本文へ

疲れ果てた結婚式・二次会

レス50
(トピ主 2
🎂
みゆ
恋愛
友人の結婚式・二次会についてです。
午前中から挙式・披露宴に参加。
その後2時間の空き時間があり別会場での2次会。

新郎新婦から、私達女子友人4名がその2次会の係を仰せつかりました。
何をしたかと言うと、披露宴で使った大量の生花やウェルカムボードや写真立てらを
二次会会場に運んで再セッティング。生花は活けなおしました。
披露宴でのスナップ写真を現像して飾ったりもした。

会場が、テーブルセッティング等やってくれない所で、そんな力仕事もした。
新郎新婦のリクエスト通り、鬼のように働きました。

2次会中、私は、受け付け&会費集計もしました。
前日には、大量の景品買い出し&ゲームの下準備もした。
両手に景品かかえて披露宴会場に行ったんですよ、私。

すご~く疲れ果てた一日。

会終了後、新郎・新婦から「ありがとう」は言ってもらえたけど
その日は、そのまま解散。
そして、なんの音沙汰もないまま数か月経ちます。
年賀状は来ましたが。

新婚さんってそんなに忙しいのでしょうか?二次会に不満でもあったのでしょうか?
新婚旅行のお土産ぐらい、くれてもいいんじゃないって思う私っておかしですか?

ランキング

レス

がんばりましたね

🐤
トピ主さん もしかしたら、結婚されたばかりですと今の新生活にいっぱいいっぱいで、案外連絡をとる余裕がないのかもしれませんね。 それにしても丸一日、新郎新婦のために頭も体も時間もフル稼働で頑張られましたね。準備や段取り、大変でしたでしょう。新婦や周りの方もきっと感謝しておられると思います。 誰からも口に出して誉められなくても、形でお返しがなくても…自分自身と、誰かが必ず見てくれていたと思います。 新郎新婦や参列者のみなさんは楽しんでくださっていましたか?あなたがいなかったら、進行しなかったかも…お役に立てて良かったですね。 それぞれの会が滞りなく無事に行われたこと、感謝ですね。それにね、華々しくない陰の働きこそあなたの積徳になりますよ。 どうかお疲れが出ませんように。

お疲れ様でした

🎶
クルミ
二次会幹事お疲れさまでした。 トピの内容からすると新郎新婦から何らかの形でお礼はするべきだと思いますのでちょっと配慮が足りないですね。結婚式当日の新郎新婦は始まる前は確かに忙しいですが、終わった後は忙しいというよりも精神的、体力的にも疲れきってしまっていますので体が動かないというのはあります。でも、何の音沙汰もなく数ヶ月も経ってしまっているということですので明らかに失礼ですね。今後は少し距離を置いてお付き合いなさったらいいと思います。

幸せって怖いですね・・・。

💋
リアディゾン
普通、披露宴での受付けとか2次回の幹事とかひきうけた人には新郎新婦側からきちんとした袋(祝儀袋のようなキレイなもの)にお金包みますよね??そういうのなかったのでしょうか?なくて新婚旅行のお土産も正式なお礼もないとしたらけっこう失礼ですよね。自分達が幸せだとそれしか見えなくなっちゃうんじゃないかなぁと思います。もちろん式挙げて、披露宴して2次会してってなると、新郎新婦も当然ものすごく大変で大忙しだったとは思います。でもそれは自分達の式で、地味婚にすることだってできたのに盛大に式・披露宴・2次会全部やったのだから大変でも仕方ない。そのヨコに自分の式でもないのに大変な思いしていろいろやってくれた人がいるってこと、気付いてないんでしょうかね・・・。トピ主さんお疲れ様でした。

とんでもない!

041
猫舌ではない
>新婚旅行のお土産ぐらい、くれてもいいんじゃないって思う私っておかしですか? ぜーんぜんおかしくありません! 二次会って、花やウェルカムボードまでそっくりそのまま移動させるんですか? 私の時は、ただ場所を移して楽しく飲んだって感じだったので、トピ主さんの労力の凄さに驚きました。お疲れ様でした! 私なら、その友人とは今後それなりにしか付き合いません。 もちろん、子どもが生まれても出産祝いなどしません。 お土産がなかったからではなく、自分の二次会の為に動いてくれた人に対する誠意のなさが、その人の人格を表していますから。 何かをしてあげたのに、お土産がないとかお返しがないというトピを見ると「なんで見返りを求めるかなぁ」と、その厚かましさに呆れる事がありましたが、今回ばかりはトピ主さんの気持ち、お察しします。 その友人のような人って、子どもが生まれたとかそういう事だけは、さっさと連絡してくるんですよねぇ。 「おめでとー」の言葉だけでじゅうぶんですよ!

受付をされたとのことですが

041
モロッコモロコシ
二次会幹事までもですか?本当にお疲れさまでした。 その新郎新婦よりトピさんが差し上げたご祝儀からの返金はありましたか?手伝ってもらった感謝とお礼の気持ちで。 または、お食事ごちそうをされたり等はありましたか?(お食事はなかったのですよね?) 新婚旅行のおみやげどころではなく、お礼の返金なければお友達が非常識です。

ありがとうございます

🐱
ニャンコ山
…と私が代わりに御礼を申し上げたいくらいです。 トピ主さん、二次会係のお仕事お疲れ様でした。 私なら、新婚旅行のお土産ももちろんですが、当日中に謝礼をお渡ししますけどね。 そういうものも無かったなら、トピ主さんが 「新婚旅行のお土産ぐらい、くれてもいいんじゃないって思う私って おかしいですか?」 と疑問に思うのも無理は無いですね。 そういう人なんだ、と割り切るしかないのかもしれませんが…。

お疲れ様でした

041
koron
新婚旅行の土産はともかくとして。。式の後音沙汰ないということは以来まったく連絡取ったりお会いしてないということですよね。 確かに新婚生活が始まって最初はなれない生活にあわただしくうっかり周りとの付き合いがおろそかになるかもしれませんがこのご友人に関してはまったく配慮も何もない人だと判断しますね。 二次会に不安があったのではなく自分が主役となる結婚式のお手伝いを友人が手助けしてくれるのは当たり前って認識があるだけじゃないでしょうか。当たり前だから深い感謝の気持ちがない。だからその後のフォローが何も無い。ってだけのことですね。 私の知り合いにもそういう人いました。 スピーチや余興頼んでおいて、こっちはそれまで練習したり緊張したりそれなりに盛り上げようとがんばったのに式が終わってから後日何の連絡もなかった人。 そういうのに限って興味もない夫や子供の写真付年賀状はしっかり送ってくるんですよね(笑 今までずっと仲良かったのに結婚・出産などの節目で相手の本質を見てしまって落胆したことが多いかも。

二次会会費は?

🐤
maru
会費が免除されていたのなら、まぁ、気の利かない新郎新婦なら お礼がないのもあり得るかも。 私は二次会ではなく簡単な食事会の予定ですが、受付を頼んだ人には 「会費は頂く(着席で食事はゆっくり楽しめるので)、お礼のお菓子を 3千円ほど差し上げる」という感じです。 トピ主さんの場合は、仕事量からいうとハネムーンのお土産くらいあって もいいかなぁと思います。 こういうトピックでは、「おめでたいことなのだから、細かいことは こだわらずに祝福してあげては?」という意見も出そうですが、 それとこれとは話が別、というか。 大手結婚紹介所では二次会幹事へは、「会費免除、お礼1万」、その他の 手伝ってくれた人へは、「お金を包むのはやりすぎなので、500円~ 1000円程度のお礼の品を渡す」とありました。 ちょっと配慮の足りない新郎新婦さんだなぁと思います。 文句ではないけど、釈然としない気持ちが残ってしまって残念ですね。

私は忙しかった…

😣
ちーかま
昨年結婚したのですが、挙式披露宴その3時間後に2次会。 幹事さんは準備や買出し本当に大変だったと思い今でも感謝しています。 私の場合は結婚式翌日から新婚旅行に行きましたが、空港から感謝メールを送りました。 その約一ヵ月後に新居に招いて食事をしてお土産を渡しました。 これでよかったのか分かりませんが、私たちの間では持ちつ持たれつという事で、 幹事をしてくれた友人の2次会があればご指名いただければ喜んで幹事をしますよ! と、ここまでは私の話ですがトピ主さんお疲れ様でした。 新婚さんは忙しいか?? 共働きならしばらくは忙しいと思います。職場への挨拶、内祝いの手配、新居の片付け、 などなど。 でも音沙汰なしは無礼ですね。新居に招くのがムリならどこかで慰労会でもして欲しいですよね。 ご友人は幸せに浮かれて「もう終わったこと」になっているのかも知れません。 残念ながらそういう人もいます。 さらりとメールで「旅行帰って来てるの~?お土産は~~??」なんて聞いても 良かったかもね☆(私ってイジワル…)

おつかれさまでした

041
パトリシア
私が近くにいたら一緒に食事でもおごって労いたいくらいです。 美味しいイタリアンですが。デザートもつけますね。 うちの義兄はバン払い(慰労会)やりましたよ。実行委員会のみんなで。 (実行委員会形式でした) 普通ならお土産かお菓子を貰うと思いますが 新郎新婦は初めてで「こういう時こうする」 と言ってくれる人がいないのかもしてません。

お疲れ様でした。

😑
チョコ
一緒に係りを仰せ付けられた(笑)他のお友達は どうだったのでしょうか? その友達とも連絡が取れないのですか? どちらにせよ『ありがとう』の言葉だけでは酷いですね。 係りをした他の友人3人に連絡をとり、 同じ対応されているようなら 結託して今後を決めたら?

やり過ぎたのかも・・・ トピック主です。

🎂
みゆ トピ主
お礼のお金とかなかったです。 全員、二次会の会費も払いました。 会場側に×人数で取られてしまうので、払わない訳にいかなかったんです。 (だけど、忙しくて食べる事は不可能。飲み物も少しか飲めなかったです。 私ともう一人の友人はビンゴはしましたが、ハズレたし・・・) 働きすぎて新品のピンヒールの靴底が擦り減っちゃって修理に出しました~。 痛い出費です。 もちろん、お食事とかのご馳走もなかったです。 「頑張った」と言ってもらえて嬉しい反面、やり過ぎだったのかなとも思ってます。 新郎新婦側から「こうやって欲しい」というリクエストを元にやりましたが、 やるからには、精一杯と思い全て引きうけて頑張り過ぎたのかも・・・。 最初に「これは難しいよ」と断れる部分は断るべきだったのかも。 ちなみに、友人2名は2次会中ずっと司会進行してました。 彼女達の方が、私達よりもさらに大変だったと思います。。。。

お疲れ様でした!

🙂
アイルランド
二次会ってほんとに肉体疲労多いんですよね。 私は着物で大荷物運びましたよ。 一ヶ月、体調不良で仕事がはかどりませんでした。 そもそも二次会って、 結婚式の後に友人が自発的に開いてくれるお祝いパーティ、 あるいは飲み足らない友人の飲み会でしょ。 それがいつの間にか 私の時も二次会やってほしい ↓ でも自発的にやってくれる友人がいない ↓ 自分達がやるって決めて、でも形だけは友人主催にしたい ↓ 友人主催だから、プログラム、進行も友人にお願いしたい ↓ 友人が私のために開いてくれるパーティ……嬉しい! サプライズもあったりして? ↓ (当日)うそ! 友人たちがこんなに自発的に集まってくれて……感動! と、途中で主旨が入れ替わってることが多い気がします。 自分達でやると決めたなら 企画も進行も自分達でやるか、プロに頼むべきだし、 友人達にやってもらいたいなら 自発的にやってくれるのを待つか、やってくれなければ諦める。 本来そうあるべき、と思います。 私は今年結婚しますが、 二次会のサポートがどれだけ大変か知っているので、 とても友人に頼みたいとは思えません。

距離を置いたほうが・・・。

😍
カルボナーラ
トピ主様本当にお疲れ様でした。 がんばった様子が手に取るようにわかりました。 私も友人に二次会の幹事をお願いしましたが、 ●お礼(1万) ●二次会後の打ち上げ(もちろん私達支払いで) ●新居でのお疲れ様パーティー ●新婚旅行のお土産 これだけしましたが、まだお返ししきれていないと 思っています。 人様の好意をわからないご友人とは「それなりの」 付き合いでいいのではないですか? 事実、トピ主様は心を痛めていらっしゃるのですから。

続きです

🎂
みゆ トピ主
友人達に直接「お礼もらった?」とは聞いてないですが、 「○○夫婦から連絡きた?」 「最近、どうしてるんだろね~」 なんて話しはしてます。 みんな一様に「連絡ないよ~」です。 私自身、結婚式参加経験も少なく、ましてやお手伝いは今回が初めてでした。 こういうのって、難しいんですね。 勉強になりました。

ほんとにお疲れ様です

😑
なんだかね
トピ主さん、ほんとに頑張ったと思います。 お土産も戴けないなんて・・・悲しすぎる・・。 私の友人の披露宴の時のこと。 ○私は遠方からの出席。(往復2万強) ○ある楽器を弾く仕事してるので、2曲頼まれ演奏。 ○手先が器用!とのことでリングピロー頼まれて手作り。 ○前日も遅くまで仕事、翌日も仕事だったので2次会はおろか披露宴中もノンアルコールでとんぼ返り。(車でしか無理な時間でした) ここまでしましたが、交通費もなし、演奏のお礼もなし。リングピローのお礼もなし。 新婚旅行のお土産が唯一ありまして、口紅一個でした。まだまし? お礼を気にするなんて、私って心が狭い?と思いましたけど 大事な友達だし、出来る限りのことはしてあげたいと思ってやりましたけど 最近、私が結婚しましたが 彼女は子供を預けられないとのことで欠席でした。(実母がすぐそばに住んでいるのですけどね・・・) 欠席するのは仕方ないです。でも、何も送ってはきませんでした。 そして、何事もなかったかのように「二人目が産まれたよ!」と連絡が来ました。。 なんか悲しいです・・。私も心が狭い?

すごい!

041
くも
読んで、本当に「おつかれさまでした」と言いたいと思いました。 専門の業者さんでも、そこまでやってくれるかどうかってところです。 確かにトピ主さんの「やりすぎたから、不満に思うのかも」っていうお気持ちも分かりますが、それと新郎新婦が感謝をどう示すかはまた別問題なので、トピ主さんが謙虚になって反省する必要なんか、ないと思いますよ。 これでいままでの友人づきあいの中で、迷惑掛けたことやお世話になったことは全部精算したのですから、あとは向こうの距離のとり方に任せて、トピ主さんは距離を置くということでいいと思います。 まだ友人だと思って、いつまでもこのことを思い出しても、トピ主さんは悪くないのにストレスに感じるという、理不尽な状況になってしまうので。 ほんと、おつかれさまでした。

お疲れさま

041
トーリスガーリ
頑張りましたね。 お礼があって当然だと思います。 主役達から直接形になった感謝は かえってこなかったけど 友達を思った行動はあなたの人生で 無駄にはならないと思います。 でも、これからは本当に頑張る力は もっと誠意ある友人のために使った方がいいですね。 そうでないとがっかりしちゃいますよね。 なにはともあれほんとうにお疲れさまでした。 いつか別の形であなたによいことがありますように。

感ずるままに

😡
秘密
遥か昔のことですが・・・ 披露宴のあと二次会にも参加しました。 新婦は旦那さまの仕事の関係で東北にて、 新婚生活(専業主婦)開始です。(夫婦共に実家は近畿) お開き近くになり、3ヶ月後に今度は私の結婚式があるので、 「次は私の結婚式だね。」と言ったら、 「う~んまだ忙しいし、来れないかも」と即答。 ・・・・・・・・・・サァ~ッと心が冷えました。 それっきりです。毎年あいそのない、同じ文面の年賀状は来ますが、 その後1度も会ったことも無いです。 直感は正しいです。そういう人なんです。 私もある意味、高い交通費出さなくってラッキーと思えたし、 即切りました。

きっとそのお友達は二次会幹事の経験がないのです

🙂
残念でしたね
トピ主さん、大変でしたね。 お気持ちよく分かります。 似た経験があります。 こういう非礼は、新郎新婦に二次会幹事の経験が ないことが原因かな、と思っています。 つまり、仲間内で比較的早く結婚したカップルが このミスをしてしまうのではないかな。 釈然としない思いをしたトピ主さんや周囲のお友達は 自分が結婚する時に同じことはしないでしょう。 自分が幹事をした時にカップルからお礼をいただいたり、 後日別の席を設けて接待されたりした経験があれば、 自分の二次会をやってくれたお友達にも同じようにするはずです。 私は高校生の頃(30年前)に若い社会科の先生から 似た話を聞きました。 「お金は要らないが、あいさつくらいは来て欲しい」と 嘆いていらっしゃいました。 印象的な話で、子ども心に「気をつけよう」と思いました。 自分が似た経験をした時、高校の先生の話を思い出し、 よくあることなんだ、しかたない、と思いました。 いろんな人がそういう経験している、と思えば もやもやも解消できませんか。 忘れてしまいましょう。

そこまでの人と今後は諦める

041
トピ主さんほど酷くはありませんが、私も結婚式絡みでイヤな思いをしました。 結婚式って早くしたもの勝ちなところがあります。 仲間内で早く結婚する人の時っていうのは、周囲は結婚式・二次会というものが物珍しいから、学生時代のノリでいろいろ手伝うものなんです。 ところが、後から結婚する人が既婚者となった友人に頼もうとすると、披露宴の出席すら難色を示し、なんだかんだと理由をつけて欠席する人が少なからずいます。 トピ主さんのお友達の場合は非常識すぎると思いますが、彼女は高い確率であなた達の結婚式にも来ないでしょう。彼女とはそこまでの仲だったんだと疎遠にしたほうがいいです。

私なら。。

041
minami
お土産よりも、ありがとうの言葉だけで十分嬉しいです。

お互い様だと思って

041
桔梗
私はカタチのあるお礼がなかったこと気にしてなかったです。 そういえば、と今気がつきました。 当日新郎新婦がとても喜んでくれて、この上なく幸せそうな顔を見せてくれた、 ゲストが今まで出席した中で一番いい二次会だったと言ってくれた、 それで疲れも吹っ飛んじゃって満足感しかなかったなあ。 そういえば確かに殆ど飲食はできなかったし、それでも会費は払ったし、 その日までの週末は2ヶ月くらいに渡ってほとんど潰れたし、 前日も遅くまで買出しと工作してたし、 当日は着物で走り回って重いものも運んで バラを活けなおして棘で手が傷だらけにもなったけど、 とても楽しませていただいてこちらこそ本当にありがとうっていう気持ちだった。 すごく楽しい気持ちで一日を終えた記憶しかない。 もしかすると得な性格なのかもしれません。 だってきっと自分のときにもお願いすると思うしねえ…。 きっとその方たちも、自分が幹事の立場に立ったらわかると思うんですよ。 もしかすると、立場逆で自分が先に結婚してたら、幹事がそんなに大変だなんて気づかないかもしれないし。 おおらかに考えてあげたら?

二次会しなかった派です

いちごクッキー
やってあげるよと言われたけど、頼みませんでした。 二次会って、本当に大変!なのは、見ていて知ってました。 自分たちでお金も出して、企画して、当日も自分たちで!ならわかるけど、友達に頼んで、やってもらいお金も集めて貰い、自分たちはお客様、花束も欲しいしー!…って、わけわかんない。 仲良しの友達が半年後に結婚しましたが(披露宴の時の受付は、お互いでやりっこしました)ご主人の方が二次会やりたいと。(ご主人は、私と同じプロジェクトでした)「花束も欲しいって言うんだ」と。 「ごめん。二次会って、やって欲しいと言うなら花束もビンゴ等のゲームの景品も自分たちのお金から出すべきだと思う。会費の中から、花束や景品ってわけわかんない。申し訳ないけど納得いかない二次会は、やってあげられない。」と言いました。 彼女は、納得してくれましたがご主人のほうがね…。 ご主人のほうの友達に頼んだみたいですが。(この人も同じ職場) 細工して、自分の彼女にビンゴのいい景品が当たるようにしてましたよ。ださっ。 トピ主さん、その友達は、最低です。もう、離れましょう。

いい人たちだ・・

🙂
40歳ですが
2次会で一生懸命、友達のためにがんばるトピ主さんや レスされている方々・・いい人たちだ・・。 多分、私よりずっとお若いのでしょうけれど、なかなか ホットで涙が出そうになりました。 かなり昔、私たちは結婚式の2次会はしなかったんですけど、 もし、するとしたら・・ それぞれの方に金一封(たぶん1万円)包む 後日、お土産を渡す お世話になった方々を自宅に招いてパーティーをする ぐらいはしますね。 結婚されたお友達は、結婚生活と仕事との両立にてんてこ舞で まだ連絡する余裕がないのかしら?? 何はともあれ、トピ主さん、お疲れ様でした~。

おつかれさまです

🐤
ススキ
普通ならば、新郎側からの二次会幹事がいるはずなのですが、いなかったみたいですね。 力仕事とか、男性がしないと大変なので、新郎側からの二次会幹事を一人でもいたら違うと思います。 お友達が少ない新郎さんだったのでしょうか? 結婚式に出席したたげでも、おみあげ買いますよ。 買ってあるけど、まだもらってないだけかもですよ。 二次会の幹事におみあげをあげないなんて、じゃあ誰にあげるんだって感じですよね。 新居に遊びに行きたいとか言ってみたらどうですか? お土産なくても、ご馳走にはなれるはず(笑)

お気持ち分かります

😨
しの
私も同じようなことがあり、友人と絶縁したことがあります。 二次会の司会を頼まれ引き受けたのですが、当日、友人の旦那(新郎)が酔っ払い、御礼の言葉もなく夫婦は退散。 まっ、それは許せるとしても、とぴ主さんの友人同様、数カ月経っても何の連絡もなし。 もちろん新婚旅行のお土産もなしです。 電話でいいから、ありがとうの一言くらい欲しかったです。 半年後に、音沙汰のないことを私が不愉快に思っていることを共通の友人に聞いたらしく、彼女からなぜか折りたたみの傘が送られてきました。 でも私は、それを送り返しましたよ。

そもそも

041
サカ
結婚を祝うのは、披露宴までで十分というのが私の意見です。 二次会をやるとしても、それはあくまで周りが(新郎新婦の希望は聞くとしても)段取りすることだと考えます。 書き込みを読んだ範囲では、どうも新郎新婦が、事細かに仕掛けやら、段取りやらを指示してやらせていたようで、まあ、うれしがりというか、そこまでやるか、という感じですね。 その段階で他人への配慮とか迷惑とかには考えが及ばないわけで、その後の対応も当然と言えば当然ですね。 ほどほどに付き合っておけばいいんじゃないですか。

おつかれさまでした

💡
配慮の足りない方って こういう大きいイベントのときに 顕著にわかってしまう気がいたします。 私は 友人のホテルでの披露宴の受付を頼まれて 引き受けましたが ご両親もありがとう、と言いにきてくださいましたが お礼は一切ありませんでした。 いろんな意味でカジュアルになりつつある 世の中なのかもしれませんね。 結婚されたご友人も そのうち「失礼なことをしたなあ・・・」と 反省なさる日がくることでしょう。

男性側は…

041
soleil
もう私はトピ主さんよりもかなり年上ですが、多くの司会や二次会の幹事をやってきました。 しかし、さすがにこんなに無礼なのはないですね。 気になったのは、新郎側からその二次会のHelpさんが一切でていないところです。 二次会の意味合いは各カップルによっても違うとは思いますが、新郎側の友人が 主導も手伝いもしない二次会って、珍しいなと感じました。 あまり、友人にも恵まれないような男性とお友だちは結婚されたのかもしれませんね。 みんなから祝福されるような、ご結婚をされてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧