本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 早発閉経症してしまいました。気をつけることはありますか?

早発閉経症してしまいました。気をつけることはありますか?

レス8
(トピ主 3
😢
瑠璃子
ヘルス
初めまして。43歳の瑠璃子と申します。既婚。会社員です。子供はいません。

ここ2~3年生理の量が減って、最近はホットフラッシュもひどくなってきたので婦人科で検査を受けたところ…。まだ43歳なのに閉経してしまっていました!!
今はホルモン補充療法を受けています。

若いときに卵巣膿腫の手術をしたり(卵巣は取っていません)子宮内膜症にかかったりで10年以上低容量ピルを飲んできました。
生殖器が弱いという自覚がありましたのである程度の覚悟はしていましたがやはりショックです。
閉経が早いと体にもいろいろと不具合が現れますよね?
今はホットフラッシュの発汗と肩こり悩まされていいます。

でも落ち込んでばかりいられないので、更年期に対する心構えや「こんなことをやるといいですよ」「こんなサプリが効きますよ」等、どんなアドバイスでも結構ですのでこれからの人生を健康に楽しく過ごす為のアドバイスをいただけないでしょうか?

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

心配ありません

041
moko
私の親友は、43歳で閉経しました。 現在66歳ですが、友達の中で一番元気です。56歳で免許をとり ばんばん高速道を飛ばしています。 更年期症状は、人並みだったようです。 昔の人は、生理が早く上がる人ほど元気になるといっていました。 うわさなので、真意はわかりませんが・・・

mokoさんありがとうございます

🙂
瑠璃子 トピ主
mokoさん レスありがとうございます。 先輩方の経験談はとてもありがたいです!! お友達の話にはとても励まされます。頼もしいですね。56歳で免許をとられたなんて… 可能性はまだまだたくさんありますね 。自分で自分の行動範囲を狭めないようにします。 「生理が早く上がる人ほど元気になる」 なるほど~。はじめて聞きました。が、良いことなので信じて過ごしたいと思います。 引き続きアドバイスをお待ちしてますので、皆様よろしくお願い致します!

大丈夫!

041
ポコリン
私の友人の母親は、40才で終わりましたが、今80才ですが、とても元気です。 私は大きなストレスのため30代から更年期障害の症状やもの忘れでひどく具合が悪かったので、40才代で終わるんじゃないかと思っていましたが、そのせいかどうかわかりませんが、漢方薬でだいぶ症状がやわらぎ、10年以上飲んでいますが、今50代半ばですが、まだ終わりません。もう今なら早く終わってほしいぐらいです。

ポコリンさんありがとうございます

🙂
瑠璃子 トピ主
ポコリンさん レストありがとうございます。 友人のお母様。うらやましいですね。私もあやかりたいです。 ポコリンさんもお具合が悪い様ですが、早く良くなられるといいですね。 ホルモン治療の少しづつ効果がでてきたのか、ホットフラッシュが幾分やわらぎました。 肩こりやめまいは相変わらずですが、治療を信じて頑張ります。

骨粗鬆症に注意

041
コツコツ元気に
以前、閉経後の女性って骨粗鬆症にかかりやすくなる、と聞きました。 これからも元気な日々を送るために、ちょこっとだけ食生活にも気をつけると良いかもしれませんね。

骨粗鬆症

🐤
ゆゆ
コツコツ元気にさんと同じく、骨粗鬆症に気をつけて下さい。 卵巣ホルモンが、カルシウムを維持するのに重要だと言われています。 閉経すると卵巣ホルモンが激減します。 しかし、補充療法をされておられるなら、即、骨粗鬆症になるとは言えませんね。 骨密度や骨代謝マーカーで、定期的に検査しましょう。 閉経の時期は人それぞれといわれますので、若い時の治療や手術はあまり関係ないと言われています。(卵巣摘出は別ですが) 閉経は女性はいずれ迎える事で、それが早いか遅いかだけの問題だと思います。 閉経後のリスクに対して適切な対処が出来るかどうかが、大切な事だと思います。 まだ人生半分です。 より良き人生、健やかな人生が、主さんにありますように!

漢方は?

041
ゆみねぇ
私も同年代で閉経はまだですが、子供の持病で一時漢方医にかかっていた頃読んだ本に、漢方で更年期の症状をやわらげるというのを読んで自分が更年期になったら漢方を…と考えていたので参考までに。

皆さんありがとうございます

😀
瑠璃子 トピ主
ちょっと小町を見ない間にたくさんレスが付いていました。とても嬉しいです! >コツコツ元気にさん そうですね。骨粗鬆症に気をつけないといけませんね。 私は魚類が苦手なのでせめて乳製品とサプリメントで補おうと思います。 ありがとうございました。 >ゆゆさん 大変わかりやすいレスをありがとうございます。 『より良き人生、健やかな人生が、主さんにありますように!』 というお言葉がとても嬉しいです。手帳にメモしました。ちょっとうるっときてしまいました。 ゆゆさんにも素晴らしいこれからが待っていますように! >ゆみねぇさん なるほど。漢方ですか!! いろいろネットで見てみると確かに良さそうですね。病院の先生に相談してみます。 どうもありがとうございます。 体調がすぐれなくて気持ちが沈みがちなので、皆さんの暖かい言葉の一つ一つが心に染みます。 皆様も体調に気をつけてお過ごし下さいませ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧