本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 43歳で更年期に・・・。気の持ちようを教えてください

43歳で更年期に・・・。気の持ちようを教えてください

レス15
(トピ主 4
041
ガックリ娘
ヘルス
皆さまこんにちは。タイトルの通り43歳の女性です。年末あたりからホットフラッシュ的な症状があり、月経も来ないのでこのあいだ血液検査を受けたところ、更年期に入ったと言われました。この年齢でも5パーセント程度の女性は更年期が始まるので自然なことだからと、ホルモン剤などの薬も処方されず(なお海外なので日本と事情が違うかもしれません)。カルシウムをとるようにと言われてスゴスゴ帰宅。診断から数週間たち、少しずつあきらめというか、受け入れつつあるものの、やっぱり正直悲しいし、不安です。

実はホットフラッシュは、今はなくなってしまいました(症状がなくなってから改めて、あれってつらかったなと思いました)。まだ期待しちゃうのですが、生理は相変わらず来ません。でも感覚的に体内でホルモンの上下の波がまだあるのは感じます。

つまり現在のところ、自覚症状は全くなく、いたって普通にしてます。1人娘がおり、これ以上妊娠を望んでいるわけでもないです。でも気持ち的にやっぱり完全には受け入れきれません。

実は、数年前に初期のがんで抗がん剤、放射線をやったので(現在完治)、閉経が早まったのかも。でもがんの先生は、治療の影響で1年分ほど体の老化がすすむといっていた、母の閉経は50歳だったことなど考え、やっぱり早すぎると思ってしまいます。

諸先輩方、この時期、メンタル的にどう乗り切りましたか?

今までは年相応か少し若目に見えるくらいでしたが、早く閉経しちゃうとやはり見た目も更けていきますか?スタイルも今特別いいわけではないものの、さらにオバサンぽくなっていくでしょうか。

できるのは地道に運動や食事に気を付けるくらいでしょうか。

不安がいっぱいです・・・。
経験談と、少しの励ましをどうかお願いします。

ランキング

レス

老けるらしいけど

💋
返り咲き
私はホルモン補充で治療中です 更年期の症状はグッとよくなりました このホルモン剤のお蔭か肌のハリや艶もよくなりましたね 体調が良くなったから?なのかも 生理なんてもう2年ないけど楽でいいわー 解放された気分 不安がることないです いくつになってもオシャレは楽しめます 不安が顔に出るとよけい老けますよー

そうそうなんです

😢
ちゅうりっぷ
私も40歳すぎてすぐにきました。 病院ではっきり言われればよいのですが、そのときは、何も言われず、まだでは?と。しかし、更年期らしい症状が次から次へとでてきていたし、精神的にもかなり辛かったです。今は少しおさまったけれど、不安はまだあります。 更年期がすごく私としても嫌なのですが、年をとるというかふけるのは、もう仕方ないと諦めました。病気になるよりまだよいかな、と。というのも、40歳すぎにかかった鬱や、体調不良、何がなんだかわからない精神不安、病院へ行ってもどこが悪いかはっきりとわからないなど。 最近では、心筋症?とも思えるような症状もでてきて、もしかしたら肋間神経痛かもと。。 自分にとっては、マイナスなことも多々あるけれど、あまり考えすぎると私の場合は、精神的に悪化してしまうのでなるべく考えないように努力しています。 見た目も年々老けたのがわかるようになりショックが耐えませんが、でもみなりを頑張って維持しようとしています。 海外で辛いかもしれませんが頑張りましょう。

私も早期閉経です。

🙂
Piccolo
今年45歳になりますが、私も43歳くらいで早期閉経と判断されました。 (ちなみに子供はいません) ドイツに住んでおり、当初は地元のドイツ人の先生に診てもらったのですが、そこではホルモン剤などについて何も言われず、自然のままにといった感じでした。 ですが、ネットで色々調べる限り、閉経を迎えるということは、ホットフラッシュ等目に見えることだけでなく、動脈硬化や骨粗しょう症等も進むとのことだったので、怖くなって遠くで開業していらっしゃる日本人の先生に診てもらいました。 先生いわく、やはり一般的な閉経の歳である50歳くらいまではホルモン投与をしたほうがいいということで、飲み始めて2年くらいです。 ホルモン剤を飲み始めてから、以前は多少あったホットフラッシュもなくなり、ホルモン剤の副作用もなく(定期健診は必須ですが)、快適な生活をおくれています。 トピ主さんと同じく、診断を受けた当初は、どれだけ早く老化が進むんだろうと不安で、不安で仕方がありませんでした。 日本人の先生に診てもらうことが難しければ、他の現地の先生を探して、ホルモン剤を処方してもらうことをお勧めします。

すいません。付け足します。

🙂
Piccolo
先ほどコメントしたPiccoloです。 ずらずらと書いてしまった後で気が付いたのですが、もしかするとトピ主さんは癌の治療を受けたので、ホルモン剤は処方されないのかもしれないですね。 ホルモン剤はほぼ安全ですが、癌になる確率は多少なりとも上がるらしいですので。 でも、私は日本人のとても優しい先生に色々と聞いてもらって、本当に安心できたので、可能であれば一度は診察を受けるといいと思います。 海外在住だと、医療関係は一番大変なところですよね。

市販の漢方薬は?

😨
母2号
私は50手前ですが、少し更年期障害ぽい症状があります。 朝方、急に目覚めると胸のあたりがすごく不快なことが何度かあったり、 じっとしていることができないイライラに襲われて、思わず走り出したり、体操したり。 痛くも苦しくもないのですが、ものすごく不快なんです。 そこで、命の○○Aを飲んでみました。 最初はお腹が緩くなったのですが、量を加減したりして続けていると、 少し症状が和らいでいます。 その他にも更年期に効く漢方は市販されているので、色々と試して見られたらどうですか?自律神経をととのえたら、生理が来たという人もわりとききますよ。

私もです

041
ニャンズ
今45歳です。43歳の時に、順調に来ていた生理が突然二ヶ月来なくなりました。 身体が、重く、やる気が起きない、だるい程度でしたが、仕事しているので 辛かったです。生理が来ないだけでこんなに辛いのかと思いました。 私は、婦人科に行った時は、まだ閉経は早いし、身体にも良くないからと ピルを処方していただけました。 日本の病院です。 ピルは体質により合う合わないがあるので、合わないと かえって辛いですが、合うピルだと身体が楽です。 定期的に生理も復活してます。 今もまだ飲んでます。 先生にいつ辞めるべきかお聞きしたところ 50歳位に止めてみて、生理が来なければ、そもままでいいかもと 言われた記憶です。 他の病院にもかかれるなら行かれてはいかがでしょうか。 お大事になさってください。

気にしない気にしない

041
匿名
私も同じように5パーセントに入ったものですが、ホットフラッシュ等、記憶にありません。 (現在、50代後半です) 病院で言われたときは驚きましたが。 気をつけなければならないのは、骨粗しょう症位です。 運動や、日光にあたることを心がけ、食生活は野菜中心の生活をしています。 あまりクヨクヨしないで、この先も楽しく過ごしましょうよ。 自覚症状もないのならなおさらです、大丈夫。 外見に影響はないと思います。(再婚した夫にはとても50代には見えないと言われています)

気の持ちようと言われても

🐧
ご承知のように、更年期は早ければあなたくらいの年齢で来る事もあるのですから、その事実はどうしようもありません。 それで辛い症状があって耐えられないというのであれば、医療の力を借りるのも悪くはありませんが。 でも現在は言うほどの症状はないのでしょう? ならば普通に過ごせばよいだけでは? >母の閉経は50歳だったことなど考え、やっぱり早すぎると思ってしまいます 別に閉経はゲームではないのですから、50才で来たから勝ち、40代で来たから負けという話ではありません(笑)。 「更年期」というものを科学的に理解して、無駄な思考をやめることです。 その若さで頭の中は更年期のことで一杯なんて、人生をあまりにも無駄にしています。

閉経は気楽よ~。

😀
かか
私は、もう少し早かったです。 看護師の友人からは、婦人科へ行くように言われましたが、 「今更子どもも作らないし、閉経の方がラクだわ」と行きませんでした。 日本では、希望すれば色んな選択肢があり、加療・治療がありますね。 その後、鬱々とした更年期症状がありましたが、出来るだけ外に出るようにして過ごしました。 すっきり更年期を抜けた所で、周りが更年期(笑) 「あなたは元気ね~。能天気でいいわね」などと言われながら・・・ 更年期が早いと抜けるのも早い。子どもの反抗期のようなものね!と思います。 老化に関する情報は仕入れて、カルシウム・イソフラボン・ごま成分などのサプリメントはずっと摂っています。 現在55歳。見た目は年齢相応かと思いますが、骨密度は30代後半を保っています。 欲を言うならば、見た目年齢がもう少し若くありたいので、お肌のお手入れもサボらなけりゃよかったな。。。と思います。 他人は「お若く見えますよ」と言うので、あてになりませぬ。 落ち込んでいる場合ではありませんよ。 地道にコツコツ・・・ないない。しっかり体のメンテナンス頑張りましょう。

私もですよ。

041
ドクターイエロー
初期のガンを乗り越えられたこと、本当に心身ともに大変だったことと推察いたします。 更年期ですが、私も現在ホルモン充填治療中です。 30才半ばで体調が悪くなり婦人科で診察を受けたところ、 ホルモンバランスが崩れていると言われました。それからもう5年程投薬治療を続けています。 治療の中で 「恐らく更年期障害だと思います」 と言われたのが40才前。ショックでしたし、周りもそんなこと言わない中、この歳で…とショックを受けましたが、今は薬のお陰でこんな風に普通に過ごせると気持ちを切り替えました。 抜け毛が酷かったのも落ち着き、体重もコントロールしやすくなりました。 割り切るじゃないですが、こうして普通に過ごせることと 「今まで頑張りましたね。そろそろ身体を休めてあげましょう」 と言って下さった医師の言葉が励みになっています。 春ですよ!おしゃれして、外に出ませんか?

自然体が一番!

🐶
ぽんた
私は45歳で閉経、今48歳ですが、とても元気です。早発閉経は確かに不安ですが、自然現象だから自然に任せるのが一番だと思っています。だからホルモン治療はしません。女性ホルモン補充で婦人科系のガンの発生や子宮筋腫が大きくなるリスクも考えましょう。 ただし、閉経するとご存じのように骨がもろくなったり、私の場合はコレステロールが高くなりました。GPに相談したところ(海外在住です)、運動を勧められたので、それ以前も運動していましたが強化しました。毎朝の犬の散歩をジョギングに変え(約5キロ)、週2のプール(1500mずつ)、週2のジム(ステップ、ウエイト、アブのグループエクササイズ)を継続し、3ヶ月でコレステロール値は正常になりました。骨密度検査もしましたが、同年代に比べ120%で良好です。 運動のためか、ほてりや動悸といった更年期障害もなく、ぐっすり眠れ、しっかり食べても太らず(170cm、51キロ、体脂肪21%)調子が良いです。閉経だからと薬やサプリなどに惑わされず、バランスのとれた適量の食事、運動で健康体を保てます。自分の力を信じて下さい。

トピ主です。ありがとうございます!!!

ガックリ娘 トピ主
立てたトピをずっと見つけられず返信が遅れました。皆さま、どうもありがとうございます!!!やっぱり経験者の方のお話はためになります。 ガンとか結婚生活の不調とかあったから、子をみごもれるというような部分からは早めに引退しちゃったのかな。ちょっと寂しいけど、結局私を守るために体がうまいこと働いてくれているのかもしれませんね。症状も引き続き全くなく。有難いことです。 字数制限で書けませんでしたが、実は最近離婚しました。お陰で心平和に過ごせるようになりました。新たなパートナーもいつかは欲しいなと思ってることもあり、早めの更年期が余計不安になったのですが、徐々に受け入れて行こうと思います。 骨密度のことはホームドクターも言ってました。2年後(だったかな)に骨密度を計って、それで悪影響が出てればホルモン剤以外の治療法をするとのことでした。ホルモン剤は、更年期の症状が強い時だけだそうで。 (なお私の患ったがんはホルモンの影響が出る種類のものではありません)

トピ主です。ありがとうございます!!! 2

ガックリ娘 トピ主
在住国では自分から行動したり主張していかないと最適な治療を受けられないこともあるので(つまるところ日本も同じかもしれないけど、その度合いが強いと思います)、その点気を付けて行きたいと思います。がんになった時は本当にラッキーなことに、私がとある症状が出た時に単なる炎症だと言われたところを心配だーと医者につめよって検査してもらって見つかりました。 コレステロールもはかってもらったほうがいいですね。参考になります。 女性であることはこれからも大切にしたいです。人間外見だけではないのでしょうけど、やっぱ老けたくないのでアドバイスをもとに、食事やサプリ、お薬、運動など気を付けたいと思います。 運動は最近通勤のついでに時々40分ほど歩いてるくらいですが、もっと増やしたほうがいいでしょうね。思い切ってスポーツクラブとか入ってみるかなぁぁ。 心穏やかに、生きてる限り社会に貢献して、子育てして、自分も楽しめるように体を健康に保って行きたいと思います。最近、90歳まで病気しないと決めました。がんばりまーす。

トピ主です。結局ホルモン療法はじめました。満足してます 1

041
ガックリ娘 トピ主
このトピに投稿してくださった皆様、ありがとうございました。これを読んでくれた方の何かの参考になるかもしれないので、その後を書こうかと思います。 まず前置きとして、私は海外在住で日本とは違ってお医者さんを自由に選んでいくことができません。で、トピ冒頭にあるように、ホームドクターの診察を受け入れて、閉経を受け入れて生きていくしかないのかなと自分を納得させようとしていたわけです。 ところが、話が長くなるので詳細は控えますが、別件で最後の投稿から1か月もしないうちに、婦人科の専門医にかかる機会ができました。そこでホームドクターのとこで検査して更年期と診断が出たことを告げました。その検査データを自分でも確認した先生は、確かに更年期になっている、これはガン治療の影響によるものに違いない、と太鼓判(!?)。ホルモン療法を積極的にすすめてくれました。ホームドクターのアドバイスと全く違うのではじめ戸惑いましたが、あれよあれよとホルモン補充療法を始めることに(もちろんきちんと説明をうけ、自分で決断したのですが、気分としてはそのような感じでした)。 具体的にはエストロゲンのパッチを常にお腹に貼って過ごし、定期的に黄体ホルモンの錠剤を飲んで生理(もどき)を起こす、HRTと呼ばれるものです。 結果、大変満足しております。

トピ主です。結局ホルモン療法はじめました。満足してます 2

041
ガックリ娘 トピ主
トピ冒頭でなくなってきたと書いていたホットフラッシュが、HRTを始める前あたりはまたジワジワ来てたのですが、気のせいよ、こんなの平気、大したことないと、半分無意識に自分に言い聞かせて乗り越えようとしておりました。それが、ホルモン療法を始めて、きれいさっぱり消えました。やっぱり消えてから改めて、あれってすごい不快だったな、おさらばできて良かったと心底思いました。 私のかかった婦人科医の見解では、若年更年期でHRTを用いた女性と、平均的な更年期開始年齢まで月経があった女性とを比べて、ガンにかかる確率が高くなることはないということです。私は医療関係者ではなく、ただの一患者ですので、この先生の見解の正当性の評価は全くできませんが、私としては、この見解を信頼してますし、この療法で生活のクオリティーは確実に上がったと感じてます。よかったです! 以上、参考までにその後の体験談を書いてみました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧