本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 主婦ですが、この不況で社会復帰する事になりました

主婦ですが、この不況で社会復帰する事になりました

レス4
(トピ主 1
😣
困った・・
ひと
アドバイスをお願い致します。

この不景気で主人がリストラの危機にあい、社会復帰する事にしました。最初は派遣で長期の仕事を探していたのですが、どこに問い合わせても応募がいっぱいで確実に紹介できるかわからないと言われたり、短期の仕事しかないと言われたり、なかなか希望するような仕事が見つかりませんでした。

それで、次に社員の仕事を探し、幸いな事に特技を生かせる仕事が見つかり、内定を頂きました。

でも不安でいっぱいなのです。今までどこの会社でも人間関係で苦労してきたので、今回もまた人間関係で居づらい状況になってしまったらどうしようかと・・。派遣の時は3か月更新だったので、多少気が楽な面がありましたが、社員だとそうはいかないですよね。

私は30代後半で、せっかく頂いたこのチャンスを逃すのはもったいないので、定年まで働くように頑張るつもりです。でもどういう心構えで仕事に取り組んだらいいでしょうか?少し気が弱い性格なので、自己啓発のおすすめの本とか、気持の切り替え方のアドバイスを頂けると助かります。

ランキング

レス

まず、きちんと仕事をこなすことを考えて

041
けろけろ
こんにちは。 私も30代後半の兼業主婦です。 確かに、新しい会社の人間関係って心配ですよね。 でも私は会社での人間関係は必要以上に気にしないようにしてます。 基本は自分に与えられた仕事をきちんとこなせるか、自分の役割は何なのか。 をもとに動いています。 今まで何?この人? という人はたくさんいましたが、関係ないです。 もし自分の仕事に関わるほどに重要な人間関係の悪化があればその時に考え 対応しようと思ってます。 今の会社に6年以上いますが、あたりさわりないことは話しますが、自分のプライベートなことを話したり必要以上には付き合いません。 多分愛想のない人、付き合いづらい人と思われていると思います(笑) トピ主さんも、多少の人間関係の悩みはでてくるかもしれませんが、あまり気負わないで、自分のやるべき仕事をやってお給料をもらえればいいのではないでしょうか?

就職前なら、イメージトレーニング・言葉で暗示かけ。

🐱
ねこ
1.初出勤前までに「私の周りはみんな良い人」と3回唱え、笑顔で自分らしく働いているイメージをする。こんなことでと思われるかもしれませんが、自分の心が現実を創っていますので、過去のつらい体験からは既に学びが終わっている・もう「人間関係の大変さ」という課題は卒業です、と心にインプットしておきます。 2. 最初は慣れるまで大変かと思いますので、自分と他の人との心理的な境界線を明確に持ってください。「私は私」「仕事は仕事」です。他人の言動に驚いても「今この人(私)は疲れてるのかも。次は大丈夫」と思うと意識しないで済みます。 3.趣味や気分転換の方法をたくさん持っておく。職場の個室で好きなアロマの香りを嗅ぐ・通勤には音楽・おいしい昼食のお店を探すなど。 お勧めの本は、飯田史彦先生の「生きがいの本質」。その他引き寄せの法則の本がたくさん出ていますので、書店でお好きなものをお手に取ってみてください。 お忙しくなりそうなので、どうぞお体を大切になさってください。 新しい職場はきっと大丈夫ですよ。

あまり考えすぎず、気を楽に持って

041
chun
就職おめでとうございます。 この不景気な時に専門職で採用されるなんて、トピ主さんはとても優秀な方なのでしょう。 職場の人間関係を良好に保つことも重要ですが、もっと大切なのは仕事で会社に貢献することだと思います。 あまり身構えると、新しい職場で緊張してしまうのではないでしょうか? トピ主さんは礼儀正しく周囲に気を遣う方とお見受けしたので、頭を白紙にして新しい職場に行かれた方が良い結果が出ると思います。

トピ主です

🙂
困った・・ トピ主
皆さん、アドバイスをして下さってありがとうございます。 昨日初出勤でしたが、今回は皆さんがおっしゃる通り、仕事をきちんとこなす事だけを考えるように心がけました。以前の私は人間関係を一番気にしていたのですが、考え方を変えた事で驚くほど気持ちが軽くなりました。本当にありがとうございます。 幸いな事に新しい職場は環境がよく、結構忙しいのであっという間に仕事が終わってしまいます。 慣れてしまうとまたウジウジ考えてしまうかもしれないので、ずっと初心を忘れないように頑張ります。 「生きがいの本質」をネットで注文しました。届くのが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧