて、こちらは見返りを期待しているわけではないけど全く見返りがないと(この人は図々しい)とか感じて切ってしまいます。そこに至るまでは8年程かかりました。裏切られたような気持ちになるとか、よく解ります。自分の性格を理解しているのだから大丈夫ですよ。一気に変えようとは無理な話です。私は34歳、少しずつ心を広く持てるよう変えている最中です。黒は黒、白は白。グレーというのは存在しない性格です。好きか嫌いか、普通はない。ってな感じ(笑)けどこの歳になってグレーも必要なんだと気づきました。が、気持ちっていうのはすぐには変わりません。少しずつでいいんですよ

私も同じでした

しずか
ただ、この人だけは!という人とまでトラブルを起こしてしまったので、もう自分に期待することはやめました 私は他人を幸せにしてあげられる性格でも、他人に好かれる性格でもあません さびしいけど仕方ないです。人を傷つけずには生きれないなら、人と出来る限りかかわらない生き方をするしかない 心療内科にも通い心理検査も受けましたが、脳の癖がそのようなもので、おそらく改善は出来ないと言われました 好きな人たちを不快にしないために、好きな人たちに対して「関わらない」という選択しかしてあげられることがないんです 会社もやめて、今は一人暮らし、在宅で働いてます 一ヶ月も二ヶ月も誰とも話さない日々です 友人はいますが連絡はすべてネットのメール、もしくはメッセンジャー、ツイッターです 何かを発信する前は一拍おいて考えてから 思ったことをすぐ口に出してしまい失言が多いので、リアルタイムで発言をするスカイプは使いません 皮肉なことに仕事は成功しました 収入もたくさんあります。見ず知らずの人がチヤホヤしてくれます でも本当は、とてもさびしいです

心に太陽を持て。くちびるに歌を持て

おっさんのつぶやき
新潮文庫から山本有三著の『心に太陽を持て』という本が出ていますが、この本のなかに上記の詩の全節が載っています。460円と安価な本なので、一度、読んでみたらどうかなと思いました。中学生でも十分に読みこなせる、わかりやすい文章で書かれています。 数週間前に放送されたNHKの朝の連続テレビ小説「おひさま」でも、主人公の陽子さんがこの本を読んでいるシーンが登場していましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧