本文へ

生きる事

レス8
(トピ主 0
みさじ
仕事
一年前に知人の職場を紹介してもらい入って,ストレスで精神的におかしくなってしまい,辞めてからも電車に乗る事や人と逢う事に恐怖感がつきまとうようになりました。
何とか家族や友人のおかげで外に出たりできるようになり,派遣で働きにも行きましたが,また恐怖感で体調がおかしくなり…。
根底には辞めた会社での事が残っていて,どうしても心が軽くなりません。家で引きこもってしまい,楽しそうに毎日を過ごしている友人がうらやましいです。
こんな私が無事社会復帰できるのか,強く生きたいという気持ちが浮かんできません。
こういう時,どのように過ごせばよいか,皆様アドバイスお願いします。

ランキング

レス

前の会社を辞めた理由は何?

041
柊まこと
あなたはどんな理由でその会社を退社したのですか? そのときには ・理不尽なことがあったのか ・あなたにも問題はあったのか だと思うんですよ。 自分で問題ないと思ってても、周りの人は問題視してたってこともありますし あなたは、どういう状況に置かれていたのでしょうか?

トピずれてたらごめんなさい

041
こころ
私はトピ主さんとは理由が違うんですが、あることがトラウマとなって、動機、不眠、引きこもりになった経験があります。 その時は、誰でも辛い時はあるんだし、自分が甘えているだけなのかもしれないし、がんばって乗り越えなきゃと思っていましたが、思えば思うほど体の調子もおかしくなってきました。 そんな時、友人の勧めでメンタルクリニックに行きました。 医師の診断で薬を服用し、だいぶ落ち着きました。自分を追い詰めてパニックになる状態がちょっと落ち着くだけでも、こんなにものごとを冷静に考えられるんだと、治療の効果を実感しました。 心の問題って、なかなか病院とか治療ってこととは結び付けられないけど、もしトピ主さんが、前向きに生活するために試しに・・・って気持ちがあれば、メンタルクリニックを受診してみてはどうでしょう。    ホントに試しに、あくまで提案です。。。

私もですが。。。

🐤
しーさん
はじめまして みさじ さん 人とあうと恐怖感とか、大変だと思います。 医者にはみてもらいましたか。 私の場合、長い間、無気力状態が続いていました。 ネットで検索し、近所によい医者を見つけました。 うつ病と診断されました。今までどの医者にかかっても、病名を断定するところは、ありませんでした。このクリニックのドクターとの出会いは衝撃的でした。 ・医者にかかってないようだったら、医者にかかる ・今は、薬でいろいろよくなります。 ・あとは、(現在は、私は近所でバイトしています)  文章から、まだその段階でないと思います。 ・「強く生きたい」という気持ちは、1 病気だから 2 そのほかの理由   に分かれると思います。  1については、書きました。   2については、以下に参考図書をあげておきます ・参考図書 1万年堂出版 「なぜ生きる」 ちょっと難しい本ですが。

心の深部にある気持ちを整理する機会に

041
ヒーロ・ドギー
トピ主様はじめまして。 こころ様と同じレス内容ですがあくまでも私の意見・提案です。 私は人生経験があまりありませんが看護学校に在籍していた時にカウンセラー先生に講義を受けておりまして、自分なりに講義を聞いて思ったこと等を書きます。実際一度だけカウンセリングも受けました。 (私はちょっと悩まなくてもいいようなことを悩んでいた時期が多かったので) カウンセラーの先生に今の自分の状態をお話し、自分は社会復帰したいということを相談するのもよいかもしれません。 そう思う理由としては、く気持ちの整理をするお手伝いをするのがカウンセラーの仕事なんだろうとな感じているからです。 カウンセラーの先生は「こうしろ、ああしなさい」というのは言わないからです。(否定もほとんどしないです) でも、相談者の言葉はちゃんと聞いてくれますし、相談者自身が表出できない感情(思っていること)をうまく言葉として発声できるようにお話してくれます。 なので自分自身を見つめる機会作りには良い方法だと思います。

不思議なものですね

041
おっとっとおじさん
みさじさん、こんにちは。 私も最近恐怖を味わう事があります。 車がこちらに向かって近寄って来た時です。 今までなら、何らかの理由が有って向きを変えているだけなので何とも思わなかったのですが、昨年12月に車に撥ねられてからは、車に対して結構用心深くなりました。 分かっちゃいるけど・・何とやらですね。 接近する車の動きを予測(と言っても誰でもしている程度)する事を意識的にする事で恐怖は薄くなりました。 近寄って来ても「想定内」で処理しているのかも知れないです。

同じ状態から一歩進んだ 今こんなこと考えてます

041
>家で引きこもってしまい,楽しそうに毎日を過ごしている友人がうらやましいです。 という文面に代表されるトピ主さんの気持ち分かります。私も昨春、ある出来事が誘因で済んだ事を思い恐怖に感じ、引きこもりの時期があった。 今はそのような状態の程度が軽くなったものの、だるいとか恐怖とかいう気持との葛藤の中で生きてこの落ち込みに突入しもうすぐ1年を迎えようとしますが、未だ晴天の澄みきった空のようなそんなすっきりとした気持ちを感じたことがない。それ以前にはあったのですがすっきりした気持ちの日が。 どんよりとした気持の毎日を送り早10か月心療内科にも通い、自治体が行っている就職自立支援関係に相談したり。カウンセリングに行ったり自分の気持ちが少しでも前向きになるためならと力の入らない体、無気力な状態ででも力を振り絞って行ったものの有益なアドバイスはなかった。 どうしたらいいんだろうね。もがいてる人間はここにもいます。 あなただけではありません。適切なアドバイスできないですが、今という時代は苦しい世の中なのかも知れない。努力が報われるとか正しい事をしてる人間が評価されているとは限らない。

止まない雨はない

🐤
みー
私も同じような経験をしました。 お医者には行かれてますか? 精神科や心療内科に行きにくいのであれば、内科でも充分です。通いやすい、よく話をきいてくれるお医者をさがして受診してみてください。お薬の助けを借りるのもいいと思います。先生の指示に従って治療なさることをおすすめします。 私の場合は、はじめ心療内科の看板も出している内科にいきましたが、医者と合わず別の心療内科に変えました。今思えば一番近い内科の先生に最初にかかっていればよかったと思います。約10ヶ月たって何とか落ち着いてきたかなと思いますが、4,5ヶ月前まではなんにもする気にならず、ただどんよりとした気持ちで過ごしていました。友達と会うのもおっくうで、ごく親しい少数の人と時折メールでやりとりしていました。そのときに励まされた言葉が「止まない雨はない」でした。 今もまだ治りきってないし、不安や焦りもありますが「できることをぼちぼちやっていこう」という気持ちでいます。人生にも春夏秋冬があるのだそうです。今は冬眠しているのだと思ってゆっくりなさるといいですよ。無理して状態が悪くなることもありますから。

紹介での就職はプレッシャー強いです

🐴
塞翁が馬
私は契約途中に派遣先の都合で契約を打ち切られた際、派遣先の人の紹介(しかも複数名)の推薦で、本社での仕事を紹介されました。 紹介者の顔に泥を塗るまいと背伸びして自分らしさを忘れ、肩に力が入り過ぎ、どんどん周囲と歯車が合わなくなって行き、クビを切られる事になりました。 仕事の評価は他人がするもので、反省と改善は必要な事ですが、まともに生きて行けないほど自分をいじめるのはよくないです。 パートでもバイトでも単発の仕事でもいい。 次は誰かの紹介ではなく、自分で勝ち取った場所で働こう。自分に何ができるのか全く見えなくても、それだけは譲るまいと決めました。 「選べる立場か、身の程知らず」と嘲りを受けても引きません。 今は静かに傷が癒やし、仕事が決まらない間は体力作りと、自分の心を見つめ直して、人の言葉を余さず糧にできる人間になる勉強をして過ごそうと思います。 資格等のスキルアップ以前に、他人と折り合う力を養うのが、今の私の課題です。 今すぐでなくとも、いつか笑える日を夢見て、一緒に頑張ってみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧