本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 吃音で保護者会欠席か先生に相談か悩んでます

吃音で保護者会欠席か先生に相談か悩んでます

レス54
(トピ主 3
🙂
mtjg
子供
子どもが小学校に入学しました。 今月参観と学級懇談会があります。夫に参加してもらう予定でしたが都合で行けなくなり…。 私は吃音持ちで人前で話したり自己紹介の場がとても苦手です。名前を言いたくても喉が閉まって声が出なくなります。 ただ一年生で最初の懇談会。学級の雰囲気を見る、保護者の顔合わせも兼ねて参加する方がいいのはもちろん理解しています。 でもどうしても自己紹介や人前での発言が怖くて、当日は休ませようかと考えています。子どもも参観お休みしたいと言ってるので…。 過去の幼稚園での懇談会も自己紹介で吃音のせいで惨めな思いをしたためトラウマです。 先生に吃音のことを話して相談してもいいのでしょうか? ただ子どものことでなく自身のことなので先生も困るのでは…と躊躇しています。 次からは夫に出てもらうようにしていますが、先生にきちんと事情を話した方がいいのか予定があると言って休ませようか悩んでいます。

ランキング

レス

相談しましょう

🙂
さこさこ
ぜひ先生に相談してください。 本来なら入学前から相談しても良かったと思います。 学校へ出向く事が難しいなら、お手紙持たせてみては? 保護者会も先生にフォローしてもらって参加してはいかがですか? ご主人の時間ある時に一緒に学校へ行ってもらっては? あるいは、仲の良いママ友はいませんか?事前に調整してみてください。 最初が肝心ですので。

先生に相談しましょう

🙂
Hee
子供さんが参観日欠席でいいと言うのはトピ主に気を遣っているからではありませんか? だとしたらあまりにも健気で可哀想です。 上手く話す自信がないのなら懇談会で先生から取り成してもらえないか相談してもいいと思います。 トピ主が吃音で人前で話すのが苦手だと勇気を出して伝えればそれで悪い感情を持つ人は極々小数だと思いますよ。 (ごめんなさい。絶対いないとは言えません) 子供を大切に思う気持ちは親なら皆同じです。 頑張って!

トピ主さんが、ですよね?

🙂
お子さんが参観を休みたいのはなぜですか?お母さんが来ないなら。 と言うことですか? 上の子(今中学生)の時は一人ずつ挨拶した記憶がありますが コロナ禍に入学した下の子の保護者会で挨拶したこと無いですよ。 というか一言も発さずに帰ります。 なるべく短時間で。 という考え方なのかな。 だからどの人が誰の親なのか全く知りません。 先生に聞いてみて良いと思いますよ。 トピ主さんの所は役員とかの義務はないですか? うちの所は6年間の内に絶対に一度はやらなくてはなりません。まぁ逃げ切る人も居ますが。 人前ではなく10人位の集まりなら大丈夫ですか? そういうルールがあるなら、それも夫さんと話し合っておいたほうが良いですね。

トピ主様のお気持ちは痛いほどわかります。

😭
キャサリン
トピ主様、よくぞ小町に相談なさって下さいました。 是非とも担任の先生にご相談なさって下さいませ。 私の体験からして、息子が吃音でした。 私も少しですが、吃音持ちです。 でも、ゆっくりとお話していけば大丈夫です。 そして、周りの保護者は大根と人参だと思えばいいのです。 何にも怖くありません。 トピ主様、担任の先生へご相談なさって下さいませ。 応援しています。

子どもはよく見てる。

🙂
なつ
トピ主の様子を見て、 参観日は欠席したいと言っているような気がします。 吃音が不安なら、 担任に手紙を渡して代読してもらえばいいだけです。 私は吃音のママ友のお手紙を代読した事もありますよ。 私の母親は耳が聞こえませんけど、 保護者会に出席したり 役員もしていました。 筆談すればいいし、 それを面倒くさく思う人は 寄ってこなければいい。 と言う、強い母親です。 中高生になった時は 母親の事は 私から担任に伝えていました。 緊急連絡先は母親のケータイ番号だけど、メッセージかメールでしか やりとりできない事は伝えていましたね。 担任もすぐ対応してくれましたよ。

びっくり

🙂
匿名
今まで子の同級生にも保護者の方にも吃音などある方いましたが、誰もなんとも思わないですよ。 惨めな思いとは?周りではなく、トピ主さんが気にしすぎてるだけでは? ただ、子供を休ませて授業参観から不参加にしないで、普通に授業参観は出て保護者会は帰ればいいのになと思いました。用事があって保護者会だけ欠席の方いますし。

お手紙では?

🙂
栗っ子
昔まだ新学期が始まって間もなく、個人的に相談したい事があった時、連絡帳は使わずに、手紙に書いて職員室に届けた事がありますよ。夜先生からお電話いただき、相談できました。 連絡帳に書くと子どもを含めて誰かに見られるかもしれないと思ったから。 まだお時間があるのでしたら、トピ主さんご自身の言葉で書いて、ご主人様に届けてもらって、なお補足説明して貰えれば、学校側も聞いてくれると思いますよ。

相談されては

🙂
はむ
懇談では自己紹介が予定されているのですか? 我が子たちが通った学校では、毎年新学期の学級懇談はほぼ全員参加、一年間の予定や教育内容、親にはどう関わって欲しいかというような話を聞いて終わりでしたよ。親がしゃべる場なんてありません。 20分休みに子どもを外に出しておいてその間に懇談会なので慌ただしくて。先生に質問する時間さえなかったな。 事前に先生に事情をお話しになって、どういう会なのかを聞いてみれば?話さなくていいなら取り越し苦労ですし。もし自己紹介があるなら、先生からフォロー入れてもらったらいいと思います。名前を紙に書いてもいいし、先生にお任せしてお辞儀だけでもいいんじゃないですか? 毎年の事だから、うまく克服された方がいいですよ。

先生に事前相談

🙂
posuyumi
先生に相談がいいと思います。 吃音だ、でとめず、それで人前で話すことが苦痛すぎて休もうかと思い悩んでる、まで伝え、 もし可能なら自分については自己紹介ではなく、先生から代わりに名を告げてほしいこと、発言はご容赦いただきたいことを頼んでみては。 頼み方は連絡帳に記入してです。 言葉を発することが大切なのではなく、先生から学級の様子を聞けること、他の保護者さんたちの様子を知れることが懇談会の主目的ですからね。 無理です、負担がすぎます、配慮できませんという返事なら、出なくていいです。 だって、どんな先生か、そこでわかりすぎるほどわかっちゃう。 ちなみに、吃音だから発声しない方がいいという意味ではないです。 他の保護者もいい大人だから、そういう人がいることも知ってるし、それに何かを言うこともないでしょう。 でも、繰り返しますが、主目的があなたの我慢でも訓練でも成長でもないわけで。 控えたいことは控えていいってだけです。

私個人的な意見ですが

🙂
めろん
私は、例えどんなに吃音がある方であっても何も思いません。 ご本人にとってはトラウマになる経験かもしれませんが、私はゆっくり話してください、と心の中で思います。 私は、医療従事者だからかもしれません。 でも言語聴覚士ではないので、吃音の事はよくわからない。わからないけれど、見た目に分かる病気も見た目に分からない病気もたくさんあります。 病気だけではなく、人は色々なものを抱えて生きている。 あなたの場合は、たまたま吃音ですが、どうか堂々と挨拶をして欲しいな、と思う。 案外、自分が思っている程、人は気にしていないよ。 何か陰でいう人やバカにしたような人がいたら、心が貧しい人だと思いましょう。 大丈夫、ほとんどの人は私のように思っている。

気にし過ぎ

🙂
自由人
6年間、中学も同じ学区なら9年間顔を合わせる保護者です。 例えば詰まりながらでも「○○の母です。吃音があります。お聞き苦しいかもしれませんがご理解をお願いします。場合によっては筆談します。」など、同級生の保護者に挨拶して理解と協力を求めては。 どうしても話したくないのなら、自己紹介が回って来た時点で黒板の前に進み「吃音があり筆談します。」と名前と「よろしくお願いします。」を書いて席に戻る。で済ませたらよいと思います。 吃音の方に何度か遭遇した事があります。聞き取りずらくて「吃音なのかな?」とは思いますが、それで人を差別しようと思った事がありません。 関西弁を話す人がいたら「関西出身の人かな?」と思う程度に 吃音の話し方をする人がいたら「吃音の人かな?」と思うくらいです。 配慮する事は(マイクの前で挨拶するような役割をふらない)あっても、それを理由に嫌がらせはないですよ。大人ですもの。

担任に言う

🙂
さり
子どもが発熱したとか 嘔吐したとか、ケガしたとか 担任か保健室の先生から お迎えの電話がきますよ。 電話ができない場合、 メールかメッセージで 連絡してもらった方が安心だと思いますけど。 学校は対応してくれますよ。 保護者会に出ないのは自由ですけど、 役員は子ども一人につき、 一度はしないといけないとか 決まりがあると思いますけど、 役員も夫にさせるの? 保護者会も 吃音が心配なら、 お手紙を代読してもらうとか、 役員会も筆談にするとか そんな冷たい人ばかりじゃない って事を知って欲しいです。 あと、吃音と言わずに 発語しにくい、と伝えて、 しゃべらなくてもいい状況を 作った方が気楽かも知れません。

相談しましょう。

🙂
サマー
学校は対応してくれます。 あとね、 小学校には吃音のあるお子さんもいます。 そんな親御さんはトピ主とお話ししたいと思うよ。 私には見えない障害があります。 ずっと普通級でした。 ママ友たちに打ち明けたら、 同じ障害をもつお母さんから 相談されまくりました。 私はあっけらかんと生きているのですが、 お母さん達は涙ながらに 話してくるのですよ。 見えない障害ですから、 誰かに話したい時、 私はうってつけの存在だったのだな。 と、感じるわけです。 お役に立てたかどうかは わかりませんが、 こんな感じで生きてますよ、と サンプルは見せられたかな、 とは思いますよ。

吃音でない人には わからない

041
いも栗南京
シミを気にしている人に、そんなシミ  誰も 気にしないわよ、と言われても シミは 消えないのです。 私は 吃音の人のことは 気にしません、と言われても  自分が 気になるのです。 スラスラと しゃべれる人に 吃音で 心臓バクバクなる気持ちは わかりません。 担任の 先生に 手紙を書いて、配慮してくれるかは 行ってみないと わからないのです。 バッサリ、みんなの前で、「トピ主さんは、吃音のため 発言は 難しいです。」と 言われたら? 保護者にまで 気配りできる 教師が どれだけ いるでしょう。 体調悪い、の当日 連絡で 充分です。 傷ついたら どれだけ 立ち直れないか、思い出したら 涙が 出てきます。 ここでは、経験者の 声は聞けません。 吃音の理解者は そんなに 多くありません。 私は  緊張すると 吃音のため こえがでませんでした。 本命ではない 面接で 全く緊張しなかったので、自分でも 不思議なくらい 気にならなくて、そこに 決まりました。 人それぞれ 治っていく きっかけが あると 思います。 今、トピをたてられるくらい 心配していられるのだったら、今回は 当日 体調不調で いいと思います。 誰にも 迷惑かけません。

わたしも吃音です。

🙂
けむ子
わたしも、重度の吃音です。 名前さえも言えなくて口ごもって、笑われたりすること、いまでも多々あります。 以前、保育園の懇談会に参加した際に、自己紹介する場があり、先生に一度相談しましたが、名前だけでいいんで〜。て流され、みなさん長く自己紹介されるところをわたしはつっかえながら、名前だけ伝えた記憶があります。わたしが生きている社会は、吃音症に理解ある社会ではないようで、本当に嫌になります。吃音症のこともっと皆さんが知っていてくれればこうはならないのになあ〜。まだまだ吃音症は認知度が低いんだと思います。わたしはもう、変だと思われて結構、笑われて結構っていう、訳わかんないメンタルになりました。笑 気持ちを強く持って、休むとこは休んで、精神的に無理しない程度にいきましょ〜。

トピ主です。

🙂
mtjg トピ主
たくさんのレスありがとうございます。こんなにいただけると思ってなかったこと、暖かい言葉ばかりで泣きそうになりました。 子どもは参観が恥ずかしいからお休みしたいとのことです。 みなさんの助言のお陰で先生に相談していいんだと思えたので連絡帳にお手紙を挟もうと思います。 吃音を持っているため人前での発言や自己紹介はいつもより酷くなり、緊張して声が出なくなるため極力避けたいこと、私事なので申し訳ないですが…と伝えてみます。 自分から吃音のことを説明したくてもそれすらつっかえまくりで挙動不審な感じになるのが予想できるため極力発言を無くしてほしい方向で相談してみます。 仲良くしてくれる友人達は何も言わず待ってくれますし、皆さんの言う通り周りの人はそんなに気にしないかもしれません。早口だし喋り方変って思われるよね…と周りの目をとても気にしてしまうのは事実です。挙動不審な様子と子どもの方がスラスラ話せてるのにな…と保護者同士のコミュニケーションも上手く取れない自分が情けないです。 今まで先生との面談ややりとりなどは私が対応してきました。(つっかえながらも1対1なのでなんとかなっていました)が、当日の欠席連絡は電話だったのでいつも夫にお願いしていました。 PTAは任意加入になっているので加入していません。話す以外なら雑用でも旗当番でも引き受けるのになぁ…と思っているので先生との相談次第でそのことも伝えてみようと思います。

吃音の程度もさまざまですが

🙂
ゆかたん
基本的に、出席する方向だと思います。 私も吃音があるのですが、大きな声で余裕を持って話すことを心がけています。 また、吃音の人がいても気になりません。 「吃音なんだな」もしくは「話すのが苦手なのかな」くらいで、全く気になりません。 そのような人はいくらでもいるからです。 トピ主はお付き合い自体を避けたいような印象があります。 6年間いろいろありますから、避けてばかりは得策ではありませんよ。

先生に言った方が良い

🙂
ぽちっとな
お子さんが参観の日に休みたいと言う理由は主さんが吃音だから? 年に何回か行われる参観に毎回欠席させてるのですか? それは周りの児童からしたら『参観が嫌でズル休みする子』というレッテルを貼られますけど良いのですか? そして子供は家で親にそれを言いますよ。 そうすると主さん夫婦が『子供のワガママを許す親』という目で見られます。 確かに1年生最初の懇談では親が自己紹介をする所も多いと思います。 うちの学校では子供の名前と、一言子供の長所を言って下さいと言われました。 みなさん『〇〇の母です。子供の長所は積極的な所です』などホントに一言でした。 主さんもこれから学校とのやり取りを必ずしなければならない場面が出てきます。 緊急連絡先はご主人にしているのでしょうか? だとしても仕事中で連絡が取れない場合は主さんに連絡がきたり、発熱や怪我の引き取りの際は主さんが行く事になるのではないのですか?(ご主人が在宅勤務などで学校に出向いたり連絡を取る事が可能な状況なら良いですが) ただ、今後は全てご主人にお任せするにしても、今回は頑張って行った方が良いと思います。 事前にご主人から担任に連絡をしてもらい、妻には吃音があるので学校とのやり取りは夫になる事、そして懇談には今回は妻が出席するが人前で話す事は困難なので自己紹介がある場合は、話す内容を教えてもらい、妻が紙に書いて持参するので『〇〇さんは本日はお話をするのが難しい状況なので、代読をさせていただきます』と担任に読み上げてもらい、主さんはみなさんにニコニコと会釈をするという感じでも良いかと了解を得て下さい。 そうすれば先生には吃音がある事は伝わるので、今後も何かあった時には対応しやすいと思います。 そしてお子さんには参観日にはきちんと登校させる事です。 主さんも吃音は子供には関係ないんだから休ませようなんて考えを持ってはダメです。

保護者が話す場が

🙂
ICHICO
有るのかどうかも吹くm手、担任教諭に事前相談なさるといいですよ 幼稚園は一クラスの人数が少ないですし 確かに保護者の自己紹介はあったと思いますが 小学校は幼稚園の二倍三倍の児童数になりますから 全員が自己紹介などしていたら、時間が足りなくなります ただ、地方や地域によっては児童数も少なくて、自己紹介があるかもしれません 小町は社会性の高い方が多いですから「吃音きにしないですよ」と言ってくださる方が多いでしょう ですが、世の中はまだまだ厳しい場合もあります 先に相談しておくことで、心情的には気も楽になる?かもしれない 相談してみたら、保護者が発言する場面が無いかもしれない

参観は出席する

🙂
匿名
懇談会は帰る。 そんな人、いくらでもいましたよ。 仕事の合間に抜けて来ているとか。 懇談会なんてべつにいてもいなくても、参加したからって特に意味がない。 参観は見てあげたらイイのにと思う。 子供の学校で、親が自己紹介してペラペラ喋る必要もないと思うわ。つまらぬことを長々喋る人いますからね。私も嫌いですよ。

いいと思います

🙂
かな
トピ主さんがそれで少しでも楽になるなら、相談して大丈夫ですよ。 吃音持ちの方はいがいといますよ。 皆さん、待って、何事もなかったように聞いて終わってます。頑張って話してる姿に拍手がありますから。 人前で緊張する人は多いから、自己紹介の時って皆優しい眼差しでみていると思います。 自己紹介や発言が苦手なら、紙に書いておくのもいいと思うし、やりやすい方法で考えましょう。その時は先に担任に話しておくといいかも。 欠席するのでも大丈夫ですよ。無理しないことです。

提案

🙂
はみんぐ
まず、参観と懇談とのことですが、懇談は学級懇談で個人懇談ではないんですね? 学級懇談って一人一回話さなければならないのでしょうか? 発言したい方は発言してください、ということが多いと思ってました。 もし自己紹介の場を設けられるなら、例えばそこは先生に相談して、先生がお名前を呼ぶ、親御さんは立ち上がって会釈だけする、というのでも形になりますもんね。あまり話さないようにしてもらえるのは可能じゃないかな、とは思いました。 あと、個人懇談は大事ですけど、学級懇談は、まぁ、来れたらいいですけど、個人懇談ほど大事ではないので、そんなに悩まなくてもと思いました。 ただ、子どもさんが参観を休むのがよく分かりません。 学校では参観以外にも、保護者が学校に来て児童の様子を見る日ってある気がするのですが、毎回休むのですか? お母さんの行きたくないという気持ちが子どもに移っていませんか? 学校の授業では、参観に向けての準備授業もありますが、そういうのも全部無駄になってしまうのでしょうか。 子どもさんが前向きに学校に行けるような努力は必要かと思いますよ。

トピ主です

🙂
mtjg トピ主
参観や行事は幼稚園の時は私がほぼ参加してきましたし、普通の行事は見るだけなので毎回行っていました。個人面談や日々のやりとりは先生としていました。 参観だけなら子どもは学校に行かせますし私も見に行きます。 ただその学級懇談会だけがどうしても苦痛で…話を聞くだけなら全然参加しますが、みんなが自分を見る自己紹介や人前で話すのが重度の吃音持ちの私にとっては地獄でしかありません。 吃音も軽度ならあまり気にしない人も多いかもしれませんが、自分から説明をする時などは一文まともに話せない、常に吃りながら話している状態です。 上級学年なら懇談会に参加する人も少ないでしょうし参観だけ見て帰ってもいいと思いますが、今回は入学して初めての参観でその後に懇談会があり、帰りは子どもと下校推奨です。 最初の参観だけで帰るのもどうなんだろう、子どもも休みたいみたいだし休んで2年生の初年度の懇談は夫に行ってもらえばいいかな…とも思っていました。 参加するべきなのはとても理解しています。 上の学年ママから最初の学級懇談会で自己紹介があったと聞いているので恐らくあると思います…。 名前を先生に呼んでもらって親は会釈だけが1番助かるのですが、まず自己紹介はあるか、自分の吃音のことを先生に相談してみようと思います。

保護者会でしかし得られない情報も

🙂
冨樫無礼子
あるので、担任に「代わりに自己紹介をしてほしい」旨を伝え、出席されてお子さまも是非参加して欲しいと思います。

辛ければパスしても

🙂
匿名
中学の時のクラスと、高校の時のクラスに、 酷い、吃音の子がそれぞれいたした。 男子と女子。 もう。ほとんど、しゃべれないレベル。 出だしがつづいてしまって、次の言葉がでない。 教師はこの2人を指名しないし、まして、教科書を、読ませることもない。 全然、読めませんから。 でもそれが、冷たいとは思わなかったし、差別とも思わなかった。 教師の優しさだと感じましたね。 授業中、指名されないから、この2人は学校に来られたのではないか?と。 友達と話す時のほうが、少しマシなレベルだけど、それでもとても聞き取りにくく、親しい子しか、根気強く会話を待てないと思う。 たまたま、ぜんぜん違うクラスなのに、私が、偶然にも、ひどい吃音の子と知り合えたからこそ言えるのですが、 主さん 保護者会つらいなら、休んでいいよ。 担任と手紙のやりとりとかで、子供の様子を教えてもらえばいいし、都合つくなら、ご主人に出席してもらえばいい。 ヌシがつらいこと、わざわざ、しなくても、いいよ。 担任は、保護者会で、ヌシのこと、サポートなどしてくれないよ。 名前だけでいいからね…とか、言われても、その名前が出てこないのでしょ? 中学の時の子がそうだった。 新井さんなんだけど、 (仮名) あ、が、でてこなくて、 でたら、今度は、 あ、が続いてしまう。 もうね、聞いてる方もつらくて哀しくなりました。 どうか、ヌシの思うようにして。 子供のために出席しなきゃとか、無理しないでね。 ヌシの心が一番大切。 ヌシの心が壊れないように、守ってあげて。 ヌシを、守れるのは、ヌシだけだよ。

念のため、スマホも準備しておく

041
ほうじ茶
先生にあらかじめ話しておくことは大事だと思いますが、世の中には機転が利かない先生も中にいますから、その時の対策として・・。 スマホによっては入力した文章を音声で話してくれる機能(音声読み上げ機能)の入っている機種があると思います。 もしどうしても自己紹介をしないといけない状況に備えて、あらかじめ「少し体調を崩していて声が出づらい状況なので、スマホで挨拶させていただきます・・・」と自分の自己紹介を入力しておいたらどうでしょうか。 なんとかトピ主さんが安心して懇談会に出席できるように配慮していただけるといいですね。

2度目です

🙂
はむ
懇談に限らず、話さなければならないような場面って色々あると思うのですが、音声読み上げアプリは使っておられますか? 文字入力すると、画面を見せる事もできるし、音声で読み上げもしてくれます。 私は、こえとら、というアプリを入れていますが、便利ですよ。 なんとなく、話すの大変なのに頑張って話さなきゃって思いすぎて煮詰まっているように感じたのでレスしてみました。 私は扁桃腺をよくやられて、声が全く出なくなるので、頑張りようがないので諦めが早いのですが…トピ主さんも、よかったら潔く「諦めて」みてください。楽になれるかも?

レスします

🙂
おせっかい
60代、男性です。 その学級懇談会、酷なようだけど参加したほうが良いと思います。 この先も欠席を続けると、お子様がどのような不利益を受けるか予想できません。先生が理由を知っていたとしても、同学年の他の親は知る由もないからです。父親がたまに参加するとしても、母親は単に学校行事に出ない親との受け取り方です。 あなたが重度の吃音ならば、一度は他の親に知ってもらい、お子さんが困らないようにお願いしておくべきです。恥ずかしいとかあなた自身のことではなく、親として何がお子さんに良いかを考えて行動しましょう。

父親ではダメなの?

🙂
匿名
我が子の小学校のとき、懇談保護者会、いつもご主人が出てくる家庭があった。 奥さんは耳?が不自由で。 だから、ご主人のほうが、ちゃんと話を聞けるし、受け答え(ディスカッションみたいのが多かった)も、出来るから。 帰宅したら、ご主人からしっかり話してもらえたので、問題なかったそう。 後年、それを、本人から偶然聞いたわ。 保護者なんだから、出席はご主人だっていいのよね? 奥さんがとても大変なら無理することないのでは? 奥さんが、欠席だと子供に無関心な母親とか思われてしまうの? そんなの家庭の事情でしょ。 失礼な話ね!!

欠席

🙂
ハナ
授業参観のみ参加で良いと思います! 我が子たちの学校は懇談会時、自己紹介など、親が話す機会が必ずあります泣 確かに一年生保護者は懇談会参加率高いですがお仕事を抜けて来られてる方など欠席者もいますよ。 無理なさらず、担任の先生にお手紙を書いて事情をお伝えした上で懇談会のみ欠席で良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧