本文へ

こんな私でも子育て出来ますか?

レス1
(トピ主 0
041
悩めるひつじ
子供
真剣に悩んでいるのでママ小町のみなさん、相談させてください。

子作りを検討中の兼業主婦です(出来るという前提で)
私は人前で話す場面、自己紹介などが苦手な社会不安障害です。あがり症レベルなら、緊張しつつもボソっと喋れると思うのですが、私には逃げ出す程の恐怖でしかありません。

子供が出来たら、学校関係で自己紹介などをする機会が多々あると察します。喋る事が予想される場合は夫が参加。ボランティア的な活動は私が行おうと考えています。役員等が回ってくれば引き受けるつもりです。夫は仕事で平日昼間はほぼ参加出来ませんが土日や平日夜は参加出来ます。発言の機会がなければ私が会社を休んで参加します(共働き継続予定)どうしても私が喋らなければならない時は心療内科で頓服を貰ってしのごうと思いますが、出来れば避けたいです。

私が駄目なのは人前だけで、人見知りしません(なので数人の就職面接等は平気です)都心の子供が多い地域で、色々な家庭があると思うのですが、こんな状態の私でも子育ては出来るでしょうか?夫は私の状況に理解があり、子育は二人でという考え方の協力的な人です。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

大丈夫大丈夫♪

🐤
グリーン
子供を産んで育てているうちに治るというか気にならなくなっていくかもしれませんよ?? うまくすれば育児仲間も出来て、楽しい未来を想像してみたらどうですか?? ちっともたいした発言をする場なんかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧