本文へ

夢のマイホームに後悔してばかりです

レス29
(トピ主 1
😢
ゆきぴあ
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。
5月に新築一戸建てのマイホームを購入しました。建売住宅です。
夫33才 私32才 こどもは2才と0才です。こどもの保育園の関係で入居は来年になりそうです。

今の2DKのアパートでは手狭になってきたため、家を探し始め、主人も私も間取りや設備、周辺環境も気に入って購入したのですが、
契約してからモヤモヤ感が消えず、最近ではなんでこんな選択をしてしまったのだろうと後悔の毎日です。

現在住んでいるアパートは私の職場まで自転車で10分 保育園に行くにも家から徒歩2-3分です。
主人は帰りが遅く、保育園の迎え、その後の家事は私が担当しています。

マイホーム購入にあたり私の実家の近くのほうが、いろいろと手助けをしてもらえると思い、
探し始めましたが、実家の近くは物件がでておらず、ひと駅離れたところに決めました。
距離にして3.2キロくらい 自転車だと15分くらいです。

購入したところは駅から徒歩9分なのですが、私は電車通勤となり職場まで30分くらいの通勤時間となります。
保育園も自転車で7-8分です。

今の生活が職場にも保育園にも近くて快適なので、新しい環境でやっていけるのか不安が強いです。
もっと実家の近くで辛抱強く探すべきだったかと後悔しています。

今なら未入居なので売却するなら今かなとも思っていますが、主人は反対しており、毎日話しあっていますが
毎日こんな話をされるとうつになりそうだと言われます。

購入物件は3480万円でローン残高は2060万円です。
未入居で売却した場合、かなり損をするのでしょうか。

私は売却して、今のアパートに住み上の子が小学校に行くとき、また家探しを始めたいと
思っていますが、主人を説得するにはどうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

わがまま過ぎてびっくりした

💢
もへ
新しい家だって実家にも職場にも保育園にも十分近いと思います。 ご主人を説得できたとしても、呆れられて愛情が冷めてしまうような気がするな。

実家が近いのは最良の武器

041
ひまわり
お子さんたちが保育園入ったら大変ですよ。 最初は、1ヵ月に2回くらい病気します。 つまり、1ヵ月のうち、2週間は休みます。 その間、気楽に実家に頼めるのは大きな武器です。 姑に頼むより、気持ちがはるかに楽です。 姑にきてもらうと、子供が病気して大変な中、姑の食事の用意もしなくちゃいけないし、家も掃除しなくてはならない。挙げ句の果てにイヤミのひとつも言われます。 職場まで30分なら、十分近い近い。 私なら実家の近さを重視して、このまま話を進めます。 そんなことを乗り越えられなければ、「働く母」という職業は乗り越えられないですよ!しっかり!

我が家の奥さんと同じタイプ

🐱
怒る男性
ご主人の頭の中は、“怒り”に震えていらっしゃることでしょう。 今迄にも、こうしたことを言って困らせていらしたのではありま せんか。 男性が物事を決断する時は、全ての条件を呑み込み覚悟を決め ているものです。 トピ主のキャンセル希望が誰にも迷惑を掛けないで、金銭的な負 担もなければ、許せると思いますが、今頃そのような言葉が出さ れると、仮にお金が有ったとしても、「怒り→無気力→無責任→ 別離」の道を辿ることになりましょう。 こうした思考の傾向は女性の特性ではないかと思ってしまいます。 過去も現在も、決めたことも、決まったことも簡単に破棄してしまう、 この思考をなんとかして欲しいものです。 お金の問題ではなく、相手に対する尊敬なんてないかの如くです。

え?たったそれだけ?

041
oba
どんな嫌な事が新居にあるのかと思いましたが、そんなこと??って感じです。 最初からわかっていた条件に今更ウダウダ言われたら、そりゃご主人も嫌な気持ちになるでしょうね。ここは、トピ主さんが気持ちを切り替えていかないと、いい方向にはいきませんよ。 今までの通勤・園への送り迎えがラク過ぎたんです。通勤30分、園まで7-8分って普通か、恵まれてるくらいじゃないですか?私も同じような感じですが、ラクだな~と思ってます。電車で1時間以上かかって通勤してるママさんもたくさんいますし、近くの園に空きがなくて遠くから来てる子もいますしね。 今までよりちょっとしんどくなる部分があっても、今より広くて快適な我が家が手に入るんでしょ。ポジティブに考えましょう。私もそうですが、親に手伝ってもらってない人だって沢山いるんです。親に頼ると余計な面倒事もありそうだし。 とにかくもっとしっかりして下さい!楽しい新居生活を送って欲しいです。

女は巣を作りたがるね

041
みちゃえる
全部かなう物件なんてそうないよ。 住んでめちゃくちゃにして引っ越さなくちゃいけないようにしたら 旦那さんもあきらめつくんじゃないかしら

買った時点で中古住宅

041
ちぇるちぇ
購入した場所は、人気の土地、なのでしょうか? 売り出し後、即完売、するような場所なら、希望額で売却出来るかも、ですが、一般的には上物は未使用でも、一度他人の物になれば中古住宅です。3割~5割、価値が落ちますよ。 ローンの残債を無くす事がようやく出来る位では無いでしょうか? 次に購入する時、ローン額が大きくなり過ぎませんか? 一度、売却すると幾らになるか確認してみては? その上で、次のお家が購入出来るか、よーく考えてみてくださいね。 まぁ、貴方が色々希望を出して、その上で決めた物件の様ですので、そのまま住む事が一番かな、とはおもいますよ。

たぶんこれでいける

041
図工
ご主人に家計を全部預けて自分は小遣い制にした上で、 売却損の分は自分の小遣いから何年かかっても補填するから、 って言えば説得できるんじゃないでしょうか。 そんなの無理だって? 大丈夫ですよ。 トピ主さんはどうせ、一年もしないうちに なんだかんだ理由つけて上記の約束自体を反故にしちゃうでしょうから。

最低五年超住みましょう

🙂
かな
居住用財産の売却 にかかる譲渡損失は、 一年間の所得から 損益通算して差し引き、 売却損失を繰越すことにより 所得税と住民税が 減額される措置があります。 住宅ローン残高があるなら「居住用財産の買い換えの特例」に関して 管轄税務署に相談し、 情報を集めてみて下さい。 一旦中古となった物件は なかなか条件の良い値段では売れません。 残債をむやみに膨らませば生活も圧迫され 夫婦仲までギクシャクしてきますからご注意下さい。 同じ損失を出すなら、 最低五年超住みましょう。 その間にしっかり頭金を貯め、新たに新居を 買い換える準備をした方が賢明だと思います。 「住めば都」と言って、 生活するうちに馴染んでくる可能性もゼロではないのだし、 一旦クールダウンされることをお勧めします。

説得って

041
さんさん
夫が勝手に購入した家でもあるまいし・・・。 夫婦で話し合って購入に踏み切ったのでしょう? 夫を説得って、トピ主さんのやってることは、夫婦間の決め事を自分の一存だけで反故にしようとしているってことですよ。 そりゃ、ご主人怒るわ。 多分、トピ主さんはどんな家でも、粗探ししかしないと思う。

あなたは親なんです

😀
喝っ
問題点って『実家の近くは物件がでておらず、ひと駅離れたところに決めました。距離にして3.2キロくらい 自転車だと15分くらいです。』だけですか。 最初から『私の実家の近くのほうが、いろいろと手助けをしてもらえると思い、』ですか。 十分に近いですよ。ご主人からしたら近すぎますよ。いつも実家にベッタリの嫁なんて、最低の嫁ですよ。 いつまで親に甘えるつもりですか。 『新しい環境でやっていけるのか不安が強いです。』・・・これは誰でもあると思います。だからこそご主人と仲良くして頑張っていくしかないんです。今から大事なのは親では無くて、ご主人です。わがままを言って困らせてはいけません。 すでに子供のいる親なんですから、頑張りましょう。

そのまま住まわれては?

💡
ベルガモット
全ての条件をクリアできる物件って、そうそうあるものではないんですよね。我が家もおおむね8割納得って感じで購入しました。 今現在の通勤や保育園までの距離が、たまたまとても近かったと考える方がいいと思いますよ。 ご自分の行動範囲の条件を優先させる事も大事ですが、住環境も実はとても大事かと思います。間取りも、とても気に入られて購入に至ったわけですし。おっしゃられている程、とてつもなく大変な事になる感じでは無いと思いますが…入居まで時間がある為に、少し考えすぎて煮詰まっていませんか? ご実家の近くに、購入したいと思うタイミングに良い物件が出てくる可能性があれば良いですが。不動産ってタイミングってとてもあると思います。こればかりは結果論でしかない事って多いと思いますよ。 一度冷静に考えてみて下さいね。

今までが近すぎた

041
たまこ
私もどんな後悔をしてるのかと思ったら・・・ そんなに落ち込まないで下さい。 間取りや設備、周辺環境だってとっても大事ですよ。 今までが近すぎたんです。 そりゃあ近い方がラクだけど、新居だって十分普通の範囲です。 もっともっと遠い人だってたくさんいるはず。 生活していけば絶対慣れます。 せっかくの夢のマイホームなのにくよくよしてるなんてもったいない。 インテリアを考えたり、新しい家具を探したり、楽しい時間過ごして下さい。 お子さんのためにも前向きに元気出してね。

びっくりしました。。。

041
友子
タイトルを見たときは、「欠陥住宅?それとも、ご近所に常識はずれの人がいて大変だとか??」と思いました。 一般的に見れば、新居だって十分恵まれた環境です。 その条件で納得できないのであれば、今後どんな物件が出てきても同じようなことで悩まれると思います。 自転車で15分って、十分ご実家に近いですよ。 今までもっと遠い距離でできていたんですから、引っ越したって大丈夫だと思います。 というか、普通の人はそういう不安は購入前に十分検討して解消してから購入しますし、購入した以上は多少不便なことがあっても、現状でできることをやっていくしかないと割り切るんです。 ほとんどの人にとって一生に1度の大きな買い物ですから。 ちょっと気に入らないことがあるからって、即リサイクルショップへって感覚では買わないんですよ、普通は。 ご主人が鬱になりそうだって気持ち、よくわかります。 トピ主さんがわがまますぎます。

話し合い?

041
迷える子羊
いや、、話し合いなんてしてないでしょ? あなたが、夫の横で、やっぱり嫌だ嫌だとぶちぶち言っているだけでしょう?

税金と媒介手数料はどうするの?

😉
とんとん
家や土地を買ったときには、不動産取得税、登録免許税、印紙税、固定資産税、都市計画税がかかります。 また、家や土地を売ると、譲渡税(買ってから5年以内の場合、所得税30%と住民税9%)、印紙税がかかります。 さらに、不動産業者への媒介手数料(売却価格の3%+6万円に消費税を加えた価格)もかかります。 これらのお金の準備がありますか。 買った値段より、かなり高い値段で売れないと、大変なことになりますよ。 それでも、売りますか?

あなたは後悔する

041
パットマン
上のお子さんが小学校に上がるまで、あと4年ほどですか? 私は賭けてもいいですが、今家を売ってしまえば トピ主さんは必ずや後悔します。 どうしてあの時、家を売ってしまったんだろう。 こんな手狭なアパートに、あと何年も住みたくない。 あの時新居に引っ越していれば 今頃広い家に住めて、楽で良かったのにと。 お金ももったいなかったと。 あの時家を売りたいと言った私を どうして説得して止めてくれなかったのかと ご主人に恨み言を言う……に100円賭けますよ。

これで解決!

😉
tico
貸せば?

買えない

041
金魚
新居話売却したら、もう買えませんよ、すぐ売却しても、500万円は損するでしょう、そうしたら、もう資金不足で、満足いく物件なんて、買えません。 主様はどんな物件を買ってもマイナス面ばかり見て公開する性格だと思います。通勤時間30分なんて、近いですし、保育園なんて、永久に通う場所でもありません。

何いってるの??

😉
とこ
どんな問題が生じたのかと思ったらびっくり… それ、かなり恵まれてますよ。 実家から一駅、通勤時間30分、保育園まで7、8分。 それ以上を求めてどうするんですか!?? もっと遠い人がほとんどだと思いますが。 そんなわけの分からない事言ってると、本当にご主人がおかしくなりますよ。 売却なんて馬鹿な事言わないでくださいよ。 気持ち切り替えて、新しい家のいい点に目を向けてください。

貴女の我儘

041
佑子
貴女の我儘です。 そんなに御実家が好きなら、ご主人を説得して初めから二世帯住宅を 建てるべきだったと思います。 >主人を説得するにはどうしたらよいでしょうか。 損失を貴女個人(家計からではなく)で負担して、売却に伴う諸手続きも 全て貴女一人で処理して、ご主人には一切迷惑をかけないと言ってお願い してみてはいかがですか? >毎日こんな話をされるとうつになりそうだと言われます。 当たり前です。ご主人の気持ちをもう少し考えては? >夢のマイホームに後悔してばかりです 今、貴女が感じている後悔をご主人も感じているかも知れませんね。 ご主人の場合は「家」ではなく「妻」、結婚相手を間違えたと。

実家のそばがいいの?職場のそばがいいの?

041
お馬さん
現在のアパートは実家、職場、保育園全てが近いんですよね? でも、新居だって実家まで自転車15分(十分近い)、職場まで電車30分(普通)。 保育園は転園ですか?それでも自転車7-8分(十分近い) なんだか距離感がおかしい。 なんだかんだ言って一番の不満は自分の通勤時間じゃないですか? そんなに自分が移動時間を掛けたくないのなら車を買えば? 家を売るよりよっぽどコストがかからないよ。 もし、「実家から3キロも離れるなんてムリ」と思っているのなら「いつまで親離れできないんだよ!」といいたい。 そうそう、旦那さんを説得する方法ですよね。 マイホームに掛かる損金全てをあなたの結婚前の貯金から払うなら説得できるかもしれませんね。 「ママから離れたくないからやっぱり嫌」 なんてどう贔屓目に見てもただのワガママだもの。

自分のことばっかりですね

041
お昼
読んでいてものすごく腹が立ちました。 ご主人が気の毒すぎます。 駅まで徒歩9分「も」かかって、通勤時間30分「も」かかる? さら妻実家は1駅「も」向こう? 保育園まで「自転車」で7,8分「も」かかる? すみません、世の中舐めてるとしか思えません。 これだけ恵まれた戸建て、そうそうありませんよ? ご主人やお子さんの将来のこと、考えてますか? あなたのワガママで、無駄金を使うのはやめましょうよ。 ここでその意味不明なワガママを通せば、ご主人から一生恨まれますよ。

それは恵まれすぎた環境では

🐤
kuropo
東京23区に住む私の現状は 保育園まで徒歩15分、自転車で3分 職場までバス通勤で待ち時間も入れると通勤時間は40分 実家は電車で2時間弱 でも普通電車なのでまだ恵まれていると思っています。 朝突然子供が発熱! お母さん来て! ができる距離がうらやましい。 うちの母は来て!で12時には来てくれるので、午後半休で済んでますけど。 小学生になったらなったで保育園より実は大変とか聞きます。 トピ主さんはなんとかなると思いますけど。

分かりやすい引っ越しウツ

🐤
かなりー
家を建てるときは、様々な雑事が重なって心身の疲労から家族が体調を崩すことが多く、「普請負け」と言うのですが、引っ越しのときも、同じようなことがあり、転勤族には「引っ越しウツ」は珍しくないことと認識されています。 若くして家族も持ち家も手に入れたトピ主が、しょーもないことで悩んでいるのには呆れてしまいますが、つまり、そうした引っ越しウツが入っているのでしょう。 若くて体力があるといっても、イヤイヤ期の2歳児と乳児を抱えて消耗しているところに、大きな買い物をしてローンを抱え、返済のために仕事復帰して家事のほとんどを負担しているとなると、そりゃ、疲労とプレッシャーでおかしくなるというものです。 だからといって、ご主人を毎夜話し合いに付き合わせるのは、トピ主のワガママです。 子供のことを報告するのが先でしょう。 ご主人までウツに引き込んで、夫婦共倒れになったらどうするんですか。 心療内科にでも行って、対応策を考え、ご主人やご実家に協力してもらって、自分の気持ちに折り合いをつけるようにすると良いのでは?

ところで

041
おっさん
 ご主人の実家と職場は、新居からどれくらい離れているのでしょう。

一時の不安状態だと思いますよ

🙂
よくあることです
大きな買い物をしたので、これで良かったのか、今買わなくても、他にもいい物件があったのではなどなど不安が一時的に噴出しているだけだと思いますよ。 他の方のレスからみても、この物件はお買い得です。 大丈夫ですよ。 私も大きな買い物をした時には、自問自答して暫く気分が落ち込んでしまいます。 例え中古の車1台買っても、気が重たくなって返品したくなります。 家なんて人生で一番高い買い物ですよね。 今はその家のいいところを考えましょう。 暫く住んでダメだったらもう一度考えればいいです。まだ住んでもいないのに不安がって売却したいなんて 旦那さんも納得しないでしょうし、ごり押しで売却しても夫婦仲、これからこの家以上の 物件を探すとなると、他の後悔のほうが大きい気がします。 何でもいい面、悪い面はあります。 あまり心配されないことを願っています。 ちなみに私は以前150万円の製品の訪問販売をしており、お客様も同様に契約した後に心配になってキャンセルされる方がいました。 そういうことがないように、お客様の口からその製品がいかにいいのかというのを説明してもらっていました。

気持ち分かるよ!大丈夫。住めば都

🐱
購入者
男性がマイホームを購入する際は結構な決意を持って決めているものです。 結婚を決めるのと同じ位のです。 旦那様からしたら『今更何言ってんの?』って思われても、 何故だか気に入って買ったはずなのに後悔…不安…。ネガティブになる気持ち、私も体験しましたよ。 しかし実際住めば都です。ケロッとする程に。はぁ~やっぱり家が一番落ち着くわ~みたいに。 だからあまり今から旦那様にしつこく言ってると、 住んでから『本当はこんな家住みたくなかったんでしょ…』って言われちゃいますよ。 今は不安は胸にしまっておいて、家具を探しに行ったり、楽しい事を考えましょ。 大丈夫!貴方達が気に入って選んだマイホームですから!

トピ主です

041
ゆきぴあ トピ主
皆様 ご意見本当にありがとうございます。 二人で決めたことなのに、今さら売却したいなんて 何言ってんだって感じですよね。 この間、夫にも不快な思いをさせてしまったと反省しています。 実家から3キロ。私は仕事が遅くなったときの迎えなどお願いしようかと 思っていたので微妙な距離かなと感じていましたが、なんとか工夫して やっていこうと思います。 新しい生活環境に慣れるまでは大変かと思いますが、がんばります!

損となる差額分

🐱
こねこ
全部トピ主さんがご自身の貯金などからだして補填。 一切ご主人に迷惑を掛けない、ってのはいかがですか? もちろん結婚前の、純粋なトピ主さん自身の貯金ですよ。 それができないのなら、今回の考えは改めた方がいいと思います。 新居だって十分恵まれた環境にあると思うのですが、それでも後悔なんですよね? マイホーム購入、長い長いローンを背負う責任をご主人は決断して購入にいたったと思います。 もちろんトピ主さんも働いているので、ご主人一人の重荷ではないと思いますが、覚悟は相当あったと思います。 それを、実家の近くじゃない(自転車15分の何が近くないのかわかりませんが) 職場に30分、保育園に自転車で7.8分で遠いとか、全部自分の都合ばっかりで押し通そうとするトピ主さん。 ご主人の心情は?必要ないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧