本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人のお子さん(生後6ヶ月)へ入院お見舞い

友人のお子さん(生後6ヶ月)へ入院お見舞い

レス60
(トピ主 13
041
おかゆ三昧
話題
交際中の彼(35才)の高校来の友人夫婦に生後6ヶ月弱のお子さんがいます。 そのお子さんが近々手術入院します。期間は未定です。 (命にかかわるような病気ではなく、整形外科か整形科の手術です) 私もそのご夫婦には彼と交際を始めてから3年程本当に仲良くして頂いているのでお見舞いに行きたいのですが、お見舞いの品に困っています。 私は現金がいいと思うのですが、頑固(?)な彼が「あの友人夫婦と現金のやり取りはしたくない」と言うのです。 6ヶ月弱の男の子の入院なのでお母さんは付き添いでずっと病院にいますが、男の子にあげるものも難しいし、授乳や心配で大変だろうところに花を持っていくのは気が引けます(水換えに行く時間もないでしょうから)。 またお母さんは甘い食べ物で乳腺が詰まるらしくお菓子は持っていけません。 甘い物好きのお父さんが毎日お見舞いに行くそうですが、お母さんが食べられないものをあげるのは気が引けます。 授乳中のお母さんの為にノンカフェインドリンクとか本購入のための図書カードがいいかなと思いますが、私自身独身で子供もいないのでお見舞い品の想像ができません。 でもお金がご夫婦にとっては一番いいと思うので、最終手段は彼とは別に私だけ現金を持って行こうと思っています。 彼にはまだちゃんとは相談していません。 彼は「現金はやり取りしたくない」と言うものの何をあげればいいか考えられないようです。 ノンカフェインの茶葉のことは言いましたが「あなたはお茶好きだよね、友人(お母さん)はどうだろうね」という返答でした。 彼と話し合う為にどんなプレゼントをあげればいいか、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。私は現金が一番いいと思っているので、現金ではなく何か物のアイデアを頂きたいと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

う~ん

041
流れ星
う~ん・・・。 彼が現金は嫌だと言っているのに、あなたが別に現金を包むというのは、ちょっとやり過ぎかなと思います。 もし、お昼前にいらっしゃるのであれば、デパ地下などで買ったランチを差し入れしてもらったら私だったら嬉しいかなと思いました。 もしくは、お母さんも病院と自宅の往復でお忙しいでしょうから、簡単に温められるだけでOKの夕飯になりそうなものなんかもいいかな。

お見舞いは絶対?

🐧
おきょう
そもそもお見舞いに行くことの了解は得ているのでしょうか。 赤ちゃんの入院ってそうそうあることじゃないし、どんな理由にしても母親は凹みがちになるので、私だったら身内以外、たとえ親しい友人「夫婦」であっても、お見舞いに来てもらいたいとは思わない気がします。 もしOKを得ているなら、病室で赤ちゃんに読み聞かせられる布の絵本とかでしょうか・・・でもリクエストを聞くか、いっそ現金の方がいいかもしれません。でももともとは彼の友人なのですから、彼の意思を尊重すべきです。まだトピ主さんは結婚していないわけですから、そういう意味でも「お見舞いに行く」のはちょっとどうかと思います。

彼の意見を尊重して

🐱
あんちゃん
本当はお金が一番喜ばれるとは思いますが 彼の意見を尊重した方がよいと思います 図書カードは、有効期限があるわけでなし よろしいと思いますよ

お花は×かも

🐤
二児の母
病院によっては禁止の所があります。 私ならお家の場所や仲の良い度合いにもよるけどテーマパークペアチケットとかにするかな。 期間は1年位あると思うので退院したら家族で行ってね。 ママも看病頑張ったご褒美にいっぱい楽しんでね。と言う意味も込めて。 子供さんも大変だけど看病する奥様も大変なので奥様に視点を合わせてあげるといいかもしれません。

それ以前の問題として…(老婆心すみません)

041
男児母
お見舞いはその御夫婦の望まれていることなのでしょうか? 個人的には、先方から「ぜひに」と依頼がない限り、お見舞いは 不要だと思います。 特に彼さんのお見舞いは、先方の了承なしには絶対にダメです。 私も子供を(短期間ですが)入院させた経験があります。 まだ断乳・卒乳してない子は授乳中の可能性が常にありますし、 乳幼児の入院の場合、母親は同じベッドに添い寝します。 6か月のお子さんでしたらまだ1日2回は昼寝するでしょう。 そこにお母さんも一緒に寝ている可能性が高いです。 寝てるのですから、それなりの格好のこともあります。 個室でなければ他所のお母さんも事情は同様です。 正直、身内以外のお見舞いを受け付けられる余裕がある人は少数 派だと思います。実際ほとんど見かけませんでした。 それでも、先方から「ぜひ来て」と依頼があるのであれば…、 あっさり系のおにぎりなど、お母さんの食事になるものを持参 するのをお勧めします。 子供づれの入院では、母親の食事は出ないのに、売店にいく余裕も ないことが多いからです。 個人的には、花も現金も不要。お茶はペットボトルなら…。 参考になれば幸いです。

気持ちは嬉しい

041
二児の母
2年前の冬、子供が外科的手術が必要で入院した事があります。 本音を言いますね。 私の子供は当時4歳でしたので、乳児のお子さんに付き添うよりも楽だったとは思いますが、24時間付き添っておかなければならず、家族や近い親族以外には会いたくありませんでした。 化粧もしてなければ、いつでも添い寝できるように&動きやすくするためにジャージを着ていましたので。 付き添いって、ゆっくり眠れないし、とっても疲れます。 子供も慣れない病院生活で情緒不安定になったりもしましたし。 先方に聞いてみて、「ぜひ来てほしい」という事でしたら、病院へお見舞いに行っても良いと思いますが、そうでなければ、退院されてから、自宅へお見舞いに行く方が良いと思います。 お見舞いですが、現金でなくても良いと思いますよ。 医療費も乳児医療制度がありますので、そんなに掛からないと思いますし。 私の所は、外来受診は満3歳の誕生日前まで、入院は就学前までの子を対象に医療費が無料です。 掛かったのは、食事代だけでしたし。 私が頂く立場であれば、手術を頑張った子供にと、図書カードを頂くのが嬉しいですね。

無題

041
うまうま
私の子供も10ヶ月の時に入院したことがあります。 こういった形の入院は母親の体力勝負でもあります。ですから、とぴ主さんが入院されるお子さんのお母さんのことを考えていらっしゃるのを読み、とてもうれしく思いました。 さて、お見舞いの品ですが、はっきりいって品物は避けてほしいというのが正直なところです。ご主人が毎日病室にこられるといっても、奥様はお子さんの退院まで帰られないので、困ると思います。 現金でないのであれば、とぴ主さんの考えていらっしゃる図書カードもいいですね。最近は病院内にコンビニやドトールなどのショップが入っているところもありますので、そこで使えるクオカード、ショップで使えるプリペイドカードもよいかと思います。 とぴ主さんのお気持ちが通じて、大過なく退院の運びとなられますよう、お祈りいたします。

病院へのお見舞いは遠慮されたほうが良いと思います

041
じゅん
私は子供を何度か入院させたことがありますが、病院へのお見舞いは遠慮されたほうが良いと思います。 病院によっては小児病棟への面会は制限しているところがあります。家族のみという病院もあります。その場合、付き添いをしている親が病棟の外に出てお見舞いに来てくださっている人に対応します。子供がちょうど寝ている間なら良いですが、起きている間の場合、慣れない病院では親がいないと泣き続ける子が多いです。子供にとっては迷惑です。 また、面会できる病院の場合でも、遠慮されたほうが良いと思います。付き添い入院の場合、付き添い者はぼろぼろです。ろくなベッドが無く、子供が起きている間はトイレにも食事にも行けないことも多いです。余程親しい人にしか会いたくないと思います。また、うちの子は、入院中は親が他の人の相手をするのを嫌がりました。親を独占したかったのでしょう。 お見舞いの気持ちを表したかったら、自宅にお見舞いの品を届けるのはいかがでしょうか。アレルギーの子供、食事制限している子に配慮して、花や食品(付き添いの人用でも)持ち込み禁止の病院が多いです。私の場合、普通ですが、タオルは重宝しました。

お見舞いは遠慮されたらどうでしょう?

041
雪ん子
トピ主さんのお気持ちはわかります。 ほかの方もレスされている通り、入院をしている子供のママはとてもナーバスです。 どうかその気持ちにすこしでも添ってあげてください。 また、入院されている病院によっては身内(父母・双方の爺婆)以外は、 病棟へ入れませんし、花はもちろん飲食物の持ち込みさえ制限されます。 病棟の出入り口に施錠がある施設もあります。 どうしてもお見舞いにこだわるのなら、施設の情報等をよく確認して下さいね。

トピ主です

041
おかゆ三昧 トピ主
早々のレス、ありがとうございます。 レスの中に先方が見舞いを知っているのか、望んでいるのかというご意見がありましたが、先方から是非来て下さいと言われています。 質問文に書かなくてすみません。 この件でアドバイスを下さった皆さん、本当にありがとうございます。 彼が現金は嫌がっているのに、結婚もしていない私がどうして、とのご意見もありがとうございました。 最初に書かなくて申し訳ありませんでした。 私と彼とその友人夫婦とは1、2ヶ月に1度会う程に親しくさせて頂いていて、彼が都合が悪くても私だけでご夫婦と会ったり、私対ご夫婦でメールなどもしています。 また、私の彼が私との将来について全くはっきりしないので、彼らは真剣に私のことを心配して下さって、婉曲的に時にストレートに私のことをきちんと考えるようにここ1、2年言って下さっているようです。 本当に私のことを心配し、はっきりしない彼と続けてもいいけど結婚するなら他の人を紹介するとまで言ってくれています。 私は彼らを直接の友人と思っているので、彼との意見が合わなければ私だけでお見舞いをしたいと思いました。(続きます)

トピ主です(続き)

041
おかゆ三昧 トピ主
直接の友人と思っているなら、彼の話は出さなくてよかったのかもしれませんが、どこをどう端折ればいいのか分からなくて全部書いてしまいました。 すみません。 先に書いたのが私が彼と意見が合わなければ別々にお見舞いをしたい理由です。 それでもそれはでしゃばり過ぎだというご意見もあると思いますが、念のために書かせて頂きました。 取り敢えず、ご質問があった件について答えさせて頂きました。 引き続き、ご意見を頂ければと思います。 よろしくお願い致します。

相手方に確認を

🐧
hikaru
長男も、11ヶ月の時を皮切りに5回入院しましたが、正直、お見舞いは嬉しくなかったです。。。 母親は24時間付添い、交替してくれる人がいなければ2~3日ぶっとおしで病院泊まり、お風呂に入れないこともあります。夜も寝付けないし、気疲れもするしで、暇があるならとにかく体を休めたい。そんな状態の時に、家族ならともかく、あまり人には会いたくありませんでした。 実際、息子の入院中一緒になった子たちも、家族以外でお見舞いに来てる人って会ったことないような気がしますよ。お子さんが退院して落ち着いたころを見計らってゆっくりと会いにいく、では駄目ですか? 相手方に確認して、もし「ぜひ来てほしい」と言って下さるようなら、行ってもいいかとは思いますが…。同部屋に他のお子さんがいるかもしれないので、手短に、くれぐれも長話は遠慮なさった方がいいかと。 できればリクエストも聞きましょう。私はテレホンカード(病院は携帯電話禁止だったので)音の出ない布絵本などを実母に頼みました。付添いしてると、売店にいくことすらできない状態のときがあるんです。 入院中は何かと荷物が増えるので、かさばる物はご法度です。

赤ちゃんの肌着

🐤
経験者
6ヶ月とお分かりなら、70センチ~80センチ位の、赤ちゃんの肌着、もしくはロンパース(上下つながっている赤ちゃんの洋服)、つまり着替えになるものが嬉しいと思います。 入院中は、着替えが予想より多く必要だったり、洗濯も大変です。 そんな時、新しい着替えを頂けたら、すごく助かります。 その家の旦那さんも、他の足りない物の差し入れはすぐ出来るでしょうが、赤ちゃんの肌着となると、よく分からないでしょうし。 お金のやりとりはイヤと思うほど、仲がよい親しい間柄なら、すぐ本当に使えて喜ばれるものをあげるのが一番です。 花や食べ物類は、扱いに困り迷惑になります。

絵本を数冊

🐱
nao
お母さんが子供さんに読んであげられるような 絵本はいかがでしょう。

お見舞いは遠慮して下さい。

🐤
はるはる
トピ主さんのお優しい気持ちは分かりますが、他の方も仰ってるように乳児の入院は大変です。 私の娘は生後4ヵ月の時に10日ほど入院しましたが、本当に気が休まらなくて大変でした。 私の友人は「お見舞いに行っても大変だろうから…」と遠慮してくれて、退院後に「退院おめでとう。お疲れ様した」と娘用の小さなおもちゃと、私用のルームシューズ(寒い時期だったので家でも冷えないように)を頂きました。 その心遣いが本当に嬉しかったのを思い出しました。

そもそも...

🐱
sola
お見舞いが可能かどうかは確認されましたか? 病院によってですが、家族以外のお見舞いはできないところもあると思います。 実際、娘が入院した際には、小児病棟は、両親祖父母以外の立ち入りはできませんでしたし、他の病院では、両親のみしか入れないというところもありました。 お見舞いの方とは、病棟外の面会室であうのですが、子どもは病棟から出られませんので、もし、お見舞いの方が来られた場合、置いて行くことになってしまいます。 授乳や心配で大変だろうということはわかっていらっしゃるようですが、本当に大変です。お風呂も化粧もままならないし、子どもが起きていれば、トイレも食事もできません。そんな状態なので、できれば病院へのお見舞いは遠慮してほしいのが本音でした。 今は、彼を通して、お見舞いだけ伝えて、退院したらお見舞いに伺わせてもらえるようにお願いされるのが良いと思います。

命にかかわらないのなら

🐤
はばたん
必ず退院なさるでしょうから、退院後にお祝いを贈るorお祝いに行くが いいんじゃないでしょうか。なにもバタバタしている時に、相手が 喜ぶかどうか判らないものを持っていかなくても・・・・と思います。 それに6ヶ月の赤ちゃんが整形外科手術ですよね・・・・・・ 何か怪我をして手術・・・・じゃないんですよね? まずはお見舞い自体拒否されると思いますよ。たぶん。 絶対に「行って良いか?」を聞かれたほうがいいですよ。 品物以前の話だと思います。 退院後「すぐ」のお祝い持参も、ちょっと・・・・と言われるかも。

誰の何のための入院か?

041
tocotoco
他の方々が仰るように、 遠慮した方が良いと思います。 「誰の何のための入院なのか?」考慮して下さい。 そのママは、 今は入院を心細く感じているのかもしれませんが、 実際、やる事や規則(見舞禁止)が多い事を知らないのかもしれません。 治療や手術に専念する為の入院なので、 お見舞が中心になる様には作られてないです。 診察・検査・投薬・点滴や呼吸の管理、医師の説明など・・・忙しく 不穏な環境で子供が泣いたり ママも気が休まらないはず。 患者さんは体調が悪く休んでいる為、 見舞客と喋り声を出す訳にもいかない。 見舞客の前でミルク(母乳)をあげる訳にもいかない。 とにかく、見舞客に気を配っている暇がありません。 小児病棟は、両親以外遠慮願うと思います。 何より業務の妨げになるし、 どんな病原菌が持ち込まれて迷惑になるか わかりません。 生花や食品の持込禁止の病棟もあります。 患者さんを思っての事 また、お見舞いは現金が一番役に立つと思います。 病院に行く事だけが、お見舞いではありません。 入院前後に渡しても良いのです。

何もしない。

041
のっぽ
>彼と話し合う為にどんなプレゼントをあげればいいか、皆さんのご意見をお聞かせ下さい。私は現金が一番いいと思っているので、現金ではなく何か物のアイデアを頂きたいと思います。 宜しくお願いします。 入院したとき一番喜ばれるのは「お見舞いにいかない事」だそうです。 長くお付き合いしたいと思うなら、 「なにもしないほうがいい。」です。 一度 お見舞いやプレゼントをすると相手さんもいろいろと気を使います。 一見冷たいと思うかもしれませんが、何しないのはお互いのためだと思います。

意地になっていませんか???

😉
sonoco
うちも娘が生後約2ヶ月ほど入院しましたが、 身内以外は誰も来ませんでしたよ。 思い起こせば「他人がお見舞いに来る」なんてこと想定するヒマもないほど慌しく過ぎ去った日々でした。友人達は「大変だと思うけどママが体壊さないようにね。無理しないでね。赤ちゃんが退院して元気になったら会いに行くね」みたいなメールをくれていたと思います。 私にはそれで充分すぎるほど充分でした。 病気の子供の前で大人の世間話や彼氏のことでも楽しく談笑しようと思っているのですか?行ったその時間に子供が寝てしまってたらどうしますか? 母親に子供から離れて来客面会室にでも来いというのですか? トピ主さんがどうしてそんなにお見舞いに行かなきゃならないと思っているのかさっぱりわかりません。その状況以上に母親を疲れさせないでください。

相手の立場に立って

🐱
元リーママ
>私と彼とその友人夫婦とは1、2ヶ月に1度会う程に親しくさせて頂いていて、彼が都合が悪くても私だけでご夫婦と会ったり、私対ご夫婦でメールなどもしています。 それは、ご友人のお子さんが入院なさってからもでしょうか? 意地悪な質問をしていたらごめんなさい。 入院経験はありませんが、娘が股関節脱臼の治療で、装具を付けていたことがあるのですが、通院と授乳、おむつ替え、着替えをするのも時間がかかり、夫や実母など、限られた人以外とは、直接の私の古くからの友人とさえも、会う余裕が心身ともにありませんでした。 抱き方一つも、同じ位の健康なお子さんよりも、気を遣いました。 ありがたい反面、装具をつけなければいけない上に、母乳しか飲まず、トイレか夫が休みの時以外はほとんど娘と二人きりでした。 奥様も是非にと行っても、それでも行かれても早めに(私が奥様なら10分で十分です)、帰って貰えると嬉しいです。 服は、整形外科だと、今着られるものは、奥様やお友達でないとわからないと思うので、現金は避けるという間をとって、既出ですが、図書券はよいと思います。

辛口です。

😉
おばさん
病気の赤ちゃんから少しの時間であれ母親を奪うことになるのが わかりませんか?トピ主さんのことを日頃気にかけてくれている人だから会って彼氏との近況報告してグチでも聞いてもらうつもりですか? 辛口ですがトピ主さんって考えすぎて空回りする人のような気がします。 よく気のつくイイコだとでも思われたいから? 我が子が入院しているときの母親はそう親しくもない他人のことなど はっきりいってどうでもよいです。二の次、三の次です そういう時は母親への気遣いメールでもしてお子さんが無事元気に退院したあとにお会いするのが普通ですよ。

行ってはいけない。

041
riko
まず、小児病等では親族以外のお見舞い(入室)を禁止 している病院も多いです。 皆さんが書かれているように、子供の入院は親も大変です。 来客に対する余計な気遣いは更に苦しめます。 退院してから、美味しいお菓子でも持って ご自宅へ伺えばいいのではないでしょうか?

トピ主です

041
おかゆ三昧 トピ主
いろいろご意見をありがとうございます。 最初のレスに書かせて頂きましたが、先方からは「是非来てください」と言われています。 先方から「子供が手術入院をする」と仰ったので、いつから入院なのかを聞いたところ時期を教えて下さり奥様から「主人は夜にしか来れないのでよかったら来て下さい」と言われ、ご主人からも別の時に「私は夜にしか行けないので是非遊びに行ってやって下さい」と言われています。 実際に手術が終わった時には見舞いに行かなくていいような方向になるかもしれませんが、現時点では来て下さいと言って下っているので、お見舞いの品を質問させて頂いています。

トピ主です(お礼1)

041
おかゆ三昧 トピ主
お見舞いの品についていろいろアドバイスをありがとうございます。 まとめてのお礼にさせていただくご無礼をお許し下さい。 付き添いのお母さんが食べられるものというご意見、確かにそうだなと思いました。 自分で作っていくことしか考えていなかったので諦めていたのですが、デパ地下で買っていくのならいいですね。自分の分も買っていって一緒に食べれば、お母さんもそんなに気を遣わなくていいかもしれませんね。 病院にコンビニやカフェがあるか調べてみて、入っていればそこで使えるカード+図書カード+テレフォンカードだとすぐに使えるものといつでも使えるもので良さそうですね。 布絵本は出産祝いもいいと聞き今までも探しているのですが、私の行動範囲内にある店舗では見たことがありません。たまたま在庫のない店ばかりに行っているのかもしれませんね。別の店に挑戦してみます。 赤ちゃんの肌着は子育て経験のない私には盲点でした。入院は結構長くかかりそうなのでたくさんあっても困らなくていいですね。

トピ主です(お礼2)

041
おかゆ三昧 トピ主
絵本は数冊あった方が読み聞かせするお母さんも少し気分転換になるかもしれませんね。退院しても使えますもんね。 ルームシューズはいいですね。 病院内は足元がとても冷えているイメージがあるので、長い時間病院にいるお母さんにはいいですね。 私自身、家族が入院をした際に頂いた中で一番助かったのは現金だったのでどうしても現金がいいという考えあり、品物であれば何がいいか思いつきませんでした。 現金が助かるというご意見も改めて参考になりました。 ありがとうございます。

トピ主です

041
おかゆ三昧 トピ主
親を疲れさせないで下さいとのご意見がありましたが先方から是非と言われていますし(レスで詳しく書かせて頂きました)、私も友人として心配してお見舞いに行きます。 疲れさせるために行く訳ではありません。 ご心配頂きましてありがとうございます。 お子さんが生まれてからもメールをしたり、会ったりしているかですが、そうさせてもらっています。 月に1、2度は会っています。 出産されてからの方が頻繁に会っていると思います。 メールも週に1、2度はしています。 ほとんど友人ご夫婦からメールをもらい、それに返事をする形です。 ある部分の骨が少し変形していてその手術みたいです。 (はたからは分かりません) 抱っこも普通にできますし(会うたびに抱っこさせてもらっています)、市販粉ミルクも離乳食も口にしています。 ご心配ありがとうございます。

裏返せば自分の為では?

😉
<<私の彼が私との将来について全くはっきりしないので、彼らは真剣に私のことを心配して下さって、婉曲的に時にストレートに私のことをきちんと考えるようにここ1、2年言って下さっているようです。 本当に私のことを心配し、はっきりしない彼と続けてもいいけど結婚するなら他の人を紹介するとまで言ってくれています>> こんな親切なご夫婦を手離したくないから?何かとしてあげておけば 自分に良いように返ってくるかもしれないから?って下心が見え隠れしてますが・・。あのね、、、自分の子供が病気で入院しているときに友人カップルの結婚云々すったもんだなんか考えている暇ありませんよ。これだけ遠慮したほうがいいというレスがついているのにヘタにお見舞いに行って下心見透かされないといいですね。お見舞いとは本来、入院中の患者さん本人を心配して会いたくて顔を見たくて行くものです。そういう記述はひとつもないのがなんだかなぁ・・。

トピ主です

041
おかゆ三昧 トピ主
彼と私の今後を友人夫婦が心配しているというエピソードは、彼を介さなくとも親しくしているので友人同然だということを説明するために付けたものです。 そのように受け取れない説明であったなら申し訳ありません。 私は考え過ぎかもしれませんが、それは今回自分がすることが相手の迷惑にならないためです。 私は当事者ではないので何をお見舞いに持って行くべきか分からず、ご夫婦の迷惑にならないものを差し上げたいからです。 私は彼らが私たちの今後を心配してくれる気持ちは非常にありがたく受け取っていますが、当事者の彼が思い立たないとどうにもならないことですし、友人と言えども他人である彼らが何を言っても私の彼の気持ちが簡単に変わらないのは分かっています。 彼らとの関係を損得で考えたことはありません。 私の質問はお見舞いに行っていいかどうかではなく、お見舞いの品に関することなので、私が行きたいからお見舞いに行くことを書かないといけないとは思いませんでした。失礼しました。 ただ彼らはお子さんが入院することが決まってからも私たちと会ってくれて、私たちの今後についてその都度心配してくれています。

トピ主です(お礼)

041
おかゆ三昧 トピ主
親族以外の見舞いを断っている病院もあるのですね。 それは知りませんでした。 お子さんが入院する病院がそうかどうかは確認してみます。 ありがとうございました。 ちなみに、ご夫婦それぞれから「是非来てください」と言われた際の会話の件ですが、私の方から「お見舞い」と言う言葉は一切出していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧