本文へ

この性格、どうにかしたい

レス25
(トピ主 0
041
みみ
ひと
私は看護師をしています。 が、人間関係のトラブルを抱えやすい人です。 今まで何度も人間関係で転職を繰り返してきました。 最初はいいんです。どこに行っても。 自分で言うのはなんなんですが、 仕事はできる方だと思いますし、 頭の回転も速く、動きも早い。 人当たりもよい方だと思います。 だから周りから必ず、 「良い人が入ってきた」と言われ、 ほめられることも多いです。 でも、どこに行っても最初だけなんです。 いつも大体2ヶ月の命で、 毎回2ヶ月目くらいに何らかのトラブルに巻き込まれることが多く、 結果、私が悪くなくても悪者になっていて、 全員に嫌われます。 そして我慢して、黙々と仕事をするのですが、 イジメが始まり、 耐えて耐えて、 限界が来ると、1年くらいで退職します。 また新たな職場で 「仕事ができる良い人が入ってきた」と喜ばれ、 良い調子で仕事をしていると、 2ヶ月過ぎたあたりで、必ずトラブルに巻き込まれます。 そして私が悪者になり、 イジメに遭い、 耐えて耐えて、限界を迎えると、、、 いつもこの繰り返しです。 トラブルというのは仕事のミスとかではなく、 人間関係のトラブルです。 私の方からトラブルは起こしていません。 恐らく、 新しく来たくせに、 仕事はできるし、 気に入らないって思う人が中にはいて、 そういう人がトラブルを仕掛けてくるという感じです。 同僚には、 「美人だし、頭良いから、鼻につくかも、 少しは馬鹿なふりをした方が良い」と言われたこともあります。 でも私なりに謙虚に振る舞い、 「教えて下さい」というスタンスで臨んではいるのですが。 そして今もまた、ずっといたい職場なのに 人間関係のトラブルに巻き込まれてしまいました。

ランキング

レス

私も同職です

041
さくら
女性が多いので大きなところだと何かしらの問題は多いかもしれませんね。 ただ、この職業なのに「2年の命」という言葉を使うことに主さんに対して違和感を感じてしまいました。 何度も繰り返すのなら 主さん側にも何かしらの原因があるはずだと思います。

さすがにそれだけ回数が重なると

🐱
猫だるま
周囲の人のせいではないと思います。 トピ主さんは気付いていないだけで、本当は自分がトラブルを起こしているのではないでしょうか。 だって最初は必ず「良い人が入ってきた」って言われていたのでしょう? 最初のそれを崩していないというなら、評価は変わらないはずなんです。 しかも、全員に嫌われるって余程の事が無い限り、ありえないと思います。 >でも私なりに謙虚に振る舞い、 >「教えて下さい」というスタンスで臨んではいるのですが。 が他人から見てもそうなら、トピ主さんをフォローしてくれる人がいるはずなんです。 でも、いない以上はトピ主さんがトラブルを起こしているのです。

良く分かりません。

いちご
読んでいると、お話がよくわからないです。 美人で、仕事ができて、頭の回転が速くて、どこがまずいのでしょうか? たとえば、どんなことがきっかけなんでしょうか? 何人いる職場かよくわかりませんが、皆に嫌われ、いじめられるのでしょうか? 思い当たる点は、ありませんか?

お気の毒です。

😨
匿名M
出たよ~ てな、感じのトピ。 辛口レスだと、仕事ができて、美人な主からすると、こんな発言どう思われるか! こ・わ・い~! 自称美人さんだよね? 嫌われるのは、そんな主だからだと思うよ。 自称美人さん! ? たまに出るよね!主みたいな自称美人さん、謙遜を知らない人いるよね~! 本題に入りますが、行くとこ行くとこで、トラブルにまきこまれる? 主が仕事ができて、美人だから?皆、嫉妬? 其はね、主が周りが見えてないからだよ!? 理由はトピ文読んでもわかるよ。原因は主の空気読めない行動や発言では? どこに行っても同じ仕打ちを受けたら、普通気づくよね? 自分の都合の良い解釈をして、主はある意味スゴイよ。 私から言わせて貰ったら、余り賢く思えないんだけど。= 仕事できない。 それを理解できない。可哀想な主。 思い込みは激しいから、自分の欠点が頭に浮かばないのかも知れないけど、私の周りの自画自賛する輩は、大概痛い人ばかりです。 主も同じ臭いがする。 違っていたら、ゴメンネェ~昔のことわざに有るでしょう? [能ある鷹は爪を隠す] 人間自分をアピールするのは良いですが、度を越すと痛いだけです。

私もです。

041
satuki
私も今日、暴言がひどいからやめてくれと言われました。 ぬし様と同じで、「教えて下さい」という気持ちでやってきたつもりですが、いつのまにか、相手を傷つけるようなことを口走っているらしく、 口走っていることに気付かないのが問題だと言われました。 私も今の職場にずっといたかったのに、悲しいです。 ぬし様は、転職が難しくない資格をお持ちなので回りに気遣いしながら 働くよりも、転職しちゃおうと思いますよね。 私も、大好きだったはずの職場なのに、転職しやすい職種なので、 もういいっかと思いはじめています。

謙虚でしょうか?

🐤
あおい
私も看護師をしています。 あの~ 謙虚な人が自分で「仕事ができる」と自負するでしょうか? 多分、ご自分でそう思っていらっしゃるという時点でそういった 態度や言動がどこかで見え隠れしていると思いますよ。 ナースにはそういう人が多いですから。 同僚の一人二人に嫌われることはあってもさすがに全員となると あなたにも問題がないとは言い切れないと思います。 自分自身の至らない部分を見つめ直してから人のせいにするのなら まだしも、トラブルに巻き込まれて悪者にされてうんぬんと 何かあるたびに人のせいにして自分を正当化しているだけにしか見えませんよね。 私は少なくとも人間関係や仕事で人のせいにしたことはありません。 例え患者様に嫌われたとしても、自分の患者様に対する姿勢が 足りなかったと反省するし、先輩に何か言われた場合も自分に非があると 自己嫌悪になるほうです。周りから評価されても自分自身ではまだまだ そんな評価をもらえる人間ではない、がんばらなくてはと日々思っています。 仕事ができるからと尊敬はされてもそれだけでいじめられることは ないのでは?自己評価を今一度見直してはいかがですか?

融通が利かない?

041
MOMO
トピを読む限りでは、美人で頭が良くて仕事が出来るなら トラブルに巻き込まれるのは嫉妬しか考えられないんですけど もしかして真面目すぎて融通が利かない… つまり言わなくていい事まで言ってしまいトラブルに巻き込まれるという事でしょうか?

あのぅ

すばる
繰り返すなら、自分が大きく変わらなきゃダメなんじゃ? 毎回、次の環境こそ良い人達でありますように、と願うだけだからでは? 繰り返すってことは、他に長く勤めてる人がいるってことは、 やはりトピ主さんが良かれと思っている部分に問題があるのでは?

そうですね・・・

🐶
通りがかり
トピタイトルの「この性格、どうにかしたい 」がどんな性格なのかちっとも分かりませんが 人気のドクターにモテモテでみんなに嫌われるとかですか?「誘われちゃった」とか「デートしたの」とか言うんですか? トラブルに巻き込まれるってどんなトラブルなのか教えてくれないと想像でしかお返事できません。

その性格直せば済む話では

🐱
通りすがり
自分は悪くないという割に、スレタイトルは自分の性格が悪い、と。 同じ様な問題を何度も起こしているのでしたら、どう考えても主さんが自覚なしに人から嫌われるようなことをしているとしか思えませんね。 >美人だし、頭良いから、鼻につく ↑この辺りに答えがあるように思うのですが。 >私なりに謙虚に振る舞い「教えて下さい」というスタンスで臨んではいる ↑女から見て「生意気」に見えてしまう態度とか、相手を見下している様に見えてしまう振る舞いとか、空気をを読むこととか、わかります? 無意識にそういう態度になっているんだと思いますよ。 美人で仕事が出来ていても、そういう態度や雰囲気は出さず、上手に人間関係を築く人っていますよね。 そういった人を真似てみるとか。 本気でどうしていいかわからないのでしたら、女性の多い職場で働くのは止めた方がいいです。

具体的に

041
美人で賢いというだけでどこでも苛められるという事はありません その要素が原因なら最初喜ばれる事もないでしょう 何度も同じようになってしまうなら 自分に原因があるかもと考えた方が良いかもしれません わたしは何もしていない 苛められている この認識に間違いがあるのではありませんか? 関係が悪化したと思われる前後の出来事 苛められていると思う事を具体的に書かれてはいかがでしょうか? トピ主さん タイトルはこの性格をどうにかしたいですよ? 性格が原因と認めたくないながらも思い当たるのでは?

同じかどうか分からないけど

041
リミット
周りの人はみんな、あなたに幻想を抱いちゃうんですね。 きっと最初がとても、人当たりがいいんでしょう。 優しそうで笑顔がステキで友達も多そう。 いい人が入ってきたな。 って。 あなたに限らずとは思うけども。 でも段々、 「あれれ? こういう人だと思っていたのにな? なんか違うな?」  と思い始める。 ・こう言ってくれると思っていたのに。 ・アレもやってくれると思っていたのに。 そんな相手の気持ちのちょっとずつのズレが、 最終的にトラブルにまで発展してしまう。 周りがあなたに合わせてくれず、自分に合わせようとしているんじゃないですかね。 人は皆自分が基準で、それに当てはまらない人を敵視するから。 そういう人は、人の気持ちは考えないからね。 私は自分でいうのも何ですが、はっきりいって ”見掛け倒し” です。 知的でもの静かで堂々としている大人。初めはよく思われます。 でも、実は引っ込みじあんで暗くてどんくさくて不器用な ダメな大人なんです。人との付合い方も知りません。 月日が経つと、バレちゃうんですよね。

気付いていないだけだと思う

041
ほしの
自分に非は全くなくて毎回全部周りが悪いって本気で思ってます? そうならばこの先もずっとトピ主さんは転職を繰り返すでしょうね。 妬みによるいじめはよっぽど環境の悪い職場に入った場合一回くらいならあり得るかもしれません。 でも毎回となるとトピ主さんに問題があるとしか考えられませんよ。 看護師なんて人手が足りてないんだし、仕事ができる人なら美人、不細工に限らず上が手放しませんよ。 でも誰も味方がいないんでしょう?それって誰もフォローができないってことなんですよ。それに美人が原因なら見ている男性が確実にかばいます。 この間友人に聞いたのですが、職場に一人モンスターみたいなのがいると。仕事はできないし、コミュニケーションも取れない。叱っても話をそもそも上の空で聞いていない、忙しいから早く戻ってきてと言っても休憩をギリギリまでちゃんと取る、でも本人は自分が仕事ができて人間関係もうまくいってると思っているから何を言ってもやめないし、気にしない。それでも上司が首にはできないと1年以上居座っていると。 トピ主さんがそうかどうかはわかりませんが、そういうこともあるということ。

専門家に頼った方が…

041
ナース
自分に非がないと思い込んでいるところが問題なのだと思います。 そこまで行く先行く先で同じ目に遭うということは、 確率的に考えて、あなたに原因があるとしか考えられません。 美人で仕事もできる大卒エリートナースは結構います。 その人が全員苛められていると思いますか?(苦笑) そのままでは生きづらいでしょうし、転職ばかりでは生活するのもままならないでしょう。 自分の言動パターンを知り気を付けるだけで、かなり人間関係がスムーズになりますよ。 これからより良く生きて行くために、一度専門家の力を借りて自分を客観視してみてはいかがでしょうか? せっかくの国家資格。きちんと生かせるといいですね。

分かんない人は分かんなくていいよ-1

041
sasa
主さんの気持ちや状況、分かりますよ。 あなたに足りないのは、「狡猾な保身」です。 期待されたり妬まれたりする人は、「狡猾な保身」ができないの。 「狡猾な保身」とは、いじめる・仲間外れにする人たちの側に上手く回ることです。「そうよねー私もそう思ってたんだ」って一言添えて、“わたしあなたたちの仲間です”アピールを常に忘れない事。 ・・・って、書いてて疲れてきました。 主さん、これはもう運命ですよ。 知人の仕事デキル長身美人は、上司から仕事の説明を聞いて「分かりました」と言った途端に、「なにか不満でもあるの?!」って怒鳴られたことが3回あると言っていました。 別の仕事デキル長身美人は、転職する度に最初は期待され、次にアラを探され「出来ない事」をクローズアップされると嘆いていました。 続きます。

わかんない人は、分かんなくていいよ-2

041
sasa
続きです。 別の仕事デキル長身美人は、「いつも仕事デキル顔して歩いているよね」って、職場で初めて会話する人に言われたそうです。 「仕事ができて美人」の事は、みんな怖かったり羨望だったりです。何かのきっかけで落としてやりたい願望が、深層心理にあるんですよ。 匿名Mさんのレス読んでてもわかるでしょ。あれが顕著な例です。 先に挙げた知人たちは揃って言います。「私だって、できる事とできない事は、みんなと同じようにあるのに、なぜ私ばかり注目されるんだろう」 ひとしきり嘆いた後は、 「この外見は運命なので、人より精進して何も言わさないように頑張ります」って、納得するしかない。 美人は得か損かといえば、やっぱり損ですね。 人の5倍はできるようになっとかないと、標的にされるなんてね。 知人たちみんな早起きして就業のだいぶん前にデスクについています。 それが一番効果的みたい。目に見えるPRになるようです。 疲れて帰って、また、早起きか…。美人は損だね。

思い切って…

041
仮面
看護師の仕事にこだわらず思い切って全く違う仕事をしてみては? 理由は全く異なりますが、知人に人間関係のトラブルで何度も転職している看護師がいました。 今は医療とは全く関係のない仕事をしていますが、とーっても楽しそうですよ。看護師の仕事と 比べて給料は大幅ダウンだそうですが、本人にはこちらの方が合ってるようです。 こういう選択肢もありますよ。

本当に頭の回転が早い人は

041
かぐや
トラブルに巻き込まれないように行動出来ると思います。 自己評価が高すぎて「変な人」になっちゃってるのでは ないですか?

ステージ変えたら?

スライム
おかしな話ですよね、 新たな職場なのに何故貴女が 「仕事の出来る良い人」と言えるのでしょうか?? 貴職の業界では仕事も見ないで評価するものなのでしょうか。 不思議です。 聡明で容姿端麗の看護師さんであれば、 VIP対応のステージの病院に移られた方が賢明では?? とは言え、どこへ行ってもトラブルが付き纏うようであれば、 縦と横の組織の捉え方を間違っているのかも。 出来る人間と周知されているのに、 教えてください。って姿勢が逆効果なのでは? 仕事が出来るのなら、サクサク忠実にされたらどうですか? なんか・・・面倒臭い人間でイライラさせるのかもしれませんよ。 余計な振る舞いが鼻につくんじゃないかな。 それにしても、命を預かる職の方が、 >いつも大体2ヶ月の命で と言えるトピ主さんの神経が怖いです。 たぶん、普段の会話でも引かれる言葉を発してませんか?

具体的に

041
リンリン
どんな時に、何を言われましたか? 想像でコメントしてしまいますが、 相手の気持ちの機敏に、疎いのでは? 特に、意地の悪い人の、気分や機嫌に鈍感で、神経逆撫でする、言動や行動してるのでは?勿論、トピ主様が悪いのではないけど、人の心なんか、勝手ですから。 この人は、こうして欲しい人なんだとか、この人は、こーゆーやり方を好むんだとか、これは私にやらせたいんだとか、勝手な言い分なんだけど、その辺、機嫌損ねないよう、合わせてます? 自分の仕事だけ出来ても、周りの人の気持ち考えないと、 スタンドプレイヤーで、反感買いますよ? それと、トピ主様が、仕事出来るのであれば、周りの人のお陰ですよ? 人は一人では、仕事は出来ないから。 みんなで、仕事してるんですよ。 誰かが、何かフォローしてくれてるんですよ。 特に、新人の頃は。 それで、感謝の気持ちなく、私って、キレイで仕事出来て、頭いいの。 あなた達とは違うのよ?って顔されたら、反感買うかも。

出る杭は打たれる

🐱
マーマレード
トピ主さんが自己申告通りの人ならば、謙虚さはむしろマイナスです。 出る杭は打たれますが、出すぎた杭は打たれません。 次の職場ではどんどん自己主張して、こいつは敵に回すと厄介だな、と思わせるキャラでいきましょう。

集中するしかない

041
りり
なんとなく分かります、同じように感じる人がいて嬉しいです。 でも、その原因に関しては、これだっと言うのは難しいですよね。 いろいろ気にしすぎて繊細なところは無いでしょうか。 自分は繊細でいちいち気にしてしまいギクシャクしてしまうときもあったので、 時には鈍感力が必要で図太くやりぬくことも大切でした。 その他に自分は、質問が少ないと言われたことがあったので、 まあ自分では質問するべきとこは聞き、考えながらやってた訳ですが、 ちょっとしたコミュニケーション不足があったのかもしれません。 あと、私はけっこう人に壁を作ってしまう(自分の性格なのでやりたくてやってるわけでないところもあり、何か違和感を感じさせるものがあったかもしれません。 まあ、そうではあってもトラブルを仕掛けてくること自体 その人にも問題があるので、気にしない、が一番だと思います。 社会に役立ち仕事をして稼ぎを得るために職場にいってるんですから、 仕事内容に集中して頑張るしかないですね。 ちなみに私も医療関係・長身・美形?あはは、っていう部類かもしれません

あなたが

041
みほ
看護師の仕事は、あなたが休んでも結局は、動いているんですよ。 あなたが居なくて、病院がうまく回る事ができない。 そうなれば、あなたは仕事が出来る人間でしょう あなたに逆らう人は誰も居ません。 看護師の仕事は、普通に仕事が出来る人間されいればいいわけなんです。 無意識に上から目線で話しても何も意味がありません。 自分の立場が悪くなるだけです。

ちゃんと責任を果たしている?

041
ふかん
2ケ月すぎ頃からですね そろそろ新しくきたからという かばいや言い訳が通じなくなる頃ですね 自己評価が大変高いようですから 失敗を認められずに人のせいにしようとしませんか? 責任を放棄してしまいませんか? いじめではなく注意やお願いではありませんか? 分からない事は分からない 間違ったら間違った 悪かったら悪かったと言えますか? これをさけていませんか? これをさけて一人前に仕事ができる人などいませんよ

私、美人で頭いい。

041
かなえ
以前の職場に「私は美人で頭いい」というのを公言している後輩がいました(苦笑) いえ、確かに仕事も出来るし、悪い人ではないんですが…何だかこう、ズレている。 人情の機微が分からない、というか。 彼女に対して激怒している人はいたし、噂も耳にしていましたが、私は彼女の能力を高く評価していたんですね。 チームで一緒に仕事をするまでは。 ところが、人の話をきちんと聞かない。 事あるごとに「自分が一番」アピールをする。 他人の仕事に一々ダメ出し。 ある時、彼女がミスをしたので、今後のこともあると思い、責任者の立場上、注意をしました。 そうしたら、ものすごい勢いで反撃されました。 その後は事あるごとに、突っかかってきて、私の中での彼女は「至極面倒な人」という印象に変わりました。 トピ主さんがどういう方か分かりませんが、「嫉妬されている」とは思わない方がいいですよ。 他人はそれ程馬鹿ではありません。 謙虚で素直な人はやはり人に好かれるな、と周囲を見ても思います。 自分を変えるチャンスだという気もするので、人間関係の本でも読まれては…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧