本文へ

兄弟への御祝儀

レス10
(トピ主 0
💡
えいらく
恋愛
30代前半の女性です。

先日結婚式を挙げました。
ご祝儀は兄弟だと10万円が相場とよく聞きます。
夫の弟、妹はそれぞれ10万円包んでくれました。
私の兄弟は
・長女5万円
・次女夫婦7万円
・弟2万円

出席してくれただけでありがたかったのですが、夫に対し恥ずかしい気持ちになってしまいました。
夫は何も言いませんでしたが、やはり私の兄弟は非常識でしょうか・・・。
皆様は兄弟が結婚する時のご祝儀はどうだったでしょうか。
お金の事に囚われてしまってます。

ランキング

レス

胸を張っていればいい

041
のと
私は長女で結婚した時は 妹も弟も学生だったので「ご祝儀は無し」でした。 夫は兄が社会人でもらったらしいのですがいくらかは知りません。 考え方をチェンジ。 それぞれの兄弟のご祝儀は それぞれにくれたもので配偶者の物ではないと。 だから トピ主さんへのご祝儀はトピ主さんへ宛てたものでご主人が口出しできるものでもないし、ご主人の兄弟の出されたご祝儀はトピ主さんにくれたものでないのです。もしかしてご主人の方のご祝儀も自分にくれたと思った? それそれの家庭の金銭感覚は違いますのでそこを比べて恥ずかしいと思うことはありません。 下さったご兄弟に失礼です。 ちなみに私の妹と弟の結婚にご祝儀を渡しましたが 当日初めて顔を見る(遠方に住んでいますので式で会うのが初めて)義弟(妹)にあげたつもりはありませんでした。また見ず知らずの姉からのご祝儀にどうのこうの言う彼らでなかったので良かったです。 逆にご主人の兄弟が相場より少なければ何かマイナスな印象を持たれたのかな? A家はA家、B家はB家。そして結婚後は二軒をすり合わせた金銭感覚でトピ主家を確立して行けばいいのでは?

気持ち

すみれ
うちの場合。 6歳上の兄が30歳で結婚した時、私は社会人でしたがご祝儀を包んでいません(汗;)何も考えていなかっただけです;すぐに赤ちゃんが産まれたので、お洋服とかのお祝いを渡しただけでした。本当にごめんなさい。 で、私が35歳で結婚した時は、10万円貰っちゃいまいした。うちの両親は義理姉にそんなにいらないよ、と言ってくれてたみたいですが、義理姉が『かわいい妹のためだからいいのよ!』と言ってくれてたらしいです。その気持ちが本当に嬉しかったです。 なのでトピ主さまもせっかく貰ったご祝儀の金額に非常識だなんて思わないでほしいです。

うちも

🙂
パピコ
うちの場合は、私の兄(当時既婚)、姉(独身、社会人)は10万円ずつ包んでくれました。 だんなの姉(独身社会人なりたて)、妹(独身学生)は、姉が3万円、妹は現金はなしで夫婦茶碗と湯飲みのセットをくれました。その気持が嬉しかったです。 色々事情もあるだろうし、気になさらずに毎日楽しく幸せに過ごしてください!トピ主さん!

別に

041
恥ずかしいなんて思わないですが。 兄妹といえど、諸事情がありますし、兄妹だから必ず10万の金額でなければダメとも決まりありません。 頂けるだけでも良いではないのでしょうか?

じーん

041
あかり
私は25歳の時に結婚式を挙げました。弟は当時21歳の大学生。都内で1人暮らしをしていました。学費と家賃の捻出で、カツカツの生活を送っているのを知っていたので、ご祝儀いらないからね。と、何度も言っておいたのに、当日はバイト代からですかね、少なくて悪い!といいながら、3万円入ったご祝儀袋をくれました。嬉しくてじーんときました。父が居なかったので、バージンロードも歩いてくれたし、式では号泣するし(笑)値段じゃないですよ。その心が大事ですよね。

兄弟っていってもねー

041
さえこ
学生の兄弟も居れば社長の兄弟もいます。誰にも言わないけどレイオフされたかもしれないし、婚家の金銭感覚に従ったかもしれない。色んな事情があるんじゃないですか? 後でいろいろ埋め合わせも出来るだろうし、兄弟なんだから<気持ち>を一杯貰ってくださいよ。

そんなに気になりますか?

りりあん
妹が2人いますが、ご祝儀もらってません。 気にもしていませんでした。 地域性、またいろんな家があるので、小町でこう書いてあったから!と あまり気にしない方がいいですよ。 払えない人間に、多くを求めてもしょうがないのではないでしょうか。 兄弟と言えど、互いの付き合いに多額のお金のやりとりがないほうが何かと楽ですよ。

気持ちが大事なのでは

041
ウォッカ
姉1人弟1人の長男です。 自分の場合、最初に結婚した弟が、当時お金を持っていないのを知っていましたから、兄として応援しなくてはと思い 20万円渡しました。(自分でここまでは出せるかなと頑張った金額でした) 姉の場合は、事前にいらないと言われていましたが、そういうわけにもいかず、やはり一旦は断られた ものの5万円分の旅行券を控え室であげました。 なので、ご祝儀としてお金は出していないことになるでしょうか。 せっかく祝ってもらったのですから、金額云々は気にしなくてもよいのではないかと思います。

独身・社会人の有無による

うに
年齢・結婚・社会人であるかなど、それぞれの状況によります。 また、独身で実家にいる場合、ご祝儀は包まない兄弟が多いです。 特に妹にあたる人に多いです。 なあなあの甘えなんでしょうか。 ですので、トピ主さんのご兄弟はだしてくれただけありがたいと思ってもいいと思います。

トピ主です

💡
えいらく
皆さんレスをありがとうございます。 そしてそれぞれの状況を教えていただき、温かい言葉に感謝します。 昔から「人より劣っている」という感情が強かったです。 なので兄弟からの気持ちよりも金額差に強く反応してしまったのかと思います。 小町で皆さんの意見を見て考えていなかったら、兄弟に対してマイナスイメージが残っていたと思います。 大事な事を教えていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧