本文へ

引っ越しについてアドバイスください

レス2
(トピ主 0
🐱
キョン
話題
3月末に夫の都合で1年間だけ引っ越すことが決まりました。 今まで数回引っ越しをしましたが、それほど遠くはなかったので知人にトラックを借りて自分たちで済ませました。 しかし、今回はかなりの距離なので業者に頼むしかありません… そこで皆さまにお聞きしたいのです。 業者はどのようにして選べば良いのでしょうか?今から見積り等頼んだ方がいいのでしょうか? 1年の期限つきなので、なるべく荷物を少なくして行きたいのですが、片付け下手なので荷物を上手くまとめる方法も教えていただければ幸いです…

ランキング

レス

うちも引越し

041
コロコロ
あまり距離に関係ないと思いますよ。 近いからって、荷物を減らさず引越しました? 1年だけ、生活するだけの荷物を持って引越す訳ではないんですよね? 私の夫の職場も「1年だけ」などの引越(転勤)があります。(その後また別のところへ転勤) まずは、とにかく「徹底的に荷物を減らす(処分する)」しかないと思います。 家具や電化製品って減らすといっても、必需品になりますしね。 「使えるかどうか」ではなく「使うかどうか」で選別して下さいね。 意外と、ぱっぱと捨ててもあとで困るものってありませんよ。 見積もりは、業者によってかなり違います。 多い場合は、10万以上の差がある場合もあります。 ですが「安い=扱いが乱暴」という場合もありますので気をつけてください。 業者は、うまいこと言いますしね。 それから3月の引越しでしたら、早めに見積もりを頼んで、業者を決めておいたほうがいいかもしれません。 うちも3月引越です。 今からすでに荷物は片付きました。 あとは見積もりを呼んで、業者の選定です。

早く見積もりを!

🐷
転勤族
引越が決まっているなら1日でも早く引越業者に連絡を入れましょう。 一度に数社の見積もりがとれるサイトがあったと思いますのでそういうサイトを利用してはいかがでしょう? あと会社から業者の斡旋などがあれば利用するのも手だとは思います。 我が家は昨年引越が決まっていたので1月末~2月初めに連絡を入れましたが結局2社しか見積もりできませんでした。 (いわゆる大手の業者はほぼ全滅でした) 引っ越し先の住所が決まっていない状態でしたが関東への転勤だということは決まっていましたのでだいたいの場所で査定→住所決定後金額確定になりました。 脅すわけではありませんが年度末の引越は民族大移動になりますので遅くなればなるほど業者が捕まりませんよ。 そして金額も高いので覚悟してくださいね。 通常の1.5~2倍はかかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧