本文へ

離婚後の自己否定感

レス20
(トピ主 0
miki
恋愛
私は30代後半のバツ一です。半年前に夫のDVにより離婚しました。
子供はいません。

結婚生活は地獄のようで、子供ができない事に腹を立てては「年くって子供も作れないクズ」とお腹を蹴り続けられ、夜中にベランダに引きずり出され、実家に帰るとお前と両親を殺してやると脅され続けました。
病気の親に迷惑かけたくなくて我慢している内感情が麻痺していましたがある日正気に返った時に家を出て、その後修羅場を乗越え離婚に至りました。

離婚したら一からやり直すんだと決意していたのに、半年経っても元夫の暴言が頭から離れず、日常生活を送るのが苦しいです。
結婚前にDV男だと気付かず、あんな異常な生活を受け入れた自分に対する自己嫌悪感でいっぱいで消えてしまいたくなります。

また何に対しても感情が薄くなり、他人に共感することができなくなりました。友人とたわいない話をしてもつまらなく思え、知人の結婚を祝福しようとしても苦しくなります。
そんな私に友人が「陰気くさくなったね。一緒にいても楽しくない。」と怒ってしまい、それから誰にも連絡取ることをやめました。

仕事も離婚までは正社員で働いていましたが元夫が職場に嫌がらせ電話をしたことで変な噂が広まってしまい、辛くて辞めてしまいました。
今は派遣で働いていますがやりがいというほどのものはありません。

実家でも居づらく、再婚はいつまた元夫が嫌がらせをしてくるか分からないのでもう誰にも迷惑かけたくないので考えていません。

やり直したいという気持ちと、もう無理なんだという気持ちの葛藤の毎日です。私は幸せになってはいけないと思う方が楽な時もあります。
そのくせ突然孤独感で涙が止まらなくなる時があります。

このような経験から立ち直った方がいればお話を聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

元気出してください…

😢
nobu
ひどい…。あんまりです。 経験談を求めてらっしゃるので申し訳ないのですが、あまりに気の毒でレスを書いてしまいました。 もう…ありきたりの言葉では、どうにもならないとは思うのですが…イメージのチカラってすごく大切らしいので、ご自身が明るく、楽しく、笑って、前向きに、元気良く暮らしてる姿を常に想像なさっていると良いかも。。 結構、今まで色んなことで試してきましたが、思った以上に早く効果が出ますよ。 2ヶ月も続ければ、ハッキリ分かるくらい変化が訪れます。 それと、「そ・わ・か」の心、もいいです。 掃除、笑い、感謝ですが。 ネットに色んな情報があるので、気が向けば調べてみてください。 あなたがいつの日か笑顔で暮らしていかれることを願っています。 頑張って!僕も頑張ります。

新しい彼氏→夫に、聞いてもらって。

ひなぎく
 DV、つらいですよね。 >半年経っても元夫の暴言が頭から離れず、日常生活を送るのが苦しいです。  別れて6年経ちますが、3年目くらいまではしょっちゅう思い出していました。今も年に数回思い出します。 >結婚前にDV男だと気付かず、あんな異常な生活を受け入れた自分に対する自己嫌悪感でいっぱいで消えてしまいたくなります。  私も、何で気づかなかったんだろう?と思いますが、たぶんそれ…麻痺してしまうことも、DVの特徴なんだと思います。それに、外面がいいから、私にだけ暴力ってことは私が悪いの?って、思っちゃうし。 >再婚はいつまた元夫が嫌がらせをしてくるか分からないので  今の夫は(私より)法律に詳しく、「××してきたら、○○罪で通報できる」とか、そういうのも含めて、昔の話を聞いてくれるので、だんだん回復してきました。  半年だと、まだ生々しい記憶が強いかと思いますが、時間が癒してくれる面はあると思います。

あなたは何も悪くない。

りん
どうかご自愛下さい。あなたは何も悪くありません。まだ人生の3分の1しか生きてきてないじゃないですか。この先に必ず幸せになる道はあります。お子さんが授からなかったのは神様からのプレゼントです。 そんな最低最悪な悪魔のような男の子供、授からなくて良かったじゃないですか。ちゃんとあなたを待っている素敵な男性はいます。今度こそ幸せになってください。健康な身体がある。本当ならそれだけでも幸せな事です。後はあなたの心持ち次第です。陰ながら応援しています。

いまは

041
r/w
周りを見るよりご自身の心を立て直すことに専念してはどうですか。 カウンセリングがいいと思います。 私も離婚前に数回かかりました。 マイナス感情を否定しないで嫌がらないで 泣いても起こっても良い、と話を聞いてくれる人がいるってことだけでも有りがたく思えました。 お友達の言葉は辛かったですね。 私ならそんな風にはけして言わないなぁって思ってしまうけど、 お友達も当事者同様に状況をすべて把握して同じ思いになるのはできないですもんね、 離れたことはいい選択だったんじゃないでしょうか。 私も今は大分楽になりました。 好きなことやってます。自分自身にやらせてもらってます。 独り旅、独りライブ、カメラ教室、編み物。 結婚したとき諦めた事、悩んでいて何も手をつけられなかった時期の事を考えると、今は独りで本当に幸せ。 心が安らかな時に考えてもらえたらと思いますが、自己憐憫は自分を追いつめるだけで何の足しにもなりません。 唯一、傷をいやし、不幸な状況から幸せにしてあげれるのは自分です。 離婚は自分の道を大手を振って歩き希望を獲得する為に必要だったと思ってください。

必ず幸せになる日がきます

🐤
CHIHARU
不幸は長続きしません。 つらい時は無理しなくていいんです。 つらいんだから。人の幸せを喜べないのも仕方ない、当たり前です。 神様じゃなんだから、自分が幸せじゃなきゃ人の幸せは喜べません。 まず、自分が幸せじゃなきゃ。 家族の幸せは、あなたが幸せになることです。 迷惑をかけてるなんて気にしなくていいと思います。 もう少し我がままに生きてみてもいいと思いますよ。 私も仕事も家庭も友人もうまくいかないとき 孤独と不安で押しつぶされそうになります。 でも今の時代に健康で無事に生きてるだけでも ほんとは幸せなこと。 なんとかなるって思いますよ。 派遣で働いていることだって前向きじゃないですか。 過去より階段は上にあがっているはず。 確実に前に進んでいますよ。

おつかれさまでした

のぞみ
私も3年前に離婚しました 今32歳です 元夫と別れる直接のきっかけは暴力です 友達だけでなく芸能人の幸せな話は喜べませんでした 自分を情けなく感じます 生きていても仕方ない 大げさですが、一生のことをやり終わったような感覚になり もうこのまま死んでしまっても後悔しないなーと 考えたこともあります でも、何のためにあのような修羅場をのりこえたの? 私を今まで支えてくれた人達に対してそれは失礼だと 負けず嫌いの部分で生きてました 別れたすぐは、罪悪感が強くて 私はがんばり続けなくてはいけない つらい思いをし続けなければいけないと ねばならない思考で、ある意味必死に生きていましたが ある日「もうがんばりたくない」と思い それからは楽に生きようと やりたいことをして(といっても行きたいところに行くくらいですが) 生きてますね 今 意外と生きていけるもんですよー そして生きていると楽しいこともあります 誰かと幸せになりたいと思いますが トラウマでしょうね 男性にはなかなか・・ うまくいきませんねー そうやって、今、私は生きてますよ

自分と向き合う

041
トーリスgirl
私も同様の経験をして泥沼離婚をし、5年になります。 主に言葉によるDVで、自己評価や自尊心は無いにひとしい状態でした。 いなくなることで元夫に復讐しようとか、そんなことを考えていた時期もありましたね。 自分が良くない状態であることはわかっていたので、離婚後はとにかく心のリハビリにつとめました。些細なことなんですが、カメラを持って散歩したり、毎日日記をつけたり、料理をしたり。最初は砂を噛むようでしたが、自分の五感が取り戻されていくにつれて、少しずつ自信もついてきたように思います。また、その過程で自分と向き合うこともできたので、振り返ると良い時間だったと思います。 その後社会復帰し、再婚して今に至ります。 私は未だに元夫の夢を見ますが、離婚直後に比べると、目覚めた後の動揺は明らかに少なくなりました。 忘れることはできなくても、記憶はゆっくりと薄まります。必ず回復できますから、どうか穏やかに、ご自身の心を大事にしてお過ごしください。

大丈夫!あなたはきっと立ち直る

🐱
Ryu
同じくDVで離婚した者です。警察までも巻き込んで、3年かかってようやく裁判離婚しました。子供たちも多感な年頃で、とてもつらい思いをさせてしまいました。 mikiさん、よく頑張ってこられましたね。大丈夫です、あなたは必ず立ち直れる方です。これだけの修羅場から逃げ出せたじゃないですか。DVから逃げ出すのには、相当のパワーが必要です。あなたにはその力が備わっていますよ。 私も離婚するまではどこにこんな力があったのかと思うほど、パート+アルバイト、弁護士相談、調停・裁判、自助グループの集まり、カウンセリング等並行して行ってきました。それが離婚後数ヶ月してから、一気に虚無感に襲われ、見えない夫の影に怯えて本当に苦しい時期を過ごしました。私の場合は仕事や最低限の事以外何もせず、冬眠の熊のような生活をしばらく続けていました。そんな生活を送るうち、少しずつ、少しずつまた動き始めることが出来るようになりました。 mikiさん、今は自分で自分を抱きしめるように慈しんで褒めてあげて下さい。「よく頑張ったね」と。今が一番辛い時期かもしれません。でも、自分を信じて下さい。きっと光が見えて来ますよ。

これはPTSDかもしれません

😢
通りすがり
経緯から、また現在の症状から考えても、トピ主さんは心的外傷後ストレス障害(PTSD)である可能性が考えられます。 となるとこれを克服するのはなかなかたいへんです。 ただ、現時点での症状があまり酷くないようなので、PTSDを治療してくれる専門医に診てもらえば回復できるかと思います。 ただし、これを治せる精神科医はかなり少ないので本当にPTSDだとすると医者探しがたいへんです。 単に投薬で治せるものではなく、カウンセリング等の精神療法が必要なのです。

わかります。

うるうる
私も2年前に元夫の暴力で離婚しました。周りでそんな経験をした人はいないので自分の中のどす黒い感情を胸にしまい続けて定期的に体調を崩しています。毎日、頭の中で元夫が死んでくれることを願い続けています。あの日、あいつに出会わなければ、どんなに楽だったか、あんなゴミ以下の人間をどうして見抜けなかったのか、後悔の念でいっぱいです。 もし人生をリセットできるのなら、いくらお金を積んでも構わないとさえ思います。生き地獄から抜け出したのに、過去の記憶に押しつぶされて死にたくなります。先日、やっと自分のために生きていいんだと気がつきました。そして恋もしたいと思います。でも、過去の出来事のせいでうまく関係を築けません。どうやったら乗り越えられるのか、私も知りたいです。すみません、なにもアドバイスできなくて。

皆様ありがとうございます1

miki
皆様お返事ありがとうございます。一人一人のお返事何度も読み直しました。 nobuさま 元気づけてくださってありがとうございます。 「そ・わ・か」当たり前のようで忘れてしまいがちなことですね。 実践していけたらいいなと思います。 ひなぎくさま 同じようにDV経験されたのですね。やはり何年経っても思い出してしまうんですね。 私も信頼できる人が現れたらその時に話せたらいいなと思います。 りんさま 子供がすごく欲しかったのでできなかった事を後悔していました。 でも今は私をちゃんと好きになってくれる人の子供を産みたいと思います。 r/wさま カウンセリングは考えたこともあるのですが、話すことで思い出してしまうのが 嫌で、また病気だと言われたらもう立ち直れない気がしてあえて行ってません でした。でも必要ならそれも考えてみようかと思います。 CHIHARUさま そうですね。まず自分が幸せにならないといけないですよね。 まず健康で住む場所と仕事がある事に感謝することから始めようと思います。

皆様ありがとうございます2

miki
のぞみさま ありがとうございます。やはり皆同じような虚無感に陥るんだなと思い少し 安心しました。私はまだ気力がなくて生きてる実感がない所から抜けだせずに いますが焦らずやっていきたいと思います。 トーリスgirlさま 私も暴力で自尊心というものを徹底的に潰されました。トーリスgirlさんのように 時間はかかると思いますが今は小さなことから回復していきたいと思います。 Ryuさま お子さんがいてのDVから離婚ということで私よりもっと大変な思いされたのでしょうね。 お返事読んで私も離婚時にパワーを使いすぎて今は充電期間なのかなとも思い始めました。 通りすがりさま 自分で病気とは認めたくないのもありPTSDとは思っていなかったのですが、 必要なら病院に行くことも考えてみます。

私も同じでした

041
サバイバー
お辛い思いをされましたね。 私もDVで離婚しました。結婚前にはわからず、結婚後1年くらいはまだ良かったのですが徐々に本性を表し始め私や子供にも暴力をふるい、最後は私を殺そうとしたので弁護士を雇ってかなりもめましたが離婚しました。 離婚が成立するまでに結構な時間がかかりましたが、離婚できてホッとしました。が、その後子供も私もPTSDになり大変でした。 精神的なダメージって回復するまでに結構時間がかかるようです。 出来るならトピ主さんもカウンセリングや精神科にかかって治療されたほうが良いかもしれませんね。 嫌がらせがあるのなら(報復)、きちんと警察に届出をしておいたほうが良いですよ。私、引っ越しましたが今でも警察にパトロールしてもらってますよ。 あと、住民票の閲覧禁止の制限をかけたほうがいいですよ。他にも、携帯の番号や何か元夫と繋がっているもの(情報)があるようでしたら変えたほうがいいです。 思い切って知らない土地(今までの住まいよりもかなり遠いところ)に引っ越したら、誰もトピ主さんのことを知らないし、元夫もそうそうそこまで追って来れないでしょうし。少しは安心ですよ。

明けぬ夜は無いと言われ続けて

041
色々でしょうが
 私も同じです。10年余り経ちます。結婚すぐ姑と同居。姑は体が弱いはずなのに、夜の2時に夫と二人で私を起こして「至らぬ嫁だ」と非難するタフな親子でした。  私は心を尽くして頑張りましたが、もう死ぬしかないと思い詰めました。  今も、あのままいたら死ぬしかなかったと思っています。でも、それ以上の評価は不可能で、多分自分の心のどこかが大きく欠けてしまってもう戻らなくなってしまったのだと思います。私の場合、職場では、変な元夫という評価が先にできて嫌がらせが喜劇になってくれましたが、辛いのは同じで、遠くに転勤して時間も必要でした。どこかでやり直したい気持ちを、命と秤にかけて保ちました。  それでも生きていれば、別の所から、別の心が生まれて、今もこれからも生きてさえいれば、何かができる。と思うようになりました。  こういう気持ちは、他人には解らないだろうと思っています。トピ主さんも、私とはきっと別の時間軸で別の心が生まれて別の生き方ができると思います。  何をしても毅然と生きていく努力をする事です。でないと、家族か誰かが必ず泣きます。私の家族(貴方の家族も陰で)はきっと泣きますから。

皆様ありがとうございました3

miki
うるうるさま、 私も離婚してから人と上手く接することができなくなり、あの過去を消すことができたらどんなにいいだろうと思います。でも同じ気持ちの人がいるというだけで救われる気持ちになりました。 サバイバーさま、 離婚後携帯やアドレスは変えましたが元夫は今でも同じ市内に住んでいるのでそこが心配です。 防犯カメラやシャッターの取付はしたのですが警察にも届けておくとより安心ですね。 色々でしょうがさま、 心のどこかが欠けてしまったという表現がとても共感できます。これから新しい気持ちが芽生えることを願って生きていきたいと思います。 今まで身近な人にも誰にも相談できずにいました。皆様の言葉がとても身にしみました。 ありがとうございました。

一緒にがんばりましょうね

🙂
奈々
私も39歳バツイチ子供なしです。昨年6月に離婚しました。暴力の手前嫌がらせや暴言がすごかったです。子供の産めない女は俺の人生に必要ない実家に帰れと罵倒されました。今もまだ涙が出ます。でもそれでいいんだと仕方ないんだと・・そう思う事で強がって実際は・・・出会わなければ・・自分を責めてしまいます。子供がいなくてよかったと言われ、そう思いますが自分の子供は欲しかったですよね?いたら違ってかなとか思う事もありました。私も今実家ですが、なかなか居づらいです。半年も経つとまだ働かないのか周りからもいつまでもという雰囲気で、心の中は人に話せないでいます。元主人は、もう再婚し子供も産まれるらしいです。羨ましくもありませんが、未だ前に進めない自分が悔しい・・就職もこの年だとなかなか難しくどうやって生きていこうか模索中・・焦る気持ちとたまにおかしくなりそうです。でも、世の中もっと大変な方もいるし、私たちのような女にこの先幸せが待っている?と少しでも希望をもってないとやってられないし、一緒にがんばりましょう。誰とも話したくない時あります、お気持ちほんと同じです。 本当にお会いしてお話したいくらいです。

これからですよ。しあわせになりましょう。

💡
新ヤマトナデシコ
象があんな巨体を小さな杭に繋がれて逃げもせずにいるのは、小さい時に逃げられなかった呪縛に囚われて、もう逃げることを諦めてしまったからだそうです。 あなたは一生を棒に振るかもしれなかった。離婚できてほんとに良かった。 変なたとえで恐縮ですが、食中毒になったときのことを考えてください。死ぬかと思うほど辛い急性期、痛んだ内臓を休めるためにしばらくは絶食。回復期を経て、そのうち元通りになる。急性期の苦しさを忘れてしまうほどになります。 あなたのあの悪夢の人生は食中毒にたとえれば、今は、体と心を休めているのです。でもきっと、元通りになります。そして、今度は、悪い物には注意深く手を触れなくなります。 今はまだ辛い時期だと思いますけど、毒は出したのですから、そうは思えなくても一方通行で回復へ向っているんですよ。 あなたの人生はこれから。子供もいなかったことだし、ほんとに良かった!!! 今のプラスのことだけに目を向けて、マイナスには全部蓋をして、見ないこと、考えないことです。 あなたが一番大切な人にしてあげたいことをあなたにしてあげましょう。あなたの一番大切な人はあなたですよ。

皆様ありがとうございました4

miki
奈々さま お返事大変遅くなりました。 よく似た境遇で本当お会いしてお話したいくらいです。 出会わなければ・・・と私もやり切れなくなります。 あんな男との子供でももし自分の子供がいれば生きる希望になったかもしれないのに と後悔にも似た気持ちを持つこともあります。 でも新たな希望を持って生きなければいけませんね。お互い頑張りましょう。 新ヤマトナデシコさま ありがとうございました。 時間が解決してくれる、そう信じて毎日に意味があるんだと思って過ごしていきたいです。

大丈夫

041
もみ
私も離婚した者です。 離婚はそれはそれは大変で、それを乗り越えたら解放される!と思ってましたが いざ成立すると、燃え尽きた感があったり、ネットなどで離婚歴への偏見を見たりすると、すごく傷ついたり…。 なかなか思うようにいかないものだと、がっくりしています。 でも、離婚後って、案外そういうものらしいです。 がっくりして体調を崩したり、精神的に弱ったりするみたい。 それはいつまでも続くものじゃないから、きっと大丈夫です。 まだ半年ですよね、だったら仕方が無いです。 元ご主人が近くに住んでいるのはイヤですね。 私は離婚時に100km離れた土地に移り住みましたが 調停などで元夫の住む土地を訪れたときは、本当に陰鬱な嫌な気持ちになり、疲れました。 思い切って、別の土地に移り住んでみてはいかがでしょうか? 気持ちが新たになり、元ご主人とも物理的に離れられていいかもしれませんよ。

よかった

041
まな
よかった~!トピ主さんに今命があって! 小町に来られて。相談できる場所があって。優しい人達に出会えて。よかったです。 トピ主さんが幸せになるために、ゆっくり休んで規則正しい生活して 体を動かして夜はきちんと眠って下さいね。忘れるのにはこれを繰り返すのが一番いいですよ。 その人を選んだあなたも悪いけど、それは過去の話です。 過去は過去で 未来は未来だから未来に過去はありません。 具体的に自分自身の対策を分析しつつも、 気持ちが乗らない時こそ生活だけは規則正しくした方が、心が元気になります。 あなたの大事な体をあなたがちゃんと守ってあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧