本文へ

小学生の教科書捨てますか

レス4
(トピ主 0
🐱
ごん
話題
小学3年生のこどもがいます。
皆さんは、子供の使用済みの教科書どうされてますか。
書き込み(落書きや、さんすうの答えとか)があったりして
資源回収というのもどうかと思いますし、もえるごみ、というのも
なんだかねえ
でも、このままではたまる一方だし、うちはせまいので、できるだけ
処分したいしどうするのがいいのか、皆さんはどうされているのか、
教えてください。

ランキング

レス

資源回収に出しました

🐱
二年生と三年生がいます。 我が家の地域は資源回収して頂けましたよ。 収納も限りがありますからね、処分しました。

うちも3年生です

041
すもも
今のところ全部置いてます。昔と違って薄くないですか? 今後は、落書きのあるものや日記は「将来のエジソン」または「将来の羞恥心」レベルのものは残そうと思っています。作品は写真に収めてます。 横ですが、 国語の教科書で著者の顔写真に落書きって流行りませんでしたか(イケナイことなんですが)?私の時代、落書き界のエースは若山牧水でした、なぜか… 置いとけばよかったです。

我が家も処分

041
5年女子
うちも毎年5月頃まで保存しておき、その後捨てます。 邪魔ですしね。 今5年生ですが「捨てなきゃ良かったー」という事はありません。 もし、自宅で復習を兼ねて前の教科書を見たくなった時は(何か分からない時)、書店でドリルでも買ったほうが勉強になるし、どうしても「教科書」がいいときは、うちの地域では図書館に教科書を置いてあります。 教科書、工作、絵などなど。 年度末って、片付けるものがたくさんですよね。 うちは、絵以外捨てちゃいますが。

進級後すぐに処分していました

🐤
ひよこぴよ
私は既に52歳ですが、小中学生時代は進級したら前年の教科書はすぐ処分していました。教科が多いですから保管する場所がないからです。 高校は工業高校出身で後の仕事のことを考えて専門科目の教科書だけは保管しておきましたが現在もそれを利用しています。 学校卒業してから電電公社(現NTT)就職し、転勤族でしたからいろんな技術系職場を経験しましたけれど仕事に関する本は嫌でもたまります。また意外にも技術史・事業史を知りたい場合に「日本史」「世界史」か必要になり、30年ぶりに高校学習参考書の「世界史」を買って勉強しました。 技術系でしたから「数学」「物理」は現在も活用しています。 教科書保管は大量ですから思い切って処分していましたが、その後必要になれば学習参考書を買って読めば教科書よりも詳しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧