本文へ

3歳の男の子・・・こんなものですか?

レス14
(トピ主 3
😢
コニ
子供
幼稚園に通う3歳男児の母です。 11月に下の子が生まれたのもあって、なるべく上の子に合わせた生活をしておりますがとてもしんどくてここで質問させてください。 何を見ても『何で?どうして』はもちろん、朝起きた時から寝るときまで喋りっぱなしで、○○ごっこが延々と続く感じの日々。 休みの日は夫が主に相手をしますが、夕方にはぐったりしています。 テレビも、出かける場所も、全て上に合わせています。 親も一緒に楽しめるように・・・とかるたなどのゲームをしようにも、『負け』が嫌なようで、じゃんけんも自分が負けでも『違う!』と怒ってしまいます。 下の子にはとても優しいお兄ちゃんです。 寝かしつける時は『ママがいい』というので、下の子には待っててもらって(起きていれば泣いています)先にお兄ちゃんを寝かしますが、非常に時間が掛かり、それもどうにかならないものかと悩んでいます。 『下の子より上の子に構って』と色んな所で言われるのでそのようにしていますが、困難に感じています。 勿論、2人以上お子様がいらっしゃる方に比べたら全然楽かもしれません、そこは重々承知しています。 似たようなタイプのお子さんがいらっしゃる方、どのように対処していたか参考までに教えていただきたいです。

ランキング

レス

ご心配いりませんよ!

🐶
わん
二十代の二人の息子を持つ母です 小さい頃は 元気過ぎて随分手がかかりました。 手前味噌ですが 今は二人ともしっかり生きてくれています。 小さな息子さんを持つコニさん。 今は慣れない子育て 大変なことと思います。 本当にお疲れ様! 私は かなりやんちゃな息子達を育て 小さな男の子は 訳の分からない動物のような時期があると思います。 人から聞いた言葉で 「お転婆な女の子より 大人しい男の子の方が ずっと手がかかる」というのがあります。 本当にその通りみたいです。 中にはお利口で育てやすい男の子もいますが それがよいとばかりは言えません。一番心配なのは 大人しく 大人の顔色を見る お利口過ぎる子供でしょう。 お母さんが大好きで 小さな弟を可愛がる気持ちがある子は 精神的にはちゃんと育っていると思います。 この厳しい世の中  自分を主張出来る強さは 絶対必要ですし これから色んな経験をして 頭を打って 人間は丸くなっていきます。 あまり色んな事を気にせず 長い目で子育てをされるようにお祈りしています。 元気が一番!! ですよ。

今だけ。1

🙂
今は昔
我が家の子どもが3歳の頃も、「なぜ?なぜ?」の会話で大変でした。 最初に、簡単に、「これはね、何々だから、何々だよ」 とゆっくりと教え、それでもまだなぜなぜが続きますので、 「なぜかな?」と聞き返す、「今かんがえているね」「この話はまた今度!それでは、ご飯にしましょう」など、様々なバージョンで かわしていました。あの時は、脳が爆発するかと思いましたし、自分の体調が悪いときは、いらいらしたりしましたが、大事な時、と思って なるべく楽しむようにしました。 全て上の御子様にあわせている、(私も、上の子にあわせて、とよくいわれました)とのお話ですが、下の子中心にせねばならない時も 沢山あります。その時は、下の御子様にとてもやさしいおにいちゃんとのことですので、「○ちゃんが小さいときもこうしていたんだよ」とか、 一緒に巻きこんでお世話していました。お兄ちゃんをほったらかして 世話しているのではないよ、一緒だよ、ということが重要かと思います。 つづきます

今だけ2

041
今は昔
上下の子どもの世話、下の子の世話をしているとき、上のこのトイレが間に合わず、掃除も大変、など、1日中、あちこちはいまわっているような 時期もありましたが、アッという間です。 あまり、上の子、下の子、と思わず、お母様の気持ち中心で動いて良いと思います。あと、休日は、ご主人様と上の御子様と2人だけで、お出かけしてもらうのはいかがですか。(お弁当を作って)。 下の御子様は4ヶ月ごろ、まだお母様の体が大変な時期ですね。 「~ねばならぬ」ということはないのですから、 あまり真面目にならず、ご自分の楽なように生活なさるのが一番です。 3歳児なら、やさしく言い聞かせれば理解できます。 寝る時時間がかかるのは、お兄ちゃんとルールをつくってみてはいかがですか。この本をここまで読んだら、ライトを消すなど。守れたら、明日の朝は好物の果物(なんでもよい)があるよなど。

え?普通では?

🙂
そんなものさ~
 こんにちは。先日四歳になったばかりの息子を育てています。 コニさん、では三歳男児ってどんなものだとお思いなんですかね? なぜ?どうして?なんとかごっこ、一番じゃないといや!って、と~っても正常に育ってるお子さんだと思いますよ。 だって、まだ三歳ですもの。 赤ちゃんと比べれば大きく見えても、世間では赤ちゃんに毛が生えたようなものですよ。 我が侭なものですよね。 問題(というのも失礼ですが)があるとしたら、赤ちゃん抱えてストレスためちゃったママさんにあるように思いますよ。 上のお子さんが生後二ヶ月の時ってどんなでした?完全に赤ちゃん主体に生活してましたよね。 なのに、今、コニさんは上の子にあわせて生活しようとされているんですから そりゃあ、しんどいしストレスだってたまりますよ。 完全に上のお子さんに沿わなくても、ママ、疲れちゃったから少し寝ていてもいい? っておにいちゃんに素直にお願いしてみては? うちの子は、いいよ~って、一人遊びしてましたよ。 で、ありがとねー楽になったよと褒めると、息子もにっこりしてくれました。 頑張りやのコニさん、自分が楽になれるようにね。

まだまだ

041
ピーマンマン
5歳の息子ひとりですが、まだまだそんな感じです。 「なんで?」は減りましたね。 2,3歳の頃がピークでした。 なので、まだまだ先は長いと思います。 私は仕事をしているのでいいですけど、1日中乳幼児ふたりの相手、本当にご苦労様です。 私は自分の子より甥っ子ふたりをよく相手していたので大変さはわかります。 がんばって逞しいお母さんになってください!

3才と1才ですが

🐤
ジョウジョウ
3才半の女の子ですが1日中しゃべってますよ。 ほんとうにずーーーーーーーーーーーーっっと。 質問系もあるし独り言系、ままごと系、物語系・・・エンドレスです。 逆にこれだけよくおしゃべり出来るなーと感心しますよね、ほんと。 うちも寝かしつけは時間がかかりますよ。 幸い夫の帰宅が遅くはないので寝かし付けはお願い出来ますが、 テレビを見ていると興奮しちゃう?みたいなので寝る1時間位前からはテレビを消して「さぁそろそろ寝る時間だよー」と言い続けて少しづつ寝るモードにもって行きます。 それでもやっぱり1時間近くはかかりますが。 3歳児だとごくごくフツーだと思いますよ。他の子もみんな同じ様なもんですよ。逆に「布団に入って3分で寝ちゃう」って子の方が驚きです、羨ましいですが。 ここだけの話、私は(まだ赤ちゃんだから)下の子のほうが可愛いです。 でも、パパは上の子の方を可愛がってます。だからバランスが取れているかなーと。 毎日大変だけど下の子が3才にぐらいになればきっと楽になる!と思いながら過ごしてます。

そんな感じだと思います

041
まままま
そういう年齢なのと、赤ちゃんがえりだと思います。 が、ひどいこだわり(「負け」を嫌がりすぎる?のは少し気になります)や育てにくさを感じるなら・・・ 先ず、幼稚園に園での様子を聞いてみて、どうしても気になるなら、子どもの発達を専門にみてるれる機関に相談してみてはいかがでしょう。 一人で抱え込まないようにしてください。

まず、一言で言います

041
イチゴ
『そんなものです』 だから >似たようなタイプのお子さんがいらっしゃる方 って言ったら、ものすごい数になっちゃうと思う。 かなりお困りの様子ですので、生真面目なアドバイスより開き直りが大切かなと感じ、冒頭の一言を贈らせていただきます。 大変だけど、今だけです。 1~2年経てば変わってきますし、そのうちこっちが寂しくなるくらい親に見向きもしなくなります。

うまく乗り切りましょう

041
3児の母
うちにも3歳男の子がいます(真ん中)上に男(5歳)下に女(8ヶ月)がいます。 兄弟がいるとき、まだ赤ちゃんの下の子は、 とりあえず、おいといて、上の子の対応をする。というのは 正しいと思います。 が、たまに下の子を優先しなければならないときも必ずあります。 その場合、私は、上の子を巻き込みます。 例えば、寝かしつけ、下の子を寝かしつけてみて!お兄ちゃん! と頼みます。 常日頃から、「下の子は、お兄ちゃんが好きなのよー」と洗脳してますし、 上の子は、下の子が好きです。 そこをうまく使います。 何か、ごっこ遊びをするときも、 下の子にお話ししてあげて!とお願い(下の子は何を言われても ニコニコしているだけ) 3歳児くらいになると、”お願い”されることで、 自分の役目を実感し、成長し、いろいろやってくれます。 そして、頑張ってくれた後、 「本当にありがとう!さすがお兄ちゃん!!」と抱きしめます。 結構よろこんであれこれ手伝いをしてくれますよ。

参考になれば良いのですが

🙂
かすみ
3歳の娘がいます。同じく負けず嫌いで自分が一番でないと気が済みません。 寝かしつける時は添寝ですか? 私の場合、子供がなかなか寝ない時には「まだ寝ないの?じゃあママが一番に寝ちゃおうかな」と言います。 すると、今まで遊んでいても「私が一番に寝る!」と言って布団に潜って寝ようと努力し、あっさり寝てしまいます。 試してみて下さい。

トピ主です

😢
コニ トピ主
わん様、励ましのお言葉ありがとうございます。 『訳のわからない動物のような時期』まさにその通りですね。 話しかけてくることや質問に、自分なりに頑張って答えようとは思うのですが夕方になると疲れてきて意識がボーっとしてきます。 そして朝が来ると、『早く夜になってほしい』と考えてしまいます。 何て罰当たりな、と自分でも思います。 ママ友友達に相談したら『大変だよね、でも幸せじゃない?私は幸せだよ』と言われ、本当はそれこそ幸せなことなのにどうして疲れてしまうんだろうと、また落ち込んでしまう自分がいるのです。 わん様のレス、とても励みになりました。 もっと前向きになれるよう、頑張りたいです。

全く同じことに悩んでいます。

041
M
 我が家も9月に次男が産まれ、今まさに同じことに悩んでいます。うちも弟にはとても優しいです。  しかし、自分の思うようにならなかった時にとても激しく泣いて「ギャーギャー」わめきます。私も寝不足でイライラ、幼稚園は春からなので24時間一緒の閉塞感からか・・・声をあらげてしまうことも度々です。それで、より激しく泣かれ・・・負の連鎖です・・・。    休みの日は、トピ主さん宅同様主人が相手をしてくれますが、やはり寝る頃には大人はぐったり・・・。  これは、自我の芽生えの成長過程なのか、赤ちゃん返りというモノなのか・・。そして、長男に辛く当たってしまう自分に自己嫌悪でどうしようもありません。  あまり参考にならないレスで、すみません。  でも、あまりに同じ気持ちで。  

トピ主です

😢
コニ トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 ひとつひとつ、何度も読ませていただきました。 皆さんにお会いしてお話したいくらいの気持ちになりました。 下の子の世話があるので、まとめて御礼申し上げる形になってしまいます。 見ず知らずの私に時間を割いてアドバイスくださり、本当に感謝です。 やはり幼児と言うのはそういうものだということ、そして困難に感じているのは自分だけではなく皆それを乗り越えているんだということに気付かされました。 開き直りが必要、本当にそうですね。 何でも深刻に考えてしまいます、そして息子のおふざけにも笑ってかわせず 大人気なく本気でキレてしまう自分。 真心だけは忘れないようにと、必ず『怒ってばかりでごめん、でもママはあなたが大好きよ』と伝えるようにはしています。でもそれで許されることではありませんが・・・。 下の子は2ヶ月ですが肺炎で入院、その後RSウイルスで入院と産後バタバタしており家族全員が落ち着いた生活に戻ったのは最近です。 泣くと咳込むので、泣かせたくなく病気の間は下の子を優先してました。続きます。

トピ主です

😢
コニ トピ主
その間にきっと淋しい思いをしていたのでしょう。 なのにどうしても相手をするのがしんどかったり、怒ってしまったり。 考えれば考えるほど、『上の子にとって、下の子が生まれたことは果たして良かったのか』と思うことさえあります。 可愛がってくれるのが救いですが、息子自信も頑張っているのでしょう。 分かっているからこそ、余計に苦しくなります。 でも皆さんのレスを拝見して、だいぶ元気がでました。 産後、人と会うのがおっくうになり子供の病み上がりを理由に約束を避けてばかりでしたが、誰かに話すことって大事だな、と思いました。 少しずつでも、外に出ようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧