本文へ

彼氏のお義母さんに言われた一言・・・

レス102
(トピ主 0
😢
ゆっふぃ
恋愛
20代女性です。

初めて彼氏の実家にお呼ばれしました。
持っていった手土産のケーキは、私の大好きな栗とナッツのケーキでした。
きっと喜んでもらえると思ったのですが、
お義母さんはもくもくと食べ、早々と席を立ってしまいました。

不安になった私は、後日彼氏に聞いたところ、
「思っていたほど美味しくない、と言っていた。」
と言われてしまいました。

事前に好きな食べ物をリサーチをしておけば良かったと後悔しています。
しかし、お世辞にも「美味しい」の一言もなかったのは、ショックです。。

アドバイスを頂けたらうれしいです。

ランキング

レス

事前のリサーチは必要

041
もん吉
手土産選びって気を使いますよね~。 今回は、早々に席を立ってしまったとの事。「思っていたほど美味しくない」のではなく、栗やナッツがお嫌いだったのでは? まさか「大嫌いなのにー!」とは言えないので、そういう表現になったのではないでしょうか。 今頃、彼ママも「お世辞くらい言った方が良かったわよねぇ…。悪い事したわ…」と思っているでしょう。(そんな風にポジティブに考えましょう!) 私は餡子が苦手で、出されれば食べますが、体調が悪いと背筋に嫌な汗が出てきたりします。 さすがに美味しいと言いますが、その言葉がなかなか出てこない時があるんですよねぇ…。 だって、美味しいと言うと「もう一つどうですか?」と言われちゃいますよね? ホストの雰囲気(性格)や残っている数を見てから、言うようにしています。 次は「美味しい」と言わせる手土産を選ぼう!頑張って~!

オカンもオカンだけど彼も彼。

がちゃぴん
おいしくないと思ったのは仕方ないかもしれないですし、 お口に合う、合わないがあるからどんだけリサーチしても同じことが起こらないとは限らないけれど・・・。 おいしくない、って息子に言うオカンもオカンだけど、 それをトピ主さんにそのまま伝える彼はどーなんでしょう? なんか嘘も方便じゃないけど、他に言い方あるでしょうに…。 オカンがおいしくないと言ったことがそのままトピ主さんに伝われると思ってないかもしれないですし。 それにしてもケーキを黙々と食べて席を立って、 しまいにはおいしくなかったって、ケーキなんてどうでもいい気がしますが、かなり食いしん坊なオカンですね、これがまた。 彼もオカンもちょっと変かなと思いました。 気を落とされるトピ主さんの気持ち、すごくよくわかります。 結婚されるんですか?些細なことかもしれないけどちょっと考えちゃいますね・・・。

次回に活かせばOKでは

🐤
アリエル
そのままトピ主さんに言う彼もちょっとどうかと思いますが (お若いカップルなんでしょうか?もうちょっと言い方というものが・・・ねぇ) 次回は事前にリサーチしていけばいいと思います。 もしかしたらケーキより和菓子の方が好きなのかもしれないし、 ナッツ系が苦手なのかもしれないし、 同じケーキでもこういうのが好き、というのがあるかもしれません。 次に活かせば全然問題ないですよ!

ケーキの問題でしょうか

041
ニモ助
うーん、他の詳しい状況が無いのですが、 お母様はケーキじゃなくてトピ主さん自身を 歓迎していなかったというのは無いですか? トピ主さんがということではなく、息子の彼女や奥さんに どんな子であれ、最初から敵対心みたいなものを持ち、 冷たい態度を取るお母さんは小町をみていれば よく目にしますよね? 普通の大人なら、ケーキが自分の好みじゃなかっただけで そんな態度を取るでしょうか。 まあ、どちらにしてもちょっと曲者のお母さんですね。 ちなみに、関係無いといいつつ言っちゃいますが・・・今後のために。 好みが分からないときは、自分が大好きなものより、 万人受けしそうな物を持っていった方がいいと思いますよ。 あと、「彼氏のお義母さん」という表記は違うと思います。 彼と結婚して初めてあなたのお義母さんになるので・・。

まあまあ

041
momo
でもうかつに「おいしい」って嘘ついてしまって、これが好きなのよねってまた買ってこられても困ると思ったんじゃない?

ありゃあ失敗

😨
しゃんぷぅ
私なら 彼氏に事前にリサーチしときます。だってもしかしたらトピ主さんが好きな物でも嫌いな可能性はあるし… ナッツが歯に刺さったとか? だから美味しいと言えなかった?かも…歯が悪いとか? うちの姑様は黒棒がお好きなので持っていきました。 やっぱり好物が来ると株も上がるらしいですよ~

事前リサーチしなかったの!?

千枚漬け
 私の彼氏のお母さんは、超・少食で、洋菓子は特にほとんど食べない、と、彼から聞き出していたので、洋菓子は避けました。事前リサーチなしで食べ物を持っていくのはリスクが大きいと思います。 >しかし、お世辞にも「美味しい」の一言もなかったのは、ショックです。。  はっきり態度で表してくれて良かったじゃないですか。「美味しいわ」とその場は言っておいて、後で「全然美味しくなかった」って言うお義母さんより付き合いやすいと思いますけど。 >私の大好きな栗とナッツのケーキでした。 >きっと喜んでもらえると思ったのですが、 この辺の配慮のなさがすべてだと思います。

最初は仕方ない

041
ゆん
相手は若い子ではないのだから、あなたの味覚や好みの押し付けはいけません。 事前に彼氏にお母様の好みを聞いておくべきでしたね。 お母様も最初からあなたをホイホイ受け入れてくれないと思います。 吟味して、自分の息子に相応しいか、自分と相性が良いか、色々と様子を見てると思うので、次回はお母様に好印象を持ってもらうよう気をつけましょうね。

トピ主です

🙂
ゆっふぃ
レスをしてくださった皆様、ありがとうございます。 統一でのお返事になってしまい、大変恐縮ですが、 皆様のアドバイスをひとつひとつ読ませて頂きました。 このトピを立てる前は、 一人で考え込んでしまい、落ち込んでいましたが、 皆様のおかげで前向きに考えられるようになりました。 食べ物の好みは事前にリサーチできますし、 次回からは彼氏にアドバイスをもらうなどして、選びたいと思います。 彼氏とは、将来は結婚したいと思っていますので、 今回のことは、話し合うための良い機会だったんだと思って、 傷ついたという事を伝えたいと思います。 レスをくださった皆様、大変参考になりました。 ありがとうございました!

自己中な人ですねえ

041
ラビ
>持っていった手土産のケーキは、私の大好きな栗とナッツのケーキでした。きっと喜んでもらえると思ったのですが。 お母さんの好きなケーキなら喜んでもらえると思いますが、トピ主さんの 好きなケーキですよね?なぜお母さんも好きに違いないと思い込めるのか疑問です。もしかして「これ、おいしいですよ。私も大好きなんです」とか、墓穴を掘る発言をしませんでしたか?もしかしたらお母さんは栗は嫌いかも。ちなみに私も栗もナッツも個別には好きだけど、マロンケーキは好きじゃないです。その場合、自分の好きなケーキを買ってきて無理に食べさせている状態になります。 息子さん(彼氏)は、お母さんがこっそりもらした本音をそのまま伝えるような抜けたところのある人なので、お母さんの好きなケーキとか知らないのではないでしょうか? それと、息子さんと二人きりのときまで、ケーキの味におせじをいわないといけませんか?トピ主さんだって、お店でまずかったとき、あとで友達とこそりまずかったねとか言いませんか?そのあと友達がわざわざお店の人に言いつけにいくでしょうか?

本当の事を言う彼氏が1番変

041
なな
嘘でも、美味しい。って言えない母親も嫌だけど、それを馬鹿正直に伝える彼氏ってどうなの?結婚したら将来、大変そうだわ。

それはショックでしたね

041
虹のママ
なんか嫌ですね、お母さんも彼も。 アレルギーとかいうわけではないのだから、「ありがとう」ぐらい言ってくれればよかったのにね。 だいたい「思った程」おいしくなくても、吐く程まずいわけではないのだから、礼儀としてお話しながらそれなりにエンジョイしながら食べることもできるのにね。 彼もそんな言い方しなくてもいいのに。 そんなコメント、どう考えても彼女が気を悪くするってわからないんでしょうか。 「そうだよね、どういう理由であれ、あんな態度を取るのは失礼だよね。俺もそう思ったよ。気を悪くさせてごめんね。言っておくよ。」 そのように彼女を守る体勢を取る事ができない人なのでしょうか。 まだお若い方でつきあって日も浅いのですね。 そういう彼って、母親にも「彼女がこう言っていた」と正直(?)に話しているかもしれませんよね。 話をまるくおさめることのできない彼だと先々困るかも。。。 ケーキの件自体は小さなことかもしれませんが、私だったら大きなことになる前に付き合いを考えてしまいます。 ただ男性って言われないとわからない、というところがあるので、彼に正直に話してみるのも手だと思います。

いろいろ思いました

041
ころ
自分は美味しいから相手も喜ぶだろうというのは、トピ主さんの考えがちょっと甘い、事前に聞いておくのが良かったと思います。 ただ、彼と彼母の対応も大人げないですね。 「ごちそうさま」「ありがとう」くらいは言えてもいいのに。 ストレートに「まずい」ではなく「実はナッツが苦手で…」とか。 お土産を渡した時や、食べる前の様子はどうだったのでしょう? お礼もなしに受け取るとか、食べる前から嫌そうにしていたなら、日頃から対応がなっていない人。 または息子の彼女だから気に入らないなども考えられるかも。 ケーキ以外は楽しく会話できてたなら、本当に口に合わなかっただけだと思うので、そんなに気にしなくていいと思います♪

義母さんだけを悪者にしないで

041
40代
義母さん(結婚してないなら彼氏のお母さんでいいと思うけど)、面と向かって言ったわけじゃないでしょう。 それなら許してあげましょうよ。 単に口に合わなかったんでしょう。 トピ主さんだって面と向かって言えなかったことを、後からポロリと本音が出ちゃったりしません? それを本人に伝えられたら立つ瀬がないでしょう。 私はむしろ彼氏さんが気が利かないと思いますけど。 人との付き合いにこういうトラブルはつきもの。 乗り越える強さを持ってください。

それにしても・・・

🐷
しゅ~ぱ~まん
おとなげないお母様ですね。頂いたものにケチをつけるなんて・・・それを言う彼も彼・・・結局お母様はケーキの味とかではなくあなたの事が気に入らないんでしょうね。ここからがあなたの頭脳プレーですよ!頑張ってください。

本当は、なんて言ったんだろう?

💄
山茶花
結局、お義母さんから直接言われたわけではないのですよね。 彼氏が気を使ってオブラートに包んだ表現にしているかもしれませんよね。 「どうせ自分の好きなケーキなんだろうけど、美味しいとかありがとうとかを期待する目でずーっと私のほう見ていて、嫌だったわ」 「あのケーキも、別に特別美味しくなかったし」 「だいたい、ナッツは嫌いなのよ」 「和菓子の方が好きなんだけど」 などなど。 あと、 ケーキ以前に、訪問時の挨拶やマナーがなっていなかったということも (本人はケーキに気を取られて気づかないことが多いけれど) ありえます。 お義母さんがなぜ席を立ったか、 本当の理由はわかりませんね。

正直すぎる彼ですね

🐤
アルタイル
多分、うちの夫も、正直にその通りに伝えてくると思います。 「上手に言葉を選んで伝える」ということが、下手な男性はたくさんいます。 もしかしたら、彼なりにやわらかく伝えたつもりなのかもしれませんが。 そこは、「嘘をつけない正直者」と思って、良い方に取ってしまった方がいいように思います。 彼のお母様の行動も、大人の行動とは言えませんが、「嫌いな物を、頑張って食べてくれたんだな」と思えばいいかなと。 好みって、難しいです。 まずは、彼に「嫌いなもの」をリサーチしてもらっては? そうやってお付き合いしているうちに、自然に「好きな物」はわかって来る気がします。 逆になりますが、私が初めて彼の実家にお邪魔した時に、奮発してカニ鍋を用意してくれました。。。でも、私、カニアレルギーなんです。 避けて食べようと思ったら、彼が「こいつカニ食べられない」と正直に言ってしまったので、その場が凍りついたのを覚えています。 今考えれば、正直にバサッと言ってくれて助かりましたが。。。 なので、ショックに感じることは無いと思います。

次から彼に聞けるね

🎂
とくめーきぼー
いつもお母さんはどんなものをお茶といただいてる? とかね。 自分の美味しいと思うものを知って欲しい、美味しいね!と言ってもらいたい。 すごくわかるけどこれが結構難しい。 しかも…ごめんなさい、栗とナッツはすごく難易度高いですよ。 友人に栗はゆで栗や栗ご飯は好きでも甘く煮たものが苦手な人がいます。 一番最初は一般的に誰でも喜ばれると言われるようなもの(クセの無いクッキーとかカステラとか?)が良かったですね~

おいおい彼氏よ…

041
かの
確かにリサーチ不足だったかもしれませんがトピ主さんにそれほど落ち度はないような…。 どちらかと言えば彼とお母様の方が配慮にかけていてビックリです。 特に彼! お母様の言葉をそのまま伝えるって…もっと気遣いできないんでしょうか。 お母様もお手土産が美味しいとか美味しくないとかの感想なんて普通言います? そんなことで不機嫌(?)になるなんて… 息子の彼女だからちょっと意地悪したくなっただけでしょうか。 とにかく次回頑張ってください!

バカもの

🙂
551
彼が!ですよ。 母親は息子にだから率直に美味しくなかったと感想を言ったんでしょうが、それをまともに彼女に言います? バカとしか思えないけどなぁ

アナタ、そのままゆっふぃさんに言ったの?

🐤
ピアスボルト
とお母様は思っているでしょうね。 男ってそういう生き物です。 母親が言ったことをそのまんま妻に言う夫の 多いこと。 だから単純で扱いやすいとも言います。 逆にこちらの言ったことも言いかねないので 注意する必要があります。

きっとそれは

🐤
嫁っす
可愛い息子の彼女さんが持ってきたものは なんでも気に入らない(例えどんなに美味しくても)・・・心理ですね。 まさに息子をとられる姑の心境?? よくある話です・・・。

姑の気持ち

😀
makoto
 わたしは、お義母さんは、お菓子の味がどうのこうの  ということではないとおもいます。  失礼ないいかたですが、お義母さんは貴方のことが  正直、あまり好ましく思っていないのだと思います  お義母さんは、息子さん(あなたの彼氏)を、かなり  かわいがっている人のように思います。  もうすでに、お義母さんは、息子を将来の嫁?に、取られる  と思っているのだとおもいます。  既にお義母さんは、姑モードにスイッチが入っていると  思います。彼氏が好きで結婚を考えているなら、頑張って  ください。

彼氏に?です

🎁
あやか
手土産を持っていくならリサーチは当然ですよ。まあストレートに行動に出してくれる彼母で良かったですね。陰で悪口を言うのではなく、一応彼氏に言ってくれたのですから。相手がどんなものを好むかくらいは調べるのは当たり前ですよ。自分が好きだからと言って相手が好むとは限りません。だいたい彼氏も一言も言わなかったのですか?自分の母親が好きなものくらい分かるでしょう。 こっちの方が喜ぶよとか、これは苦手だからやめた方がいいとか。私の時は彼氏に相談して、私の彼の母はコーヒーが好きで、それもどれでもいいわけではなく、こだわりの味やメーカーがあるということなので、それも調べてから聞いて用意しましたけどね。

横ですが…。

041
やれやれ
主さんはもう20歳代なんですよね? それなら、自分の彼のことを人様にお話するときは「彼氏」ではなく「彼」です。 また、あなたの彼氏のお母様は彼氏の実母なのですから「彼のお母様」でいいのです。 あなたは彼氏と結婚しているわけではないので、お義母さんと書くのはおかしいです。 もうちょっと正しい言葉遣いを覚えないと、彼氏のお母様とお話する時に印象が悪くなりますよ?

いちいち気にしない

mako
若い娘の良さは 明るくて清清しいところ! こんなのいちいち気にしない。 そんな本音は誰だってあるし、初めてあなたにあって どうしていいのか分からなかったのよ。 次ぎ会う時は明るい笑顔でね。

こだわってごめんあそばせ

事務室のおばさん
多分、私は彼氏のお母様と同年代だと思います。 「彼氏のお義母さん」の意味ですが・・・ 「彼氏」にとって義理の母ということは、 「彼氏の実父の再婚相手」または「彼氏の配偶者の母親」という意味になります。 ・・・トピ主様の相談の「お義母さん」は、こういう嫌味なものの見方ができる世代です。 こころしてお相手なさいませ。

姑ですが

💍
ガーネット
 私も姑ですが、ちょっと信じられません。本当にこんなことする人(姑)っているのでしょうか。  いろいろな意見があるようですが、息子さんもどうかと思うしもちろんこの姑さんの態度もおかしいです。(もし、本当に口に合わなくとも)  とてもやさしさのあるトピさんがかわいそうになってきました。私はお嫁さんにこのような態度はとりません。あまりがっかりなさらないようにね。姑って悪者にされるようですが私は息子に「一番大切にしなくてはいけない人だよ」と言いました。

えー

041
でぃあご
それは彼のお母さんの嫉妬的な発言している方がいますが、その考えはちょっと…。成長のない考えだと思います。 トピ主さんが自分の好みを押し付けて(次回はリサーチするようですが)、それが相手に合わなかった。 これって仕方ないことじゃないですか? そして、彼母は息子との家族の会話で、「思ったほど美味しくなかった」って言っただけですよね。 「あれ不味かったわ~」と言ってるわけでもなし、ごく内輪の会話でも、彼女に気を遣うべきだと? 結論としては、それぞれの内輪の会話を外にそのまま発信する彼が一番気遣いできないお子さまですね。 結婚するならよく教育しないとね。

その姑は要注意です

041
昔の花嫁
仮に自分の嫌いな食べ物であろうと、子供じゃないのだから、その場で黙々と食べ、早々と席を立つなんて子供じみてますよ。 それに、息子の彼女であろうが、他人様から頂いたものなのだから、トピ主さんじゃないけど、お世辞で「美味しい」ぐらい言うのが、常識ある年配の女性ってもんでしょう。 それをわざわざ息子に愚痴って、息子もわざわざあなたに伝える。 たかがケーキの味ぐらいで、息子の彼女の点を上げたり下げたりする姑なら、これから他の事でもドンドン点数つけますよ、それも低い点を。 結婚を意識している相手なら、男を見るだけではなく、しっかりその男の母親も見なさいね。あなただけが値踏みされているわけじゃないのよ。彼親に好かれたいと思う気持ちはわかるけど、あなたも彼親に点数つけるの忘れないように! (義母というからにはもう結婚なさっているの?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧