本文へ

職場で孤独を感じます

レス8
(トピ主 0
🐱
悩める猫
ひと
うまくいえないのですが、去年派遣で転職してそれなりに
しゃべる人はいますが、周囲に馴染めず、職場で孤独を感じています。

今まではそれなりにどこに行っても慣れてうまくやってきていたつもりですが、
人数が多い会社なのに、今の職場には気のあう人がいなくって。
特に社員の方には、なぜか距離を置かれている気がしますし、
私以外の方も派遣と社員は距離があるように感じます。

仕事は友達を作る場じゃないのは十分承知していますが、なんとか周囲と
うまくやっていきたいのです。
ここへきて人間関係の築き方がわからなくなっています。
周囲とうまくやっていくにはどういうことに気をつけ、どう行動したらいいでしょうか?
私は趣味が同じと感じないと口数が少ないタイプですが(見た目も地味な方です)、
今心掛けているのは、悪口を言わないこと、できるだけ丁寧に人に接することです。
どんなことでも構いませんので、人間関係が得意な方、何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

わかります

🙂
ちょこみかん
人間関係が得意でなくてすいません。 逆に同じく孤独感を感じやすいほうなんですが、 おじゃまします。 私の場合は、職場のみんなとの仕事の内容が一人違うこともあり、 周囲はワイワイ相談しながら仕事してるのに 自分ひとり無言・・・なんてことがしょっちゅうなんです。 でも、もう開き直っています。 周囲がこんな無言の自分のことどう思っているのかな・・・って悩んでた頃が 一番しんどかったです。 自分のことだって別に誰も気にしてないよ!って開き直ると 結構楽ちんです。 あとはみんなが仕事以外の話題で笑っているときには とりあえず一緒に「あはは」と笑うようにしています。 そうすると一体感が生まれるというか、結構平気ですよ。

悩んだ結果

🐶
う~ん
どう言えば良いのか・・・ 過去に比べれば、いろいろな人間関係の問題、セクハラ、パワハラ等、諸問題が表に出てくることが多くなりました この対策として、相手を思いやりましょうと言うのは簡単ですが、実際は、そう簡単ではないことから、必要以上に立場が違うものと接点を持たないこととなってます ある意味、職場で孤独に感じることは仕方の無いこと そう言う傾向になりつつあると言うことだと思います この状態をアドバイスするのは、かなり難しいかと・・・

派遣は孤独で当たり前です

041
頑張ってほしい
厳しい事を言う様ですが派遣は孤独で当たり前です。 そう思っていた方が気が楽ですよ。時間給で働く場ですしね。 派遣同士は互いに不安だから、それなりなコミュニケーションをとったり媚びたりしている模様ですが 仕事ができる派遣に対しては、仲間はずれにしたり、と色々やっかみはあります。 一人だけが認められると、他のスタッフの面目がないですからね。 なので、仲良くならない方が最終的には楽ですよ。 仕事のできない派遣は、キャピキャピ、にゃんにゃんで色々な人に媚びるしか手立てはなさそうな方を何人も見てきましたがね。。。。

分かります

🙂
ハル
私も気の合う人がいないっていう経験は前の会社でありました。 無理に合わせると疲れるだけです。いじめられてるわけでもないでしょう。 だったら、欲求しないことです。 考え方としては、この人たちとは縁がない。 違う価値観の人種なんだから合わなくて当たり前。 会社にいるときだけ一緒にいる関係それ以外なにもなくていいんだ。 ギクシャクした人間関係でない分、私は幸せなんだ。 主観的ではなく客観的に冷静に見つめて、今自分の置かれている環境を分析し、納得する努力をすれば割り切れます。満足するのです。欲しても仕方ないです。 それよりプライベートを充実させる方向にエネルギーをもっていったほうが いいと思います。 私は会社を辞めて半年、前の会社の人と連絡とってません。不景気で辞めたのですが、私が馴染めなかった会社なので、これはこれだけの関係で終わりでかまわないんです。ご参考までに。

わかります。

😉
わかる
ああ、まさに私も今そうです。 アドバイスなんて出来なくてごめんなさい。 初めは、誰も詮索したりべたべたしてこなくていい職場だ。 って思ってたんですが、いつの間にか 私だけどうでもいい人見たいだなぁって気づきました。 私の場合、似たような仕事・立場の人がいて その人がとても受け入れられてるので 余計比較して心が辛かったです。 今も辛いけど でも仕事の内容が好きなのでまぁいいかと思う部分もあります。 その会社・事務所のカラーってありますから トピ主さんの会社は今までもずっとそうなんじゃないでしょうか。 しばらくするとその中でも人間らしい交流があることに気づけるんじゃないかなぁ。勝手が違って今は見えてないだけ。 規律正しいだけかも。 トピ主さんらしくしていて、だんだん気楽になれるのが一番ですよ。と思います。

アドバイスにならなくてすみません。

明鏡止水
私の職場は小さな事務所で自分だけが派遣です。私以外は正社員ということで既にそこに壁があります。もともと職場で人と群れるのが苦手なので、そういうのに解放される今の職場に決まった時はラッキーだと思ったのですが、いざ働き始めたら思いのほか孤独を感じる時があります。ちょっとしたグチをリアルタイムで聞いてくれる人がいたら心強いというか、気持ちの切り替えがもっとスッとできるかなあ、と思うのです。 トピ主さんは、例えば仕事の帰りにたまにお茶をするような友達が欲しいのでしょうか。気をちょっとでも許せてホッとできる相手。 私はたくさんの職場を経験しましたが、そういう人に出会えたのは数えるくらいでした。無理して煩わしい人間関係に首を突っ込むよりは・・と比較の問題かな、と割り切っています。そういう人に出会えた時などは「私ってついてるなあ。」としみじみ思います。 何のアドバイスにもなっていませんが、職場で孤独を感じている人がトピ主さんだけじゃないこと、そしてそれなりに自分の中で折り合いをつけている輩が少なからずいますので考えすぎないでくださいね。

なんか分かります

041
コンポコ
私も同じような心情です。 短期バイトでとある会社で働いていますが、あまりフレンドリーな雰囲気ではなく、孤独感を感じています。 自分から積極的に挨拶する人が皆無で、そのくせ仕事中の無駄話は多いです。 私はその逆で挨拶は自分からして仕事中は黙々と働くので、無駄話好きな人には好かれておりません。 正直孤独感を感じ、帰宅すると言いようのない虚しさにおそわれます。 ですので、あくまで金稼ぐだけと割り切っていこうと思っています。 精神的にはきついでしょうが、トピ主様もあくまで金稼ぎと割り切ってみてはどうでしょうか?

学校じゃないですよ

041
しょこらてぃえーる
仕事をして給料なり、時給なりもらう場所だから 本当に信頼できる友達などは、職場の外で作りましょう そのほうが、あとあと面倒な事にならないですみます それに、趣味が同じと感じないと口数が少ないタイプって書いてあるけど、みんなそれぞれ趣味も違えば、考え方も違いますよね。同じ価値観の人ばかりじゃないですよね 自分と同じ趣味じゃないと、その人を受け入れられないのは、了見が狭いと思いませんか 違うから面白いと思いませんか? 色んな趣味をもったり、価値観をもったりする人達から、何かを吸収しようとか、自分の狭い世界を広げてみようとか思いましょうよ 色んな人の話に耳を傾けて、色んなアンテナをはってみましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧