本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 初めての母子分離・涙・涙 体験保育にて

初めての母子分離・涙・涙 体験保育にて

レス21
(トピ主 11
041
あらふぉー
子供
先日 幼稚園の体験保育に参加してきました 子供がリズム体操している隙にこっそり教室を抜け出し保護者入園説明会にいきました どのお母さん方もそのようにされていたので私も子供に声をかけずに消えました。あとで先生に聞くと子供は大泣き。初めての母子分離だったし、泣くだろうとは覚悟していましたが やはり子供に 行ってくるよ。かならず戻ってくるからね など声をかければよかったと後悔しました。みなさまはどんなふうにお子様と別れていらっしゃいますか?教えてください

ランキング

レス

そう声を掛けたら…

🐱
ななしちゃん
トピ主様のお子様は「うん!いってらっしゃい!」と状況を飲み込んで言えるタイプ? それとも「ママはここにいて~!(泣)」かな? 私の息子、泣くかな…それは無くても「どこ行ってたの!(怒)」になるよな…とあれこれと想像してたのに、出た事に全く気付ず、周りにいるのは全員知らない子ばかりなのに喋りかけて遊んでました。 「私に泣き付く」なんて思い上がりですね(笑) あっさり向こうに行くのも寂しいものですよ~

トピ主です

🙂
あらふぉー トピ主
ななしちゃんさま、レス頂きありがとうございました おそくなりすみません うちの場合、声をかけると、子供は、行かないで~ と泣き付いてきます つらいです  また来週体験保育なので頑張ってきます ありがとうございました!

事前に説明を

🙂
ハチ
年少児の親です。 去年の体験保育、説明会の時、泣いてしまう子けっこういましたね。 体験保育に行く前にお子さんに説明されましたか? 「幼稚園っていって、子供が沢山いて、先生とみんなで楽しく遊ぶ場所に行くよ、ママは先生のお話を聞きに行くから一緒に遊べないけど、幼稚園の中にいるからね」って話しておくだけでも違ったのではないでしょうか? その場では他のママさん達も声をかけてないように見えても、事前に話していたかもしれないですし、ママと離れることに馴れている子かもしれないし、それこそ子供の性格で全然ママの事を気にしないで遊べる子だったかもしれません。 お子さんの性格から泣くことが予測され初めての母子分離なら、せめて黙って消えるのではなく、ママは先生のお話聞いてくるよ、終わったら戻ってくるよ、っ声をかけてからの方が、初めてに近い場所での置いてけぼりの不安に比べればよかったでしょうね。 そこで駄々をこねられても、そこは毅然としていれば子供はその内理解してくれますよ。 その場には子供の気をそらすプロである先生もいるのですから。

なつかしいです

🐤
ままちゃん
我が子も入園前の未就園児クラス、迎えに行く度に泣いていました。 「声かけしなくていいですよ。おまかせください」と言われていましたから、いつもそっと離れていました。 一度、先生に抱き抱えられながら「ママ~ッ!!」と泣き叫ぶ娘を見たことがあり、身を切られるような気持ちに。 でも先生がおっしゃるには、別れる時は泣いても、遊びに夢中になり案外楽しく一時間半を過ごすお子さんがほとんどだそうです。 娘は今年年長さんになります。 毎日元気にバス通園。 今では振り向きもせずバスに乗り込んで行きますよ。 ご心配でしょうけど、子供の成長はあっという間です。 今現在の子育てをお互いに楽しみましょうね。

懐かしい

🐱
チャイラテ
子供が1歳のころ、どうしても所用で託児しなくてはならなくなりました。 先生に子供をお願いして、後ろ髪引かれながら私だけこっそり退室。 4時間経って迎えに行くと、ママ!!と喜んで飛びついてきてくれました。 元気に楽しくしていたのね、よかった・・・と思ったら。 先生曰く、 私がいないことに気づいた時、30分以上泣き続け、慰めてもだめなのでしばらく好きなように泣かせておいたところ、 泣きやんだと思ったら私が準備して持ってきてあったバッグに私物をまとめはじめ(オムツや水筒・オヤツや毛布などの入ったバッグに自分のオモチャを入れて)、そのバッグを引きずってドアの前まで行って、一時間ほどドアが開いて私が帰ってくるのをずーーーーっと待っていたそうです。その一時間の後は諦めたのか?、先生やお友達とも遊ぶようになったとのこと。 歩くのもおぼつかないような子供にそんな知恵があるとも思わず、またその健気さにこちらが涙を流してしまいました。 子供を預ける時の一番のコツは、’先生を信頼すること’です。まだしばらく辛いと思いますが頑張ってくださいね。

母子分離で泣かれないのも寂しい

🐱
35歳の主婦です。息子はタイトル通り泣かないタイプでした。 ですので、泣かれるお母様が、少し羨ましいと思ったこともありました。 私の場合は声を掛けても掛けなくても良かったのですが、泣くお子さんに気が付かれると、その子のお母様が大変な為、黙って部屋を移動しました。息子には事前に途中で抜ける事は伝えておきました。 とはいえトピ主さんも辛いでしょう。定期的にあるものなら、お子さんも慣れるかと思いますよ。

とぴ主です

🙂
あらふぉー トピ主
ハチさま、レス頂きありがとうございます 行ってくるよ、の説明をすべきだったと反省しきりです はじめての体験保育で私自身が子供以上に緊張していまして、全く情けないです 次の体験保育では泣かれても毅然と、そうなのですよね、毅然とを心がけます。私がオタオタしている場合ではないですよね。

トピ主です

🙂
あらふぉー トピ主
ままちゃんさま、レス頂きありがとうございました。ママ~っ! と泣きながら呼ばれると本当につらいですよね うちの子も早く幼稚園で楽しめるようになってもらいたいなと思います

トピ主です

🙂
あらふぉー トピ主
チャイラテさま、レスありがとうございました。荷物をまとめて入り口で待っている・・・のところを読んで、こちらまで涙がうるっとしてしまいました そんなにママのことを待っているのですよね、子供って。年少さんから入園予定なのですがときどき 年中からにしようかな と決心がぐらつくことがあります だめですね。。。

辛いですよね。 (私は父親ですが・・・)

🛳
タコノマクラ
3歳の息子を週3回保育園に送っていきます。 帰りは大概妻が迎えに行きますが。 入園当初少々泣かれた後、数日で慣れたので安心していたのですが、数ヶ月たったある朝、保育園で別れ際に今にも泣きそうなのを必死でこらえながら、「行ってらっしゃーい」と小声でいわれた時は、さすがにこたえました。 あぁ小さい子供なりに親に心配かけないようにしてるのかなぁ、と思うとちょっと辛くなりました。 今はなるべく「明日保育園だよ」「今日はママが迎えにくるよ」と心の準備をさせるようにしています。 まぁでも、こんなことで一喜一憂している時間もほんのちょっとなんでしょうけどね。 すぐに成長して憎まれ口をきくようになるのかなと思うと、それはそれでちょっとさびしい気もします。

子供から離れるときは、しっかり声をかける。

041
ママ
オーストラリア在住です。  こちらで保育園に預けてますが、最初の頃、子供が泣くから気付かれないように出て行こうとしてました。 でもスタッフの方に、「子供が不安になって、ママから離れるとすぐいなくなると思って、返ってママから離れられない子になってしまうので、そばを離れるときは必ず声をかけてあげて」と言われました。 それからは「ママ仕事に行って来るよ。終わったらすぐ迎えに来るからね」と言って、ぎゅっと抱きしめてから保育園を出ます。もちろん泣きますが、声をかけないでいなくなったときより泣き方が落ち着いていました。 まだ1歳だったときは理解もしてなかったと思いますが、言葉をかけたほうが子供も安心するんですね。

泣かれると辛いですよね~

🎂
アメリカンパイ
うちの上の子も泣く子で、3歳から預け始めた保育園では毎朝大泣きでした。 そのくせ迎えに行くと「まだ遊ぶ。」と言って帰らない。どっちなんじゃ~! 結局、半年間毎朝かかさず泣いてましたね。 先生いわく、私の姿が見えなくなると結構すぐに泣き止んでいたらしいですが 親としては胸が痛みました。 下の子は全く泣かない、人見知りをしない子で、これは気が楽で良かったです。 ほんと子供もそれぞれですよね。 そんな上の子ももう13歳。 母の買い物にもついて来てくれなくなりました・・・・・ 泣いてた頃が懐かしいぃぃぃ!!!

トピ主です

🙂
あらふぉー トピ主
タコノマクラ様 レスくださりありがとうございます 涙をこらえながらのいってらっしゃい・・・後ろ髪ひかれますよね・・私は子供の泣く姿を見る勇気がなくそこから逃げてきたように思います。次回はしっかり、行ってくるよ、をして離れようと思います。

トピ主です

🙂
あらふぉー トピ主
ママ様、レスくださりありがとうございます。全くそのように感じております。体験保育以来 家の中でさえ私がトイレにいこうとすると 行かないでぇ~トイレ入らないで~ と泣かれます。外では常にママを確認するようになりました 以前はそんなことなかったのに・・・

トピ主です〈アメリカンパイ様

🙂
あらふぉ~ トピ主
アメリカンパイ様、レスくださりありがとうございます。時間差で失礼致します。泣く子泣かない子、それぞれに子供の個性なのですね。うちは一人っ子なので余計に泣くのかなぁ~などと感じたりもしています。私もいつか、《泣かれていた頃が懐かしい~・・》と、振り返る日を楽しみにしたいと思います!

トピ主です〈輝様

🙂
あらふぉー トピ主
輝様、レスくださりありがとうございました!時間差になりすみません。 輝様のお子さまは泣かれないのですね、私はそのほうが羨ましいです~!体験保育が終わった後の子供の顔には涙の後がたくさん残っていて目ははれあがっていました。つらかったです。次の体験保育の報告もできればさせて頂ければと思っています。

笑顔で送り出して

041
あや
あまり慣れない場所で大好きなママに黙っていなくなられたらそりゃ不安になりますよ。 3年前泣いて体験入園した息子ももうすぐ卒園です。 でも「じゃ、あとで迎えに来るから。お兄ちゃんお姉ちゃんと遊んでおいで。ママは先生とお話してくるね。」と話し、泣き叫ぶ息子に「じゃあね~」と笑顔で手を振って別れました。 内心はドキドキ。でも振り向かない。迎えに行った時は平気な顔で遊んでました。 昨年満3歳で途中入園した娘も同じです。この子は儀式があって、「嫌だ」と泣いた時はギューっと抱っこして「ちゃんとお迎えに来るからね。ちょっとだけがんばろうね。」と言うと「うん」と言ってイヤイヤながら別れてくれます。ちゃんとバスの中で笑顔で手を振っています。 お迎えに行った時もギューっと抱っこ「よくがんばったね」って言いながら。 コツは別れる時は一回だけギュッ。長々やってると意味がないです。お迎えの時はお好きなだけ(笑) 最近は体験入園をお手伝いする立場になりましたが、別れられないママはいつまでもその場にいます。子どもはママの姿が見えると余計泣くので悪循環になりますよ。

なつかしい・・・

🐤
いんこ
トピ主さんのトピを読んで、 「ああ、もうそんな時期かぁ」としみじみしました。 娘が通った保育園がご近所にありますが、 もう、毎年四月は凄いんですよ。あれは風物詩ですねぇ。 阿鼻叫喚、涙と鼻水で、「ママ、ママーぁぁ!!」と この世の終わりとばかり泣き叫ぶこどもたちが、毎朝続出。 門にしがみついてガンと動かない子、 先生に羽交い絞めにされる子、 走り出してママを追う子。 (圧倒的に男の子が多いのが面白いですね) 若いママもつられてうるうるおろおろ。 で、通りがかりの私はというと、そんな光景を見て ニヤニヤしちゃうわけです。 大丈夫だよ、すぐに慣れるよ、楽しいところだよって。 すぐに五月・六月と緑が深まっていき、 夏の水遊びをする頃には、涙と鼻水まみれだった子も みんな歓声をあげて、元気に遊んでます。 お歌も上手に歌ってます。階段を駆け上がって、 「ママ、早くはやく!」なんてね。 頼もしいですねぇ。こっちも嬉しくなりますよ。 トピ主さんも、これから成長するお子さんを 楽しみにしててください。 子どもは、やるときはやりますよ!

トピ主です〈あやさま

🙂
あらふぉー トピ主
レスありがとうございました遅れてすみません 笑顔でバイバイ、離れるときに一回ギュ! 具体的な離れ方とても参考になりました!次は実行してみます。ああぁ!はじめての体験保育の時間に巻き戻してやり直したい気持ちです・・

トピ主です〈いんこ様

🙂
あらふぉー トピ主
いんこ様レスありがとうございました 遅れてすみません。四月の風物詩・阿鼻叫喚のところを読んで思わず吹き出しちゃいました!まさにその通りです。はじめての体験保育で教室を出ようとするときに、涙と鼻水だらけの子供たちが、ぎゃ~ママ~ぁ! と大泣きの声が聞こえてきて私自身その様子にオタオタしてました。息子は、ママいない ときづいてから大泣きだったそうなので 時間差で阿鼻叫喚の仲間入りしたのだなと思うと、本当にこれから外の世界で成長してほしいな、その姿をみたいなと思いました。子供はやるときはやる、そうですよね、子供を今一度信じようと思います!

トピ主です

041
あらふぉー トピ主
もうみてらっしゃらないかもしれませんが報告させてください。これまでに5回体験保育があり参加してきました。皆様のアドバイスどおりしっかりといってくるよ、をしました。案の定大泣き。しっかりと私に巻き付いてはなれないのを先生がひきはがして・・・ 涙をこらえて教室をでました それが数回つづきましたが最後の体験保育では ママは行くんでしょう? といって全く泣きませんでした 初めて安心して出ました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧