本文へ

皆さんは、どんな人が信用できますか?

レス6
(トピ主 0
🐤
キューピット
話題
今日は、皆さんに一つご相談があり、このメールを書いています。 その相談ですが、タイトルにもあるように「皆さんは、どんな人が信用できますか?」ということです。 離婚など、そういった身近ではあるけれども、こういうことを近所の人やどんな友達にでも相談できるものではないですよね? そういう時に、どういう人に相談したいかなぁ・どういう人なら信用できるかなぁって思うのです。 今後仕事をしていくうえでお客様などから信用を得るためにはどうしたらいいのか、そしてどうすれば、この人に相談したい・この人に頼りたいと思ってもらえるのかということを日々考えていますが、なかなかまとまりません。 どうか、皆さんアドバイスをいただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合は・・・

🐱
もも
家族、友人、恋人など信用できるかどうかは 1、嘘をつかない 2、約束を守る 3、借りたものはきちんと返す 4、落ち着いている 5、口が堅い あと、頼りになるような人は更に6、教養がある 7、人脈がある 8、行動力がある などになりますが、お客様には、なかなかそこまでわかりませんよね。 話し上手より聞き手上手であることです。 ぺらぺら一方的にしゃべる人は信用できません。 外見も重要だと思います。派手でなく、清潔感があって、健康そうな人でしょうか。

ご近所と仕事ではまた別かもしれませんが

ラズベリー
ご近所でプライバシーに関わることを相談するなら 口が堅い、考え方に幅がある(一方的に決めつけない)、基本的にお互い好意を持っている などなどに当てはまる人かな~ でも仕事で、例えば客と相談員という立場でだったら、何よりもまず 真摯になってくれる人 を求めるかも。 プロに対する信頼みたいなもんがあるためでしょうね。 ワガママ客でほんとにすみません(汗)

聞きたがらない、話したがらない人

🐱
黒にゃんこ
相談相手として信用できる人という意味ですね。 であれば、タイトルのような人なら信用できます。 人のことを聞きたがらない、人の話もしたがらない人です。 聞きたいわけじゃないけど、相談されれば、真面目に聞き、相談に乗れると思えばアドバイスを、自分には荷が重いと思えば、きちんと断れる人です。 相談に乗っても、あくまで他人の立ち位置を動かず、感情的に入れ込むこともなく、淡々と冷静に、他人だからこそわかる状況判断をしてくれる人です。 要するに、他人と自分の線引きがきっちりしてる人ですかね。 ちなみに、相談ではなく、単に愚痴を聞いてほしい相手という意味でしたら、家族までです。 愚痴は、しばしば他人の悪口と酷似しますので、家族以外には言えません。 愚痴なんて聞かされる方は不愉快だから、他人に言うのは申し訳ないし、また外に漏らされても困るからです。

ももさん、ラズベリーさん、黒にゃんこさん

🐤
キューピット
ありがとうございます。 これまで、相談に乗る時には、次の事を心にしっかり持ち行ってきました。そして、それは間違いではなかったのかと思いました。 でも、まだ進歩・成長できるのではないかと思っています。 1.相談内容は絶対に口外しない 2.相談に対するアドバイスや話の中で、他人の事についてもプライバシーは守ること 3.しっかりと話を聞くように努める 4.一方に肩入れしないこと 5.相談に対する回答などについて後で自分なりに反省をしてみること 6.無理に「こうしよう、ああしよう」とはしないこと 7.相談者の言葉のみでなく、態度・表情・その時の気持ちなどをできる限りくみ取れるよう努力をすること

時間や約束を守る人

041
肉ラーメン
信用できる人は「時間」と「約束」をきちんと守る人。 些細な口約束でもきちんと覚えていてくれて、対処してくれる人は安心します。  そして、できないことはできない、駄目なものは駄目とキチンと線引きできる人。 ビジネスならば特に。 無理に仕事を引き受けた挙句、適当な仕事をされるよりは、最初からきちんと断れる人の方がこちらも安心ですし、頼りになります。 反対に、時間にルーズな人、ドタキャンする人は信用できません。 詮索好きでお喋りな人も。 「ここだけの話」「誰にも言っちゃだめよ」は、そこだけの話にとどまるためしがありません。 貴女に誰かの噂話を吹き込んでくる人は、他の人に貴女のことを話していると見てほぼ間違いないです。 

いざってとき頼りになる人

041
めめ
小学校のとき、先生にグループ作って~と言われ、女子のグループから余ってしまった私を無言でグループに入れてくれた男の子、 中学のとき飴をなめていたら先生に見つかったところを「私があげて、なめるように言った」とかばってくれた優等生の女の子、 高校で掃除をさぼっていたら(笑)担任の先生からかくまってくれた、図書室の司書のおじさん、 このあいだ課題が間に合いそうに無い!と泣きのメールを送ったら、真夜中に駆けつけてきてくれた友人。 普通に生きてて生命の危機なんてそうはありませんから、現代社会で「身を挺して相手をかばう」って言うのはこういう事じゃないかと。 些細な事でも、自分(の立場)を犠牲にしてかばってくれたら大好きになっちゃいます。 特に最後に書いた友人は、時間にルーズでだらしなくって勉強もできないわトラブルメーカーだわそれに人を巻き込むわ...ほんっと散々なめにあわされています。でも、なんでも相談するし(いいアドバイスはくれませんがね~笑)もし私に万一の事があったら身の回りの事はこの子に全部任せたいし、また頼んだらやってくれるであろうと信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧