本文へ

お醤油ご飯はダメ?

レス47
(トピ主 0
🐧
ぐーた
話題
お醤油ご飯が好きです。

ほかほかご飯をお茶碗によそって、お醤油を数的たらしてがーっと混ぜて食べる。

または、運よくおこげができたとき、お釜の中に少しご飯を残しておいて、お醤油を少したらしてがーっと混ぜて食べる。

「う~ん、おいしい!」と思えるのですが、友達の会話を聞いている限り、「あんなもの!」と眉をひそめて語られる食べ物のようです。

塩分が高くて体に悪い、というのはわかります。でも、それ以上に嫌悪感を持たれる理由は何なのでしょうか?

お醤油+バター、おかか、または海苔、など、ちょっとしたほかの食材が入るとランクが上がって「おいしい」の対象に入れてもらえることもあるようです。

お醤油ご飯って、ありですか?ありえないですか?
ありえない、の方、お醤油ご飯のどこがそんなに嫌ですか?
教えてください。

ランキング

レス

嫌悪はないですが

041
悠里
醤油だけってしょっぱいだけで美味しくないんですよね。 体にも悪そうですし。 後は、下品なイメージがあるのじゃないですか? 猫まんまとか好きですが、人には絶対言いませんもの。

それは禁断の味

041
ぼー
ふっふっふ、私も醤油ご飯大好きです。私の母も子供の頃好きだったそうですが、非常にお行儀が悪いのでやってはいけないと躾けられたそうです。幼い母は、漬物にたっぷり醤油を含ませ、ご飯につけて食べると言う技を編み出したとか。その母に育てられた私も、思い切って醤油を直接ご飯にかけることができません。好きなんですけどねぇ。 フレンチのコックが、「日本には醤油という素晴らしい調味料があるが、そのせいで、なんでもかんでも醤油味だ。」と言ったという話を読んだことがありますが、それほどおいしい醤油をご飯にかけてマズイと思う人がいるなんて、想像もつきません。ただ、なぜか非常にお行儀が悪いことらしいので、そういう意味で嫌がる人がいるのじゃないでしょうか。

言わなきゃいい。

🐶
ぱお
おかずは無しでそれのみ、ですか? それは自分ひとりの時にするものでわざわざ人に言ってまわることではないような。 他人のすることなので否定はしませんが、家族がそれをやっていたらやはり漬物や汁物はつけたくなりますね。 お米も醤油もこだわりぬいたものなら美味しいだろうなとは思えるんですが。 周りの反応が「ナシ」なのは、つまり具無し袋ラーメンとかと同じ手抜きでビンボくさい食べ物だからです。少なくとも聞いたほうにはそう「思える」からですね。

なんでも

🐱
あんちゃん
煮物の汁や、お醤油、味噌汁をかけてたべるご飯などは とても下品なことだと教わりました ねこめし、などと言いますよね

お刺身を食べる時

041
Hanako
醤油をつけた刺身を、さりげなく白ご飯の上に一瞬乗せ、醤油をご飯に染み込ませて、醤油ご飯を楽しんでいます。 子供の頃から、お刺身を食べる時はずーっとこの食べ方です。 醤油ご飯、美味しいですよね!! でも、醤油はご飯にかけるものではない、体に良くない、見た目もあまり良くない…という後ろめたい気持ち(ちょっと大袈裟ですが)が常に頭をかすめます。 卵かけご飯と大差ないんだけどなぁ…

だめじゃないです

041
おばさん
おいしいですよね、たきたてごはんにおしょうゆ。 おいしいものですから、だめだなんて否定しないで欲しいですけどね、 子供の頃はお行儀が悪いといわれていましたので、親がいないときのお昼ご飯だったこともあります ちなみにうちでは、日本人ではない夫や義母もおしょうゆご飯が好きですよ

貧乏学生時代を思い出しました。

😢
俺達の旅路
トピ主様、こんばんは このトピを見ていて、急に、私が貧乏学生時代の時の事を思い出しました。 とにかく、お金が無くて 下宿の近くの定食屋に行って、ライスのみの注文 テーブルに置いてある醤油をかけて食べる生活をしていました。 店の主人が、見兼ねて、時々、玉子焼きや納豆をサービスしてくれました。 当時の醤油ライスの味を思い出すと、思わず涙が出てきます。 いいトピをありがとう!

せめてバターを・・・

🙂
TAMA
「バター醤油ご飯」と「ソーライス(ソースかけご飯)」は、 ある程度の市民権を得ていると思ってましたが、醤油だけですか? こんど試してみます。(こっそりと)

わかります

041
トオリスガ~リ
バター&お醤油.....美味しいですよね。 お刺身のお醤油をちょっとご飯につけて...と言うのも美味しいです。 だから、トピ主さんの気持ちは、とても良くわかります。 でも、一人で食べるとき限定ですね。 家族がいるときはやりません。 さすがに、お行儀が悪いと思うので。 人が平気でやってるのを見たら、やっぱりちょっと引くかもしれません。 ちなみにお醤油は、それなりの物を取り寄せているので そのままでも本当に美味しいです。 スーパーで売っているレベルの物は、ご飯にかけて食べられません。

密かな楽しみにしましょう

041
まかまか
好きで食べるのはいいと思いますが、下品なイメージもあるのでわざわざ他人に公言しない方がいいと思います。 たとえて言うなら「一人で自宅でショートケーキを食べる時、ケーキに巻いてあるビニールについた生クリームをなめてからケーキを食べる」人がいたとしても、そんなことわざわざ他人には語りません。

テレビ番組で有りましたね

041
もん吉
ブラックバラエティという番組があって(首都圏では日曜の夜)、初期の頃、その手の○○ご飯のコーナーが有りました。 司会者が「お酢ご飯」が大好きらしく、「水かけご飯」も有りだそうです。 それを見ていたので、グータさんの醤油ご飯も有りだと思います。 でも、そのコーナーでも「美味しいし、好きだけど、万人に好かれる訳ではない禁断の食べ物」という雰囲気でした。 (子供を何人も集めてアンケート取ったりしてました)

私もダイスキです!

💡
サーカスの怪人
しょう油ゴハン、美味しいデスネ。 小さなお茶碗当たり、30mlしょう油をかけて食べます。 大きな茶碗の場合はもう少し多くかけても良い。 白いだけだと、あまり美味しくないデスから、しょう油が良いです。 でもバタアは合いません。 日本人の心を間違った方向に進めています。 しょう油だけあるです。ぐるぐるが大事。

健康に悪い

🎶
Mimi
小さい頃から両親より醤油ご飯は体に悪いから禁止されています。 外国人の夫が白いご飯ですと味がないようで、とある日、白いご飯に醤油をだばだばかけて、大喧嘩となりました。健康に悪いし、醤油が簡単に手に入らないのでやめるよう注意しました。 成田空港の近くのエアライン関係者が利用する定食屋さんでは、外国人の方が、白米にだばだば醤油をかけている姿を見かけました。恐ろしかったです。

初めて知りました。

041
ゆう
「お醤油ご飯」という物があるんですね? マヨネーズ+ご飯と同じ類の物かなと。 これも嫌がる人は、下品とか気持ち悪いとか 言いますよね? 同じ感じなのでは?

食べたことないです。

🐷
ご飯好き
 おしょうゆごはん・・・はじめて聞きました。  かつて、漫画で、とても貧乏なひとが、ほかにおかずがないからそうやって食べていました。そんな印象だから嫌悪感があるのでしょう。  あとは、おかずがあるのにそれをすると失礼ですよね。なので、わたしはおしょうゆご飯を食べるチャンスはこれから先も無いと思います。  でも、おこげにおしょうゆ、美味しそうですね。

基本なんでも醤油なんで

041
haru
私は基本的にステーキでも揚げ物でも醤油をつけて食べたいくらいなんで、ご飯と醤油だけでも有りですね。 行儀が悪いという話はあるでしょうが、味の面では申し分ないと思います。

体がむくんだことがあります。あと、実際に人前ではやらない

041
みなみ
子供の頃から大好きです。 が、小学生の時にそればっかり食べてのどが渇いて水を飲む、 をやりすぎて体がむくんだことがあります。 友達に話すことはありますが実際に目の前で食べたことはありません。 実は神経質な父親がそういう食べ方が大嫌いです。ねこまんまんとかね。 叱らないで眉をひそめて何か最低なものを見るような目で見ます。 軽蔑するような感じです。 すごく嫌がる人もいると知っているので人前ではタブーです。

お行儀悪いから?

041
かの
私も好きでしたが「お行儀が悪い!」とのことで母にはあまり食べさせてもらえませんでしたね… 大人になった今では特に食べたいとも思いません。 あまり言いふらさない方が良いことのような気がします。

以前テレビで

041
まみむーん
名の知れた料理評論家(というのでしょうか?一流レストランなど彼のお墨付きがあれば間違いないという)が、白米に醤油を垂らして食べるのが一番おいしい米の食べ方だと紹介していましたよ。 お取り寄せの白米の研ぎ方・炊き方から、同じくお取り寄せの醤油の蘊蓄まで、熱く語り、おいしそうに食べてらっしゃいました。 極めれば認められるということでしょうかね? ちなみに私は、バターかマーガリンを少し混ぜた上に醤油をたらして食べるのが大好きです!(笑)

その昔

🙂
みどりこ
美味しくて食べ過ぎてしまうから駄目と聞いたことがあります。 塩をかけるのは良いと。 これは非常に貧乏な人の話だと思いますが。 今では、見た目が貧乏くさいと言うのがあるかも。 これが一手間かけて焼きおにぎりにすれば、材料は同じなのに立派な一品になったりするから不思議ですね。

人には言わないかな

saku
好きですよ~お醤油ごはん。 私の場合は、化学調味料(味のり)も振ります。 そんでおにぎりにして海苔を巻いて食べるのです。美味し! お餅だって、お醤油つけて海苔巻いて食べるので、それと似た感覚なのかもしれません。 とは言うものの、人によっては行儀の悪い!と言う人もいるので、他人には言いません。 ちなみにねこまんまも好きです。

それ自体はアリですが

😀
ジルベール
自分ひとりでやるのはぜんぜんOKだとおもいます。 ただ、他の人が作ってくれた、他におかずもある食事でやるのはNGだとおもいます。 基本的に食事の作法として、料理をした人が想定していない味付けを追加で行うのは「不味い」と意思表明するのと同義だとおもうからです。

小腹がすいているとき

041
39歳男
醤油ご飯、ポン酢ご飯、焼肉のたれご飯 美味しいです。 但し一人のとき限定ですね。

わかってないねえ

041
焼き石
そういうのは、自宅で自分の好き勝手ができるときに、 人に公言できない後ろめたさを感じつつこっそり楽しむから おいしいのです。 もししょうゆご飯が流行って、産地限定コシヒカリと 一流料亭のだし醤油、味噌汁にお漬物のセットを食べられる 店とか出だしたら、楽しみが半減ですよ。

お行儀が悪いと躾けられました

041
冬支度
他におかずがあるのにごはんを汚すのはお行儀悪いと躾けられたので、 おかずがなくてただごはんだけであればいいと思いますが、 きちんとおかずがあるのにそういう食べ方をするのはちょっとなぁと思います。

アリだけど

041
花火
おおっぴらに人に話すような食事ではないと思います。

行儀が悪いからでは?

えびマヨ
母から、ごはん+醤油(+バター)の食事は、行儀が悪いと言われました。 父は好きで食べてましたが(笑) まともな食事(おかず)を用意していない、もしくは、親がまともな食事(おかず) を食べさせていない…と思われるからじゃないでしょうか? ペット(犬猫)の食事、とか、貧乏な人の食事とか言われていますもんね。 私は、ごはん+熱々の味噌汁が好き。母には眉を顰められてしまいます(笑)

私も大好き!

🐱
にゃんず
でも、「ひとりごはん」でしかやりません。

こっそりと食べるからまたイイ

😍
うまー
私も貧乏くさいからやめろと言われたクチです。 うまいかまずいかではなく、どうにも貧乏臭いそうです。 だからお昼などにコッソリと 炊きたてのご飯にちょちょっと醤油をたらして 少し食べてはご飯を補充しつつ、時にはかき混ぜ 1人醤油ご飯を楽しんでいます。 気が向いた時にはワサビを少し溶いてつけたり 海苔で巻いて食べたり。 ところでソーメンなどはだし醤油で食べても何も言われないのに なぜ米はいけないのか…と疑問に思ってます。 卵ご飯の醤油が一時期はやりましたが、 堂々とかけられる『白米にかける醤油』も発売して欲しいものです…。

焼きおにぎりにします♪

041
大福
美味しいですよね、お醤油をまぶした炊き立てのご飯♪ お茶碗に盛って食べることはありませんが、子どもの頃母が、炊飯器ではなくお釜で炊いたご飯のおこげにお醤油をちょっと垂らして握ってくれるおにぎりの思い出があります。とても美味しいです。 あの美味しさを知らない方もいるなんて意外でした。 塩分が多くて体に悪い…という程の量は不要です。 バターは苦手なので醤油のみが好きです。 お醤油を垂らして「ガーッ!っと混ぜて食べる」というのがイメージが良くないのでは? 私は炊き立てのご飯に少し色がつく程度にお醤油を回してまぶし、おにぎりにします。荒熱が取れるまで置いておいて(少し乾燥気味にさせます)、オーブントースターでこんがり両面を焼きます。表面が少しカリっとしたらめんつゆを塗り塗りして更にこんがり焼くのです。時間は掛るけれどこれがとっても美味しい焼きおにぎりになります♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧