本文へ

勤続7年、仕事に先がありません。

レス6
(トピ主 1
041
タマゴ
仕事
現在の会社に勤めて、入社当時の仕事よりは内容のある仕事をさせて貰える様にはなりましたが、結局は男性社員のサポート的な仕事ばかり。
毎年、勤務評価が出る時期には上司に直接、「もう少し仕事をしたい」旨、伝えているのですが、男性社員は2年程で次の部署へ移り、その後に来た同じポジションの社員の方のサポートを3度経験しています。

全く仕事を分かっていない男性社員より、長年培ってきた知識&経験とお客様からの信頼もあり、もっと仕事を任せて欲しい気持ちでいっぱいです。
今年、35歳になることもあり、この先も同じように仕事し、自分より若い社員のサポートを続けるのかと思うとやり切れません。

入社当時には、女性でも先がある職種を選び、好きな英語を使う職場に満足していたのですが、実際には何年勤めても先が有りそうも無い現実が見えてきました。景気が悪く情報誌を探しても良い転職先も見つからず、4年生の息子と2人の生活のため、ここで我慢した方が良いのか迷っています。

結局、今の会社にいれば給料などは保証され、自分さえ我慢すれば良いのですが私の人生はこれで良いのか?と思い悩む毎日です。40過ぎてからの転職も難しそうですし、英語の他にはこれといって技能&資格もありません。
英語の仕事が出来れば幸せなのですが、自分で教室を開いて子供たちに教えたりしたいな~とも考えますが、女1人で乗り出して失敗してしまったらと考えると怖くて。

同じように仕事に先が見えずに転職をされた方や、今のお給料を取って会社に残っている方など、是非ご意見をお聞かせてください。
自分の人生の幸せは家族が一番ですが、子供が離れたときに私には何が残るのでしょう?

ランキング

レス

英語を教える仕事について

🐱
みゃおす
私の母が子供に英語を教えていました(文学部卒、国語・英語の教師資格あり)。いわく、 ・儲からない ・教える時間以外に準備時間がとてもかかる ・子供と過ごす時間がなくなる 娘(私)も確かに、夕飯以降が我が家!というイメージがあります。 ご自分で教室を開いてとのことですが、未経験だとかなり厳しい道のりだと思います。趣味でやる程度ならなんとか運営できるでしょうが生活がかかっているとなると怖いですね。 私は人事採用の仕事を経験しましたが、30過ぎてマネジメント経験がないと転職もかなり難しいとは思います。職場でのステップアップを地道に目指すのが、現在の市場を見ても堅いでしょう。 上司で話にならないのなら、上司と同じクラスの人と仲良くなって話をしてみるとか、それ以上ランクの上の人と話をするとか、男性がするように企業内で生きていく上での戦略が必要なのではと思いました。

お返事ありがとうございます。トピ主のタマゴです。

041
タマゴ トピ主
みゃおす様、 お返事ありがとうございます。 現状の維持&上司へのアピール、もっともなご意見だと思います。 不景気に拍車がかかっていますし、時期が悪いですよね。 残念ながらマネジメントの経験はありませんし・・・。 子供が居るので、仕事に対する遣り甲斐よりも生活の安定を取るべきなのは 頭でも分かっているのですが、不満が募ります。 英語の仕事は、講師資格などリサーチしています。 お母様は、お忙しかったのですね。自分で経営するから仕方がないのでしょうね。 高校&大学を米国で過ごしたので、ネイティブではありませんが、 使える英語を楽しく教える自信はあります。子供が好きですし。 でも仰るとおり、生活がかかると怖くて踏み出せません。 引き続き、転職された方、会社に残られた方、そのほか何でも皆様の ご意見をお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

具体的には?

041
さくらさく
「仕事に先がない」 って、トピ主さんの考える先って何ですか? 男性社員のサポートが仕事なら、 サポートをするのが仕事。 長年培ってきた知識&経験があり、お客様からの信頼を得ているトピ主さんがいるから、若手男性社員が仕事をできるんでしょう。 男性社員がいくつもの部署を移動するのは、 会社の仕事を全面的に捉えて把握し、その中から優秀な社員が出世するからでしょう。 トピ主さんは同じように出世していきたいんでしょうか。 サポートが仕事なら、トピ主さんがサポートした男性社員は、 誰よりも出世が早いね と言われれば満点。 それじゃいけないんですか? >>上司に直接、「もう少し仕事をしたい」 それって、今やってることは仕事じゃない って言ってるのも同じでしょう。今の仕事を軽視する人に、もっと仕事させようとは思わないですよ。 アピールするのなら、 「@@@について興味がある。@@@に関する業務に携わりたい」と具体的に言いましょう。 会社はあなたにお金はくれるけど、やりがいも生き甲斐もくれません。それが普通です。

仕事以外の時間を使ってみては?

😉
ぱおぞー
夜間はお子さんがいて難しいでしょうから、土日の数時間を使って講師のパートをされてみてはどうでしょう?雇われでの採用も通過する実力かどうか確認もできますし、受かって教えるようになれば、自分の向き不向きもわかるでしょうし、かなりの気分転換になると思います。

私も同じ

🐧
ぴぃ
入社7年目、35歳の女性です。 私は英語ではなくフランス語が少し出来るため、語学力を買われて今の会社に就職しました。 就職当時は仏語の需要が高かったため、毎日が大忙し、給料もボーナスも鰻登りでした。 ところが、ここ数年、フランス語の仕事が無くなってしまい、雑用ばかりしています。お茶出しやコピーとりばかりの毎日です。後輩にも追い越されています。 でも、私は転職しようとは思っていません。こんな事で逃げていては何処に行っても通用しないと思うからです。 雑用ばかりの毎日は、良い様に考えれば、定時に帰れます。それを利用して私は仏語教室に通って仏語に磨きをかけています。 「仏語教室の授業料を払えるのも今の会社のお給料があるお陰」と感謝の気持ちを持ちながら。。。 トピさんも能力を持て余されてお辛いでしょうが、自分の思い通りにならないのが仕事です。 上手く行かない事もあります。 でも、逃げてちゃ何処に行っても上手く行かないですよ。世の中そんなに甘くないと思います。 お互い辛いですけど頑張りましょうね。

法則

041
煎茶
私もつまらない仕事にうんざりして、やりがいと成功を夢見て数多くの自己啓発やら成功の法則みたいな本を読み漁りました。 その中で、私が「この本は信頼できるな」と感じたり、長い間読み継がれているような本には、必ずこういう結論がありました。 「嫌な仕事から抜け出し、さらなる高みに上るためには、その嫌な仕事をもっと一生懸命やることだ」と。 今目の前にある嫌な仕事は、偶然にあるものではなく、今までの人生でやってきたこと全てに呼応して引き寄せられてきた、今の自分にとって完璧な課題を持った仕事である。働かなくては報酬をもらえないのと同じ強力さで、世界は「一生懸命働いている者」に、報酬を与えないでいることはできない、というのが自然の法則である。周囲の理解するしないに関係なく、嫌な仕事を一生懸命やった者には、今は何も報酬をもらえていないように見えても、必ず世界は利子をつけて報酬を帰してくる。と。(何の本か分かった人、多いかも) お互い、頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧