本文へ

インスタントラーメンの美味しい食べ方

レス16
(トピ主 1
リンクルおじさん
話題
わたしは昨年の3月から単身赴任の生活を送っていますが、栄養バランスに気をつけながら、夕食のメニューを考えつつ退社時刻を迎えるというとんでもない生活を送っています。

「インスタントラーメン」は学生時代に日清の味噌ラーメンを嫌というほど食べましたので、結婚してからはほとんど口にしていませんでした。しかし!単身赴任になってしまって、仕方なく作るのですが、単純には作らないぞという決意がありますので、チンゲン菜を炒めたものや、白葱を刻んだものや、メンマや、エノキダケを炒めたものや、味付け海苔を加えています。こうすると食べられますね。この前はゆで卵を作って食べました。プロみたいだ、と思わず自画自賛。

小町の方々はどのようにインスタントラーメンに工夫を凝らしていますか?教えてください。参考にして食べますから。

ランキング

レス

またもやリンクルおじさん発見

041
ぶーねこ
トピ主さんの意図からは横になりますが、添加物を除くための方法を。 ケトルと鍋を同時に火にかけて、湯を沸かします。 麺を鍋で一度ゆでこぼしして、水で洗いザルに上げておく。 鍋を洗い、レシピ分量の9割の湯をケトルから鍋に移し、粉末スープを入れてひと煮たち。 沸いたら麺を入れて、沸騰したらできあがり。 スープの塩分調整には、塩を少々足すか、ナンプラーを3振りほど足します。 この方法はチキンラーメンには使えませんが、ワンタンメンなら旨さ倍増です。 焼そばUFOの麺も、鍋でゆでこぼしてからソースで和えると おいしさ倍増だと思うのはわたしだけかな? サイドディッシュに、野菜ジュースを飲むか、プチトマトとブロッコリーを食べてます。

つけ麺

🐷
小池さん
テレビで料理研究家の人が、インスタントラーメンのスープは 塩分が多いので、摂取量を少なくし、かつおいしく食べる方法と して、「つけ麺」を紹介してました。 作り方は、ラーメンの麺をお湯でゆがいて、水を切ってお碗に入れ、 スープは、ラーメンをゆがいたお湯だったか、また新しいお湯を 使ったかは記憶にないのですが、とにかく湯で溶いて、別のお碗に入れ、 麺をスープにつけて食べる、それだけです。 食べてる人たちが「この方がおいしい」と言ってたような気がします。 作り方の記憶が余り鮮明じゃないのですが、ねぎを刻んだり、ゆで卵を トッピングしてたかも知れません。

私の友達夫婦も絶賛

041
私はサッポロ派
はじめまして! 私は主婦ですが、子供の頃からこの食べ方! と言うぐらいこだわっているレシピ?を・・・ 味噌ラーメン お湯を沸かす段階で 普通の味噌を少量入れて 沸騰したらラーメン・生卵を入れ 再沸騰を待ち 麺をほぐしながら2分半ほどゆで 卵は、ザックリ混ぜる感じで。 その後、添付の粉末スープを入れ混ぜます 仕上げは『納豆』をトッピング 1食分に納豆は1パック 3分目には食べ始めるくらいで! ピピタイマーを使う派でもあります。 コレは、危険なレシピです。ふふふ・・・ 残ったスープにご飯を入れて食べてしまうのです・・・

私の友達夫婦も絶賛2

041
私はサッポロ派
続きです 塩ラーメン お湯を沸かすときに鶏がらスープの素を入れます 沸騰したら、麺と卵をいれ 再沸騰で、(略) ・・・この辺のくだりは『味噌・編』と同じ 仕上げのトッピング 桃●のキムチの素を大さじ1くらい(好みで) このレシピもある意味危険です。ふふ・・・ 翌日 息が・・・

もやし

041
すもも
を1袋ドバッと投入します。それだけですが美味しいです。もやしにボリュームがあるので満足感もあるし何よりもやしは安い・食物繊維たっぷり・ビタミン豊富なので生野菜のサラダを食べるより絶対に体にはいいです。 気分によって溶き卵を入れたり、ネギどっさりに豆板醤やゴマ油を足したりしますが簡単・美味しい・栄養豊富で単身赴任の男性にはおすすめです。

洗い物を少なく

🐶
ぱお
野菜などの具を炒めて乗せるとなるとフライパンが別途に汚れますよね、また炒め油の分油分も増えます。炒めるとなると別にそれにも塩胡椒ぐらいしたくなり、結果塩分もプラスになりがち。 私(専業主婦)がお昼に一人で食べる時は、まず元々80g程度に小分け冷凍している豚肉を解凍。(パックのまま冷凍するとどうしても一回当たりの食べる量が増えるので買ってきたら小分け!を原則にするといいですよ。たくさん使いたいのなら2つ解凍したらよいのです) その間に規定量のお湯を小鍋にわかす。 冷蔵庫にある野菜を刻む。煮えにくそうなものは薄切りに。 お湯が沸いたらまず豚肉を入れ、アクをとる。 あればシーフードMIXも少し入れる。 煮えにくい野菜から順に入れる。 麺を入れ、半分がた煮えた所で卵を入れる。 卵をつぶさないように麺をほぐし、火をとめてスープ・添付の調味油などをいれる。 乾燥ワカメを入れる。 小口切りのネギを入れる。 胡椒・炒り胡麻・好みでラー油を入れる。

うーむ、負けそう

リンクルおじさん トピ主
ぶーねこさんのはかなりのマニアックな感じですな。わたしに作れるでしょうか。ラーメンにサイドディッシュとは参りましたね。小池さんの「つけ麺」にはびっくりしました。そういう調理法があったとはねえ…。わたしはサッポロ派さんには圧倒されました。本物の味噌で作るとはなあ、しかも納豆…そしてご飯で食べきってしまう。恐るべし。すももさんのモヤシは良さそうですね。なんかヘルシーな感じで。ぱおさんのも圧倒されるなあ。だめだー(うなだれている)。わたしに出来るでしょうか。

そこの、おっさん!

🐧
とくめいこ
トピ立てすぎや~、妻に聞きなはれ。 「チンゲン菜の使い方」 「マッシュルームをどう食べますか」 「鶏がらスープはどう使うのですか」 「厚揚げのおいしい食べ方」 「野菜ジュースを飲むタイミング」 「昼間からビールの誘惑」 で次は「インスタントラーメン」かいな。 番外編で「肩こりに苦しんでいます」 でも1つだけ。水の代わりに牛乳を入れると新たな発見で美味しいよ。

葉っぱのオイル煮を

😉
maruko
お料理にめざめているリンクルおじさまでしたら、”オイル煮”というのをご存知でしょうか。 葉っぱ物の野菜を刻み、薄切りにしたにんにくと一緒に小鍋にいれます。 塩を一つまみ、オイル(オリーブオイルが美味しいです)をたっぷり目に回しかけ、蓋(ガラスの方が見やすいかも)をして火をつけます。 鍋の蓋が曇るまでは強火、曇ったら弱火にして焦げないように5から10分ほど。 葉っぱがくったりしたら出来上がりです。 葉っぱは、キャベツ、カブの葉、大根葉、セロリ(茎の部分)、パセリ、いろいろ行けます。 これだけで、普段のお料理のサイドとして万能なのですが、ここにお湯を注いでラーメンスープにすると、野菜のうまみの出た美味しいスープになります。 オイル煮に塩を使っているので、スープの素は控えめに。 私もインスタントの麺は別にゆでて、湯でこぼした方が好きです。 青梗菜を炒めるときに、ワカメを加えるのも美味しいですよ。

味噌ラーメンの場合

🐱
べたこ
その1:スープ用に別に湧かしたお湯にコンソメを一粒。それで粉末スープを溶かす。 その2:最後にバターを落とす。 どちらかでも十分美味しいですが、両方でもいけます。 濃いめになるので、茹でたキャベツなどをモリモリ入れるとちょうど良い感じです。 バターは塩ラーメンでも美味しいですね。 たいした技でなくてスミマセン!

塩ラーメンでお試し下さい

🍴
ふぁんふぁん
昔一人暮らしをしてた時にはまってた塩ラーメンのレシピを二つ。 定番中の定番ですが、あさり+チンゲン菜。 ・あさりは前日から海水と同程度の塩水で砂抜きor砂抜き済の物を購入 ・チンゲン菜を茹でる→茹でたら氷水or水で洗って絞る(緑色が綺麗に出ます) ・バターでガーリックみじん切りを焦がさないように炒め、一気にあさり投入→白ワインor料理酒を適量まわしかけ蓋をして蒸す ・あさりが開いたらチンゲン菜を入れざっと炒める→塩ラーメン付属のスープの元を1/2~3/4をお好みで入れ味付けする ・ラーメンを茹で始める ・スープの量及び塩加減を見てお湯を適宜足す ・麺が茹で上がったら器に盛って出来上がり とまと+スライスチーズ ・ラーメンを茹で始める ・丸々とまと一個を切らずに湯剥きする(十字の切込みを少し入れると剥け易いです)※麺を茹でてる最中の鍋でok ・麺が茹で上がったら器に添付のスープの元でスープを適量作り、麺を盛る ・上にスライスチーズ、湯剥き済みのトマト丸々一個を乗せ出来上がり(とまとを切るなら湯剥きの後で) あ~、久々に食べたくなりました。

マルタイラーメンの冷し中華

041
ばってん
 袋に作り方まで載ってますが、一応。  マルタイラーメン(いわゆるマルタイの棒ラーメン)を、袋記載の冷し中華レシピに従って具沢山で作ると(当然、具は自分で準備しなければいけませんが)ラーメンサラダ風でおいしいですよ。  九州以外でも、大手スーパーなら置いているところもあるので、即席メン(死語?)コーナーの上の棚の隅の方を探してみてください。

濃いですが・・・

🎁
羽衣
塩分・油分多いのに、さらに濃くなりますが… 塩辛いのが好きなので(体に悪いですね)、 味覇(ウェイパー)・豆板醤・ザーサイのセットは今や私にとって必須。 麺を入れる前にこれらを入れます。人参の薄切りも。 麺を茹で、添付スープを溶かしたら その上にネギの小口切りかもやしをドバッと。 何故か夜に限って食べたくなるので卵は我慢しています(優先順位下。) 夜中に(飲み会の後などに)ラーメンを食べる時は、その前に野菜をお腹に入れてからの方が いいと聞いてから、ラーメンを茹でている間から野菜ジュースを飲んでます。 そして、リンゴなど果物を足したヨーグルトをセットで。 (たまに野菜ジュースが黒烏龍茶に変わります。) ラーメン作ってるあいだの時間で飲み物・デザート?出来上がりです。 本当はそもそも夜に食べなきゃいいんですが…。 食欲に負けて、対策も色々考えます(ヨーグルトは蜂蜜をプラスすると乳酸菌がアップとか、 きなこを足すとか)。運動も欠かせません(そこまでしてでも食べたいので困ります。)

水溶き片栗粉を加えて♪

🐶
碧の炎
今の季節ですと、冬キャベツ、人参、玉ねぎ、にらなどのざく切り、 チャーシューか豚肉の細切り、をごま油でさっと炒めてから 分量の水を入れ、煮立ってきたら、麺を入れ、麺がお好みの固さに なるまで煮て、スープを入れ、最後に水溶き片栗粉を、全体にトロミが つくまで様子を見ながらかき混ぜて、出来上がり♪ 野菜がたっぷりなので、身体によいと思いますし、 ホッとして、あったまるおすすめラーメンです♪ よかったら試して下さいね~~

サッポロ一番みそラーメン

シラタキ
サッポロ一番をよく食べます。 このみそ味のみですが、私は麺と一緒にキャベツをたっぷり茹でます。 最後に完成したら卵を落としてすこし蓋をします。 半熟になったら召し上がれ~

なべ

🙂
今何時おやじ
ラーメンに具(野菜炒め)を入れるのではなく、 野菜たっぷりのなべにラーメンを入れる。 白菜、ねぎ、魚介類、肉類などの具はお好みでどうぞ! 味は味噌、キムチ味、牛乳、豆乳、あっさり塩、カレーなど バリエーションたっぷりです。 その具材のひとつがラーメンです。 ■私の好物■ 味噌豆乳の味の牡蠣なべにサッポロ1番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧