本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インスタントラーメンをもっとおいしくする方法を教えて。

インスタントラーメンをもっとおいしくする方法を教えて。

レス27
(トピ主 1
🍴
syominA
話題
すみません。超、庶民的トピで。。さて、我が家でラーメンと言えば、いつも、もやし、キャベツ、にんじん、玉ねぎを塩コショウで炒めて、ラーメンの上に乗せるのが定番になっていています。
先日、友達のお宅にお邪魔した際にラーメン屋さん並みのおいしいラーメンをごちそうになりました。(ちょっと褒めすぎですが。。)
彼女はインスタントラーメンのスープにいろいろ調味料を足して、自分好みの味にしているのだそうです。

インスタントラーメンは、私の中では、その庶民性ゆえになんとなく、何も無いからインスタントラーメンでいい??的な立場にあったのですが、花を咲かせてあげたいのです。

おいしく食べるアイディアがあったら教えてください。

ランキング

レス

あんかけ

🐷
ワンタンメン
最近凝ってるのはインスタントラーメンのあんかけです。作り方は簡単ラーメンはゆでておいて 野菜(私は白菜、もしくはキャベツ、人参、椎茸、もやしなど)を炒めて少しだけ味を付けます。 ラーメンのスープ(分量分)を入れて煮立たせて片栗粉でとろみをつけます。 最後にごま油をたらして出来上がりです。寒い季節にはばっちりです。

オイスターソース

とくめい
たま~に無性に食べたくなりますね、インスタントラーメン。 野菜炒めを乗せる食べ方は我が家でもよくやりますが、 調味料などひと手間加えるとさらに美味しくなりますよ。 野菜炒めにオイスターソースを入れるとコクが出ます。 ごま油で炒めるのもいいですね。 あと、お好みで豆板醤を入れてピリ辛にするのもいいかもしれません。 あとは。。。。そうだなあ、自家製豚の角煮を入れるのもちょっとリッチでいいですし ねぎをた~~~~っぷり入れるのも好きです。

季節もの

🐷
シャオフェイ
お友達のような本格派に近づけるアイデアではありませんが、今の季節よく作るラーメンです。 塩ラーメンを用意します。 半分の分量の水を沸騰させ麺と大量の春キャベツを投入します。 麺が茹だったら、添付のスープで味付けて出来上がりです。 何年か前にキャベツ農家の方がラジオでお話していたのを聞いてからハマっています。 よかったら、試してみてください。

塩ラーメンを○○風に

辛子
トピ主さんこんにちは。私もインスタントのラーメン、好きです。 私はお店の味に近づけるのではなく、思いっきり逸脱させます(笑) 例えば、塩ラーメンに、セロリ、レタス、もやし、パクチーをのせて ナンプラーとレモン汁で味付けするとエスニック風になります。 (トムヤムクンペーストを入れる時も) 塩ラーメンに、牛乳とコンソメ、粉チーズを入れれば洋風に 玉ねぎやにんじん、キャベツと煮てトマトジュースをいれたり、 豆乳とキムチを入れたり 練りゴマと豆板醤、花椒を入れると四川風になります。 あと私は、油で揚げてある麺は、別の鍋で茹でて油抜きし、付属のスープは塩辛いので半分くらい入れます。 お互い楽しみましょう!!

しょうがラーメン

😉
なおぽん
・ごま油をたらす。 これだけでも風味が変わります。 ・香菜(パクチー、コリアンダー)を刻んでたくさんのせる。 とたんにエキゾチックなベトナムやタイ風になります。 ・三つ葉を刻んでのせ、柚子の皮をそえる。 すがすがしい和のお味に。 上記二つは、醤油味でつくるのが好きですね~ ・できあがりに、水溶き片栗粉でとろみをつける。 うどんなら、あんかけうどんですが ラーメンだと中華あんかけ風になるんですね。 お金のないときこれで、ちょっとだけリッチな中華を食べてる気分になってました(大笑)。 ・タイトルの「ショウガラーメン」 これは林幸子さんという料理研究家のレシピです。 ショウガを針のように細く切ったのをたくさん用意して、 出来上がったラーメンに、大量にワシャワシャのせる。 鷹の爪の輪切りをごま油で熱して、上からジュジュッと掛け回す。 いつもは脇役のショウガが主役の具、なんですが 食べていると汗が噴き出て身体がぽかぽかです。 細く長くかっこよく切るのが、見た目も味も美味しくするポイントです。 トピ主さんは袋ラーメンは、どこのがお好きですか? 私は札幌一番派です♪

タレ追加

041
ふむふむ
味噌ラーメンなら通常の味噌を小匙1加える、塩・醤油ラーメンなら鳥ダシなど追加するといいですよ。 あと、野菜はイタメて別乗せのようですが、軽くイタメてから麺の鍋に加えて少し煮ると野菜のダシも出ます。肉を1切れ加えると更に良いです。 我が家では、豚肉を買ったときはラーメン用に小分けにして冷凍してあります。

聞いた話

041
庶民
麺をゆでたお湯にスープの素を入れないで、どんぶりにあらかじめスープを作っておき、ゆでた麺を湯きりしてスープに入れるのだそうです。 麺のコシが違うとか。 聞いた話で、実行したことはありません(恥)

テレビで見たのですが…

😀
うさぎ
普通、インスタントラーメンを作るときって、麺を茹でたお湯にスープの粉を溶かしてしまいますよね。袋の作り方にもそのように書いてあることが多いですし。その番組では、茹でたお湯とは別に新しいお湯でスープを作るだけで格段においしくなると言っていました。何でも麺の表面に残っている粉がスープの味を微妙に変えてしまうとかで。でも、私は面倒臭がり屋なので試したことはありません。 トピ主さんが求めていらっしゃる、具材や調味料のことではなくてすみませんが、よろしかったらお試し下さい。

私はこれで!

🙂
まーまれーど
ラー油をたらして、いりごまをふる。これだけで、インスタントラーメンの味が一段と良くなります。

肉味噌をお勧め。

041
気団34歳
インスタントラーメンには肉味噌が合います。 作り置きしていろんなものに使えますよ。 【材料】 にんにくひと欠け しょうがひと欠け 玉ねぎ1/4 豚ひき肉200g 味噌大匙2 砂糖大匙1 みりん大匙1 酒大匙1 胡椒適量 【作り方】 1 にんにく、しょうが、玉ねぎを炒め、豚挽き肉を投入してしっかり火を通します。 2 味噌と砂糖、みりん、酒、胡椒を入れて弱火で混ぜ合わせ、味見しながら砂糖や醤油でお好みに整えます。ちょっと甘めがお勧め。 インスタントラーメンを気持ち多め(50ml強プラス)のお湯で作り、炒めた野菜と、冷蔵保存しておいた肉味噌を大匙1杯のっけてできあがり。(レンジで数秒暖めてからだと尚よし) 塩ラーメン、醤油ラーメンに最高に合います。 豚挽き肉は脂身の少なめのものがいいと思います。冷蔵庫に入れると脂が白く固まるので。 塩ラーメン、醤油ラーメンに最高に合います。

スープの改良

041
てくたろ
袋には麺をゆでたお湯でスープを作るように書かれていますが、スープを別に沸かしたお湯で作ると余分な油がなくすっきりとした味のスープになります。 これだけでも、かなり味が違いますよ。 後、ゲテモノとして塩ラーメンにお茶漬けの素をおすすめします。

簡単ですが、卵

🐷
ろん太
卵を加える。 生卵でもいいし、温泉たまごでもいい! 私はちょっと贅沢な気分になります。

こんなの投稿してると食べたくなりますね……

🐧
ゆり
・別ゆで 麺を茹でたお湯ではなく、別のお湯でスープを作ると、あっさり目で美味しいですよ。 10年以上前に知人から教わった方法です。知人は「別ゆで」と称してました。 一見面倒ですが、麺を茹でる為に沸かすお湯を多めにして、麺を入れる直前に スープの分のお湯を取り分ければ簡単です♪ ・焼肉のタレ 味噌ラーメンに入れると美味しいです ・卵 お湯に麺を入れた直後に入れてます。半熟の落としタマゴになります♪ そしてタマゴ投入前にあらかじめ粉末スープを少し入れておくと、スープの塩分で タマゴがバラバラ~になり難くなるのでオススメです。

気団34歳さん!肉味噌おいしいですよね

🐤
さくさく
私も肉味噌作り置きしています。 炒め野菜と合わせてラーメンの上に乗せると、 本当においしいですよね。 でも、私は味噌ラーメンに乗せるのがお気に入りなんです。 味噌に味噌だとしつこい?とも思いますが、 相乗効果がたまらなく感じます。 私の肉味噌にはテンメンジャンが少々入ります。 気団34歳さんの肉味噌も美味しそうですね。 今度、参考にさせて頂きます。

初歩的なことをいうと

北の怪人
まず、麺とスープは別々に作ること。 スープに中華だしを少し入れると味に深みが出ます。 インスタントはインスタントらしい味で良いと思います。 それ以上を望むなら普通にラーメン屋に行くことですね。

ハムと長ネギのピリ辛ラーメン

🍴
skip
ハムは千切り、長ネギは白髪ネギにします それにラー油と醤油、ごま油少々を加え、和えて ラーメンにのせて出来上がり! ハム→チャーシューに代えるとより美味しいです。

担々麺と辛みそラーメン。

041
csihob
簡単担々麺の作り方。スープを作る時に、沸騰したお湯を100cc程茶碗等に取り、芝麻醤チーマージャン(ゴマのペーストの様な物)を大さじ一杯と、辣油大さじ一杯を入れて、よく溶かす。醤油味のインスタントラーメンを少しスープを少なめ(50cc程)に作り、溶かしておいたタレを加える。タレを加えた後に絶対に煮込まない事。ひき肉にネギとザーサイをみじん切りにして,テンメンジャンと豆板醤で痛めて乗せるとさらに本格的になります。 簡単辛みそラーメンの作り方。味噌ラーメンを作る時に、東松山のやき鳥の味噌だれをお好みで入れて作るだけです。利根川商店の味噌だれがネット等で売られています。是非お試しを。

チキンラーメン式

041
含羞草
・まず、麺だけをすくい上げて、丼に入れる ・麺を整形してたまごポケットをつける ・そこへ生玉子を落とす ・熱いスープを白身のところへ半熟になるように注ぐ ゆで卵を作るのは面倒、生玉子ではいまいち、というときに ピッタリです。

葱油

💋
社畜
みじん切りにした葱と生姜で山を作って200℃に熱した油をかける。 こうやって作った葱油をいっぱいかけるとばかうまです。

煮る

041
傍流
別茹では基本です。例外は煮込みラーメンと韓国系ラーメン(辛ラーメン等)。 トッピングでは,ラー油,ごま油,すり胡麻,胡麻ペースト,酢,ひき肉を甘辛く炒めたもの等を,色々組み合わせてみる。 時間を掛けても良いなら,野菜炒めを載せるのではなく(シャオフェイさんの例は春キャベツだけですが,その他の野菜も一緒に)そお~っと煮てスープにする。それに塩ラーメンの粉スープ,もしくは塩コショウで味付け。 具を炒めるのなら,豚コマを追加しましょう。 具を煮るのなら,一緒に斜めに切った魚肉ソーセージを。

一粒で二度おいしい

💡
らおう
 トピ主さんは、もやし、キャベツ、人参、玉葱を、「インスタントラーメン」に入れて食べるのでしょうか。  それを前提に、我が家のラーメンの食べ方をご披露します。  例えば、一人分。  1 小さめの丼を2つ(丼AB)と、鍋を2つ(鍋AB)用意します。  2 丼ABには、丼を暖めるための湯を入れておきます。  3 鍋Aは麺を茹でる量の水を入れ、火に掛けます。  4 鍋Bは300ml前後の湯とスープを入れ、火に掛け、汁を作ります。  5 野菜を切り、「もやし・キャベツ」と「人参・玉葱」に分けます。  6 フライパンで、もやし、キャベツを炒め、皿に入れます(皿A)。  7 そのフライパンに水を入れ、軽く洗浄し、次に使います。  8 そのフライパンで、人参、玉葱を炒め、皿に入れます(皿B)。  9 沸騰した鍋Aに麺を入れ、好みの硬さに茹でます。  10 丼ABの湯を捨て、茹った麺を半分ずつ入れます。  11 丼Aに皿Aの具、丼Bに皿Bの具を入れ、鍋Bの汁を半々に掛けます。  以上、一粒で、ではなく、一袋で二度おいしい、インスタントラーメンの食べ方でした。

なんちゃってチャーシュー

041
むーむー
以前は本格的に角煮など作っていたのですが 味が近いならそれでいいかな~と思い作ってみました。 固まりではなくて、豚バラスライスのその味のやつです。 (もも肉などはレンジでチンしたときに固くなってしまう) 長ネギの青いところ、生姜のスライス、昆布を水から中火にかけて 沸騰したら酒、砂糖、みりん、しょう油で味つけします。 思っているよりしょう油は多くなります。 若干甘い方がそれっぽい味になります。 そこにお肉を投入後、様子を見てネギと生姜はとりだします。 20分くらいコトコト煮れば完成です。 これと、メンマ、ネギを加えると ヘタなお店のラーメンよりおいしかったです。 以前岩手盛岡に旅行したときに、道の駅で買った 鶏ガラ醤油味系棒タイプ麺のインスタントラーメンに恐ろしいほどマッチしてました。 スーパーで売ってる生ラーメンタイプ(西山ラーメンなど)におすすめです。

美味しいです

🐱
ぐび
最低限の基本はやはり、麺は少し固めに茹でてよく湯きりする事、どんぶりはスープを作る前に、必ず温めておく事ですよね。 私はその上に、野菜炒めを乗せます。胡麻油にみじん切りのニンニク(あれば醤油にんにくがいいです)を入れてさっと炒め、キャベツや人参、茸やモヤシ等、その日ある野菜と、ソーセージや肉を強火でパリッと炒め、ガラスープと塩コショウで味付けして、ラーメンに乗せます。 更に、半熟卵を醤油だれにつけておいて作る、煮卵があればベスト。半分に切って乗せます。 固めに茹でた麺とニンニク、胡麻油等がマッチして、ラーメン屋さんの味に近くなりますよ。

横ですが

🐴
とおこ
多くの方がおススメしている「別ゆで」。 インスタントラーメンって、麺のゆで汁も味に加わることを計算して ゆで汁をスープに使っていると信じていました。 別ゆで、今度挑戦してみます。

変わった食べ方ですが。

😍
サッポロ一番大好き
味に凝った食べ方ではないですが、私は袋の封を開ける前にまず麺をボロボロに崩します。あとは裏面の作り方通り。 そして出来上がったラーメンをスプーンで食べるのです。 私だけかもしれませんが、なんとなく違った味がするようで美味しいですよ。特に塩味です。 みそ味の時は、そこにおもちをいれてもグーですよ。

さくさくさん 味噌重ねやってみます。

041
気団34歳
味噌ラーメンに肉味噌。盲点でした。 合わないわけがない。旨くないわけがない。 今度やってみます。温玉とネギが合いそうですね。

トピ主です。みなさんありがとう。

🍴
syominA トピ主
すごい、こんな庶民的トピにも関わらず、たくさんのレスを頂いて本当にありがとうございました。いやっ、それにしてもみなさん、すごい、すごいですね。ちょっとした技やアだわりをお持ちなんですね。 うちはいつも「麺の○人」の醤油味なのですが、そのインスタントラーメンの種類によっても味が変わりますよね?きっと。。 お気に入りのラーメンありますか? さっそく、みなさんのアイディアを試して、結果も報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧