本文へ

兄嫁との付き合い方を考える。

レス14
(トピ主 1
041
うらら
ひと
夫と息子と3人で実家から車で15分くらいのところに住んでいます。兄の嫁の態度が気になります。自分では攻撃的でも嫌悪的でもない態度で接しているのですが(営業事務をしています)気に入らないようです。

彼女は実家に行っても無表情で明らかに機嫌が悪いので(顔を出さない事もしばしば)用事を済ませて帰るようにしています。主人にはしませんが雰囲気は読む人なので行きたくないと言います。逆に留守の時に両親から連絡が来て「いないからおいで」と言われます。見計らって行く様であまり気は進まないのですが、逆に両親が顔を見たいんだと思い、時間が合えば行くようにしています。

用事があるときも、ご飯時の来訪はさけています。食べてから行くとか、主人が待ってるから帰ると言っています。夕食の前になると「ごはんたべるの?」と聞かれるからです。「食べていけば?」とは言われません。毎回断るのもどうなのかな?と思い「一人だしご馳走になっていこうかな」と言ったことがあります。

お昼ですし田舎料理なので一人くらい増えても正直なんて事ないと思っていたのが甘かったのですが「それは弁当にするから!ご飯はこっちの冷たいのを食べて!少なくなる!」という事を言われました。兄がそこにいて一喝。それ以上の事はありませんでしたが、情けなくて泣きながら食べました。

何処に行っても自分の身内(実家)の自慢をし、いかに自分の行いが良いかを空気も読まずに話しまくります。実家に嫁に来て10年経ちますが、両親も兄も我慢して暮らしているといいます。家族なのに我慢って何でしょう?兄と話した事もありますが、言っても聞かないので言うつもりがないそんなところのようです。外での評判も両極端です。

私は嫁に行って家を出た人ですので距離をおいて付き合えばいいのですが、親よりも長く付き合わなければならないと思うとこの先不安です。上手く付き合う方法はありますか?

ランキング

レス

長男の嫁です

041
流れ星
夫の実家に同居はしていませんが、車で2時間くらいのところに住んでいます。夫には、弟がおり、仕事の都合で遠方に住んでいます。義父が倒れたことがあり、それ以来毎週1度は夫や私も時々義父の様子を見に行っています。長男と長男の嫁なのだから当たり前なのかもしれませんが、それに対して義弟も弟の嫁からも、ねぎらいの言葉などは一切ありません。会うと喧嘩になりそうなので、一切義弟一家とも会っていません。夫は会っていますが。 義理のお姉さんと、ご実家のご両親が同居しているということでよろしいのですよね?これまでに、義姉さんに「いつも親がお世話になっています。」というような言葉をかけたり、何かお姉さんだけに手土産を持って行ったりといったことがありましたか? ちょっとした心遣いや言葉でも、気分が全く違ってくるものです。 そのようなお気遣いをされているのでしたら、ごめんなさい。 長男の嫁としてちょっと気になったもので・・・。

嫌なお嫁さんですね・・・

🐱
mimi
うまく付き合う方法ですが、はっきり言ってないと思います・・・・。 うまく付き合おうとすればするほど彼女より傷付けられる、という気はしませんか。 ご両親やお兄さんはおかわいそうですね。でもお兄さんが選ばれた方ですから、仕方のないことですよね。 トピ主さんは今まで通りになるべく彼女がいないときに訪問して、彼女の気を荒立てないように接していくのがベストではないでしょうか。

実家への出入りを控えたら?

041
かば
お嫁さんがいる以上、もうかつての実家ではないのですから、遠慮しないと。 ご飯の準備も兄嫁さんがするのですよね? 材料費も調理も全て親、というなら別ですが・・。 会いたいのなら、外で会うとかあなたの家に来てもらえばいいのに。 実家にそんなに用事ってあるものなんですか? 電話でも済まないようなことなんでしょうか。 私の親を見てると、子どもが小さいうちは親戚の集まりなんかもありましたが、今は祖父母もいませんし、母が伯父の家に行くことってないので、 その辺が不思議でした。

うむむ・・・

041
nao
ご両親に会うのに、場所がご実家でないとまずい理由はありますか? 無ければ、トピ主さんの自宅に招いたらよろしいかと思います。 >実家に嫁に来て10年経ちますが、両親も兄も我慢して暮らしているといいます 兄嫁さんも我慢しているんじゃない? そんな事はない。と言われたらそれまでですが どちらにしても、我慢していようが何であろうが、同居という選択を好き好んでしている人達なので、放っておけば良いじゃないですか。 トピ主さん、兄嫁さんが嫌いでしょ?読んでてわかります。 きっと、兄嫁さんも同じ気持ちなのだと思います。 お互い様ってやつです。

距離をおくしかないかな

041
おちょこ
義姉さんはトピ主さんの親と同居してるんですよね? 本当は同居が嫌なんじゃないの? 嫌なトピ主さん実家との同居でさらに小姑が顔を出すから 余計に嫌な態度をとるのかも。 義姉さんは義姉さんの実家に顔を出しているのですか? 本当は時々実家に帰りたいのに同居してるから我慢してるとことを、トピ主さんが義姉さんがやりたいことを平然とした態度で するのでさらに嫌なのかも。 そもそもなんでお兄さん夫婦は同居してるんですか? 長男だからというのは理由にならないですよ。 お兄さん夫婦が別居するか、トピ主さんが実家に帰る頻度を 少なくするかのどちらかしかないように思います。

もう直らないかも・・

🐷
小林
うひゃ~キョーレツな兄嫁さんですね~。 この私も実は兄嫁の立場ですが、義姉・妹が子連れでやってくる しかも電話1本なしで、当然のように昼にやってきて 昼食に夕飯まで食って帰っていきます。。。 もう、いつ来てもお客様なんだから持て成ししなきゃダメだと姑から言われてます。 ので、嫌な顔は影でしても、なんとかやってます。 その兄嫁さんの御実家は近いのですか?もしかして、嫉妬とかしてるんじゃないのかな? 自分が実家へ帰れないからとか・・・・ 女のそういうのってすべて嫉妬からくるものです。 お兄様も、お母様たちも、障らぬ神に祟り無し状態で居るうちは 多分兄嫁さんも変わらないでしょうし 人を変えるのは大変なこと。 うららさんが、お母様を自分の家に呼ぶとか外で会うとか・・・ それしかないかもしれませんよ。

辛口に感じられたらごめんなさい。

🎁
以前義父母と同居
とぴ主さんが実家に行くのは半年の間に1.2回くらいですか、 それなら、それほど嫌がられる顔をされることないですよね。 一週間に一回とかだったら、私もトピ主さんにたいしていい顔出来ないと 思いますが、そうでないならそれほど非常識とも思いませんので 気にすることはないと思いますが、、 義姉さんが性格がよくない人なら同居は相当我慢してやってくれているのではないかなぁ、とも思うのですが、 お兄さんが我慢するのは仕方ないとして、トピ主さんの親まで我慢することないと思うので、別居してもらったらどうですか、 そのほうがお互いにいいのでは、、とぴ主さんも気を使わないでいけると思いますし、もしくはトピ主さんが親と一緒に住むとか、、 私の実家は弟夫婦が同居しているのですが、 私は弟嫁に悪いかな、と気を使って実家に行くのは1年のうち 御正月だけくらいです。後は姉と二人で嫁さんに楽をしてもらいたいと思って両親を外に連れ出しています。 私も同居でしたが、義妹が一週間のうち3回ほど来るのが2年つづき やってられなくなり別居しました。

頻度は?

041
juyu
まずご実家へいく頻度はどのくらいでしょうか? そして正月お盆などの長期休みに2.3泊なんてしませんでしたか? まず貴方にとっては実家でも嫁に出た以上出入りを多くする物ではありません。貴方の実家ではありますが今は兄嫁の実家でもあるんですよ。新しい家族が増えたならそれなに気を使いますし新しい家族での生活スタイルを継続していかなければなりません。 お兄さま夫婦は同居?ですか? まあ同居でなくても嫁とすればいずれは義父母の面倒をみなくてはならないと意識を持っているとなると小姑が出入りするのはものすごく目障りだと思います。 自分の都合の良いときにしか出入りしなければなおさら。将来自分の親の面倒を見てもらう可能性があるのですがあまり出入りはしない方が良いと思いますよ。 どうみても兄嫁さんの態度は来てもらっては迷惑とい態度にしか取れないので出入りすら気にくわないのだと思います。 そりゃそうですよね。嫁にしてみれば家を出た人間がいくら自分の親だからと自分以上に仲良くされては「そんなに仲がいいなら小姑が全部面倒みて」って思いますから。

兄嫁さんか~

041
みんみん
私にも実兄のお嫁さんがいます。 兄夫婦(婚15年)は他県で暮らしていて私の実家とは車で1時間くらいです。 私(婚21年)は実家まで自転車で15分です。でも、兄が結婚してからはあまり実家には行きません。たとえ別居でも頻繁に実家に行くと兄嫁に悪いからです。姑と娘で嫁の悪口を言ってるのではないかと思うかもしれません。(言いませんが)そのように思うと兄嫁が不安になり、両親と兄嫁の仲が悪くなるかもしれないでしょ?自分の両親と兄嫁は仲良くして欲しいですよね?同居されているのでしたらなおさら娘の出入りは控えてあげないと。 兄嫁の留守中に訪問なんて、こちらが気を遣っているつもりでも、同居のお嫁さんの気持ちを考えるとコソコソしている様に思われてますよ。 実母さんとお会いになる時は、外での方が無難だと思います。 兄嫁さんは自慢がお好きなようですが、自慢好きの人は兄嫁さんだけじゃなく何処にでもいますよ。自慢が始まったらおだてておけば良いのですよ~。 距離を置いて付き合うのなら冠婚葬祭だけ礼節を持ち済ませておけば良いと思いますがそれだけじゃ駄目なんですか?

兄嫁さんと同じです

😑
あによめさん
トピ主さんの兄嫁さんと同じく、「ご飯食べて行けば?」ではなく「ご飯食べて行く?」という言い方をする同居長男嫁です。 私は姑から食費を預かって買い物と料理をしていますが、自分が稼いだお金ではないので使い方に気を使っています。チラシで安い食材をチェックし、近くには自転車・遠方には車(ガソリン代は自分持ちです)で買い出しに行き、余分なものは買わずに、食材を無駄にせず使いきれるように献立を考えます。 なので、突然人数が増えると困るんですよ。じゃあ一人分ぐらい買い足すなり、全く別の献立を人数分作ればいいじゃない、という意見も出そうですが・・・ 自分の愚痴を親に聞いて欲しいし~、子供を預けて息抜きもしたいし~、実家だとお金をかけずに暇つぶしできるし~、何より私の実家に帰るのに何で兄嫁に遠慮しなきゃならないの?という気持ち丸出しの小姑に、そこまでしてあげる優しさは持てないというのが正直な気持ちです。 あくまでもウチの状況ですし、便乗愚痴のようになってしまってごめんなさい。でもトピ主さん、ウチの小姑の行動に思い当たる事はないですか? あるとすれば、それが原因の一端かもしれませんよ。

同居が問題なのでは?

041
ローラ
ご両親ですが、我慢する必要はありませんよ。 すぐにでも同居を解消すればいいのです。 トピ主さんが実家から15分の距離に住んでいるのなら 仕事をしていても、週に数回は様子を見にいけますよね? お義姉さまとのお付き合いに悩まれているようですが どのようなお付き合いをお望みなのでしょう? 私は夫の兄弟とは同市内に住みますが 冠婚葬祭とお正月の挨拶で年に1,2回しか会いませんので 上手く付き合うの意味が分かりません。 同居は、ご両親とお兄さまだけが我慢しているのではなく お義姉さまはそれ以上の我慢を強いられているはずですよ。

上手く付き合うにはまず貴方が実家離れをすること

041
ピコ
ご自分や実家族が全て正しいという物言いをまずやめましょう。 あなたはすでに実家を出ているのだから、 結婚するまでの実家の日常を求めるのはやめましょう。 新しい家族形態が貴方以外で出来ているのだから、 引っ掻き回すのはやめましょう。 田舎料理といいますが、一人増えてもと言いますが、 あなたなら急な来客でひとり増えても平気ですか? 弁当にに温かい炊き立てご飯を入れるのは妻として当然です、 泣きながらって・・食べさせてもらえるだけでもありがたいこと。 まず貴方と両親がお互いの依存をやめましょう。 そういったことを同居のお嫁さんは一番嫌がるでしょう? 我慢しているのはお嫁さんだって一緒です。 貴方のトピを読む限り、小姑根性丸出しです。 逆に、私ならお嫁さんが一緒に暮らしている別家族に 申し訳なくて当たり前のように寄れません。 貴方のその感覚は幼稚だと思います。 もう一度・・お嫁さんのために実家から距離を置きましょう。 一人で暇なら、別に趣味でも見つけたら? 人の詮索をしなくて済むように。

トピ主です。

041
うらら トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 文章で伝わりにくい事もあるかとは思いますが、立場が違えば見方も様々です。大変参考になりました。 ご意見を読んでいて感じた事ですが、自分は「そうだよね~」と言ってもらいたかっただけかもしれません。あなたが間違っていると突きつけられたときに気がつきました。 相手の事を考えているつもりでも、根本的な所を忘れていたのかもしれません。私が好きか好きでなかろうが、彼女はそこで精一杯彼女なりに暮らしているんですよね。良かれと思ってしてきた事も、裏を返せば小姑の悪知恵程にしか見られなかったのかもしれません。家をかき回すつもりも、毎週行くつもりも、暇な訳でもありませんので、極力関わる事を止めようと思います。 同じ学区内に住み、子供の習い事が同じな事もありますので、出会うのを制限する事はできません。時間がかかりそうですが、たまに彼女の愚痴を聞くくらいの関係になれればいいなーと思います。 ありがとうございました。

同居したら?

041
兄嫁
もしご両親と親しくしたいのなら、ご自分が同居すればいいと思います。ご自分の両親ですし、お世話になったのだろうし、兄嫁にすべて押しつけて、ご両親と影で悪口を言っている妹なんて、好きになれるはずはありません。そういうものは直接聞かなくても、わかるものです。ご自分が同居し、プライベートのない生活を体験したら、わかるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧