本文へ

燕麦(オーツ麦)の粉がほしい…

レス4
(トピ主 0
041
ねぼけねこ
話題
こんにちは。トピを開いてくださってありがとうございます。 数年前まで住んでいた地域で食べられていたoatcakeというものが食べたくて仕方がありません。その国でもまったく知られておらず、その小さな地域だけで食べられていたパンケーキのようなものです。 オーツ麦の粉と小麦粉とイーストを混ぜて薄く焼いたものです。その上にチーズとベーコンを乗せて包んでグリルなどで軽く焼いて食べたり、おやつにはフライパンにバターでシャローフライをしてカリッとさせてハチミツを塗ったり…。朝ごはんには、フライパンにオリーブオイルを熱してカリッと焼き上げその上に目玉焼きを乗せて醤油をたらし、おもむろにナイフを黄身に差し込めば、半熟の黄身が流れ出し醤油と絡まったoatcakeのおいしかったこと。ああ、食べたい。 レシピはなんとか手に入れましたので自分で作りたいのですが、オーツ麦の粉の入手先が分かりません。 ネットで探すと、人間用のオートミールが出てくる以外は、猫の草用の種の販売がたくさん引っかかります。そりゃたしかにうちには猫がいますが…。猫草をたくさん育てて自分で収穫せよ、とのネットの神様の思し召しなのでしょうか? オートミールをフードプロセッサーなどで自分で粉に挽くしかないのでしょうか? もし、オーツ麦の粉を売っている場所をご存知の方がいらっしゃったらお教えいただければ幸いです。

ランキング

レス

自分の手で粉に挽いては?

041
無い場合は自作の人
日本にもオートミールという事で、オート麦を(ふやかして?) 重いローラーでペタンコに引き伸ばした物が売られています。 これをフードプロセッサーか、すり鉢で粉に挽けば良いと思います。 量も一家族用と少ないと思いますから。 最初は、ジッパーつきのビニール袋などに入れて 上から缶詰かローリングピンなど、重く固い物で叩いて 粗い粉にしてから、すり鉢などに移して細かい粉にすることも できるでしょう。 いかがですか?

使用したことはないのですが

041
Pachira
こんにちは。 「ワイルドオーツ粉」で検索してみてください。

ネット通販にありませんか?

🎂
うさビッチ
http://www.cuoca.com/item/12921.html オートミール自体は食べますが、粉としては購入したことがありません。上記サイトには細かく挽いたものがありますが、自分が買っているものより良いお値段です。生地自体をフードプロセッサで混ぜるのなら、普通のオートミールでもよさそうな気がしますが・・・。 お目当ての粉が見つかるとよいですね。

おいしそう!

😍
ささめし
こんにちは! おいしそうな文章に、ついつい私もネットで検索してしまいました。 辻安全食品株式会社さんの、 「ワイルドオーツ粉(からす麦)」は 違うんでしょうか?500gで840円+送料の。 燕麦=からす麦のような、違うような?? オートミールを粉にしたものだそうですよ~ (もう検索済みでいらっしゃる気も致しますが) 希望の物とはちょっと違うのかも知れませんね。 すみません。 とにかく、堪りませんので 私も今からトーストに醤油かけ半熟目玉焼きをのせて 食べたいと思います! (パンケーキだとサクサク感がきっと違うとみました) おいしそうな話をありがとうございます! 失礼しました~;

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧