本文へ

海外在住国際結婚、、出産は。。。?

レス16
(トピ主 1
041
rie
子供
実体験を聞きたくて投稿しました。

タイトル通りなのですが、
主人がそろそろ子供を欲しいといい、それはいいのですが
里帰り出産(初めてで、今迄赤ちゃんに接したことがまったくないので不安、、)希望だと伝えると、
わがままといわれてしまいました、、
確かに主人は仕事の関係で一緒に居れないかもしれませんが、、
姑とは全くうまくいっていないし(主人も知っています)、
私の両親は仕事をしているので長期来てもらうのは無理です、、’

実際海外在住の国際結婚の方、どうなさいましたか?
里帰り出産って無茶なんでしょうか、、

ランキング

レス

ご主人がどれだけ協力できるかにかかっています 1

041
Lily
 私もはじめは里帰り出産希望でした。  でも、産婦人科医に話したところ、7ヶ月目には移動を終えた方がいい。さらに、子供が生まれて、少なくとも1月は帰れないとわかってあきらめました。  主人がはじめから育児参加できないのをいやがり、(私もいや)しかも子供に問題があった場合はさらに日本に滞在しなければならないとなると、主人が父親として成長する大事な時間も奪うことになるので、二人で頑張ることにしました。  主人は2週間、休暇を取って出産後一緒に夜中に起きて(主人がおむつかえ、私が授乳)頑張ってくれました。  おかげさまで娘はパパっこで、お買い物に行っても、家にいてもいても主人にべったりなので、私はその間に食事の用意ができたりして、子育てを夫婦で協力して行ってると感じます。  はじめは私たちの結婚に難色を示していた母も私たちが幸せにしているので安心したようです。  不安なら、助産師さんをお願いしてもいいし、両親学級でお友達を作ってもいいし、既にママさんになっているお友達に質問すれば親切に教えてくれますよ。  病院でも、大抵のことは教えてくれるし、サポートしてくれるところはいっぱいあります。  

ご主人がどれだけ協力できるかにかかっています 2

041
Lily
特に男の人は赤ちゃんを腕に抱いた瞬間から父性本能を育て始めますので、赤ちゃんフェロモンが出まくっている時期を逃すのはもったいないと思います。 ご主人が仕事を休めない場合は、家のことも手伝ってくれるタイプの助産師さんがいます。(アメリカ在住ならdoulaで検索してみてください。)  里帰り出産と夫婦で出産とメリットデメリットを考えて、夫婦でしっかり話し合ってください。  rieさんが不安だから旦那様にしっかりサポートしてほしいというのもしっかり伝えた方がいいですよ。  家は2人目妊娠中ですが、今回も夫婦で乗り切る予定です。  頑張ってくださいね。

夫婦で同意してるなら良いのでは?

041
ぽてと
わがままだとはご主人に言われたのですか?ご主人の気持ちは? 里帰り出産がいけないとは思いませんが、パパはかわいそうですよね。 ご主人さえしっかり手伝えるのなら、お住まいの地で親の手伝いがなくてもなんとかなると思いますよ。(国によるかもしれませんが。)逆に2人で乗り越えた方が、ご主人も出産・育児の大変さを理解できるので良い部分もあります。 私は若かったけど、里帰り出産という選択は考えもしませんでした。 海外で3人産んでますが、夫も私も夫婦で乗り越えて当たり前という考えだったので、これでよかったと思ってます。

夫次第

041
猫の母
まだ妊娠中ですが、出産後は夫に6週間休暇を取ってもらって二人でがんばる予定です。二人の子供ですから、里帰り出産は、最初から選択肢にはありませんでした。 私の国では本人の希望次第ですが、出産後最短16時間経てば家に帰って良い事になっています。その場合は自宅まで助産師さんが来てくれます。病院に長く滞在する人でも一週間です。 上記の事は夫が自宅で赤ちゃんと妻の面倒をみる事が前提だからです。 それが無理な状況の人は、看護師さんや、お手伝いさん(家事専門の人もいれば、ベビーシッター兼の人もいます。住み込みの人も探せます。)を雇うようになっています。 とにかく、ご主人が主体になってトピ主さんと赤ちゃんの面倒を見れる人である事。それが無理なら、お金を払って、最上の状況を確保するかのどれかです。 トピ主さんに丸投げで「里帰りするな!」というのはありえません。良く、話し合ってください。

里に帰らなくても大丈夫ですよ

🙂
さかな
といっても国によりますが、海外は無痛分娩が主流なので、それでやれば産後の回復も早いし、ちゃんと親子教室みたいなものもありますのでどのように接してよいのかその国流で教えてくれます。 それに日本に帰る為の長距離フライトに妊婦が耐えたり、出産する病院を海外から探したり、どの検査が必要なのかなどを調べたりするより、その国でゆっくりとお産を待つほうがいいのではないか、と国際結婚の周りの友達を見ても思います。勿論初産でそれまで赤ちゃんなんて触ったこともなかった人もいますよ。 それに日本人以外で里帰り出産をやる人っているんでしょうか。そんな風習がないのにやりたい、というとわがまま、と言われてもおかしくないでしょう。 確かに親がいれば安心ですが、親も数十年ぶりに扱う赤ちゃんです。慣れてるとは言いがたいのでは? お姑さんにはご主人からちょっと産後は気が立ってるからあまりちょっかいかけないようにと言ってもらえればいいのでは?

私は今住む国で産みました

041
どまんなか
最初から日本で産むことは考えてもいませんでした。 私の周りにいる先輩ママ達は、皆こっちで産んでたので、そもそも里帰り出産がそんなにポピュラーなものなのかもわかりません。 私はこっちで産んでよかったと思います。理由をざっとあげます。 1)主人がずーーーっと一緒にいてくれた。それこそ第一回目の検診から最後の検診まで、そして破水してから帝王切開でベイビーが取り出されるまでの32時間、ひたすら隣にいてくれ、心強かったことこのうえなかった。 2)痛みにめっぽう弱いヘタレな自分には、出産ぐらいでギャーギャー泣き喚きやがって的メンタリティーがまだまだ一般的な日本での出産は到底無理。その点、こっちは何事にも個人主義、ある程度自分の希望を聞き入れてもらえる。 3)私は将来何も無ければずっとこの地に住むことになるので、こっちの先生との関係を密にし、こっちでのやり方に慣れておいた方が良いと思った。ま、要は「郷に入れば・・・」の精神。 母が時間の融通が利くので、2ヶ月も滞在してくれました。ライフセーバーでした! 続く

続 私は今住む国で産みました

041
どまんなか
こっちで産むことに不安を感じるのは、産んでから育児と家事を両立させなければ、と感じるが故ですか?それとも言葉や文化の違いから、ですか? もし前者なら、手伝うよーと言ってくれる人のオファーはとにかく遠慮なく受けることです。ギブアンドテイクですから、いつか恩返しできるときにすればいい話です。きっとご主人さんもめいっぱいやれる範囲内でやってくれるだろうし、きっとなんとかなります! そしてもし後者なら・・・国際結婚なさっているとの事なので、きっと永住、もしくは長い間、異国の地に住まわれることでしょう。 子供は大きくなって、すぐに、デイケアだ、プリスクールだ、小学校だ、習い事だ・・・といろいろ対処しなければいけないことが出てきます。その都度わからないよーと主人に泣きついてはいられないのだと、常々考え、ともすれば頼りがちになる自分にカツを入れています。 出産経験をこっちでしたことによって、若干強くなれたように思いますね。 どっちで産むにしろ素晴らしい経験になることを祈っています。

私も初めてですけど

🙂
ニンプ
里帰り出産は頼れない事情があり最初から考えませんでした。義父母は遠くに住んでいます。それに実際に妊娠してみると飛行機が心配になって長時間のフライトなんて考えられなくなりました。 どちらのお国にお住まいか分かりませんが、私が住んでいる国では同じように母国を離れている人も多いので、そういうママのためのコミュニティやサポートも充実しています。みんな同じ苦労をしてきたので優しいし、いろいろ情報をもらったりお下がりをもらったりで助かっています。 それに、出産だけ日本でして安心しても、これから子供を育てるのは外国だから、妊婦のうちに地域に慣れていた方が何かと便利だと思いますよ。 主人も最初は無関心でしたが、お腹が出るにつれて協力してくれるようになりました。生まれてからもすぐは飛行機に乗れる状態じゃないし、そんなに子供と父親が離れていては父親の実感も湧かないのでは? でも、ご主人の協力が全くないようなら、ご主人がなんと言おうとも里帰りを決行しては?今結論を出さなくてもいいんじゃないでしょうか。最初から里帰りなんて言うと「あなたじゃ頼りない。親がいい。」って言ってるように聞こえるかも。

里帰り出産しましたよ!

🙂
ゆう
わたしも初めての出産で不安があったのと、 双方の両親の助けがない場所での出産であったので、 妊娠8ヶ月のときに日本に帰りました。 里帰り出産楽しかったですよ~。 主人にはお休みを一ヶ月とってもらって、 産まれる前は一緒に食べ歩き、 そして立ち会いと産後のお手伝いをしてもらい ました。でも二人とも初心者なのであたふた。 わたしは経験者の母がいてよかったです。 親戚や友達もたくさんお手伝いに来てくれて、 本当に心強かったし、何より楽しかったです。 育児なんて生まれてからずーーーっと大変なこと続きなんですから、 産むときくらい、自分の好きなスタイルでやりたいですよ。 わたしは次も里帰り出産するつもりです♪ こちらに帰ってきてからも主人はおむつ替え、お風呂、 絵本読み、ごはん、もうとにかく毎日子供にべたべたで、 子供もパパっ子ですよ♪

私だけかも知れないのですが・・・

041
さくら
トピ主さん、こんにちは。 参考にならないと思うのですが、私の婚約者は中国人で、私達は今年結婚して、日本に住む予定です。 私達の場合は、子供に中国籍を与えたければ、中国で出産しなくてはいけないので、将来子供が選べるように、子供が出来たら、わざわざ中国にいって、出産予定です・・・。 親の国籍を与えないのは、中国だけなのかも知れませんが(すみません、中国しか調べていなくて)、そういう点はどうですか? 里帰り出産しても、旦那さまの国籍が自動的にもらえますか? あまり参考にならない意見ですみません。 私も、これ(国籍がもらえないこと)が無ければ、絶対日本で産みたいです。苦笑。 旦那様とよく相談されて、良い結果となると良いですね。 トピ主さんファイト~!

帰国しませんでした

041
面倒くさがり
アメリカです。私は帰りませんでした。私自身面倒くさがりということ、日本にいる家族のサポートを受けられる見込みもあまりない、という状況でした。こちらのかかりつけの産婦人科医がとてもよい方で、出産まで見届けてもらいたかったのもあります。 私は出産2週間前から4ヶ月の産休(育休含む)に入り、夫は産後1週間休暇を取りました。私の場合は、産後の回復も早く、2日目に退院、帰宅後は2日目ぐらいから家事など普通にやっていました。とても眠かったですけどね。 サポートと言えるのは日本の母からの電話、ご近所さんからの夕食の差し入れやちょっとしたことを相談させてもらったり、母乳の出が悪かったので、病院のコンサルタントに電話ぐらいでした。 初めての子だったので、無我夢中でしたが、夫と二人で乗り越えた乳児期は今でも「そういえば~だったね」なんて会話がよく出ます。 面倒くさがりの私から見ると、わざわざ帰国して出産なさる皆さんはいろいろ大変だろうな、と思います。

その家庭次第です

🙂
チョコ
現地の言葉が理解できない、医療が進んでいない国など不安材料が大きければ里帰り出産されても全然良いと思います。 言葉がわかり、医療も充実していて、さらにご主人がちゃんと協力するつもりでいる、または助けてくれる友達がいるのであれば、現地で出産することは何の問題もないと思います。 わたしの周りは、言葉の壁があり、ご主人の帰りが常に遅い人は帰国して出産、落ち着いてから戻ってくるという方が多いです。 とにかくラクで不安がない方を選ぶと良いと思いますよ。

大丈夫

041
主夫
現地での出産の方が楽だと思います。案ずるより産むが易しとはよく言ったもので、親なんかに来てもらわなくても何とかなりますよ。夫次第という声が多いですが、オムツの交換ぐらいは私もしましたが、大したことはしてません。 なお妊娠中と出産後は、(人にもよると思いますが)精神状態が不安定になるので、常人のつもりで相手していると頭にくることが多かったです。例えば夕飯のテイクアウトの希望を聞くと、その時は「ピザは嫌だからパスタにして」と言ったのに、パスタを買って帰ると「パスタは嫌い!」と強く怒られたり。。。妻も、何であんな風だったのか理解できないと今は言っています。

手伝いなし

🐱
neko
子供二人アメリカで帝王切開で出産。手伝いは無かったです。 15年前ですが、トピさん、まだ若いんでしょ?それなら二人でなんとか出来ますよ。赤ん坊はおっぱい飲んで寝るだけで手間はかかりません。むしろよちよち歩きの方が手がかかります。病院には一人目の時は3日、二人目のときは二日で退院でした。きついのは料理ですが、旦那さんに持ち帰り品を頼めば済みます。帰国して親に甘えるのも良いとは思いますが、再入国した時、精神的にきつくなるのでは?いたれりつくせりですもの。 それでも帰国をお考えの場合はお子さんの国籍、パスポート+提出書類「旦那さんの国用」も考慮した方が良いと思います。

ここで質問してよかったです!

041
rie トピ主です トピ主
いろんなご意見ありがとうございます! まとめてのレスで申し訳ありませんが、、 何人の方がいわれていた 主人に休暇を取ってもらった、、というの、考えつきもしませんでした。。。! 本当に今迄友達で出産した人も居ないし、全くの未世界だったので、、 ぜひとってもらおうと思います! 確かに無痛分娩とかが当たり前でその辺はいいのかもしれませんね。。すぐに退院できるんですね。 (ちなみに痛みにはめっぽう強いので、あまり考えてませんでしたが) さくらさんが書いておられた国籍のこと、、完全に知りませんでした。自動的に2つもらえるのかと、、 香港なので、中国になるんでしょうね。。ということはやはり希望しても里帰りは無理かもしれませんね、、 現地語も文化も実は良く分からないのですが、、 すべてのレスを参考にもう一度ちゃんと考えてみようと思います! ほんと、ここで聞いてみてよかったです♪ ありがとうございました!

なんとかなる(する)

041
虹のママ
里帰り出産は視野にも入れていませんでした。 妊娠前からずっとお世話になっている同じお医者さんにとりあげてもらいたいということと、ずっと主人と一緒に出産や育児を体験したい、ということが理由です。 生まれる前に小児科医も選び(そういう風習です)子供たちは出産直後からずっと同じ先生に診ていただいています。 主人は1週間休みをとり、2人で夜中も起き、おむつ替えは主人、授乳は私、とお世話していました。 主人が仕事に戻ってからも、それは続きました。 帝王切開だったのですが、一般的にアメリカでは普通分娩は2日、帝王切開でも3日で退院なので、主人にはかなり支えられました。(だって痛いんですもの。。。) なんとかなりましたよ。 良い思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧