本文へ

訪問販売

レス11
(トピ主 1
💢
だりあ
ひと
みなさんは、訪問販売に対して、どんな態度とってますか?丁寧に断ったつもりが暴言はかれたり正直居留守つかいたいです。でも防犯のこともあるしで困ってます。何かありませんか?

ランキング

レス

反応しない

041
ぽん
事前に連絡のない訪問者には反応しません。 親戚、友人なら事前に電話かメールで連絡が来ます。 宅配便なら、不在通知を入れていきます。

インターホンカメラ

041
みか
私はカメラ付けていて、インターホンが鳴ると画面に顔が映ります。 画面に映った顔が知っている人の時しか出ません。 だって全部出ていたらきりがないもの。 今は価格も下がってお手頃なのでカメラオススメです。 カメラ付けていなかった頃の対処法は インターホンのやりとりではセールスだとわかったらすぐに(相手が話し始める前に) 「今電話中だから話せないのごめんなさい」 とか 「今揚げ物してるから話せないのごめんなさい」 とか 「今来客中だから話せないのごめんなさい」 っていってすぐに切っちゃってました。 すかさず言ってすぐ切っちゃえば相手も何も言えないようです。

そもそも出ない

041
のらくろ
基本的に自分一人の時はピンポンが鳴っても出ません。 部屋に電気を付けていてテレビの音が漏れていたりして、居留守バレバレでも堂々と出ませんよ。 電話も常に留守電で、知人の声がしたら出ます。 顔見知りの郵便か宅配の方がインターホンのモニターに映っている時だけ出ます。 宅配の格好をしていても、知らない人なら出ないことが多いです。 夫(普通にしていても威圧的)がいる時は出てもらいます。 最近怖い事件が多いですよね…。 防犯のために出ない方がいいと思いますよ。

地元のお店で間に合っています

🐱
miko
直接玄関に来る訪問販売、電話による訪問販売を迷惑に思います。 我が家は、地元の店舗で買うのが普通です。 店舗が定かでない訪問販売は絶対に買いません。 対応はインタフォンで「地元のお店で間に合っています」と伝えます。 訪問販売してる方には申し訳ないですが、信用や信頼は突然訪問して来る人には皆無です。

子供のフリしてました

🐤
もくもく
以前、一人暮らしをしてた時の話ですが… 大体夜インターホンが鳴ると、 たいてい訪問販売か宗教の布教活動か新聞の勧誘のどれかでした。 それが分かっていたので、 あらかじめインターホンで子供のフリして対応してましたよ。 私「はーい(あくまで子供っぽく)」 相手「あ、おうちの人いますか?」 私「いませーん」 相手「何時ごろ帰ってくるのかな」 私「分かんない」 以上です。 もし、相手が子供だと認識してくれなかったときは… 私「はーい」 相手「あ、○○新聞ですが」 私「えと…今、家の人いません(子供っぽく)」 あとは上と同じ感じで。 トピ主さんが、ご結婚されてるなら 不意のお客様とかもあるでしょうしね。 なかなか居留守って使いにくいと思いますので、 初めは普通に出て、後は子供(娘)になりすまし… いかがでしょう。

無愛想でよい

041
良い人をやめます。どうせ赤の他人です。 買いもしないモノの話を聞く事の方が悪いと思ってるので、とっとと次の家に行ってもらう為に、「いつも忙しくて、話も聞けないし、いりません」で大丈夫です。 戸を開ける時は用心して、相手を確認し、ソロ~と小さく戸を開けて、眉間に皺を寄せ、相手が不気味に感じるくらい不審者風で応対します。 開けた途端に宅配業者を装った悪人に刺されるようなご時世です。 悪徳業者も居ます。訪問販売には充分気をつけましょう。

居留守に1票

041
なるとん
居留守でいいんじゃないですか? 訪問販売って、基本的にこちらが呼んだ訳でもないし、何を販売しに来たとしても必要なものはありません。 回ってこなかったと思えばそれまで。 だから、断れないとか暴言を吐かれそうでいやだと思う場合は、もう出ない!これが一番。 マンションなどで玄関ドアに覗き穴があれば、そーっと覗いて訪問販売っぽかったら出ない。 インターホンで出てしまった場合は「留守を預かってるだけの者なので、そういった事は対応しかねます」と言う。 玄関ドアを開けてしまった場合は、努めて明るく「あ~使わないのよねぇ、残念だけど。ごめんなさいね~。それじゃ」と相手に隙を与えずドアを締める。 どこかで読んだ訪問販売撃退法として、誰が来ても「おかーさんは、今いません」ととぼけて言うというのがありました。 販売員からしてみれば、玄関が開いたと思ったらいい大人が「おかーさんは今いません」と真顔で言ったとしたら、もう言葉が出ないそうです。 「え?あなたがここの奥さんじゃ?」と聞かれても「おかーさんは、今いません」と。 面白そうだけど、実際これなかなか言えないんですけどネ。

居留守

😀
梅花
来訪者はまずインターホンのモニターで確認し、 セールスらしき人であれば居留守を使います。 対応しないのが一番です。

追伸

😀
梅花
>防犯のこともあるしで インターホンで応対し、一言「いりません」と言って 受話器を切るといいですよ。

同業者のフリ

041
robo
まず、絶対にドアは開けないこと。 うちはインターホンが無いボロアパートですが、 ドア越しにしか話しません。 で、相手が何かを売りにくれば、 「主人が同業者で不要です。」 これでOK♪ 「どちらの会社ですか」 などと食い下がる人もいますが、 「それを教えなくてはいけないの?」 と質問返し。 一番は、訪販だなと思ったら、居留守を使うことです。 ちなみに、私も子供のふりしてました(笑)。 「今、母がいないんでわかりませーん。」って。

トピ主 だりあです

🙂
だりあ トピ主
居留守使うと、泥棒のほうを心配して、でてました。嫌な思いするくらいなら居留守もアリですね子供のフリをするってゆうのもいいですね! それくらい、こなせるよう、がんばります!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧