本文へ

気性が激しい人との付き合い方

レス5
(トピ主 0
🐷
ミキ
ひと
保育園児をもつ母です。保育園の同じクラスに気性が激しいママさんがいて困っています。普段はブスっとしていますが、話しかけると大概笑顔で接してくれます。いつも走っているような忙しくしている人です。出勤前などは、挨拶してもチラっとみるだけで返事がないこともあります。機嫌の善し悪しが目に見えてわかります。 私はもともと人の顔色をうかがう方なので、その人が怒っているのかどうかとても気になります。他のママさんとは仲良くやっていますが、その人を前にするとあまり話もできません。自分の人の機嫌を伺うような性格は嫌になりますし、その方とも無難に付き合っていきたいと思います。 どのように接すればよいでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

単に忙しいのでは?

041
けい
その人怒ってるんですかね?話しかけると大概笑顔なんでしょ? 忙しさが顔に現れててぶすっとしてるだけで、 話しかけられて初めて「笑顔笑顔」と対応しているのでは? 次何しなきゃと頭の中はいっぱいいっぱいで笑顔を振りまいてる余裕がないような気がします。 ママさんの中ではわかりませんが、会社には男女問わずたくさんいるタイプだと思います。 忙しい人はねちねちとしたいじわるする暇もないですから、恐れなくて大丈夫ですよ。 挨拶を無視されたと感じても、ああ忙しいのね~と受け流してください。

心の距離を置く

041
さちこ
あまりしんどいと、距離を置いたほうがいいでしょう。 もちろん、物理的に無理な場合は、傍観者になるんです。 忙しそうに走り回ってる姿をみて、自分に引き寄せないこと、「ああ、また忙しそうに走ってるは知ってる」と物見遊的見方をすれば、ひとごとのように写ります。自分だけが~と思ってるなら、しんどいこと。 ずる様ですが、被害者の席に座ってればいいと思います。もし悪意のある人なら、誰もが同じような思いをしてるはずです。

悪い人じゃないですよ。

🙂
Sam
私も子供関係の集まりが大嫌いで(自分の事で忙しいから)でも子供可愛さで出掛けて行きますが…多分 他のダーダーあれこれ話しまくっているお母さん方から見れば、私は無愛想きわまりなく 実際「とっつきにくい」とか「話しかけづらい」とか言われた事があります。 話しかけられれば笑顔で応対しますけど、用事が済めばとっとと帰ります。 要するに そういった場所が嫌い・忙しい・煩わしいのだと思いますよ。 そういう人は意地悪はしませんから安心して下さい。

感じ悪い

🐤
ぴ~
朝、出勤前に会って挨拶をしてもチラッとみるだけで 返事がないこともあるんですよね。。感じ悪いと思います 挨拶して無視なんて。。。 私の子供の保育園にもそういうお母さんいます こちらから挨拶しないと必ず無視されます そういう人とはあまり関わらない方がいいのではないですか? 義妹も気分屋なので機嫌が悪いと挨拶もしません 機嫌がいいと異常にテンションが高くて気持ち悪いです 疲れるので関わらないようにしています それでいいのでは?

もう少し詳しく

041
さら
気性が激しいとは、、、喜怒哀楽の程度が激しいことだと思いましたが。 笑えば大笑い、怒れば烈火のごとく、泣けば大泣き、みたいな。 トピを読む限り、無愛想な人、気分が顔に表れやすい人、に見えますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧