本文へ

香港のオススメは?

レス9
(トピ主 0
💋
ぷりもん
話題
2月に、香港に旅行に行きます。 自由行動があるので、どこかおススメの場所があれば教えてください。 その他、グルメ・コスメ・お土産など何でも良いので、お願いします!

ランキング

レス

前提として質問です。

🐤
釣り人
「自由行動が《ある》」ということは、ある程度観光コースが組み込まれているでしょうか? そうだとしたら、皆さんからの返答とかぶってしまうと思いますので、それを書かれた方がより的確なレスがあると思いますよ。ちなみに、自由行動は1日でしょうか? あと、特に食事に関しては、 1.どなたと一緒か?(一人旅、カップル、友人とグループ、子供や両親と一緒) 2.だいたいの一人当たりの予算 3.セレブっぽいのがいいのか?地元の名物がいいのか? 4.英語、広東語、普通語(北京語)いずれかの日常会話は出来るのか? 5.狭くてにぎやかでもかまわないか?静かで落ちついたところがいいのか? 6.ツアーに食事込みなら、そのお店や料理は?(例えば、「糖朝」や飲茶なんかが予め入っているのではないのでしょうか?) を書かれたほうが、絞込みが出来ます。 ぜひ、追加情報を書き込みしてくださいね。

夜景撮影

🐴
ごんぞう
ヴィクトリアパークからの100万ドル夜景の撮影が 出来る時間があるのならオススメです。綺麗ですよ。 尖沙唱(チムシャーツイ)駅を下車して海沿いを歩くと 夜景が綺麗でライトアップ撮影をされてはいかが? クリスマスとかなら10分近くライトパフォーマンス のイベントが見れますよ。長いのでサクッと見たら 美味い飯屋にでも切り上げちゃいましょう。 今思えば何食わされてるのかわからん香港料理で 今ではよう食べないかもですが香港料理は美味かった ですよ。NEWSの影響で中国、韓国、香港といった アジアの飯は「使いまわし」があるんじゃあないかと思い もし今行けても食べる気がしないかも。 ○兆みたく使いまわし店が多いかも知れないので覚悟して 食べに行って下さい。まぁ全ての店がそうだとは思わないので 事実は知る良しもなしですけどね。 飲茶では、エビシュウマイが格別ですよ。 あの透明感の皮が、中からの出汁がもう..絶品です。 ペニンシュラのチョコレートは人気のお土産だそうで オレも買いました。香港ならではのスターフェリーに も乗ってみて下さい。

いいですね~

🛳
ホンコン5回
ホンコン大好き人間で、5回は行きました。 今は子供もいるしいけませんが。 そのうち1回はじもちーしかいかない海鮮レストランで、帰国後3日くらい 下しました。 そうだな~。 絶対お勧めは専門店のえびワンタンメン。 ツアーについているかもしれないけど必ず食べたほうがいいです。 あとは、ブランド物に興味ないなら、下町めぐりですが、私が必ず行くところは中環の南側のハッピバレー近くにあるアウトレット倉庫みたいなところです。 下町を見たいならマカオの方がいいかもしれませんね。 今、マカオってホットだそうですね。 アウトレットはブランド品も激安、アジアン家具から小物、とにかく激安でした。 それから許留山と糖朝は一度は食べたほうがいいです。 あとは噂の高級レストランが、けっこうイマイチだったことが多いので、はずれのないよう行くなら入念にチェックですね~。 コスメならホンコンの高級デパートレーンクロフォードあたりをチェックしてみては。日本未入荷のものも絶対あるはずです。 今は香港ドル安いですしいいですね~。 私も行きたいな。

まず、小町の香港旅行トピを探されては?

😉
めるくりうす
私は香港リピーターですが、一口に『香港のオススメ』と訊かれても 釣り人さんのおっしゃるように的確な提案が出来ません。 それと、タイトルのように小町には香港旅行ネタが今までにたくさんたっています。 自分が旅行先でしたいことを絞り込む上でも、トピックスを探してご覧になるとよろしいかと思います。

ガイド雑誌を買いましょう

😀
香港好きです
確かに希望が漠然としすぎているような。 本屋さんで、「香港‘09年度版」のような題名のガイド雑誌を自分に合いそうな1冊を選んで購入し、熟読することをお勧めします。 土地勘があまりないなか、1日だけの自由行動ではそんなにいろんな所には回れないと思います。 行きたい場所、したいことをあげ、場所・移動などを考え、地図上ででもある程度シミュレーションしていたほうが良いと思います。 私が香港で楽しかったのは、(ホテルなどで行っている)アフタヌーンティー・飲茶・お買いもの(現地のスーパーやドラッグストアがけっこうおもしろかったです)です。 他の方が書かれている「ペニンシュラホテルのチョコレート」もお勧めです。 空港でも販売していましたが、ホテルの中の店のほうが内容が充実して良かった覚えがあります。 「優の良品」というお菓子屋さんの干しマンゴーも好き(他にもいろんなお菓子がありますが)で、知り合いの香港のお土産に頼むほどです。 では、楽しい旅行になりますように!

香港、好きです~

🐤
ひょっとこ
お好きかどうか分からないですが、 ボディショップが日本より安いですよ!!! あと、香港ナビもご参考になさってくださいね!

なんてったって九広鉄道

041
阿修羅猫小町
九広鉄道に乗って郊外へ出かけましょう。九龍~羅湖まで。 途中の各駅では、駅周辺にタワー型マンションが立ち並んでいる立派な街なのに 駅と駅との間は山だったり農村だったりする本当の田舎の風景。 この景色、メリハリが利きすぎていて傑作です。

飲茶

🙂
ゴータマン
私は日本で太極拳を習っていたので 朝早起きして、九龍公園に行き、 雰囲気良さそうなグループの端っこで勝手に練習参加しました。 練習後、片言の英語で「太極拳習ってます」 とかなんとか話しかけると、 先生は英語喋らなかったのですが お弟子さんがお話してくれて 「朝ごはんは食べたのか?」と聞かれ「まだです」と答えると 近くに食べに行くから付いておいでと誘われ 地元の人が朝ごはんを食べに行くような飲茶屋さんに 連れて行ってもらい、ご馳走になりました。 香港滞在中、一番美味しかったお店でした。 とても良い思い出です。 後は夜市を端から端まで歩き回って バッタものを見て回るのが楽しかったですよ。

食べ物以外では、

💰
ホレイショ
食べ物以外では、翡翠台というテレビ局で「香港早晨」という ニュース番組があり、林小珍さんというキャスターのファン なので、毎朝6時半までには起床して視聴しています。 食事は、ソーセージパンがHK$4、普通のパンはHK$2、 これに香港名物・出前一丁と、サンミゲルビール500ccで HK$6.9、以上日本円換算約230円です。 (出前一丁は2つ買うと割引、ビールはコーラと同値) 暇なときは、トラムに終点まで乗ったり、酒店のプールやサウナで 時間をつぶしています。 30回以上も行ってると、金を使わない術は発達しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧