本文へ

無視されてます。

レス11
(トピ主 0
😑
さな
ひと
私は歯医者で働いてます。

3年ほどそこの歯医者で働いてます。先生が1人、助手・衛生士合わせて3人の職場です。私は一番下っぱです。
初めの1年は3人すごく仲がよくて楽しかったのですが
2年前に私にはもったいないくらいのいい彼氏ができ、

先輩に報告してからAさん(29歳一番上の先輩)の態度がおかしくなり
少しギクシャクするようになりました。
でもBさん(26歳)とは変わらず仲良くしていたので
そんなに気にはなりませんでした。

その後、その彼と結婚が決まり、先輩2人に報告してから
2人とも態度がおかしくなり今では、私の考え方を否定する発言か、完全ではないんですけどほぼ無視されています。

自分からは彼の話はしないし、結婚準備の話もしないようにしてるし
自慢・ノロケなど気をつけています。

結婚話についてきかれることがあります。話さないのも感じが悪いと思うので自慢にならない程度には話してしまいます。

それがいけないのでしょうか。。私にはもうわからないです。

3年前すごく仲良かっただけに、すごく悲しいです。

ランキング

レス

それって……

041
ちいこ
先輩がどんな方なのか、よく分からないのですが、 もしかして、その先輩って、独身だったりしますか? 私の推測なので、断言は出来ませんが、 それは、妬いてるのではないでしょうか…? 自分より年下で、幸せそうなので、イライラしてしまったのかもしれません。 もしかしたら、今、先輩自身のプライベート(恋愛面)が、上手くいってないのかもしれないですね…… でも、仮にそうだとしても、そういう嫉妬行為は大人気ないと私は思いますけど。

「3人だから」でしょう

041
彗星の尾っぽ
良く「3人の仲良し組みは、一人の状況が少しでも変わると、その一人を外して2人の仲良し組みになる」といいます。 つまり、あなたの結婚話がそれに当たる(状況が変わる)わけで、他の二人の態度は、単なる「ヤキモチ」でしょう。 現状では「相手が話を振ってきた時だけ」結婚話をする...という事ですから、あなたの対応に問題ありませんね。 あ!ひょっとして..... 「結婚したら仕事辞めちゃうんじゃないの?」とか「子供が出来たら休みが多くなるんじゃないの?」って心配しているのかも? 3人組の一人が先生なんでしょ?ありえない事じゃないですよね。 今度話を振られた時に、それとなく「結婚後にどうしようと思っているのか?」を話してみたら?

長くなります、すいません1

041
しゃあせんようざく
「ケンカした」「意味もなく怒られた」などの相談はどうしても片側の意見だけを話しがちなんであらゆる可能性が考えられます。 先輩の言い分が解らないのでどれかは不明ですが可能性は6通り思いつきました。  1)単に結婚を報告しただけなのに嫉妬深い先輩が   イイ男を捉まえた質問主さんを良くは思わずイジワルしてる  2)元々「気が合わない」「この子と居ると何故か疲れる」などと思われている節があったが   我慢できる程度なので表面上仲良くしてくれていた。   しかし質問主さんがイイ男を捉まえた嫉妬がキッカケとなりギクシャクしはじめた(特に女性に多い)  3)同じ環境に居る人としか付き合いづらい性格の2人だった  4)質問主さんが無意識に「見下してる」もしくは「壁を作っている」   と思わせてしまうような行動をとっている。  5)質問主さんがいわゆる「KY(空気読めない)」なタイプである  6)3人組の運命。相手が気を使ってただけでそれが本来自然な形だった  7)タイミング重なったが実は全然関係が無い理由で無視されている

長くなります、すいません2

041
しゃあせんようざく
1)の場合「結婚生活が上手くいかない。苦労続きだ」と悪い点に重きを置き話すと効果的。ただし彼や彼の両親に対しては凄く失礼なので事情を伝え理解を得てからが吉。でも私なら面倒なので寿退社か、仕事と割り切って無視されたまま付き合います。 2)はケンカにおいて一番よくあるパターンです 「あの子100円コップ落としただけで私が怒ったとか言ってるけど、私は仕事のミスについて怒ってるの!毎回『あとでおごるね~』って、改める気ゼロ!」みたいな蔭口言ってる女は多すぎます。2の場合、相手は本心隠すタイプなんで心当たりが何かないか原因を特定し、誠意を見せる事で修正可能です。 3)東大コンプレックスってご存知です? 「俺は人一倍努力してるから仕事が出来るのに、何も努力してないやつが『やっぱり東大生だから楽に仕事片付ける』と言ってくる。一般人には理解してもらえないから、東大生同士で付き合うのが楽」とかあるんですって。 この場合、違う分野で同じ環境を探す(例えば同じ趣味とか)、もしくは相手の価値観を覆すくらい相手に気に入られる人間になるしかありません。ただ無視されてる状態から考えて難しいかも

長くなります、すいません3

041
しゃあせんようざく
4)もよく目にします。いわゆる「よかれと思ってやったら全部裏目に出た」ってやつです。 サナさんは、母親相手なら彼を「いい人だ」と自慢できますよね?それはサナさんが「母は私に嫉妬するような立場じゃない」「自分の幸せを喜んでくれる」と信用しているからでしょう。 でも裏を返せばそれは、サナさんが先輩2人に対しては「先輩達は私の幸せを喜んでくれないように見える」「「先輩は嫉妬するような私より下の立場の人」と思わせてしまうような態度を知らないうちに悪意なくとってしまってるって事なんです。 気を使った事が逆効果となり「見くびられている上、見下されている」と受け取られ相手を傷つけてしまった可能性もあるわけです。このケースも仲直りが難しいです。一度失った信頼を取り戻すには精神誠意心を開いて接する以外にないです。 5)「何故このタイミングで?」「今その話する?」と、タイミングの悪い子が稀に居ます。 このパターンは修復が一番困難です(ヘタに動けば再度墓穴を掘ってしまう事が多いので)5の場合は、KY=素直で正直という長所を気に入って貰うように動く事・相手に過剰に探りを入れたりする事で解決します

お気の毒に...

041
ようこ
私も良い条件の人と結婚したのですが、20代後半という事もあり、 無視されたり、イヤミを言われたりしました。当時は怒りと、理不尽さで一杯でした。 私の場合、たまたま夫が上司の知り合いで、上司が私の同僚たちに言ってしまったのですが...。 結婚を意識する世代というのは、とても複雑です。クダラナイ事で嫉妬したりします。それは私も同じで、やはり、この年代って相当のプレッシャーがあり、上手くいった人に対し、「おめでとう」って心からいえる人はかなりスゴイ!と思います。 相手のことは詳しく話さない方が良かったと思います。「今度話します」くらいでよいと思います。正社員です。とか、それくらいにしておいたり。 私もミスします。やはり、嬉しい時って聞いて欲しいと誰でも思いますよね。でも、考えてみれば、それって結構残酷な事ですよね。 自分がハッピーな時こそ、少しだけ客観的に物事を見て、なるべく発言を控えたほうが、人を傷つけなくっていいと思います。(難しいですが...) 誰でも失敗はあります。それを次回は活かしてください。どうぞ幸せになってくださいね!

無視は大人気ないと思うけど

041
ライオン
>私の考え方を否定する発言 コレって、先輩の言う事の方が正しかったりしないですよね? 仮に仕事に関する事だとすると、今までは先輩達も、トピ主さんが新人だからと我慢していたけど、3年目を過ぎて「未だ分かって(覚えて)なかったの?」と思っているのだとしたら、先輩としては指導の範疇だと思います。 それと、結婚後は退職されるんですか? そうだとすると、もう仲良くしなくても良いと思ったのかもしれません。 Aさんは、単純に僻んでいるのだとしても、Bさんは違うと思います。 何か地雷を踏んだんじゃないかと思います。結婚話以外に、何か話しませんでしたか? なんにせよ、仕事はキッチリやって行くしかないですよ。 お金を貰って働く場ですから、合わない人と我慢して働く事は、よく有るものです。

ありがちな話

041
元幹事役
女性が多い部署にいればこういう話は日常的によくあることです。 「彼氏ができた。」なんて嬉しい報告があれば独身。彼氏がいない。もしくは うまくいってない先輩には面白くないし当てつけだと妬みを買うだけですもの。 一番年下の貴女が先に結婚するとなればやはり仲良しであっても面白くはないし、 残った独身の同僚同士で仲良くするのはごく普通のことですよ。 でも悩んでも仕方ないですよ。 仕事をきっちりして、自分は既婚者になるから立場が変わると思うほかないですね。

負にのみこまれないこと

めり
私も似た経験があります。 同じく歯科医院で働いていて、1つ年上だけど留年・浪人した学年は下の、後から入ってきた独身女性医師(私も女性医師)が、私が結婚したとたんに朝の挨拶すら無視するようになりました。仕事に関わる情報伝達すらしようとしませんでした。 のろけ、彼の話、自慢など全くしていなかったのにもかかわらずです。 その女性医師ははじめからネガティブ志向で、「彼氏ほしいけどどうせ私なんて」「結婚したいけどこの年だし(まだ20代後半なのに)」が口癖で職場で悪口、陰口をいうタイプでした。女性医師が入ってきてから職場の雰囲気は悪く変わっていき、スタッフは負のオーラにのまれ陰口をいうようになり、いい人はどんどんやめていきました。 最終的には、私がその職場に入った時にいたスタッフは誰もいなくなり、院長にも訴えましたが改善されなかった為私も辞めました。 いまは別の職場で楽しく働いています。陰口、悪口が全くないクリーンで健康的な職場です。 世の中には「どうしようもない人」は存在します。自分が変わってもどうすることもできない場合は、職場を変えるのも一手です。 歯科スタッフの転職理由の1番は「人間関係」です。

気にしないで

041
銀婚夫婦
今日、同じ職場の女性の結婚式に行って来ました。同じテーブルだった新婦の同期や独身の先輩は、毎度のことながら’ふてくされ顔’でした。これは結婚式の度に目にする光景です。トピ主さまがゴールインされ結婚式にその人たちを招待されればきっと、不機嫌な顔をしてテーブルについていることでしょう。でも、気にしないでください。わたしの職場は若い女性が多いのですが、性格のいい人から結婚していきます。トピ主様のこれからの幸せをお祈りしています。

長くなります、すいません4

041
しゃあせんようざく
(6)は跳ねのけられた一人が嫌われてる訳でもなければ、イジワルされてるわけでも無いケースです。 単に3人の中の2人が、前より互いに親近感を感じ始めた結果、急速に仲良くなり「好きな方と話したいだけなのに残りの人が疎外感を勝手に感じている」という状態になってるってヤツです。この場合はもう「仕事仲間」と思って諦めた方がいいとしかません。 このケースに遭遇した場合は無理に入り込まず、放置するようにしています。そのうちケンカなどしたらこっちに勝手に来ますから(笑) (7)これはまず無いと思います。が、運悪くタイミングが重なることもゼロではないので一応。 私なら、対処の方法は2と同じにします。 以上です。長々すいません。 中にはサナさんに対し失礼な項目もあったと思いますが(5とか。笑)。 別にサナさんが「KYだ!」とか言ってる訳じゃ無いので誤解なさらないで下さいね! 片方だけからしか話を聞かない以上、あくまでも「可能性はゼロではない」という項目を全て挙げた方が 稚拙ながらも参考になりやすいのでは、と思って書き込んだだけですので… 気分を悪くなさったらすいません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧