本文へ

雨の日の自転車&電車通勤

レス8
(トピ主 1
041
ななみ
話題
今月、仕事に復帰したばかりのWMです。 自転車&電車で通勤されている方、雨の日はどうされていますか? 子供を保育園に送ってから駅に行くのですが、自宅から自転車で7,8分かかるので、子供の足では徒歩は厳しいです。 バスルートもありません。 保育園から駅まで5分。 職場は、それから電車15分&徒歩15分のところにあります。 職場も保育園も、車での通勤・送迎は禁止です。 レインコートを着て行き、保育園でいったん脱ぎ、また着て駅で脱ぎ、その後濡れたコートを畳んでバッグに入れ、通勤するしかないとは思うのですが…。 もし良い方法やおすすめグッズがありましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

タクシーです。

041
Joe
僕は自転車通勤ですが雨の日は徒歩&電車です。 幼稚園への送迎は妻がしていますが 雨の日はタクシーです。 小雨ならタクシーは使わないみたいですが。 レインウェアであれば撥水性の高いものを使えば ちょっと払っただけで完全に水滴が飛びますよ。 具体的な商品名が出てこなくてすいません。

ちょっと準備が足りなかったような。。。

041
オーソレミヨ
地域によっては入れる保育園が限られているのでしょうけれど、「仕事に復帰したばかり」のタイミングでこの相談というのは準備不足ではないでしょうか。 雨の日に雨合羽で自転車に乗ったことはおありでしょうか? いくらフードや帽子のつばが雨よけになると言っても前方に注意を向けようとすれば嫌でも顔に雨があたります。 当然、視界は悪くなります。歩道を走るにしても車道を走るにしても危険なことこの上ない。子供を乗せていなくても傘を差さなくてはならないような雨の日の自転車は走行禁止にして欲しいと思うくらいです。 Joeさんの様にタクシーを利用するか、お子さんの送迎を外部の方にお願いするか、自転車で7~8分ならば雨の日は時間に余裕を持ってでかけてお子さんを負ぶってゆくか一緒に雨を楽しみながら歩いて行くかではないでしょうか。 ちなみに子供にとって朝6時頃起床するのは問題ではありません。

タクシー

041
ブラン
小雨のときはレインコートを着せて徒歩ですが本降りならタクシーです。(自家用車は持っていません)タクシーを使うのは月2-3回です。 復帰された直後なら0-1歳?そのころはバギーに雨用カバーをつけてあるいてました。 保育園が車禁止なのは路駐対策からなのでは?うちの保育園(駅徒歩5分)も車送迎は禁止ですが近隣に駐車場を借りられているかたはいます。車をお持ちなら近隣の駐車場を借りれば一気に解決です。

雨の日の出勤

😨
ゆーくんまま
子供&私がレインコートを着て自転車で保育園へ。このときハンドタオルを2枚ほど持参 園についたらタオルで自分&子供のレインコートを軽く拭く。子供のコートはそのまま園の上着掛けへ 園から駅までまた自転車。駅に着いたら電車を待つ間またタオルでレインコートをきたままふく。今度はすこし丁寧にふく。 という感じです。レインコートはいちいちぬぎません。 今では子供が2人になったので雨の日は園まで車、また家に戻ってレインコート着て出勤、という感じになりましたが。 レインコートはモンベルというメーカーのゴアテックス素材のものを買いました。1万円近くしましたが必要経費だと思ったので。

雨の日は徒歩で・・・・

🎂
みゆ
子持ち主婦です。 私も、少し前まで雨の日も自転車で送り迎えしてました。 でも・・・ 雨の日の子供を乗せての自転車はすっごく危険です。 私自身、雨の日、急いでいて、角を曲がる時、 スリップして転倒しそうになり、すごくすごく怖かった。 幸い、子供は落ちずに、私がズッコケただけで済みましたが、 次同じ事があった時、子供を守れる自信がないので雨の日の自転車は止めました。 大人1人で乗っているのと違い、子供の重みは思っている以上に重く、 雨の日は、スリップやブレーキの利きに影響するようです。 保育園まで自転車で7分なら、徒歩で30分弱ですよね。 雨の日は、少し早めに出て歩いて行きましょうよ。 毎日の便利さより、一度の事故の方が嫌だと思いませんか?

トピ主です。

041
ななみ トピ主
レスを有難うございます。 具体的な対策を伺うつもりでトピを立てたのですが、「雨の日の自転車」そのものを否定されるレスが多く、少々困惑しております…。 上の子供のときも自転車で送迎していたので、どれだけ危険なものかは認識しているつもりです。 雨の状況によっては自転車を「漕ぐ」のではなく「押して歩く」ことも、もちろんあります。 子供は水溜りで遊びたがりますし、荷物も多いので、提案してくださった方には申し訳ありませんが、徒歩は考えられません。 タクシーも、住宅街なのでまずつかまりません。1メーターでは呼べませんし…。 上の子供のときは、職場まで自転車で通っていたので、そのままレインコートで通勤し、自転車の上に干していました。 いまは駅の駐輪場に屋根もなく、ふと「雨の日はどうしたらいいのだろう?」と疑問に思い、質問させていただきました。 どうも有難うございました。 >ゆーくんまま様 モンベルのゴアテックスのレインウェアは山登りのときに愛用していましたが、レインコートは知りませんでした!早速調べてみます。

一応

041
Joe
どっちにしてもタクシーは使用しないかもしれませんが・・ ワンメーターでも呼べますよ。 ウチは電話で呼んでます。 ウチの方では迎車の場合 ウチに来るまでのタクシーの運賃も負担するシステムになっていますが それでもワンメーターです。 園までは大人の足で徒歩5分程度です。

レインコート

041
ぺけ
最近、ウインドブレーカータイプのレインウェアが出ていますよ。これなら普段着代わりに着ていられますので、電車に乗る前にさっと水滴を払って、会社の更衣室で着替えるのも可能かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧