本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 多摩センターから渋谷の通勤事情教えて下さい

多摩センターから渋谷の通勤事情教えて下さい

レス7
(トピ主 0
041
りんご
話題
トピをお読み下さりありがとうございます。 30代前半のりんご(♀)と申します。 現在多摩センターに居住しており、人事異動のため来月より急遽渋谷へ通勤する事になりました。 これまで多摩地区中心の生活だったためアドバイス頂きたくお願い致します。 ネット等で調べた所 京王多摩センター→明大前→渋谷 小田急多摩センター→下北沢→渋谷 のどちらかが時間的に良いかと思うのですが、混雑状況・乗換の便利さ等々全く分からないので決めかねています。 基本的に月~金の出勤で8時30分頃に渋谷駅へ到着するようにしたいと思います。 会社の規定では通勤費の上限はありませんが一度通勤経路の申請をするとよっぽどの事情が無い限り変更できません。 着任日が近いため実際に通勤してみる事も出来ずとても迷っています。 アドバイスをお願い致します!

ランキング

レス

どう転んでも京王でしょう。小田急論外。

🐱
雄猫
小田急のノロノロ運転で混雑の極みというべき下北沢に行き、 そこから渋谷行きの井の頭線ですか?いやー、心身を鍛える 目的以外にはお勧めできません。 京王線なら電車は極限まで混むことは無いし、明大前で乗り換えれば 井の頭線への乗り換えでもそんなに混まずに済みます。

小田急多摩線の急行

🙂
くろこ
りんご様こんにちは。多摩センターから渋谷まで通勤、大変ですね。 もし私ならばこのルートを使うかなあという案を一つ書かせてください。 小田急多摩センター駅から7時42分の小田急多摩線急行綾瀬行きに乗り、8時26分に表参道駅到着。8時28分に銀座線渋谷行きに乗り換え、8時31分渋谷駅到着です。(駅探で調べました) 私は時々もう少し遅い多摩急行を利用します。千代田線に乗り入れていて、表参道まで乗り換えがないというのが楽に感じます。また小田急多摩線は割合とすいているように思います。ただ、7時42分の急行の混雑状況はわからなくて申し訳ありません。早めに行って並ばないといけないかな..一度お試しになれると良いですが、時間がないんですよね..良い通勤ルートが見つかりますようお祈りしています。

明大前→渋谷コースに一票。

041
くまさぶろう。
同じく京王ユーザーです。 1年前から明大前乗換えの渋谷に出てますが、 慣れればほとんど苦痛はないですよ。 明大前→渋谷間の急行は本当に混みますが、 後方車両ならまだ若干余裕がありますし、 急行逃しても後続の各駅ならさらに少しゆとりありですし。 下北から井の頭に乗るほうが躊躇いますよ。。 こんな激混みの車両に突っ込むのかい?!って(汗 明大前ならガーっと人が降りるので上手くいくと 車両中ほどに入れれば窮屈もないですよ(ほとんど) なので明大前乗換えに一票!

KO!

041
pk
京王相模原線、小田急多摩線 両方とも経験があります。 私も京王に1票です。 路線検索すると小田急の方が早いようですが、現実的には京王が 行きやすいと思います。混雑はどっちもどっちでしょうが…

京王線かな

041
昔ユーザでした
私が利用していたのは数年前なので、今は複々線化とか色々あって事情が少し違うかも知れませんが、小田急のラッシュアワーはかなりひどかったです。 京王のほうがマシでした。 下北VS明大前も、明大前のほうが楽でした。 下北はいやはや・・・勝負の世界というか・・・避けることができるなら避けたいところです。

小田急多摩線

今回は匿名
多摩センターのお隣、唐木田に住んでます。 私の主人が唐木田発7:40(くろこさんの書かれている小田急多摩センター発7:42)の電車の新百合ヶ丘経由で通勤しています(主人は小田急下り方面への通勤です)。 混雑状況を聞いてみましたが、始発駅でも座れないものの、とりあえず新百合ヶ丘までは新聞程度は読めるくらいの混雑だそうです。 新百合ヶ丘でうまいこと席をゲットできるか、せめて車両の真ん中あたりに行ければ楽なんですけどね。 京王相模原線は、かれこれ15年前になりますが私が通学で使ってたことがあります。当時は空いてましたが、今は始発側の駅(橋本・多摩境・南大沢・京王堀之内)がすべてマンション建設ラッシュで、多摩センターではすでにかなりきゅうきゅうと聞き及んでます。どうなんでしょうか。 ただ、乗り換えは下北沢より明大前の方が確かに楽です。 くろこさんが仰る表参道乗換えもいいと思いますよ。 ちなみに通勤の場所によっては、渋谷駅ではなくその表参道や、明治神宮前、あとは代々木公園から職場まで歩かれると乗り換え不要になるかと思いますが、その選択肢はナシですか?

京王線が良いと思います

041
tamasenta
小田急線沿線で生まれ育ち、新宿方面への通勤も経験し、 現在多摩センター在住です。 私も絶対京王線をお奨めします! 小田急で通勤しているときは本当に苦痛でした。 いまでこそ良くはなってきていると思いますが、ラッシュ時はとにかく のろのろ運転。特に成城~下北間は自転車より遅かったです。 しかもものすごい混雑なので、酸欠になりそうでした。 京王線もラッシュ時はたしかに大変ですが、小田急に比べたら・・ましです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧