本文へ

時代についていけないコト

レス26
(トピ主 1
🐤
K
話題
40歳を過ぎました。独身、一人暮らし女です。もともと面倒くさがりなのですが、そのためか最近世の中について行けてない、ヤバイと感じる事が多いです。 よく言えば、周りに左右されなくなったともいえるのですが…(汗) 1. EDYなどの電子マネーが使えない 2. 携帯は通話、メール、ネットのみ デコメールは使わない、というかやり方わからず。お財布ケータイって? モバイルスイカ??はて?? 3. iPODにニンテンドーDS、PSP、ワンセグ端末…電車の中は寝るのみ 4. 最近の美容事情。ネイルケアなんて誰しもやるものでしたっけ?? 5.セキュリティ関連&エコ関連。 どこまでやるのが普通なのだろう… エコバッグじゃないとスーパーのレジ待ちで後ろの子供に陰口たたかれたんですが… 6. すっかりデジタル化された行政サービス。 わたしは窓口に行って並んじゃう派。 7. いろんな名前。 国の名前、都市の名前、大会社の名前、30年前の知識のままストップ。 新聞よまなくなって7年…やばいなあ 私このまま生きていっても大丈夫かな?

ランキング

レス

ストレスが無くて・・・

🐷
むさし
Kさんはお仕事はされているのでしょうか。7年も新聞を読まないって、孤島で一人暮らしをしているような感じでしょうか。テレビも見ないのですか?このままでも生きていくのに困らなければストレスが溜まらず健康にはいいかも知れませんね。

必要になれば覚えるから~

041
きりん
 1・2・3・6のメカや自動化関係は、今いらないのなら気にしなくていいと思います。必要になれば覚える、その時に謙虚に教わる気持ちさえあればよいと思います。  4は趣味の問題ですから、やりたい人がやればよい。  5は自分だけの問題ではないので、少しづつ学んだらいいと思います。子供の陰口自体はどうでもいいことです。  7はやばいと思える内に新聞読みましょう。  ちなみに2~4について、理解はしてますが利用・活用はしてませんね。      

身を守れないかも

041
ぼーん
キモチ的にはのんびりしてて「3丁目の夕日」の世界みたいでいいですが、世の中のことをあまりに氏らなすぎて危険だとも思います。 詐欺にあいやすいと思います。

それでも時代の波に飲まれます(笑)

野菊の父
必要がない機能については知らなくとも問題ないでしょう。 が、エコには関心を持っていただきたいと思います。 マイバッグでお買い物、CO2の排出削減に少し寄与します。 生活の中で少なからず二酸化炭素を排出している私達。 地球温暖化を少しでも食い止めるための消費者運動です。 必要に迫られたとき少しだけ「苦労」をすることになるでしょうがその程度です。 世の中の情勢・動静に疎くても生活は出来ます。 ただ、色々な特典を受けることが出来ないことも。(ポイントなど) 仙人の生活をしていない限り「時代の波」には確実に飲み込まれています。 その時が来たときの準備(知識・対応策・物質など)はしておいたほうが よいとは思いますが。 かすみ食べているわけじゃないですよね?

一番やばいのは

041
息子二人
新聞を読まないことだと思います。 購読料が高いとおっしゃるなら、ネット版の新聞でもいいんじゃないですか。

不要なものも多い

041
ちまき
・電子マネー、携帯電話、それ以外の携帯端末等、デジタル行政サービス  使う必要性を感じていないので使いませんよ(笑)  現金、銀行口座、クレジットカードの管理だけでも大変なのに、これ以上残高管理しなきゃいけない項目をわざわざ増やす意味がないと思ってますし。  電子マネーを使わなくても不便は感じません。 ・最近の美容事情  当方男性なので知りません。悪しからず・・ ・セキュリティ、エコ  エコ活動についてはよくよく考えないとエコになっていないケースも多くあります。  エコバッグを持っていればエコっていう短絡的な思考も怪しいですね(活動自体は否定しませんが) 。  セキュリティについては知らないよりは知っている方がいいので、調べておいた方がいいかも知れません。  allaboutというサイトの「防犯」という項目はなかなか参考になります。 ・その他知識  これは少しまずいかも。  せめてネットなどで情報を仕入れるように努力したほうがよいと思います。

特に支障は無いけれど、新しいものに楽しみを感じることの意味

041
大福
同世代です。 もう少し世の中と新しいことに興味関心を持って過ごす方が自身の為と思います。(自分にそう思っています。) 遠方の実家に帰省した際、洗面台のシャンプードレッサーつき蛇口が上に伸びる、取り外しても使えること、お風呂のお湯張りは一度設定しておけば毎度「もう溜まったかな?」と確認しなくてもいい…などを母が全く知らなかったことがわかりました。 我が家の方が1年あとに家を建て、同じメーカーの同じものを使っていたのですが、母は新築してから数年も知らずにいたのには唖然としました。 母は取扱説明書を読むのを面倒がります。老眼というのもありますが、「別にお母さんは困らないし。昔のやり方でも全然構わないからいいんだ。」という人です。 確かにそう。別に生きていくのに支障はありません。本人がそれでいいならそれでも良いでしょう。 でも、そうやって面倒がってばかりいる、自分から新しいものに興味関心を持たずに接触しようとしない…というのは、「新しい楽しみも得られない」ことにもなります。 年齢がいくつになっても常に新しいことに興味関心を持ち、楽しみを感じる方はやはり若々しいです!

続きです

041
大福
歳を重ねてくると、どうしても新しいことに出逢うことが少なくなります。幼児や小学生みたいに、毎日が新しいことの連続にはなりませんよね。今までの経験で大概がわかっており、真新しいことがなくなっていきます。従来のやり方や知識だけで十分できるのです。 でも、自分はそれで困らないからと新しいものに触れよう、取り入れようとしないでいるうちに、とんでもなく取り残されていくことにもなります。 夫の実家は両親と夫の兄夫婦の4人暮らしです。兄夫婦に子どもが生まれなかったので、ずっと4人生活をしています。子どもがいると日々新しいことの連続で、子どもがいろんな情報源をもたらしてくれるものですが(今の流行り、よそのお子さん・お孫さんを持つ同世代の方のことなども)、夫の実家にはそれがありません。何年もずっと変わらないのです。3月3日はひな祭りということも気づかない生活です。 やはり、自ら意識して、新しいものにも目を向けて行くことは老化防止の面、社会との繋がりの面、人生の楽しみや幸福の面からも心がけて行きたいと思い、毎年新しいことにテーマを作ってチャレンジしています。若々しい気持ちは大切です♪

40代でそれはちょっと…

🐶
たろうちゃん
なんとなくわかるような気がしますが、ちょっとヤバイ部分もありますかね。 以下、私(30代後半主婦)の私見です。 1.便利ですよ~、小銭ジャラジャラしなくて良いし。 2.これは私も同じく。携帯は最低限でOK派。 3.持っていてもわざわざ外出先や電車の中では使ってませんね。 4.ネイルケア、子供の手が離れたらやりたいです。今は結婚式前くらいしかやってませんねぇ。 5.どこまでやるかは個人の価値観?でも興味はありますよ。 6.デジタル化賛成です。無駄を省いてセキュリティ強化されれば言うことなしですが。 7.30年前ですか?それは大袈裟だと思いますが…。まだ「国鉄」とかいう人ですか?   私は未だにシングルの「カップリング」を「B面」とか言ってしまいます。 まぁ生きていけると思います。 私も新聞あまり読まないし、情報はニュースやネットです。

同感です

041
癒し
30代前半女小学生の子供がいます。いちをなんとかついていこうとギリギリのラインに居ます。携帯もデコメールに挑戦したけど意味を感じず断念。子供の影響でDS、PSP位は把握してますが自分は使えません。パソコンこそはそこそこ使いますが、使いこなせてはいません。iPodは無理して先月買ったばかり。 美容だけは先を行きたいと色々研究しますが、何か一つ調べようものなら数や情報の多さに目が回ります。 無駄なもの、なくてもいいものばかりな気がします。 これからは、たくさん溢れ出してる情報や商品のなかから、自分が必要性を感じたものを選んでいけばいいのかと…。 正直全てはついていけませんし。

分かります!

😑
kiwako
もともと電子的なモノが大嫌いです。 (でも、小町は飽きもせず見ていますが・笑) 年を取ったら、山の中で、魔女のように暮らしたい…です…。

当てはまってます

041
あまな
7以外はほとんど全部同じですね! (新聞は読みます。) 加えるなら、流行りの音楽とドラマが受け付けられない…かな。 どれを聞いても似たり寄ったりのつまんない歌…どっかで見たようなストーリーって思えてしまう、かなり重症かもしれませんが。 ただ、なにが流行っているか、知っているだけは知っているかな。気持ちが動かないだけで。 ネットでお金を扱うなんて、気持ち悪くて信用できなくて、私には無理です。笑。

頑張ってみます

🙂
K トピ主
トピ主です。 やっぱり新聞読まないと駄目ですか~(汗) …頑張ります… 実は今日も新幹線の切符を買うのに、いつもと違う画面がでてきて慌てました。係のお兄さんさがしちゃいました。 いつの間に中のソフトがかわったんだろう…と苦笑い。 こういう場面で焦ってしまうようになりました。 小町は最近はまりました。 ニュースなどはたまにクリックしますが、そういえば興味のない分野以外はあまりクリックしないかも… 知識が偏りますよね。 いわゆるアラフォー世代なんで流行とか敏感だったんです……数年前までは。 いまや見た目だけでなくライフスタイルがみごとなオバさん化! うちの母も説明書を読まない人でした。そんな母を不思議に思ってました。 今ならちょっと理解できますよ。

かえってキョロキョロしない方がよい

041
やすさん
なかなか良い姿勢と思います。 はっきり云って、今の世の中必要でないモノの方が多いのです。 Kさんが挙げられた7項目の内5項目までは消費促進、効率アップ、“みんな駆け足”社会への“右へ倣い”でしかないですね。電車の中で携帯ピコピコなんていうのは、踊らされているようでみっともないです。(でも、電車の中で寝るのは別に問題かも、今の世の中) 心がけた方がよいのは項目7だけかな。 でも新聞だって買う必要はないですよ。小町に投書しているぐらいだから、ネットから情報を得ることはできるのですよね?正しくネットを使うことを心がけるだけのこと。 基本的にはこのまま生きていって大丈夫だと思います。

参加させて下さい

041
周回遅れ
トピ主さんと同世代の独身男性、一人暮らしです。 1.電子マネー 使ったことがありません。 2.携帯 ようやく今年買いましたが、ほとんど使ってません。 通話しかしたことがありません。 3.DS、PSP 両方持っています。ゲーム大好きなので。 ほとんど家の中で使っています。 4.最近の美容事情 茶髪、金髪、マスカラなど特に若い女性のメイクが苦手。 黒髪&ナチュラルメイクが好き。 5.セキュリティ関連&エコ関連 普段から気をつけて、自分のできる範囲で努力しています。 6.デジタル化された行政サービス デジタル化の導入が進んでからは、ほとんど利用する機会がありません。 7.いろんな名前 国の名前、都市の名前、大会社の名前は、かなり詳しいほうです。 が、しかし、平成の大合併後の市や町の名前がなかなか分かりません。 特に合併前の市は、全国ほとんどの市の名前と場所を憶えていたんですが・・・。 新聞は購読しています。私の生活に欠かせないものです。 ニュースはネットでも読みますが、やはり新聞紙の活字が落ち着きます。

アラフォー子持ちです

🙂
K13
1.電子マネー …チャージめんどくさい。支払いに実感が伴わないので危険。1円でも節約したければ現金に限る。 2.大人には大人のメールの礼儀がありますよ。 3.ipodと新書。電車の中でゲームやマンガという大人って日本人くらいだと思います。 4.ネイルかあ 憧れますが、家事最優先だし。きちんと清潔にしていた方が好感持てると思います。場合によりけり? 5.陰口はほっといて、自分にできそうなエコからコツコツとやればよろしいかと。 6.私はサポートなんかの「音声ガイダンス」にイライラします。人が対応した方が安心だし早いと思います。 7. 自分に災いがふりかかりそうなヤツだけは常にチェック。 新聞は…もしかしてマスコミの世論誘導っぷりに気づかれて、それで読まなくなったとか? TVも新聞も全て、報道されている事が正しいとは、とても思えません。 しかし、多くの情報から自分なりに考えていく事ができるなら、新聞も悪くはないと思いますよ。 カッコいい40代で生きたいです。

いろんなジャンルのテレビ番組を見ましょう

041
ゆん
42歳独身です。 今、いろんな情報があるので新聞を見なくても、ネットやテレビで最新情報を入手しましょう。 初めて耳にする単語は、すぐにネットで調べれば大丈夫。 1. Edy付きのカードは持ってるけど使う必要がないので、せいぜいICCOKA定期券のチャージ機能での買い物程度。 2. デコメールは不要ですね。顔文字で充分。お財布ケータイは、携帯を紛失しても困るので不要。 3. iPODは使ってます。ニンテンドーDSも、PSPも、弟や甥が持ってますし、私自身もPS2で乙女ゲームPLAYしてるので普通に使いこなせます。 4. ネイルケアは、時間と金があればやると楽しいですよ。 5. セキュリティ関連&エコ関連は、人に迷惑掛けないようにやれば良いです。 6. 行政サービスも窓口に並ぶより楽ですよ。 7. 職場の同僚との話についていけてますか? 今は体力的にも大丈夫だと思いますが、女性の平均寿命を考えるとこのままでは老後が危ないですよ。犯罪に巻き込まれないよう、新しい情報・知識を身につけましょう。

もっとヤバイかも 同世代です。

041
さちこ
1. 初めて聞く単語です。 2. ケイタイもってません。 3. IPODだけもってます。 4. 爪は何もしてません。 5.何も考えてません 6. 窓口で人と話すとストレス発散になる 7. どんどんすぐに名前がでてこなくなってる ヤバイですわ。

やばいかも。。。

041
孝子
古いものって、結局時代の流れの中で新しい物に取って代わられて行ってしまうのが世の常ですよ。 最初からそれが分かっているかぎりは、早めに時代の流れに乗った方が生き方としては楽ですよ。 昔から時代の流れに乗れずに苦労した人って少なくないですよね。幕末から明治、戦国時代から江戸。 歴史の中で悲喜こもごもあるじゃないですか。 それに世の中の大半の人達の常識化していく中で無人島みたいだと、困りませんか?今更って感じ で人に聞くって言うのもちょっと恥ずかしいし。。。 ただ、トピ主さんのおっしゃっている事が未来かどうかは疑問ですけれど。モノに関してはポケ ベルとか、テレカ、オフィスにおけるかつてのワープロ専用機のように、単なるツナギでしかなか ったっていうのも少なくないから、そこは少し冷静に見る意識は必要でしょうね。今の携帯なんか いらない機能のテンコ盛りという気はしています。かつてテレビが見れる腕時計とかあって、さも 未来を先取りしてるかのようにメーカーが宣伝してたけど、腕時計で野球中継とか、ドラマなんて 見たって意味ないんだもん。。。

いいと思いますよ~

🙂
オバマ
同世代女性です エディやモバイルスイカなど便利で利用していますが 便利すぎるのってどうなの?と…たまに考えます 今は逆にスローライフでいきましょうって流行りだしてるし 昔30円の切符を買い駅員さんに切ってもらい祖母の家によく行きました 毎回切ってもらう形が違うので今日はどんな形かなぁと楽しんだり 切符の数字をみて3355とか揃ってると嬉しかったり(笑) ここ数年切符自体 新幹線乗る以外買ったことないし なんだかなぁって思いますよ 帰りの通勤電車でDSしていますが、ドラクエなど終わらせても 一時の達成感はあっても ちょっと虚しいデス←クリアしたけど何なんだ?何も心に残らないぞみたいな(笑) どうせ同じ時間費やすなら読み応えのある小説を読んだ方がどれだけいいか!

ウィンドウズ、よくわからない…

😑
マックユーザー
学生時代、ベーシック、後半はマック。仕事でもマックのみ。そのまま出産退職で専業主婦、今に至ります。学生の頃は、インターネットの指示はほとんど英語だった…数年前、日本語でネットできることを知り時代に取り残された自分を自覚。化石度大です。

大丈夫!かな・・・多分

🐤
まー
お金をきちんと管理していれば、電子マネーも必要ないし、最低限のコミュニケーションツールが使えればいいし、音楽やゲームはそれこそ嗜好の範囲だし、身奇麗にしていれば別に爪にこだわらなくてもいいし、エコも一歩間違えば非エコな訳で(エコバッグの余剰生産とか)、揚げ物油の始末とか廃品回収など昔ながらのことをきちんとやっていれば足りてると思うし、役所も窓口で対応し続けてくれる限りは別に問題ないでしょう。旅行しまくるわけでも、株式投資しまくるわけでもないなら世情を把握していてもしていなくても、危険に陥ることはないと思います。 ただーし、セキュリティ関連に疎いのはまずいかもしれません。とりあえず、PCにはウィルス対策ソフトを、怪しげなメールやホームページで自分の情報をむやみに公開しないこと、を心がけておけばいいと思います。 もし、これらのことをお気をつけになっていれば、教養がある女性だとの評判が立つことは望めませんが、「大丈夫」だと思います。 ついでに私も1、2、3、4は無縁です。iPod持ってますが、邪魔くさくて使ってません。コードとか充電とかダウンロードとか鬱陶しくて・・・。

逆に羨ましい

041
robo
私も同い年くらいです。 羨ましいですよ。 逆に捕らえれば、それでも生きていけるってことだもん。 トピさんは、時間も余裕もあるって証拠じゃないかなあ。 私は仕事上、知らなかったじゃ済まないので必死ですよ。 時間が無いから、ささっと出来るネットで出来る行政サービスに頼りきっているし。 ニュースも経済関連含め、見たり読んだり聞いたり、 ゲームはしないけれど、携帯だってパケホーダイでHP更新しなきゃだし。 全然生きていって構わないですよ! う、うらやまし・・・・。

時代を取り込むコト

041
好奇心
トピ主さんはお仕事を持っていて、こうしてPCも駆使できます。 私は50代の専業主婦です。 同世代の主婦の中には、もう昭和でストップしている友人もいますよ。 PCも使えない、政治には無関心、などで興味があるのはTVと食べ物。 頭使わないから、体もだらしないし、とても老けてます。 時代錯誤の嫁いびりが定番です。 高度成長期を目の当たりにしてきた私は、時代の変化が面白くてたまりません。 ショッピングや銀行・役所の手続きはネットでするし、 SNSはかなり前から楽しんでいます。 環境問題、裁判員制度、勉強しています。 新人タレントやお笑い芸人の名前もすぐ覚えます。 世の中、不思議なこと、感動すること、楽しいこといっぱいです。 五感を使わないのは、mottainai(世界共通語)です!

数年前の私みたいです

041
はやみ
35才既婚です。 私も、どちらかというとデジタル音痴で、 尚且つ、流行とか全く興味ない生活してました。 が、一年前に結婚してから、それが一変! 夫がデジタルマニア&結構オシャレ派なんですよ~。 一緒にいるうちに、私もいつの間にか感化されちゃいました(笑)。 ハイ、EdyやモバイルSuica使ってます。 小銭出さなくていいって、すごい便利! 近所のスーパーも是非使えるようになってほしい。 ipodやゲームも実際使ってみると楽しいです。 エコバッグを使うと、家に余計なビニール袋が溜まりません。 生まれて初めてデジパやってみたら、結構似合うものです。 さすがにネイルアートは主婦なので無理ですが…。 などなど。 思うのですが、このテの進化って 便利だと思う人が多いから、発展するんじゃないですかね? もちろん全員じゃないかもしれないけど。 でも食わず嫌いってもったいないですよ。 せっかく現代に生きているんだから。

52歳♀バツイチです

041
時代を楽しみたい
1. 電子マネー   概念はわかってるけど、家計管理が面倒。使っていません。 2. 携帯は通話、メール、ネットのみ デコメールは使わない・・・   ほぼ通話のみ。PCメールはフル活用ですが携帯メールは入力が面倒。 3. iPODにニンテンドーDS、PSP、ワンセグ端末   MP3プレイヤーは大活躍、DSも楽しい。でもワンセグは不要です。 4. 最近の美容事情。   この歳になって過剰なネイルアートはイタいので、休日にマニキュアを使う程度。マスカラは10本以上揃えてます。 5. セキュリティ関連&エコ関連。 どこまでやるのが普通なのだろう…   出来る範囲でやってます。 6. すっかりデジタル化された行政サービス   これは有り難い。時は金なり。 7. いろんな名前。 新聞よまなくなって7年   新聞は私も取っていませんが、ネットでニュースは見ています。名前をど忘れすることは多くなりましたが、思い出すまで決して諦めません。これが認知症防止になる、と固く信じつつ。 スピーディな時代の変化、せっかくそこで生きているなら、少しでも情報は多く取り入れたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧