本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 3月末で退職された方どう過ごされてますか?

3月末で退職された方どう過ごされてますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
くるみの木
仕事
3月末で20年働いた職場を退職しました。理由は極度のHSPによる人間関係、非正規でしたが経験が長い為頼まれる仕事の量が膨大等、色々ありましたが、今考えるともしかしたら乗り越えられた事だったのかもしれません。 それでもその時は辞めたくて辞めたくてどうしようもありませんでした。 ブラック企業の為退職者も多く、辞めて新しい人生を送っている人たちが羨ましくてしょうがありませんでした。 仕事は好きでしたし、こんな事で辞めるのは悔しかったです。 後悔しそうになりますが、辞めなかったらずっと辞めたいままでしたので決意しました。 在職中にも転職活動はしておりましたが、見つからないまま今に至ります。夫の了承も得て少し休もうかなと思いましたが、ずっと働いておりましたので休む罪悪感もあり、新しい人間関係を築く事への恐怖からの職探しへの躊躇、これからどうしようとハラハラしております。 もちろんこのままではいけないので前に進まなくてはいけませんが、同じように退職された後にこういった気持になられた方はどうされましたでしょうか。背中を押して頂ければ幸いです。(他力本願ですみません…)

ランキング

レス

ゆっくりしよう

🙂
なでしこ
今まで働いてきたのでゆっくりできる時はゆっくりしましょう。私はランチを食べに行ったり、図書館で借りてきた本と家で買って積んでいた本読んでいます。私も医療の仕事は大好きだったけど激務で、うつ病になりてきぱき動けなくなってまわりの人に意地悪なことを言われて辞めましたが、後悔はないです。神様からもらった休暇と思いストレスなく過ごしています。

充電期間を設けましょう。

🙂
匿名
一所懸命だったから、どっと疲れた感じと直ぐにでも動けそうな気持ちと混在していると思いますが、 旦那様も了承しているなら、ちょっとの間充電期間として、焦る気持ちとかは置いといて気ままに過ごしてみられては如何ですか? 大事なのは、この時に次の仕事は…とか考えない事。休まらないから。 ほんの少しの時間でも、気持ちが落ち着いて心身充実して来ると、次に向かって良い状態で動き出せる様になります。

20年もお疲れ様でした。

🙂
ぷう
わたしも3末で辞めて、のんびりしています。 コロナのこともあるので、失業保険をもらいながらのんびり次を探す予定です。 まずは自分へのご褒美にゆっくりしたらいいと思います。

くるみの木さんの選択は間違っていなかった

🙂
sei
 勤めていた職場は、ブラック企業で退職者も多く、くるみの木さんも辞めたくて辞めたくてどうしようもなかったとのことです。  その様な状況の場合、退職というくるみの木さんが決めた選択は間違っていなかったと思います。  また、転職期間は1ヶ月超~6ヶ月以内(平均3ヶ月程度)が多数を占めるというデータが多く、転職での応募社数平均は8~11社程度というデータがあり、早々に就職が決まらなくても、応募した会社の選考がなかなか通らなくても、転職活動はその様なものだと思って、焦らなくても、落ち込まなくても良いかと思います。  新しい人間関係については、応募先の会社の電話応対の態度、客への接し方、面接官の態度から、ある程度は会社の雰囲気が分かりますので、それらを参考にしてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧