現在の会社に勤めて、入社当時の仕事よりは内容のある仕事をさせて貰える様にはなりましたが、結局は男性社員のサポート的な仕事ばかり。
毎年、勤務評価が出る時期には上司に直接、「もう少し仕事をしたい」旨、伝えているのですが、男性社員は2年程で次の部署へ移り、その後に来た同じポジションの社員の方のサポートを3度経験しています。
全く仕事を分かっていない男性社員より、長年培ってきた知識&経験とお客様からの信頼もあり、もっと仕事を任せて欲しい気持ちでいっぱいです。
今年、35歳になることもあり、この先も同じように仕事し、自分より若い社員のサポートを続けるのかと思うとやり切れません。
入社当時には、女性でも先がある職種を選び、好きな英語を使う職場に満足していたのですが、実際には何年勤めても先が有りそうも無い現実が見えてきました。景気が悪く情報誌を探しても良い転職先も見つからず、4年生の息子と2人の生活のため、ここで我慢した方が良いのか迷っています。
結局、今の会社にいれば給料などは保証され、自分さえ我慢すれば良いのですが私の人生はこれで良いのか?と思い悩む毎日です。40過ぎてからの転職も難しそうですし、英語の他にはこれといって技能&資格もありません。
英語の仕事が出来れば幸せなのですが、自分で教室を開いて子供たちに教えたりしたいな~とも考えますが、女1人で乗り出して失敗してしまったらと考えると怖くて。
同じように仕事に先が見えずに転職をされた方や、今のお給料を取って会社に残っている方など、是非ご意見をお聞かせてください。
自分の人生の幸せは家族が一番ですが、子供が離れたときに私には何が残るのでしょう?