本文へ

電気ケトル、おすすめは?

レス26
(トピ主 6
🙂
きなこ好き
話題
遅まきながら、電気ケトルを買おうかと考えています。 でも種類が多くて、どれがいいのか分からなくなってしまいました。 使っていらっしゃる方、選ぶときのポイントなんかがあったら教えていただけませんでしょうか? 特に知りたいのは、内側がステンレス製のものとプラスチック製のものではどう違うのか?というところです。 よろしくお願いします♪

ランキング

レス

やめたほうがいいよ

😡
もんもん
お勧めしません。でも最近はやってますね。 外国っぽくてかっこいいかもしれませんが、日本は電圧が低いのでヨーロッパのようにすぐお湯沸きませんよ。ヤカンが一番いいです。

少量ならやかんより早い

041
まりか
私も年末に購入しました。 T-falの1リットルサイズです。 内側はステンレス製です。 T-falも種類が一杯あるのですが、 容量も大小あり、まずは、どんな用途に 使うのか、で決めたらいいのではと思います。 我が家はそもそもポットがなく、お茶を飲みたくても いちいち、やかんで沸かすのが面倒でした。 でも、電気ケトルなら、スイッチ入れるだけだし、 思ったよりずっと早く沸くので、便利ですよ。 少量なら、やかんよりお薦めです。 (経済的には、よくわかりませんが) 寒い季節ってこともありますが、年末年始にかけて お茶を入れる回数が激増しました♪

私は愛用しています

041
たまき
ティファールの1.7リットルを愛用しています。 とても気に入ってます♪ コーヒー飲みたいなぁと思えば、カップ一杯ぶんだけすぐ沸かせるし、 うちのコンロは二口なので、夕飯の支度でも重宝しています。 (カレーとおかずつくりながらお湯沸かしてカレー作りの時間短縮とか、パスタソースとおかずつくりながらお湯沸かして麺をすぐ茹でられるようにするとか) 私はめっちゃオススメです!

とっても便利ですよーーー

041
ピッピ
うちは最近、象印の電気ケトルを購入しましたが とっても便利です。 ティファールと悩みましたが、デザインがおしゃれだったので 象印のほうにしました。 ちなみに中山エミリさんがCMしてますよ。 色はティファールは確か1色だったけど、象印のは 黒・白・赤と3色ありました。 沸くのが遅いと書いてらっしゃる方がいましたが、 最近のはそんなことないですよ。 各メーカーがコーヒー1杯分がだいたいどのくらいで沸くか 書いてあるし、うちのやつは50秒くらいですので あっという間です。 内側がステンレスで、内側にメモリが付いてますので量も わかりますよ。 やかんだとコンロがひとつふさがってしまうので 不便でしたが電気ケトルにしてから助かってます。 そんな感じです。

とにかく早い♪

🐱
あさお
プレゼントでもらって以来、毎日使ってます。 セットして、ティーポットやカップ、茶葉を用意している間にもう湧いちゃう! 1日のほとんどを家で過ごし、ひっきりなしにお茶を飲んでいる私には欠かせません。 私が使っているのはティファールのジャスティンというタイプで 中はプラスチックですね・・。 ステンレス製のは使ったことがないので分かりませんが これで不自由な点は特にないです。 あ、沸かしたお湯はけっこうすぐに冷めてしまいますが ステンレス製だともしかしたら冷めにくいかも? ウチのは6杯分が入れられますが、2人暮らしだと大きすぎる感じ。 続けて2杯目を飲むときには再度沸かすので その時に飲みたい分が入る容量があれば問題なしです。

便利に使ってますよ。

🐷
ぶーすか
最近購入しました。 最初は一番メジャーなティファールのものを検討していましたが、使用者の声でお湯がプラスチック臭がするというのがあって、私も鼻が利くほうなので躊躇しました。全く気にならないという意見も多かったですが、プラスチックだと何か溶け出すのでは、という不安もあったので。 そんな時、象印から新製品で電気ケトルが出たのでそれにしました。値段は2倍位するし、結構ごっついのですが内側はステンレスなので安心を買ったかんじです。 沸くのはガスより若干早いかな、という感じですが安全だし手軽なので重宝してます。

安物ですが

🙂
もんも
電気ケトル便利ですよ♪ うちは1,000円の安物使ってますが、今のところこれで十分です♪ 私もおすすめ電気ケトル知りたいです。

ティファール

west
日本の実家で母が1.2Lのを使っています。 とても安全だし、すぐ湧きますね。 やかんだといちいち台所で湧かさないといけないし、 便利でとても気に入っている様子。 デザインも素敵だし、いいなあ、と思いました。 在米ですが、私も欲しくて探しています。 でも日本にあるデザインの方がよかったです。

便利ですよ

041
ドイツ帰り
うちは、T-falの1Lタイプを使っています。 1Lでお湯になるのに冬場で大体3分くらい。ヨーロッパ(ドイツ)で使っていたときとそんなに差があるとは思えない位で沸いてくれます。 そんなに使い勝手を比べたことがないので、内側がステンレスと、プラスチックでなにに差が出るのかは、わかりません。 これに、イギリス大手スーパで売っている350袋入りのティーバッグの紅茶が気軽に手に入れば言うことないのですけれど。

うちのは

🐶
ぱお
うちのはティファールのコロンとしたスタイルの白で1リットルのです。 内側底の部分がステンレスです。 プラとの比較はしてないのでわかりません。 カップ1杯分などの少量沸かすのには便利で結婚祝いに戴きましたが大変重宝しています。 ヨーロッパで暮らしてないので日本では沸くのに時間がかかるなどは思いませんね。ほんの1~2分で沸きます。 カップ1.2杯沸かそうというときにヤカンはなにかカンが取れないのでたくさんわかしてしまうのとつききりになりやすいので(すぐは沸くだろうけど少量の場合すぐカラ焚きもしそうで)だからといって小鍋で沸かすとあとびきします。 沸いたらスイッチが切れる所もいいので、義母にも贈ろうかと夫と話していた所でした。義母はいちいち保温ポットのコンセントを抜きコードを束ねてゴムで縛ってしまいこむという無意味な安全志向なので・・・。(かえってコードが痛んであぶない・・・) 最近の後発の国産のものはアイデアを付加してあり、倒してもこぼれない設計のがあるのでそれならいいかなと思っていた所です。 私もこのトピに期待しています。

使ってます。

😀
匿名係
こんにちは。 私はティファールのアプレシア(プラスチック製)を使ってます。 容量は0.8リットルですが一人暮らしには十分なサイズで、小ささに満足してます。 (以前別メーカーの1.2リットルを使ってたときは若干邪魔でしたので) それと本当に早く沸きますよ。 ちょっと席をはずして戻ってきたらスイッチが切れてて「スイッチ入れ忘れた?」と思ったらもう沸いてたり。 何よりも目を離していられる(火の元の心配がない)というのは大きいですね。 ちなみに実家ではアプレシアのステンレス製を使っているのですが、沸き方に違いは感じられませんでした。 でもちょっと重いかな? なので個人的には扱いやすいプラスチック製の方がおすすめです。 以上よろしければ参考にしてみて下さい。

ステンレス製 持ってます

😀
なまけ
お茶の時だけでなく料理の時にも使ってます。おススメですよ。 プラスチック製に比べ、側面と底の継ぎ目がないので水アカなどの掃除しやすいです。 あと保温機能はもともと無いですが、お茶2杯目くらいまでは一度沸かした湯で十分温かく頂けます。 (プラスチック製よりステンレスは保温力があるように思いましたので) 私のは1リットルが5分で沸きます。 5分も掛かるの?という最初はマイナス印象でしたが、何よりガス火をかけている事を気にしなくていいんです。 急須やお茶の葉を用意している間に気づくと沸騰しています。 料理時(野菜茹で湯必要時など)にはコンロ1つ取られなくて済みますしね。 実際両方を手にとってみてはどうでしょうか。 母は、ステンレス製の方がしっかりとした作りと言っています。私も同感です。 プラスチック製は水量メモリが外側にありますが、ステンレス製は内側。 給水時には内側メモリの方が使いやすいのではと思っています。 メモリが内側なので、外もすっきりシンプルデザインで私は気に入ってます。 きなこ好きさんにぴったりのケトルが早く見つかるといいですね。

もんもん様、ありがとうございます

🙂
きなこ好き トピ主
電気店に見に行ったら「カップ一杯分のお湯が○秒で沸く」などと書いてありましたが、日本では電圧の関係でその通りにはいかないのでしょうか? 確かに外国っぽくておしゃれですし、キッチンのない二階の自室でも手軽にコーヒーが飲めたらいいなと思っていたのですが・・・ 引き続き、使われた方の感想などよろしくお願いします♪

エレクトロラックス

041
紅茶党
エレクトロラックス愛用して1年になります。 容量は1リットル。 ティファールと迷いましたが、決め手はデザインでした。 かわいいです。 壊れてもまた同じものを購入するつもりです。 火を使わないからごはん作りの邪魔にならないばかりか お湯が欲しい時には調理の補助もしてくれる。 もうやかんには戻れませ~ん。 プラとステンレスでお悩みのようですが 私は大差ないと思ってます。 プラ独特の臭いも、最初に3回くらい煮こぼせば気になりませんし。

ステンレス製使っています

🐱
蜂蜜トースト
ティファールの『ニューヴィテス プラス ステンレス 1L』を使っています。 日本の電圧の低さのことは詳しくないのですが、問題なくすぐに沸きますよ。 紅茶も珈琲も緑茶も飲みたくなったらすぐ飲める。 1日3回以上は使うほど、非常に便利です! 必要な分量の水を入れてスイッチを入れてほったらかしにして、沸いたら電気が消える無駄の無さと安全さが気にっています。 電気代とガス代で比較はしてないのですが、電気代が跳ね上がるということもなかったので安心して使ってます。 電気ケトルは2代目なのですが前回は3000円くらいのプラスチック製を使っていましたが、 壊れてティファールのステンレス製を購入しました。 安いプラスチック製でしたが3年ぐらいは使っていました。 あまり沸く時間に差はないような気がします。 ステンレスは重いということだけでしょうか(私はこの重量感が好きです)。 必要な容量とデザインで選んで大丈夫だと思います♪

ラッセルホブスに一票

041
miw
デザインの可愛さとコーヒーのドリップしやすさで、英国ラッセルホブス社「カフェケトル」 を選びました。 店頭で色々と比較してみましたが、見た目といい使いやすさといい最高です。 他のメーカーと比べて若干値段は高くなりますが、是非候補に入れていただければと思います。

ラッセルホブス

🎂
珈琲好き
珈琲豆を挽いて飲むので、ポットの先が細くなったラッセルホブスのステンレスを使っています。 デザイン性・機能(1分半くらいで沸騰)性ともに大満足です。 http://www.oanda.co.jp/russell-hobbs/ 一度商品をご覧ください。私が探した限りでは先が細くなって珈琲向きなのはこれだけでした。

皆様、ありがとうございます(1)

😭
きなこ好き トピ主
二回目の投稿の時点ではもんもん様からのレスしか掲載されていませんでしたが、時間をおいてまた見てみるとたくさんのレスが♪♪嬉しいです! まりか様、たまき様、ピッピ様、あさお様、ぶーすか様、もんも様、west様、ドイツ帰り様、ぱお様、匿名係様、なまけ様、紅茶党様。 まとめてで申し訳ありませんが、お礼を書かせていただきます。詳しく教えていただきありがとうございました。 やはりティファールを使われている方が多いようですね。材質や容量がさまざまで、また象印やエレクトロラックス(初めて知りました)からも発売されているようで、さらに1000円のお買い得品まであるのですね!選択の幅が拡がって混乱が激しくなりそうです(笑) 選ぶポイントはやはり使い方ですね。一回にどれくらいのお湯が沸いたらいいのか、というところでしょうか。悩んでいた材質ですが、プラスチック臭が気にならないとおっしゃる意見と気にされる意見・・・ふむふむ。私も気にしてしまう方ですが、数回の使用で匂いが減るなら許容範囲かもしれません。目盛りが外にあるものと中にあるもの、これも選ぶときのポイントになりますね。

皆様、ありがとうございます(2)

😭
きなこ好き トピ主
それと、電気ケトルで沸かしたお湯を調理に使うのは思いつきませんでした。我が家も二口コンロなので、購入のあかつきにはそのアイデア、いただきます!(笑) 今度の休みにまた電器店めぐりをして、皆様のアドバイスを参考に選びに行ってこようと思います。電気ケトルのある生活が今から楽しみになってきました。 レスいただいた皆様、ありがとうございました♪

タイガー

041
コスタス
昨年同様のトピが立ったときにレスしました。 そのときは、ティファールを愛用していたけれど1年半ほどで故障、修理代5000円ということでどうしようか迷っている、という内容でした。 その後タイガーからも電気ケトルが出たことを知り、検討の結果それに決めました。 良い点 ・ふたが取り外せるので手入れしやすい。 ・ステンレス製内容器。 ・給湯ロックボタンがあって、倒れても大丈夫。お湯も冷めにくいと思います。 ・シンプルなデザイン。 ・国産メーカーなのでなんとなく安心。 気になった点 ・外から量がわからない。 ・4人家族で0.8リットルは少ないかも(1リットルもあるようですが、店にそのサイズしかなかった)。 ・毎回ふたを取り外さないといけない。 実際使ってみるとこれらはそんなに気になりません。 うちでは2リットルのペットボトルに水を汲み置きして近くに置いています。 この方式なら追加の沸かしもすぐできますし、取り外したふたの置き場にも困りません。

皆様、ありがとうございます(3)

🙂
きなこ好き トピ主
蜂蜜トースト様、miw様、珈琲好き様、レスありがとうございました♪ ステンレス製に3票入りましたね(笑)私も初めはステンレス製の方が耐久性がありそうな気がしていいなと思っていたのですが、現在使っている電気ポットの水アカ?がひどく、電気ケトルもステンレス製のものは長く使ううちに同じようになってしまうのでは・・・と心配もしています。 それとラッセルホブス、店頭で見かけました。おしゃれなデザインで印象に残りました。コーヒー豆にゆっくりゆっくりお湯を注ぐにはぴったりの注ぎ口ですね。こう書いていると、久しぶりに豆から挽いて淹れたコーヒーを飲みたくなってきました(笑) 前回電器店に行った時は漠然と見ていただけでしたが、今度はもっとしっかり選ぶことができそうです。 皆様、ありがとうございました♪

ティファール

😀
ありさ
私の知り合い全員が、ティファールをほめてます。 優れものです。 ぜひどうぞ。

わたしもラッセルホブスに1票いれたい

041
mana
もう遅いかな。 ラッセルホブスは本当にいいですよ。 2年使っていますが水アカは付いてないです。 まあ夫婦二人なので使用頻度が低いのかも知れませんが。 あんまり使いやすいので妹にプレゼントしたくらいです。 インテリアとしても素敵です。

ホームセンターで購入!

041
sara
2年ほど前にホームセンターで、2千円くらいのものを買ってみました。 ころんとした形が可愛く、外から水位がわかります。 あっという間に沸いて、自動的にスイッチが切れるので  とても便利で安全です。 プラスティック製ですが、お湯のにおいは 気になりません。 有名ブランドではありませんが、もともとそれほど複雑な家電ではないので、 これでじゅうぶん満足しています。

皆様、ありがとうございました(4)

🙂
きなこ好き トピ主
コスタス様、ありさ様、ありがとうございました。 タイガーからも発売されているのですね!これも知りませんでした。 詳しい情報や口コミのおすすめを教えていただき、とても嬉しく思いました。 来週に資格試験を控えており、勉強のため土日は電器店に行けませんでしたが、試験が終わったら選びに行くのが楽しみです♪

皆様、ありがとうございます(5)

😀
きなこ好き トピ主
mana様、sara様、レスありがとうございました。 ステンレス製でも水アカがつかないものもあるのですね。 長く使うことを考えてステンレスのちょっとお高いものをフンパツするか、 気軽にプラスチック製でお試ししてみるか・・・ 店頭で実物を手にとってよく考えたいと思います。 電器店にはまだ行けていません(涙) まずは試験勉強!なのですが、ついつい小町に来てしまいます(焦)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧