本文へ

結婚式について(海外)

レス8
(トピ主 2
🐶
あさひ
恋愛
私にはアメリカ人の婚約者がおり、今年の夏までには渡米して結婚する予定です。4年もお付き合いしてきたので、いよいよ彼と一緒になるのは大変うれしいのですが、私自身は結婚式はしなくてもいわゆるジミ婚で十分と思っているのですが、彼は思い描いている“スィート”なプランがあるようで、私はすでに気後れしています。

彼は、ドレスを着て結婚式をあげるのは、一生に一度の女性の憧れでしょ?って言うのですが、自分自身が着飾り大勢の人の注目を浴びるのは想像できません。。。自分に自信がないせいか、恥ずかしい気持ちが先立ってしまいます。

もし、アメリカで式を挙げるなら、私の方の参列者は両親のみで、彼側は軽く30人を超えるだろうと思われます。これもちょっとどうなのかなぁって思っています。。ただでさえ、国際結婚はお金がかかります(ビザ取得、引越し、チケット代等)ので、結婚式はやらずに他に当てたいのが私の気持ちです。

一生に一度なので、やはり挙げたほうがいいのでしょうか?後々後悔とかあるでしょうか?ちなみにアメリカのみで、日本では何もする予定はありません。経験者の方のご意見伺えたらうれしいです。

ランキング

レス

私の場合

🐤
経験者
 アメリカ人の女性と国際ジミ婚をしました。場所は住んでいるアメリカの町のジャスティスオブザピース(公安判事)の部屋、出席者は新婦側は彼女の妹夫妻と4歳の女の子三人、新郎側は私一人でした。  お話を伺っていると、ジミ婚ハデ婚の問題とは別に、彼と主さんの結婚式に関する意見の食い違いが気になります。  結婚以前にこんなに意思の疎通がないようでは、先が心配ですね。  

私も人の注目浴びるのって苦手です

🐤
まー
アメリカ人と結婚し在米です。 私も「披露」宴が「疲労」宴にしか思えない性質です。 結論から言えば、結婚式も披露宴もなしです。でも、日本の友人が、夫が結婚のために日本に来たときに(日本で結婚の手続きを取り、配偶者ビザで入国しました)、内輪だけの結婚祝いの会を開いてくれて、それはそれは嬉しかったです。一方、夫の同意の下、アメリカでは何もしていません。 もし仮に、私がやりたくなくて夫がやりたい派だったとしても、結婚に関しては、私の意見が尊重されると思います。夫の中に海外に自分との結婚のために移住してくれたという感謝があるし、祝い事であろうが何であろうが、私が嫌がっていることは絶対にやらない人です。だからこそ結婚しました。 式を挙げなかったことは、今のところ後悔していません。 この問題は結婚式をやるやらないの問題ではないと思います。トピ主さんの意見に聞く耳持たず、自分の要求だけを押し通そうとする彼って、どうだろう? 国際結婚はそれでなくても意見・思考のすり合せがとてつもなく大変なのに、こんなんで大丈夫?離婚率が高いのは噂だけじゃないんですよ。ホントに。

ここで聞いても意味ないでしょ

041
himahima
結婚するんですよね これから、こういうお互いの意見の違いってたくさん出てきますよ 特に永住権がらみは本当~大変です ここに書いたこと、そのまま彼に伝えて下さい そうやって、夫婦になっていくんですよ。 だからこれが始めの一歩と思って・・・がんばってください。 ちなみに私は自分の家の庭でやりました。出張してくれる式執行人(?)を頼んで、料理は親戚に手伝ってもらい手作り、飾りつけは彼の姪っ子たち&日本から来てくれた私の友達(両親だけのつもりでしたが、自費でも参加したいと言ってくれたのでホテル代のみ負担) すべて手作りの式、パーティーで2500ドル(証明書等の手続き費用込みで)済みました。(10年前)

おめでとうございます。

041
Nikki
ご婚約おめでとうございます。 私は2年前に、アメリカでアメリカ人の彼と挙式をしました。 私側の参列者は両親と友人3名。彼は親族・友人含め20人ほど。 式のあと、披露宴と言うよりはお食事会に近いディナーをしました。 値段のことを言うならばピンきりですよね。 安くしようと思えばアイディア次第で安くできると思います。 ただ、アメリカ文化では結婚式の費用は花嫁側が持つのが通例なようです。 もちろん違う人たちもたくさんいるでしょうが。(うちはそうでした。) 一度彼に誰が費用を負担するのか確認してみては? 予算ありきのものですし。 確かに、ビザの手続き等々お金かかりますよね(涙) でも、私はドレス着て結婚式・披露宴やってよかったと思ってます。 やっぱり記念に残りますし、いい思い出になりました。

婚約者ビザの取得の最終段階ですか?

041
momo
横になりますが、結婚してアメリカに住むということでしたら、ビザの申請はどうなっていますか。婚約者ビザも、結婚している人に出る移民ビザも、どちらもアメリカでの書類処理に今は6~7ヶ月はかかっているようです。処理された書類が日本に送られるのに1ヶ月くらい、そして、その書類で在日アメリカ大使館(領事館)でビザの受け取りに1~2ヶ月くらい、そしてビザを持って渡米となります。ですから、今からの申請だったら、8~9ヶ月くらいはかかるようです。もしも、書類不備などがあれば1年やそれ以上かかったりします。書類不備というケースもとても多いようです。 婚約者ビザなら渡米してすぐに結婚になりますが、ビザがいつもらえるのか、いつ頃渡米できるのかがわからなければ式の日取りが決められないのではないでしょうか。式の予定の日までにビザが出ないかもしれませんから。ビザなしで入国してアメリカ市民と結婚するのは違法となりますので、最悪の場合、永住権がもらえません。 すでに婚約者ビザを取得済みとか、日本での婚約者ビザの取得の最終段階になっている状態だったら、余計なお世話なのですが、、、。

ありがとうございます!

🐶
あさひ トピ主
経験者さま、まーさま ご意見ありがとうございます! お二人のおっしゃるように、もっと彼と結婚式について話し合いを持たなければいけないと思いました。 結婚生活においても、私だけが我慢するようでは長続きしないのが目に見えていますよね。 彼は普段とても温厚で優しく、私の意見を尊重してくれます。そんな彼が結婚式においては、熱く語りますので、私も彼に合わせ式をあげればそれはそれで、いい思い出になるかなとも思います。式をあげるなら、彼側の参列者を少なくし、もう少し規模を小さくするよう彼に提案してみます。 どちらにしろ、お互いが納得できる結果がだせればいいなと思います。 貴重なご意見ありがとうございました!

ありがとうございます!

🐶
あさひ トピ主
himahimaさま、Nikkiさま、momoさま ご意見ありがとうございます! これからの自分たち夫婦のことなのに、最初の一歩である結婚式について食い違っている様子は、結婚されている方からすればちょっと大丈夫?って思われますよね。。お恥ずかしい限りです。ご意見を参考に、話し合いをし、お互いに納得できるようにしていきたいと思います。 手作りの式や、お食事会のような形でもステキですね。はずかしながら、そういうアイデアはありませんでした。自分たちで作っていけばいいのですね!予算はお互い半分ずつ折半する予定です。いい思い出になっているというご意見もあり、すこし恥ずかしさもありますがやってみるのもいいかなと思えてきました。 ビザの件ですが、幸い順調に進んでおります。他のサイト等でも、ビザに人生を左右されている方も、少なからずおられるので、純粋に愛し合っているすべての方が、順調に取得できるようなシステムに早くなればいいなと思います。 ご意見ありがとうございました!

あなたのしたいように

🐱
sasha
私の場合は神父さんに出張してもらい、カモがくる池のある静かな公園で私と夫と、夫の両親、私達の親友2人だけまねいて式をしました。そのあとは30人ほど友達をまねき、ジャズバンドを雇ってワインバーでカクテルパーティをしました。ざっと$3000位で済んだかな?結婚式にお金がかからなかった分、新婚旅行は贅沢できたのでよかったです。後悔はまったくありません。 よく大きい式を挙げて借金まみれになる新婚さんもアメリカでは少なくはないです。何が一番大切なのかよく考えてみては?後悔するかもと思うのなら、あなたのしたいようにするべきですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧